Печь буржуйка из бочки своими руками

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

  1. Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
  2. Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

  3. Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

  4. На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

    Вариант 1 – ячеистая решетка

    Вариант 2 – арматура

  5. Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

  6. Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

  7. Обкладка кирпичом (это необязательно)

    Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  8. Далее делаем дымоход (подробнее ниже).

Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

  • трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

  • угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

  • горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

  • чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

  • для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки – горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

  1. Бочку установить на бок;

  2. Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

  3. В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

  4. Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

  5. Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

    Вид изнутри

  6. С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

  7. В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

  8. Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.

Конечный вариант конструкции

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива,
  • розжиг печи,
  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения,
  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Начальный этап: подготовка бочки

Первым дело надо привести в порядок металлическую емкость. Бочка покрыта краской, значит, этот слой необходимо удалить с помощью шлифовальной машины. Если пренебречь этим пунктом, то придется вдыхать токсичные ароматы, исходящие от нагретого металла.

После этого надо осторожно выпилить два небольших прямоугольных отверстия при помощи болгарки. В дальнейшем вырезанные куски металла пригодятся для изготовления дверок

Острые края бочки необходимо обработать напильником. В устройстве будет две дверки: под топку и зольник. Первая должна быть больше второй.

Внутри печки из бочки будет размещена колосниковая решетка, поэтому верхняя часть емкости полностью удаляется. Крышка будет позднее привариваться вместе с дымоходной трубой.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Далее создаем устройство, подающее воздух.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Далее, отопительное устройство соединяется с дымовым каналом с помощью колена и надежно затягивается хомутом, под который требуется подложить стеклоткань для герметичности.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал

Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка

Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Печь из бочки вертикального типа всегда устанавливается не на пол, а на ножки

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Перед началом сборки рекомендуется составить индивидуальный чертеж устройства. Он должен быть максимально подробным, содержать рисунок будущего агрегата и его отдельных составляющих, а также обозначать их габариты.

Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Печка из бочки: особенности горизонтальной модели

Из бочки, которая имеет объем 200 л, также можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости. В этом случае тоже необходимо подготовить опорную конструкцию. Ее высота рассчитывается с учетом индивидуальных эксплуатационных особенностей. При выборе этого показателя в первую очередь нужно ориентироваться на габариты помещения, в котором будет устанавливаться самодельный отопительный прибор.

В чертеже печи нужно учесть особенности ее расположения. Сборка такой конструкции происходит практически идентичным образом, как и в случае с вертикальным отопительным прибором. Рассмотрим более подробно процесс самостоятельного изготовления буржуйки из металлической канистры.

Из бочки объемом 200 л, можно выполнить отопительное устройство, располагающееся в горизонтальной плоскости

В дне резервуара необходимо выполнить отверстие, которое будет использоваться для удаления золы. При этом нужно понимать, что его параметры не должны быть слишком большие. Далее потребуется изготовить зольник. В качестве материала для этого элемента применяется обычный металлический лист соответствующей толщины. Затем его следует состыковать с нижней частью отопительного прибора. Для этого принято использовать сварочное оборудование.

При обустройстве зольника необходимо предусмотреть смотровое окошко, через которое будет производиться очистка этого отсека. Далее выполняется монтаж дымоходной конструкции. В этом случае существует два распространенных варианта расположения трубы – на задней стенке или в верхней части.

Буржуйка длительного горения, расположенная в горизонтальной плоскости, может использоваться не только для обогрева гаражных помещений, подвалов и хозяйственных построек, но и для приготовления пищи. Для этого ее оснащают специальной варочной панелью. Такое устройство является мобильным, поэтому его можно вывозить на природу.

Бочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа

Печка на отработанном масле

Отработанное машинное масло является многокомпонентным слабо воспламеняющимся веществом, которое чтобы сжечь, нужно сначала расщепить на простые составляющие. Для этого применяется метод пиролиза или пламенного разделения, при котором нагревают и испаряют горючее.

Для этого разжигают огонь с помощью ветоши, смоченной в бензине или керосине. Топливо, нагреваясь, расщепляется на более простые легковоспламеняющиеся вещества. Дальше процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.

Поэтапное описание работ

Изготовление буржуйки на отработанном масле проводят в такой последовательности:

  1. Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — они послужат основой для создания двух камер.
  2. К кольцу с большей высотой приваривают днище и крышку с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второе — небольшого размера, для поступления воздуха. Для поддувала делают заслонку из кружка чуть большего диаметра.
  3. В трубе, которая закрепляется сверху на топливном отсеке, высверливают равномерно по всей длине отверстия.
  4. Изготавливают вторую камеру с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сгорания топлива. Внутри ее делают перегородку из прямоугольного листа металла.
  5. Сверху устанавливают дымоходную трубу, к основанию приваривают ножки.

Конструкция цилиндрического двухобъемного котла на отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.


Такое устройство буржуйки часто встречается как в самодельных конструкциях, так и в изделиях промышленного производства

Принцип работы печи

В нижний резервуар буржуйки заливают топливо через небольшое отверстие. Одновременно он служит испарителем и камерой первичного горения. Небольшое отверстие на крышке предназначено также для розжига, подачи воздуха и регулировки его притока (с помощью заслонки).


Обезопасить процесс доливки топлива можно, если использовать трубку, ведущую из отдельно стоящей емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки

Следующая цилиндрическая емкость снабжается внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов горения, обеспечивая увеличение степени окисления соединений азота. Одновременно она служит и инфракрасным и конвекционным нагревателем.


Заводская схема работающей на отработанном масле печки-буржуйки может включать в себя водяную рубашку или контур. Такую усовершенствованную печь-буржуйку можно использовать для отопления и обеспечения дома горячей водой

Именно в буржуйках для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных устройств она является одной из самых опасных.

Если уж кто-то решается нарушать правила пожарной безопасности и изготавливать печь самостоятельно, лучше все-таки выделить отдельное помещение под котельную или отгородить ее кирпичным простенком.

Принцип работы и особенности печи Бубафоня

Изначально «бубафоню» придумал мастер Афанасий Бубякин. Оттуда и название, схожее с его фамилией. Изделие мастера отличается тем, что для работы требует малое количество топлива. Оттуда и популярность среди экономящих людей. Кроме того, «бубафоня» весьма проста в строительстве, и во время работы не требует к себе пристального внимания кочегара. Печка, изготовленная Афанасием, состояла из:

— Бака — Поршня — Крышки

Гореть такой агрегат мог более суток. Сегодня эта печка может быть установлена на даче, в доме, в гараже, в теплице, и будет обогревать помещение даже в сильный мороз. Кроме того, риск возгорания минимальный, так как в «бубафоне» нет отверстий для проникновения открытого огня.

Принцип работы и особенности печи «бубафони» (рис. 1)

И первая особенность, которую нужно назвать, это то, что в «бубафоне», в отличие от обычной печки, горение происходит не в нижней, а в верхней части. Воздух, нагревающийся при горении топлива, опускается вниз. В то время, пока он находится вверху, он подсушивает находящиеся внизу дрова. Также к особенностям печи относится и то, что дрова могут гореть долгое время.

Чтобы огонь не распространялся по всей площади баллона, на очаге располагается защитный экран. Благодаря расположенному по кругу зазору, все дрова не сгорают одновременно.

Заслонка, находящаяся вверху, позволяет регулировать интенсивность горения дров. Чтобы вообще прекратить процесс горения дров (или другого топлива), следует всего лишь перекрыть с помощью заслонки доступ кислорода. Нет кислорода — нет огня.

При простоте конструкции печка не занимает много места и довольно мобильна.

Но, как бы ни хотелось иначе, в «бубафоне» есть и несколько недостатков. Например, нужно хорошо проветриваемое помещение. К тому же печь быстро остывает после топки.

Существует два вида печки бубафоня: с нижним и верхним горением. Длительность горения первого вида (нижнего) регулируется с помощью дверки, но также можно выполнять данное действие с помощью регулятора. Такую печь можно изготовить самостоятельно, она не очень сложной конструкции. Длительность горения в котлах второго вида (с верхним горением) способствует тому, чтобы топливо сгорало постепенно, на протяжении более длительного периода времени.

Эта печь может быть усовершенствована, чтобы обогревать не одно конкретное место, где расположена, а куда большее пространство. Для этого к ней необходимо подключить систему водяного отопления. В итоге, таким способом можно целиком отапливать жилой дом, лишь бы труб хватало. Кроме того, обладатель печки с таким тюнингом не испытывает недостатка и в горячей воде.

Печь бубафоня очень проста в эксплуатации. Ее можно топить такими видами топлива:

— Опилки; — Сухие ветки; — Брикет; — Дрова.

Просто плотно укладываем топливо в бак и поджигаем. Можно перед этим добавить бумагу для растопки. Затем на свое место устанавливаются поршень и крышка. Да и оборудование печи системой отопления также не составляет труда. Необходимо выполнить вокруг печи водяную рубашку, затем подключить ее к отопительным трубам.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Какие бывают виды буржуек и что они «едят»

В отличие от 19 века, современная буржуйка преобразилась и стала не такой «топорной». Усовершенствовались печи как внутренне, так и внешне – теперь буржуйка для дачи может быть выполнена из чугуна или стали, играть роль обычной печки для разогрева пищи и выглядеть как изысканный камин.

Что такое “классическая буржуйка”

Классическая буржуйка – такая печь представляет собой конструкцию из чугунного бункера с монолитной дверцей для топки и обычным патрубком для дымохода. Именно эту конструкцию называют «классической», так как широко использовалась она в 20 веке и не утратила востребованность и сегодня. Главное достоинство такой буржуйки – это материал изготовления. Чугун, как известно, прослужит пару десятков лет.

  • Работает данная печь на дровах, углях, щепках и опилках
  • Быстро разогревается
  • Отличается небольшими габаритами

Есть у обычной модели и недостаток – остывает она также быстро, как и нагревается. Но многие владельцы знают, как «утеплить» простую печку – нужно обложить буржуйку кирпичом, тогда она будет сохранять тепло более длительное время. Также классическая печь может быть выполнена из металла, по конструкции она схожа с чугунной, но имеет одно отличие – разборные ножки и съемный дымоход. Вот такая модель будет удобна в использовании для небольших помещений – металлическая буржуйка для гаража потребует только наличия дров и эффективно отопит пару десятков метров.

Чем удобна модель с варочной поверхностью

Модели с варочной поверхностью – такие печи пользуются популярностью за счет того, что они могут и прогреть помещение, и служить универсальным местом для приготовления и разогрева пищи и чайника. При этом выполняются печки из чугуна, стали, могут иметь красивые резные ножки, стеклянные дверцы, в общем, стать дополнением к интерьеру.

  • Пользоваться такой буржуйкой можно не только в холодный отопительный сезон, но и в жаркое время – в таком случае горячий воздух во время работы будет уходить напрямую в дымоход. Процесс этот контролируется специальной задвижкой
  • Отопительная печь может быть оснащена встроенным термометром

Обычная буржуйка чугунная может быть с варочной поверхностью с простым плоским пространством, где можно будет нагреть чайник Также печка может быть укомплектована несколькими конфорками и духовкой.

Как работает газогенераторная модель

Газогенераторная буржуйка – это модифицированный вариант печи, который считается самым эффективным из всех буржуек в плане отопления помещения. Изготавливают такие печки чаще всего из стали и представляют они собой цельную конструкцию с двумя камерами сгорания – верхней и нижней. Первая – это камера дожига, а нижняя – камера газификации. Принцип работы такой печи прост – две камеры обеспечивают длительный обогрев, наличие регулятора мощности позволит экономно расходовать дрова

Такая буржуйка длительного горения способна проработать на одной закладке от 5 до 12 часов

Печь подходит для любого жилого помещения – такая буржуйка для квартиры или дома не будет сжигать кислород и требовать ежечасного «питания».

  • Экономичный расход дров обеспечивается за счет того, что топливо в камере не сгорает полностью, а выделяет газ
  • Такая печь быстро разогревается и медленно остывает

Современные модели газогенераторных буржуек комплектуются чугунными конфорками, могут иметь внушительный объем камеры для отопления помещения в 250 квадратов.

Стильный обогрев – буржуйка-камин

Буржуйка-камин – это самая современная и стильная модель печи. Конструкция у нее очень проста – корпус имеет две секции. В верхнюю секцию закладываются дрова, а нижняя – это зольник, куда пересыпаются прогоревшие дрова, зола, пепел. Зольник можно легко вытащить и опорожнить.

Особенность буржуйки-камина состоит в том, что она выполняет две функции – естественно, отапливает помещение и вносит в домашнюю атмосферу уют благодаря своему эффекту «открытого огня»

Также модель может иметь кованые дверцы, ножки и декорированную поверхность. В общем, и украшением станет, и прогреет помещение.

  • модель-камин обеспечит здоровый микроклимат в доме, так как для горения воздух она «забирает» не из помещения, а из приточного вентиляционного канала
  • Установка буржуйки в деревянном доме может быть выполнена без труда – такой печи не требуется дополнительная облицовка
  • Выполнена она может быть из чугуна или стали. Стальные модели могут быть окрашены в разные цвета

Работает такая буржуйка длительного горения на дровах, а ее поверхность может служить варочной плитой. Выполняют поверхности в данных буржуйках из металлокерамики или металла.

Печь для гаража своими руками на дровах: правила безопасности

Сделанная своими руками буржуйка в гараж, в первую очередь должна быть безопасной. При ее пользовании необходимо соблюдать следующие правила:

  • пол и стены вокруг печи должны быть выполнены из огнеупорного материала: плитки, железа, штукатурки, кирпича. Стены допустимо обшить специальным гипсокартоном;
  • рядом с печью не должны находиться воспламеняющиеся предметы или вещества;
  • печь допустимо строить только из проверенных качественных материалов;
  • гараж должен быть оборудован системой вентиляции.

Дровяная печь для гаража своими руками — это соблюдение правил. Поэтому вентиляция гаража, оснащенного буржуйкой, крайне важна по двум причинам:

  • при недостатке кислорода огонь в печи будет гаснуть или гореть слабо;
  • избыток углекислого газа в помещении может стать причиной отравления или смерти.

Для отвода из гаража продуктов горения обязательно обустройство дымохода, но если в трубе возникнут проблемы вентиляция предотвратит возгорание гаража или отравление находящихся в нем людей.

Необходимый доступ свежего воздуха можно обеспечить, оставив небольшой (до 5 см.) зазор под воротами или сделав несколько вентиляционных отверстий под крышей.

Печка в гараж на дровах своими руками:

Выбор места

Лучше всего устанавливать буржуйку в углу стены, противоположной воротам. Тепло, исходящее из дальнего угла, прогреет помещение и сохранится в гараже даже при открытии ворот. Расстояние от стены до печи может быть около 0,5 м. если стены выполнены из кирпича, железа или любого негорючего материала. При деревянных стенах лучше отодвинуть печь на 1 м., а стены обложить кирпичом, плиткой или закрыть стальным фартуком.

Снизу под печь подкладывают железный лист толщиной около 1 см. или цементируют поверхность пола в радиусе 1-1,5 м. Благодаря этому случайно выпавшие из печи угольки или отлетевшие искры остынут, не вызвав пожара в гараже.

Повысить безопасность и увеличить теплоотдачу буржуйки помогут кирпичные стенки, выложенные по бокам и с торца печи. Медленно остывающий кирпич поддержит температуру в гараже несколько часов после окончания топки печи.

Самостоятельно обкладывать кирпичом можно только квадратную или прямоугольную печь. Неправильное обкладывание камнем цилиндрической буржуйки может привести к сокращению отдачи тепла в помещение и быстрому прогоранию металлических стенок печи. Увеличить теплоотдачу печи, изготовленной из части трубы, можно приварив к ее бокам металлические ребра.

Размеры буржуйки для гаража составляют:

  • высота 50 см. (корпус 30 см. и ножки 20см.);
  • ширина 30 см.;
  • длина 50 см.

При изготовлении буржуйки из металлической трубы, диаметр последней должен быть не менее 30 см. При любой форме печи минимальная толщина металла – 5 мм.

Печь в гараж на дровах своими руками — чертежи:

Запас топлива

Дрова – самое популярное топливо для печей, устанавливаемых в гараже. Они позволяют быстро прогреть помещение и стоят недорого (или заготавливаются самостоятельно, т.е. достаются бесплатно).

Для буржуйки подходят хорошо просушенные (лучше с выдержкой более года) дрова, напиленные по 25 см. и хранящиеся в проветриваемом месте с защитой от осадков. Идеально для хранения дров подойдет сарай, но складывать их под навесом тоже можно. При выборе топлива стоит учесть, что разная древесина дает неодинаковое количество тепла:

  • сосна, ель и лиственница быстро прогорают и дают мало тепла;
  • дуб, береза, акация, груша, яблоня, вишня и клен имеют большую плотность, медленнее горят и дают больше тепла.

Кроме того, при сжигании хвойных пород образуется много сажи, которая оседает на дымоходе и создает пожароопасную ситуацию. Не менее опасно сжигание березы – выделяющийся деготь смешивается с сажей и оседает трубах и на стенках топки.

Самый опасный способ топки – сжигание древесины хвойных пород или березы в тлеющем режиме. Смолы и деготь оседают на трубах и пропитывают кирпич, счистить их механическим путем невозможно.

Запасаться дровами желательно за год-два до использования. Доставку можно заказать через интернет или по объявлениям в местных газетах. Но запастись дровами можно бесплатно:

  • в лесных районах получить разрешение для вырубки деревьев на определенном участке (потребуется собрать документы и потратить время на посещение инстанций);
  • собрать в рощах, лесополосах и дворах сухие и поваленные ветром деревья и крупные ветки;
  • обратиться на ближайшую пилораму, где деревянные отходы сжигают или позволяют забрать желающим (возможно, понадобится небольшое вознаграждение работникам);
  • найти участок, где осуществляют вырубку леса мебельные комбинаты — на месте остаются ветви, верхушки и прикорневые части деревьев, которые можно пилить и забирать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: