Буржуйка из кирпича своими руками: схемы и пошаговые инструкции, руководства

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

Кирпичная кладка

Изображение 2. Этапы кирпичной кладки.

Согласно маркировке начните выкладывать кирпич. Попробуйте первый ряд положить сначала без раствора, только для того чтобы проверить соответствие кирпичей и возможность их каким-нибудь образом подогнать, распилить его при необходимости. Весь первый ряд укладывается полностью, тогда как во втором следует организовать небольшие отверстия — по 2 с каждой из 4 сторон, соблюдая размер в половину кирпича. Они будут выполнять роль вентиляционных отверстий, которые можно сделать в форме окружностей или многогранников, чтобы придать вашей печи красивый и оригинальный внешний вид.

В процессе кладки не забудьте о том, что для обеспечения лучшего сцепления кирпичей с раствором их рекомендуют предварительно смачивать в воде. Все следующие ряды выкладываются уже без организации отверстий, но с постоянной проверкой ровности ведения кладки. Через каждые 3-4 ряда протирайте кирпичи мокрой тряпкой, чтобы было несложно удалять лишний раствор. Пытайтесь соблюдать одинаковую толщину швов, делая его не более 5 мм.

Схема чугунной буржуйки.

То отверстие, которое нужно будет устроить для дверки буржуйки, вы можете сделать согласно своим личным желаниям и фантазиям. Даже если вы делаете не широкий проем, для того чтобы организовать перемычку над ним, нужно будет использовать металлический уголок или скобы, под которые в кирпиче нужно будет сделать небольшое отверстие. Не забывайте, что, как и в случае с любым другим строительством, кирпичная кладка ведется в полкирпича (изображение 2).

Верх печи выкладывается как угодно, по вашему личному желанию, так как никакой специальной нагрузки он не понесет. Применив здесь самые изысканные дизайнерские идеи, вы сможете получить в дом по-настоящему уникальную красивую и богатую печь.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД. Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами

Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Отделка печи буржуйки кирпичом: советы и рекомендации – Работаем с Кирпичом

Печь буржуйка знакома всем дачникам. Покупать дорогие отопительные приборы для бытовок и дачных домиков не выгодно, а старенькая буржуйка справится с задачей и не разорит хозяина. Эта печка не требовательна к топливу, имеет варочную поверхность и небольшой размер. В некоторых случаях можно обложить буржуйку кирпичом.

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение.

Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода.

Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле.

Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку.

Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Как обложить буржуйку кирпичом на даче

Для обогрева помещения на даче и в загородном доме часто используется печь-буржуйка или камин. Чугунная или металлическая печь проста в изготовлении, неприхотлива в обслуживании и доступна по ценам.

Материал печи — металл или чугун — имеет как отрицательные, так и положительные свойства.

Так, способствуя быстрому нагреву помещения, металлическая печь, с другой стороны, с таким же «успехом» и быстро остывает.

В сети можно найти большое количество видео с инструкцией по обкладке печи или камина, но мы предлагаем рассмотреть детально данную проблему в статье.

Для начала перечислим главные качества, которые отличают буржуйку с обкладкой от первоначальной печи :

  • Выполненная из кирпича своими руками конструкция позволяет длительное время удерживать тепло внутри, распространяя его равномерно по всему помещению.
  • После выключения, печь еще долгое время будет поддерживать высокую температуру в помещении, избавив от необходимости после очередного включения заново разогревать холодный дом.
  • Конструкция обложенной кирпичом буржуйки или камина безопасна в эксплуатации. так как избавляет владельца от возможности получить ожог при контакте с раскаленным металлическим корпусом.

Выбор материала и инструмента

Обложить буржуйку кирпичным корпусом можно своими руками и собственными силами. Основной проблемой является правильный подбор необходимых инструментов и кирпича определенного качества.

Для обкладки буржуйки или камина используется классический кирпич, глиняный печной кирпич. отличающийся качествами термостойкости.

При воздействии высоких температур такой кирпич не подвергнется деформации, и, что самое главное, сохранит свои эксплуатационные свойства .

Поверхность кирпича не влияет на функциональность итоговой конструкции. Это может быть гладкий полнотелый керамический кирпич или кирпич с текстурированной поверхностью.

В декоративных эстетических целях лучше использовать фактурный кирпич. который прекрасно дополнит интерьер любого помещения.

Нельзя использовать кирпич с пустотами, так как высокая температура приведет к его разрушению .

Весь арсенал инструментов, необходимых для обкладки печи и камина кирпичом своими руками, включает. мастерок, шпатель, кирка либо резиновый молоток, болгарка, уровень, уголок, отвес и леска для шнурки.

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Как правильно обложить печь кирпичом

Давайте посмотрим, как обложить буржуйку кирпичом на даче или в гараже. В качестве примера возьмём самую простую печку, собранную своими руками из листового железа по нижеследующей схеме.

Схема устройства печи-буржуйки.

Печь предельно проста, но наделена дымовыми каналами для более эффективного отбора тепла. Её КПД составляет в пределах 70-80% – для твёрдотопливных агрегатов это отличный показатель. Чтобы увеличить эффективность, попробуем обложить её кирпичом. Для этого нам понадобятся:

  • Подходящий раствор для кирпичной кладки.
  • Ручка с бумагой для проведения расчётов.
  • Обычный красный кирпич.

Процесс обкладки представлен тремя этапами:

  • Расчёт размеров.
  • Сооружение лёгкого фундамента.
  • Сооружение кладки.

Учитывая небольшие размеры кладки, пробуем обложить буржуйку своими руками – небольшое отклонение от прямых линий не приведёт к разрушению конструкции. В конце концов, мы не дом собираем.

Подготовка раствора

Отдельные специалисты заявляют – чтобы обложить буржуйку кирпичом, достаточно любого цементного раствора. Другие говорят о том, что с песчано-цементную смесь необходимо подмешать глину. Подмес глины увеличивает механическую прочность раствора. А так как мы живём не в XIX, а XXI веке, ничто не мешает проехать в ближайший магазин строительных материалов и приобрести там готовую смесь, в том числе огнеупорную.

Если вы планируете обложить буржуйку кирпичом с помощью самостоятельно изготовленной смеси, поэкспериментируйте с количеством глины. Для этого она смешивается с песком в различных пропорциях. Каждый раствор оценивается на прочность – залейте его в какую-либо форму, после застывания попробуйте разбить застывший кусок раствора молотком. Выберите самый твёрдый вариант.

Мы собираемся обложить буржуйку красным кирпичом, у которого не будет прямого контакта с пламенем – печь сделана из металла. Поэтому можно попытаться обойтись без глиняного раствора, вмешав в смесь большее количество цемента. Если планируете приобрести готовую смесь, выбирайте глино-шамотную жаростойкую. Мешка на 20 кг хватит с лихвой, ещё и останется.

Раствор для заливки лёгкого фундамента включает:

Загляните на обратную сторону мешка с цементом – там размещены несколько рецептов под различные нужды.

  • Три части речного песка.
  • Три части щебёнки.
  • Одну часть обычного цемента.

Разметка и фундамент

Прежде чем обложить буржуйку слоем кирпича, необходимо подготовить фундамент. Устанавливаем печку на штатном месте, размечаем карандашом контур печи. Отступаем от этого контура 5 см и вычерчиваем контур кирпичной кладки. Далее сооружаем кладку в черновом варианте без применения раствора – нужно посмотреть, сколько понадобится кирпича для этой процедуры и как лучше его уложить. Вполне возможно, что расстояние между кладкой и корпусом печки изменится.

Давайте посмотрим, для чего вообще нужно это расстояние. Оно не даёт перегреваться кирпичам и скрепляющему их раствору – это раз. Оно образует щель для создания конвекции – это два. Нас интересует второе, так как конвекция ускорит прогрев помещения. Чтобы улучшить её, сделайте в самом нижнем кирпичном ряду три отверстия – два по бокам и одно сзади. Через них будет засасываться холодный воздух. Он пройдёт между стенками, прогреется и уйдёт в помещение.

После того как всё будет размечено, просчитано и продумано, приступаем к монтажу фундамента. Если пол земляной, выкапываем под него небольшую траншею. Если пол деревянный, вырезаем прямоугольник и заливаем площадку – она будет общей для печи и для кладки. Если пол изначально бетонный, обойдитесь без фундамента. Обложить буржуйку вы сможете через неделю после застывания фундаментной плиты. Окончательную прочность она наберёт через 28 дней.

Последовательность обкладки

Схема железной печи обложенной кирпичем.

Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.

Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.

Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.

Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.

После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.

Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.

Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Установка печи-буржуйки в садовом домике

При установке печи-буржуйки следует самым строгим образом соблюдать противопожарные правила, ведь корпус стальной печи и неутеплённый дымоход нагревается весьма ощутимо. В первую очередь нужно обеспечить минимальные расстояния от элементов печи до сгораемых конструкций садового домика. Если печь заводская, эти требования будут указаны в инструкции, но в любом случае они не должны быть ниже тех, что предписывают нормы:

Красным цветом обозначены защитные экраны. Экран, расположенный близ печи, не должен располагаться вплотную к корпусу. Необходимо оставить воздушный зазор 3-5 см для предотвращения перегрева и беспрепятственной передачи тепла в помещение

Большинство современных воплощений буржуйки в заводском исполнении оснащаются защитными экранами с вентилируемым зазором.

Как видим, при наличии экрана, выполненного из термостойких материалов, буржуйку можно придвинуть ближе к стенам, что сэкономит место в домике. Рекомендуемая конструкция экрана — асбестовый картон не тоньше 10 мм, закрытый металлическим листом толщиной от 0,55 мм. Сегодня чаще применяют готовые эстетичные экраны из жёсткой минераловатной плиты либо базальтового картона и нержавеющей стали.

Противопожарную разделку дымохода выполняют при его пропуске через перекрытие и кровлю. Пустое либо заполненное каменной ватой пространство между трубой и деревянными конструкциями закрывают стальным фартуком

Наши читатели нередко спрашивают: «стоит ли обложить буржуйку кирпичом? Отвечаем: ни в коем случае. С учётом особенностей конструкции это может привести к её перегреву и прогоранию дымохода. Речь может идти только о вентилируемом защитном кожухе для боковых и задней поверхностей. Если имеется желание значительно увеличить теплоёмкость и немного теплоотдачу стальной печи, её реально подключить к отопительному кирпичному щитку. Правда, только при условии наличия достаточной тяги и места для относительно громоздкой кирпичной конструкции.

Массивный отопительный щиток утилизирует часть тепла отходящих дымовых газов и аккумулирует его.

В заключение отметим, что установка печи и монтаж дымохода в доме требуют профессионализма и высокой ответственности. За выполнение такой работы своими руками стоит браться лишь в том случае, если вы полностью уверены в своих силах. В противном случае работу лучше доверить опытным мастерам, хорошо разбирающимся в противопожарных правилах.

Как обложить металлическую печь кирпичом

Перед тем, как приступить непосредственно к обкладке следует понимать, что вплотную к стенкам печи кирпич прилегать не должен. Оптимальным считается расстояние в 5 или 10 см.

Такой воздушный зазор необходим, чтобы компенсировать разницу в нагревании материалов. Быстро раскаляющийся металл, находящийся в непосредственном контакте с кирпичной кладкой повлечет за собой перегрев печки. Поэтому на первом этапе понадобятся карандаш и рулетка.Нужно обозначить границу кладки.Металлический лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями с таким расчетом, чтобы его площадь полностью закрывала место кладки.

Поверх него крепится лист асбестового картона. Его толщина должна быть как минимум 4 мм, а по размерам он должен быть меньше металлического листа. В том случае, если печь ставится не на деревянный пол, а на другое негорючее основание, то подобные меры противопожарной безопасности будут излишни.Разведенный покупной раствор или самостоятельно подготовленную смесь вместе с кирпичами и мастерками стоит принести непосредственно к месту укладки.Чтобы улучшить работу металлической печи, достаточно кладки в полкирпича.

Она позволяет экономить и стройматериал, и раствор. Такой способ укладки подразумевает, что к «зрителю» будет обращена ложковая сторона. Кирпич укладывается в ряд на основание в длину.

Каждый из них между собой связывается слоем раствора. Последующие ряды кладки смещаются относительно предыдущего на полкирпича. Стыки кирпичей не совпадают, поэтому вся конструкция получается прочной.

При стандартных размерах стройматериала, толщина полученной кладки составит 120 мм.

Кирпич непосредственно перед укладкой слегка обтирают от излишков влаги. Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий.Во втором ряду обязательно должны присутствовать вентиляционные выходы. Их ширина не должна превышать пяти сантиметров.

Они должны дублироваться еще несколько раз. То есть сплошные ряды кладки нужно перемежать с теми, которых оставляют «окошки». Количество рядов с отверстиями зависит от размера печки.

Такая вентиляция нужна, чтобы жар от раскаленных стенок не оставался внутри кирпичного кожуха, а выходил наружу и равномерно заполнял помещение.Каждый ряд кладки выполняется с применением уровня. На кирпич добавляется (или снимается) часть раствора, чтобы ряды не отклонялись от горизонтали и вертикали. Выравнивать кирпич по уровню, можно слегка постукивая по нему киянкой или мастерком, слегка смещая его в нужном направлении.

Излишки раствора, некрасиво наплывающие на ряды, нужно убирать сразу же, чтобы после застывания не прикладывать лишних усилий, отделяя их от кладки.В том месте, где находится дверца печи, нужно делать облицовку таким образом, чтобы она не мешала открыванию, подкладыванию дров, розжигу и очистке топки от золы. Металлический уголок пригодится, чтобы укрепить верхнюю сторону дверного проема.

Раствор для кладки

От его качества зависит долговечность.

Песок. Должен быть мелким без примесей и просыпанный через сито с ячейкой 1,5 мм.

Глина. Всыпают в ёмкость и заливают хорошей водой (не затхлой), после чего перемешивают. Вода после замеса должна покрывать глину. Смесь оставляют для «закисания», на 2-3 суток. После чего процеживают через сито, растирая комки. Добавляют в ёмкость новую порцию свежей глины, и снова замачивают. И так, пока не сформируется нужный объём пастообразной консистенции.

Глины имеют разную жирность. Особо жирную «нейтрализуют» добавляя песок (в противном случае она ссыхается и трескается). Пропорция добавленного песка составляет от 0,5 и до 1,5 от объёма. Хорошее решение использовать шамотную глину. Некоторые мастера добавляют термостойкий клей. Однако, я не буду рекомендовать, поскольку результат может быть разный.

Нужен ли кирпич чугунке?

Теплотехнические достоинства чугунных печей велики и несомненны, см. видео ниже. Можно ли улучшить чугунную печь кирпичной облицовкой? Никоим образом. Первое, чугун и так очень хороший материал для печи. Обкладывать кирпичом печь из чугуна в общем одно и то же, что и кирпичную: видимого эффекта не будет, а работы и расходов много.

Второе, чугун – хрупкий материал с большим ТКР. Под кирпичной облицовкой любая печь перегревается сверх обусловленного по ТУ. Лучший конструкционный чугун (есть еще сырой, для передела в сталь) в печи под кирпичом скоро потрескается. Если же чугунную печь необходимо вписать в интерьер, то оптимальное средство для этого – отдельные от печи или накладные декоративные элементы из деталей холодной ковки.

Видео: о выборе печи в баню, и чем хороши чугунные

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Характерные особенности конструкции

Слово буржуйка уже давно перестало ассоциироваться с не эстетично выглядящей печью, проектные дизайны достаточно разнообразны, поэтому подобрать модель можно исходя из стилистики помещения. Такого рода печь уже несет роль не только обогревателя, но и определенной стилистической ноты, дополняя общую картину интерьера. Данный обогревательный прибор может работать на любом виде твердого топлива, например, на дровах, длина которых не более 20-25 см.

Буржуйка, установленная на даче, предназначена для таких целей:

  • отопительная;
  • декоративная;
  • возможность использовать в качестве кухонной плиты.

Обладая множеством положительных качеств, при этом имея компактные размеры, буржуйка составляет достойную конкуренцию каминам. Подключить такую печь не трудный процесс, а при необходимости есть возможность переместить конструкцию в другое место, в том числе и на улицу, с целью приготовления мясных блюд.

Если в планах менять месторасположение печки, в таком случае модель должна иметь разборную конструкцию. В таких буржуйках легко снять верхнюю крышку, выполняющую роль поверхности для приготовления пищи, ножки и дымовую трубу, собранную из нескольких последовательно соединенных секций. Мелкие габариты печи позволяют считать устройство мобильным, что легко передвигается.

Применение буржуйки абсолютно безопасно для людей, находящихся в помещении, т.к. продукты горения выходят через дымовую трубу. От правильно выполненного монтажа дымовой трубы полностью зависят характеристики безопасности, а также уровень мощности устройства.

Можно ли буржуйку обложить кирпичом

Проще всего сделать её кирпичной изначально. Буржуйка из кирпича обладает более высокой эффективностью. Рассмотрим её преимущества:

  • Длительное сохранение тепла – кирпичи накапливают тепловую энергию и небольшими порциями передают её в пространство. Тепло от них мягкое, низкотемпературное, более приятное, чем от голого металла.
  • Более стабильная температура воздуха в помещении – буржуйка из кирпича обладает высокой инерционностью. Кирпичная кладка долго прогревается и долго остывает, из-за чего температурные колебания малозаметны. Металлические печи в этом плане не так хороши – погасание пламени приводит к быстрому падению температуры.
  • Внешний вид – металлические печи обгорают уже после первого применения. Со временем они покрываются бурой окалиной, не обладающая красотой. Внешний вид кирпичных буржуек почти всегда стабилен. К тому же ничто не мешает обложить их декоративным кирпичом.
  • Безопасность – обжечься об раскалённые металлические стенки довольно легко, так как температура у них высока. Кирпичные стенки обладают более низкой температурой.

Есть и некоторые недостатки. Первый минус – повышенные габариты буржуйки за счёт обустройства кладки. Второй минус – чтобы вывести печь на заданную температуру, придётся топить её дольше, чем металлическую. Тем не менее чтобы сделать печку из металла не менее эффективной, её рекомендуется обложить камнем или кирпичной кладкой.

Специалисты отмечают, что решающую роль играет количество кирпича – чем его больше, тем дольше отдача тепла. Но и обкладывать в три слоя не нужно – за счёт низкой теплопроводности это вызовет трудности с обогревом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: