Зольник (поддувало) для печи

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

  • в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,

    Баки от стиральных машин

  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу.

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

План строительства печи

Прежде всех дизайнерских изысков предполагаемая конструкция должна отвечать требованиям пожарной и конструктивной безопасности

Так что стоит уделить особое внимание подготовительному этапу

  • Разрабатываем подробный проект-схему печи;
  • Определяемся с местом установки печи;
  • Выбираем материалы для строительства;
  • Подбираем инструмент;
  • Определяемся с необходимостью помощников;
  • Просчитываем бюджет строительства;

Особое внимание уделяется проект-схеме. Именно от грамотной инженерной разработки зависит конечный успех всего предприятия. В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи

Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров. Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки. Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах»

В настоящее время можно приобрести готовый проект кладки печи. Разработаны даже целые видеокурсы для начинающих печных дел мастеров. Выбирая проект, стоит уточнить точность и конкретность приведенных данных, особенно цифр, расписаны ли пошагово все моменты строительства. В проекте должны присутствовать подробные комментарии. Серьезный проект обязательно снабжается качественным фотоматериалом основных этапов кладки. Словом, в хорошем проекте все объясняется буквально «на пальцах».

При выборе места установки многое зависит от площади помещения и вида печи. Здесь тонкостей и подводных камней так много, что мастера рекомендуют начинающим печникам создавать уменьшенные макеты своих творений. Такая «тренировка» позволит понятие о предстоящей кладке и на подготовительном этапе исключить просчеты и ошибки.

Если объем работ значителен, собственного опыта недостаточно, то придется прибегнуть к помощи. На заключительном этапе просчитаем все затраты.

Запасаемся инструментом

При кладке печи понадобится измерительные, строительные и вспомогательные инструменты.

Инструменты строительные:

  • Болгарки для обрезки кирпичей;
  • Совковая лопата;
  • Металлическое сито для просеивания песка, раствора. Ячейка сита — не более 2 миллиметров;
  • Расшивка для уплотнения раствора;
  • Комбинированная кельма для укладки раствора;
  • Перфоратор с насадкой-миксером;
  • Молоток-кирка для рубки кирпича;

Инструменты измерительные:

  • Рулетка длиной не менее 5 м для проведения измерений и нанесения разметки;
  • Отвес для контроля вертикальности углов;
  • Печная линейка — деревянная рейка длиной чуть больше метра с ровными гранями. Правило, как называют линейку, служит для проверки ровности кладки. Между правилом и стеной печи не должно быть щелей
  • шаблон проемов;
  • строительный уровень для проверки горизонта кладки;
  • гибкий уровень;

Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками и т. д.

Закупаем строительный материал

.выбору кирпича

  • Кирпич ручной формовки;
  • Силикатный;
  • Огнеупорный;
  • Керамический;

Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения. Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.

Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.

Глина. Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1. Лучше всего использовать глину нормальной жирности;

Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит

Поддувало

Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.

Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка

Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.

Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.

При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.

Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.

Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.

О цене и качестве

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Печь-буржуйка “Гном”

К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве камина; об этом далее будет особый раздел.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные

Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис

ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс

рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.

Чугунные буржуйки

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.

Возможные сложности при постройке

Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.

Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву. Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах

Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах

Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.

Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.

Газовый кузнечный горн своими руками

В сегодняшней статье мы расскажем, как своими руками сделать газовый кузнечный горн небольших размеров — отличный вариант для домашней мастерской.

Если вы занимаетесь (или планируете заниматься) ковкой или плавкой металла, то такой небольшой горн вам точно пригодится.

Идея изготовления «домашнего варианта» газового кузнечного горна принадлежит автору YouTube канала Metal Extreme. Берите себе на заметку.

Необходимые материалы:

  • листовой металл;
  • арматура;
  • стальная полоса;
  • огнеупорная сухая смесь для приготовления бетона.

В первую очередь необходимо сделать основание горна.

Для этого из металлической полосы свариваем прямоугольную рамку, а снизу привариваем дно из листового металла.К нижней части дна надо будет приварить два отрезка уголка, между которыми будет находиться профильная труба (опорная стойка).После этого изготавливаем стойку. От профтрубы отрезаем кусок нужной длины, и обрабатываем края, чтобы не было заусенцев. К нижней части стойки привариваем опорную монтажную пластину — она будет крепиться к полу с помощью анкеров.Верхнюю часть стойки привариваем снизу основания, установив профтрубы между уголками, которые мы ранее приварили к нижней части дна.Внутрь основания укладываем кирпич. Потом привариваем металлическую сетку с квадратными ячейками — из арматуры.На следующем этапе необходимо будет приготовить огнеупорный бетон. Готовой смесью заливаем основание кузнечного горна. Вибрируем и выравниваем.После этого из листового металла изготавливаем купол горна (верхняя часть).По торцам купола необходимо приварить U-образные заготовки, вырезанные из листового металла. Дальше с внутренней стороны купола привариваем арматуру.Из листового металла сгибаем кожух такой же формы, что и купол, но меньшего размерам. Привариваем его к внутренней стороне.Образовавшуюся полость заполняем огнеупорным бетоном. После того как бетон застынет, кожух можно будет убрать.

В верхней части купола уже предварительно были просверлены отверстия — привариваем к ним направляющие втулки для газовых горелок.Устанавливаем купол на основание, и привариваем.Далее нужно будет сделать переднюю и заднюю дверцы. Сначала из металла изготавливаем форму требуемого размера, потом заливаем ее бетоном.Дверцы будут работать в вертикальной плоскости, поэтому для них нужно приварить направляющие.Сверху в дверцах имеются закладные, к которым привариваются ручки.

Зольник (поддувало) для печи

Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.

Предназначение поддувала

Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.

Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.

Дверца поддувала

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.

При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.

Размер поддувала (зольника)

Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.

Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.

Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.

Материал для зольника

Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.

Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.

Как почистить поддувало для печи

Хотя ящик или лоток в зольнике необязателен, он наиболее удобен для чистки. Достаточно его только извлечь и ссыпать скопившуюся золу.

Если же такого приспособления нет, то чистка займет немного больше времени. Дождитесь, пока зола полностью остынет, и начинайте чистить. Вам понадобятся щетка, совок, ведро.

Справиться с более тщательной уборкой топки от пыли, пепла и золы можно с помощью специального пылесоса для каминов.

Должен ли камин иметь поддувало – на этот счет мнения разнятся.

Считается, что раз изначально камины были без поддувал, то и сегодня нет в них необходимости. Золу можно просто смести с поверхности. А для увеличения тяги приобрести специальную металлическую корзину для дров на ножках. Небольшое расстояние от поверхности топки обеспечит хороший приток воздуха.

Однако сегодня существуют конструкции на любой вкус. Существуют модели каминов, в которых зольник находится непосредственно под колосниковой решеткой. Выемку несгораемых остатков производят после полного остывания очага.

Владельцы каминов с дверцами могут подобрать модель, оснащенную поддувалом. Такие приспособления обеспечат хороший огонь, безопасность при горении и одновременно отличную тягу.

Чтобы печь радовали высоким жаром, ровным гудением топки, необходимо обеспечить хорошую тягу в поддувале. Регулярно следите за его чистотой, производите выемку золы – и вы получите отличную работу домашнего очага.

Фундамент? Фундамент!

Печь-голландка, несмотря на свой небольшой вес, нуждается в фундаменте. Можно оборудовать фундамент двумя способами – из цементного раствора либо из кирпичей. У обоих вариантов имеются свои особенности.

В свою очередь, кирпичный фундамент голландки будет заметно дороже, но при этом его гораздо легче сделать.

Формирование цементного фундамента

Рассмотрим способ формирования цементного фундамента для печи-голландки.

Необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить котлован, глубина которого составляет не менее 50 см. Площадь формируемого основания должна быть больше размера планируемой печи.
  2. Сделать из гравия подушку толщиной 10-1 см и аккуратно утрамбовать её.
  3. Установить опалубку и поставить армирующий каркас из металлических стержней, толщина которых составляет 1 см.
  4. Подготовить цементную смесь и залить постепенно армирующую конструкцию.
  5. Покрыть фундамент цементным порошком.

А теперь раствор.

Качественная кладка печи-голландки с плитой требует подготовки глиняного раствора. От качества раствора зависит прочность и термостойкость голландки, её герметичность в процессе эксплуатации.

Соотношение вяжущих элементов в составе глиняного раствора зависит от его назначения:

  • для кладочных работ или
  • для отделки печи с плитой.

Застывшая смесь должна обладать высоким уровнем жёсткости. Кладочный раствор правильной консистенции будет пластичным и вязким, он не станет крошиться и не будет жидким.

Приготовление кладочного раствора.

Этот процесс включает следующие действия:

  • Глина помещается в корыто, где к ней добавляется немного воды.
  • После этого глина размокает 6-48 часов.
  • Во время размокания глины материал тщательно перемешивается, при необходимости растаптывается в резиновых сапогах.
  • К раствору добавляется просеянный песок.

На этом приготовления закончены, можно приступать к кладке печи-голландки с плитой.

Итак, печь-голландка – оптимальное решения для обогрева загородного дома или дачи.

При подготовке к постройке следует заранее выбрать место расположения голландки, выбрать схему печи, определиться с материалом для внешней отделки, рассчитать необходимое количество кирпича, подготовить инструменты и материалы.

Необходимо оборудовать фундамент и подготовить кладочный раствор.

А у вас есть опыт постройки печи-голландки? Поделитесь пожалуйста комментариями ниже!

Устройство вентилятора для горна

Вы узнаете, как устроен вентилятор для горна, его виды и способы изготовления своими руками из подручных средств с подробными фото.

Мы не откроем секрет, если скажем, что интерес к созданию шедевров из металла путем его ковки не пропадал и не пропадет. Для этого в мастерской кузнеца должен быть горн для создания высокой температуры за счет сгорания топлива. Чтобы процесс горения был эффективным, горн должен вентилироваться. В частных кузницах умелые мастера часто изготавливают приспособления для вентиляции самостоятельно. Если Вас тоже интересует, как можно изготовить вентилятор для горна, эта статья может быть полезной. Из нее Вы узнаете, как устроен вентилятор, его виды и способы изготовления своими руками из подручных средств.

Основные этапы изготовления буржуйки

Своими руками сделать буржуйку достаточно просто, важно учитывать несколько основных моментов и нюансов:

  • Перед началом подготавливается лист металла, который размечается при соответствии с чертежами.
  • Ключевым моментом является наличие гильотины, если таковой инструмент имеется, своими руками раскроить металл будет значительно проще, возможно избежать последующей обработки после резки.
  • Корпус сваривается под углом 90 градусов, на первом этапе возможно просто приварить стенки для избегания полной переделки при наличии ошибок.
  • После сварочные швы зачищаются, изготовление буржуйки продолжается своими руками во внутренней части, где отделяется зольник от топки путем установки уголков.
  • Решетка сваривается прутком, подобранным своими руками, шириной минимум 3 см. За основу по бокам устанавливаются прутья с минимальным диаметром 2 см.
  • Буржуйка своими руками требует наличия отражателя. Конструкцию желательно делать съемной, так как металл может быстро прийти в негодность из-за повышенных температур.
  • Верхняя часть короба закрывается крышкой с заранее подготовленным отверстием для трубы дымоотвода. Привариваются петли, дверцы топника и поддувала.
  • Для приготовления еды прорезается отверстие на верхней части. Конфорка может быть изготовлена своими руками или приобретена в строй магазине.

Устройство дымохода

Для равномерного, максимально эффективного теплообмена, конструкция, изготовленная своими руками, требует правильного дымохода. Особая конструкция подразделяется на несколько частей, основная из которых боров. Устройство буржуйки с таким типом дымохода производит до четверти объёма тепла. Устанавливается в вертикальном положении на высоте 1,5 метра. Длина борова составляет не менее трех метров, за это расстояние дым догорает и передаёт все тепло на металл, который нагревает помещение.

Устройство дымохода буржуйки

Правила безопасной установки металлической печи

Температурные показатели при работе буржуйки, изготовленной своими руками держатся на высоком уровне. Печь должна быть расположена вдали от легковоспламеняющихся материалов, ограждена от посторонних и детей. Высота дымоотвода должна быть соответствующей, человек низкого роста имеет риск задеть нагретую сталь, получить серьезные ожоги.

Следует понимать, что во избежание неприятных ситуаций необходимо контролировать процесс работы буржуйки, изготовленной своими руками. При случае, если пол под буржуйкой из дерева, возможна установка только на кирпичи или листовой металл.

Увеличиваем КПД печи

Расход горючих материалов при нагревании буржуйки своими руками достаточно велик. Для экономии следует придерживать основных правил. Дверцы необходимо герметично соединить с корпусом, в противном случае, будет производиться подсос излишнего воздуха. Регулировка освобождения из буржуйки происходит специально заслонкой, изготовленной своими руками. На расстоянии 4-5 см от печи, возможно установить металлический кожух или кирпичи вплотную.

Самодельная буржуйка с высоким КПД может быть изготовлена с дымоходом повышенного количества колен. Для увеличения мощности можно воспользоваться вентилятором, площадь прогрева контролируется металлическим экраном. Для сохранения тепла, изготовленной буржуйки своими руками, конструкция обкладывается кирпичом на один или несколько слоев.

Технология изготовления горизонтальной печи из трубы

Горизонтальный вариант отопительной печки оснащается выносной каменкой и съемным резервуаром для подогрева воды.

Компактные размеры и удлиненная топка позволяют быстро и равномерно нагревать парную. Вынос защитной дверки топочного отделения в техническое помещение обеспечит удобную топку печи.

Сборка печной конструкции выполняется следующим образом:

  1. Из трубы вырезают отрезок длиной 90 см. Края выравнивают и шлифуют.
  2. Изготавливают площадку для колосника: из листового металла вырезают прямоугольную заготовку размером 75 × 35 см. В центре заготовки проделывают отверстие, к которому горизонтально или вертикально приваривают пруты. Внутри полости трубы снизу приваривают заводской колосник.
  3. Площадку приваривают так, чтобы соединительный шов трубы располагался под колосником. Это предотвратит возможное прогорание металлического корпуса и снижение теплоотдачи оборудования.
  4. Изготавливают лицевую панель для печи из металлического листа прямоугольной формы со скругленным верхом. Оптимальные габариты: по ширине – 55 см, по высоте – 65 см. На поверхности проделывают отверстия подходящего размера под топочное и поддувальное отделение. Кожух приваривают к трубе.
  5. Изготавливают заднюю часть корпуса – круглую заготовку по диаметру трубы, приваривают к готовой конструкции.
  6. В средней части корпуса приваривают ограничительный элемент для каменки.
  7. Вверху отреза вырезают прямоугольный вход под дымоход. Над входом приваривают печной свод с проделанным в нем отверстием под дымоотводную трубу, которая фиксируется к нему сваркой. Готовый свод также является основанием для каменки. Чтобы увеличить ее объем, сверху к стенке достаточно приварить металлическую решетку из арматурных прутьев высотой до 18 см.
  8. Навешивают защитные дверки для каждой камеры, а поверхность печки тщательно шлифуют для устранения мелких дефектов и признаков коррозии. После зачистки ее можно обработать термостойким красочным составом.
  9. Выполняют вывод дымовой трубы через кровлю на улицу. Участок, проходящий через холодное чердачное помещение, требует дополнительного утепления. Это предотвратит образование конденсата и коррозии.
  10. На заднюю панель устройства устанавливают водяной накопитель. Для удобства монтажа снаружи к корпусу фиксируют сваркой подставку под размеры водонагревателя. Каменку наполняют банными камнями и проводят пробный запуск печи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: