Классификация печей
Русская печь с лежанкой и местом для приготовления и подогрева пищи
Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.
Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.
По габаритам различают три вида конструкций:
- Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
- Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
- Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.
Куда поставить печь
Ответ на вопрос о расположении печи в деревянном доме зависит от поставленных задач. При задаче, например, чтобы русская печь отапливала одну либо несколько комнат, то ее боковая (или задняя) стенка должна отстоять от стены помещения на расстоянии не меньше 15 см. Соблюдение промежутка необходимо для того, чтобы все поверхности печи смогли отдавать тепло воздуху равномерно. Да и больше чем на 2 метра располагать печь не будет разумным решением, поскольку если дымоход находится в стене, то получится слишком длинная газовая перемычка.
Вообще для начала есть необходимость выбрать место для установки трубы, если выход трубы предполагается через перекрытие, либо она стоит на собственном фундаменте. Понятно, что место для печи лучше найти в углу комнаты, где она не будет мешать. Но и далеко от двери делать кладку печи не нужно, потому что топливо либо дрова таскать через всю комнату неудобно. Советуем ставить русскую печь таким образом, чтобы топка выходила на веранду, в коридор либо в сени, так в комнате будет просторнее и чище.
История [ править | править код ]
В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских территориях было распространено несколько типов печей . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту .
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Как работает камин?
Схема отопления с помощью камина.
Основное отличие устройства камина от печи заключается в том, что огонь горит в открытой с фасада нише (английский камин) или в очаге, который не имеет верхнего свода. Дым в обоих случаях поднимается непосредственно в трубу и удаляется наружу. Отопление помещения осуществляется в основном в процессе горения топлива, потому что стенки камина и дымохода нагреваются незначительно в сравнении с печью. Для повышения КПД камина нередко вокруг стенок топки делают конвекционную камеру, в которой циркулирует воздух из комнаты, нагреваясь при контакте со стенками и выходя снова в помещение.
Сжигание топлива происходит на поду топки или в специальной металлической корзине, которая позволяет топливу гореть равномернее, играя роль колосниковой решетки. В некоторых случаях при строительстве камина выкладывают зольник и в поду делают отверстие для установки колосника обычного типа (как в печи).
https://1popechi.ru/youtu.be/Zt1wwIEZLFA
Улучшить теплоотражающие свойства топки помогают стенки, выложенные так, что в горизонтальном сечении камера имеет форму трапеции. Задняя наклонная стенка отражает тепло в сторону пола комнаты. Для того чтобы увеличить количество отраженного тепла, на наклонную стенку монтируют чугунную плиту.
Для того чтобы тепло из помещения не уходило в трубу, в нее устанавливают задвижку или заслонку.
Эффективность камина зависит от соотношения его размеров и размеров отапливаемого им помещения. Если камин будет слишком мал, он не обогреет помещение, а слишком большой камин будет охлаждать комнату, удаляя через трубу лишнее количество теплого воздуха, на место которого через щели будет поступать холодный воздух с улицы. Идеальными будут такие соотношения:
- площадь портала — 1/50 от площади помещения;
- площадь пода топки — 0,7 площади портала;
- просвет дымохода — 0,1 площади портала.
Дымоход
Для нормальной тяги дымоход печи следует выводить на высоту 5 м относительно колосниковой решетки.
При проходе через междуэтажное или чердачное перекрытие устраивают распушку — участок с плавно утолщающейся от ряда к ряду стенкой.
Путем добавления в кладку вырезанных из кирпича пластин толщину стенки постепенно доводят до 1,5 или 2 кирпичей (на уровне перекрытия), затем, также постепенно, уменьшают обратно.
Данное утолщение исключает воспламенение строительных конструкций от высокой температуры.
Над крышей также делают утолщение — выдру. Она накрывает собой щель вокруг трубы и заставляет воздушный поток при ветре «перепрыгивать» через оголовок (это препятствует задуванию в трубу).
Принцип действия
В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.
Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.
Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.
Основные материалы конструкции
Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.
Каждая экономка — русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:
- топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
- колосниковая решетка 380х250 мм;
- задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
- вьюшка (диаметр 230 мм.);
- заслонка для горнила (450х380 мм.);
- водогрейная коробка (500х280х120 мм);
- двух комфорочная плита (400х700 мм.);
- полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).
Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.
Лучшие печи для русской бани на дровах
Известно несколько методик, как построить из кирпича стационарный очаг для бани. Отличаются они способами отвода от печи продуктов горения.
Печь «по-черному»
Самая старая конструкция предъявляет минимальные требования к качеству материалов. Курная печь не имеет дымохода. Продукты горения выходят прямо в помещение, наполняя его густым дымом и копотью. Из бани дым выходит наружу через верхнюю щель над дверью. Несмотря на все недостатки, конструкция имеет и плюс: самую высокую теплоотдачу. Вдобавок дым дезинфицирует помещение и изгоняет насекомых-паразитов.
«По-серому»
Серая печь появилась как развитие черной. В кровле над очагом делают отверстие и выводят в него деревянную трубу. По такому же принципу выходит дым в передвижных юртах кочевников.
В наши дни «серый» способ практически не применяют, за исключением случаев, когда недостаточно опыта для качественной кладки или хочется сэкономить на материалах.
Принцип простой: сначала дожидаются полного сгорания дров, закрывают дымовое отверстие и после этого используют баню по назначению.
«Белая» печь
Это стандартная конструкция с выводом продуктов сгорания через термостойкий кирпичный дымоход. Такая печь отличается от предыдущих вариантов:
- хорошей тягой;
- отсутствием топочного газа внутри помещений;
- защитой от летящих искр.
Лучшие печи для русской бани на дровах – именно такие.
Как построить своими руками
Чтобы устроить в бане кирпичную печь с каменкой, выбирают место в парной с учетом размеров. Самые распространенные варианты – 3,5х4 кирпича (в плане 89х102 см) или 4х5 кирпичей (102х129 см). Обязательно обеспечивают противопожарный отступ от стенки печи до горючих конструкций бани не меньше 40 см. Топочную дверцу обычно выпускают в предбанник.
Стоимость строительства
Потребность в кирпиче на очаг с каменкой:
- В парилку площадью до 4 м2 – 650 шт.
- Парную с предбанником площадью 5 м2 – 850 шт.
- Помещение до 6 м2 – 1100 шт.
При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей цена материала для кладки составит 16-28 тыс. руб. Шамотный кирпич для топки (30 шт.) – 2 тыс. руб. Комплект печного литья – 25 тыс. руб. Итого расходы на закупку 43-55 тыс. руб.
1 Сравнение металлических и кирпичных банных печей
Отрицать достоинства металлических банных печей глупо. Они стоят в несколько раз дешевле кирпичных аналогов, проще в монтаже, быстрее нагревают помещение, но вместе с тем по ряду параметров они им уступают:
- 1. Долговечность. Средний срок эксплуатации заводской банной печи – 10 лет. Правильно сложенная кирпичная каменка служит десятилетиями;
- 2. Комфорт. При нагревании металла появляется инфракрасное излучение, выжигающее в парилке кислород и обжигающее кожу. От каменной печи распространяется мягкое комфортное тепло;
- 3. Поддержание температуры – металлическая печь, быстро нагревшись, также быстро остывает. Печь из кирпича будет остывать сутки;
- 4. Пожарная безопасность. Чтобы обеспечить безопасную работу изделия из металла придется использовать дополнительные средства защиты.
Кирпичные печи более долговечны и безопасны, чем металлические
Как видите, как минимум четыре параметра говорят в пользу кирпичной банной печи. Но есть и негативные факторы:
- 1. Цена. Кирпич для печи стоит немало, а ведь еще учитываются расходы на доставку, стоимость расходных материалов. Хорошо, если вы в силах сложить печь из кирпича своими руками. В противном случае придется заплатить печнику, а его услуги стоят дорого;
- 2. Сложность возведения. Строительство кирпичной каменки длительный непростой процесс;
- 3. Скорость нагрева. Чтобы нагреть баню с кирпичной печью, понадобится несколько часов. В то время как правильно подобранная металлическая каменка справится с задачей в течение часа.
Эти недостатки заставили каменки из кирпича потесниться, а кое-где и уступить металлическим конкуренткам. Однако при ближайшем рассмотрении они не фатальны. К примеру, кирпич для печки стоит недешево, но ведь и баню вы строите не на один год.
Нагревается баня с каменной печью медленно – факт, с которым не поспоришь. Но ведь поход в баню – это ритуал, не терпящий суеты: несколько заходов в парилку, запаривание веников и чаепитие в комнате отдыха. На этом фоне выигранные минуты незаметны. Другими словами, баня – это досуг, а спешить на отдыхе не принято.
Кладка
Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.
Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:
- «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
- «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
- «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).
Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.
Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.
Строение русской печи
Главные составляющие агрегата:
- горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
- свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
- под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
- щека – фасадная стена горнила;
- устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
- шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
- подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
- подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
- хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
- печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
- порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
- перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Размеры разных модификаций
Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:
- С лежанкой;
- Без лежанки с плитой;
- Мини.
Размеры у них такие:
- С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
- С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
- Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.
Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.
Схема русской печи с лежанкой
Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.
Русская печь с лежанкой
Схема русской печи без лежанки
Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.
Русская печка с варочной плитой без лежанки
Схема русской мини-печи
Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке
Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов
Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.
Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк , камыш, лузга и другие горючие органические материалы .
Особенности конструкции
Классическая русская мини печь для беседки имеет сравнительно сложное конструктивное исполнение. Её основные элементы представлены на изображении:
Кратко, устройство подобной печи можно описать следующим образом:
- Нижняя часть печки (основание) имеет пустую внутреннюю полость (подпечье или опечек), которую сверху перекрывает полукруглый свод, в разговорной речи именуемый «корытом». На него, в процессе кладки печи, насыпается слой песка (глиняной крошки, по которому выкладывается под (часто насухую, без использования кладочных растворов).
- Место, где непосредственно сгорают дрова, подразделяется на две части: заднюю (горнило) и переднюю (варочный отсек). Закладка топлива и посуды осуществляется через входное отверстие, именуемое устье, которое закрывается заслонкой.
- Простейшая версия мини печки состоит из каркаса, двухконфорочной (реже, одноконфорочной) варочной плиты, топки туннельного типа, разделённой дымовым зубом на дымовую (ближнюю) и пламенную (дальнюю) камеры.
Подобная схема кладки оптимальна для печи уличного размещения, так как:
наличие дымового зуба полностью исключает зависимость процессов горения от направления ветра и его силы;
пищу можно готовить при любых наружных температурах;
для готовки можно пользоваться низкокачественным топливом.
Стандартные размеры варочной поверхности, 1000-2000 мм (больше у мини печей не бывает). Высота горнила, до 700 мм. Размеры в проекции, 1000х1300 (оптимальное решение). Несмотря на столь незначительные габариты печь остаётся многофункциональной (выпекание хлеба, приготовление любых блюд).
При этом получившаяся конструкция является малозатратной, быстро кладётся (при наличии готового фундамента и должного опыта, за сутки), проста и удобна в использовании, демонстрирует минимальное время на приготовление готовых блюд, экологична, не нуждается в значительных объёмах топлива.
Версия со встроенным мангалом дополнительно включает специальный поддон для дров (углей) и решётку для мяса (укладки шампуров) на высоте 100-150 мм. Роль открытого огня в этом случае играют раскалённые газы, образующиеся в печи после топки.
Продукты готовятся не на открытом пламени, а внутри горнила. При этом можно разместить топку со смещением относительно вставленной решётки, либо непосредственно под ней (эти особенности закладываются на стадии проектирования).
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Мясо, которое вы приготовите в русской печи, сохраняет значительно больше полезных свойств, чем на классическом мангале. Оно готовится в специальной нише, в которой отсутствуют перепады температур и сквозняки. Поэтому продукт готовится в собственном соку.
Виды печей дома
По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:
По форме
- Угловая,
- Квадратная,
- Овальная,
- Многогранная,
- Круглая.
Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.
По толщине стенок печи
Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;
Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).
Русская печь «Теплушка»
Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.
Комбинированная русская печь теплушка
Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:
- Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
- Колосниковая решетка 380х250 мм.
- Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
- Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
- Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
- Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
- Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
- Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.
Просушка выложенной печки
После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.
Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.
После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.
Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.
Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.
Конструктивные особенности
Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:
- отопительные;
- варочные;
- камины;
- гриль;
- комплексные.
И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.
Фото 2 Варочная печь по системе Кузнецова
На фото вы видите печь Кузнецова, сделанную своими руками, где топливник располагается возле самого пола и на всю длину. Получается очень эффективный нижний прогрев с последующим переходом на верхний уровни. Сразу за топливником располагается колпак с нижним выходным отверстием, который и сепарирует горячий газ. Наиболее горячая его часть поднимается вверх, а остывшая, более холодная, оседает на колпак и выходит через отверстие. Такая циркуляция происходит постоянно, пока в топливнике горят дрова.
Так выглядит схема печи с водяным контуром:
Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.
Фото 3 Печь системы Кузнецова
Почему колпаковый метод такой результативный?
- Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
- Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
- Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
- Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.
Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.
Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.
А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.
Подготовительный процесс
Необходимые материалы:
- песок – 150 кг
- кирпич красный полнотелый – 755 штук;
- шамотный кирпич – 65 штук;
- среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
- чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
- стальная проволока;
- арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
- уголок 350х400х400 мм;
- задвижка.
Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.
Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку
Фундамент
Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.
На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.
Порядовка
Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова
Видео 2 Порядовка
Пошаговая инструкция
- Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.
Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова
Печная отделка
Передняя часть русской печи и вся внешняя отделка должна соответствовать стилистике помещения. Для отделки печей используют футляры из листовой стали, декоративную штукатурку, облицовку изразцами либо затирку поверхности печи с декоративной расшивкой швов.
Отделка печи в стальной футляр предполагает плотное соприкосновение кирпичной кладки с внутренней поверхностью стали, а швы между футляром и кладкой можно залить раствором глины с песком. Чтобы не нарушить формы стального футляра, при кладке нужно избегать выпирания отдельных частей. Футляр для прямоугольной печи можно изготовить из кровельного стального листа весом не меньше 5 кг. Соорудить футляр для круглой печки можно из того же кровельного стального листа весом не больше 4 кг. Листы между собой соединяют при помощи жестких фальцев, усилив изнутри полосовой сталью.
Облицовка русской печи изразцами проводится одновременно с процессом кирпичной кладки. Заранее стоит сортировать по оттенкам глазури изразцы и до их монтажа изразцы нужно подогнать: слегка срубить неровные кромки либо спилить по шаблону и отшлифовать точильным камнем.
Оштукатуривают печь только после окончательной ее просушки и протопки на максимальном прогреве. Штукатурка наносится слоями на промытую, очищенную от глины и хорошо нагретую поверхность печи. Поверхность должна быть обильно смочена водой. Толщина слоя штукатурки должна быть около 1,5 см.
Русская печь может быть, и окрашена масляной краской по серпянке, которая наклеивается только на оштукатуренную поверхность. Для этого на просушенную поверхность наносится слой жидкой масляной шпаклевки, поверх которой без морщин и складок натягивают серпянку. Шпаклевку, которая выступит на поверхность серпянки, удаляют. Вторичную шпаклевку поверхности производят после полной просушки первого слоя шпаклевки и серпянки, а после полного высыхания второго слоя шпаклевки красим печь масляной краской.
В завершении надо добавить, что кладка русской печи — это тяжелый труд, который не каждому под силу. Иногда рациональней вызвать мастера по кладке печи, каждый сам выбирает. Но помните, что пользуясь этой статье вам будет легче добиться успеха, чем если вы решите все сделать без помощи окружающих. У вас все получится.
Особенности сборки печи
Главное условие кладки печи – это ее герметичность. Для этого ее собирают из целых кирпичей, расстояния между которыми должны быть минимальными. Если глиняные швы будут тонкими, теплопроводность и воздухонепроницаемость будут высокими.
На фото: виды кладок из кирпича для постройки печи: кладка в один, два и полтора кирпича и другие размеры.
Внутри печку раствором не обмазывают никогда, чтобы на стенки не нарастали копоть и сажа. А снаружи кирпичи обмазывают тонким штукатурным слоем, который не будет осыпаться, трескаться, и пропустит больше тепла.
Печь кладут в разную толщину. Снаружи – обычно в кирпич, изнутри – в полкирпича. Хороший кирпич бывает розоватого оттенка и, если ударить по нему молоточком, издает чистый, а не глухой звук.