Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона своими руками

Самый простой мангал

Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.

Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.

Мангал барбекю — минималистичная конструкция

Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.

Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.

Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.

Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.

Открытый мангал-барбекю

Перекрытие можно сделать несколькими способами:

соорудить опалубку и залить бетонную плиту;

просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;

проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.

Пример выполнения перемычки

Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.

Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.

Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:

Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом

Уличный с казаном

Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.

В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.

Алгоритм работ показан на фото.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

красная глина;песок;цемент;вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Ход изготовления: размеры, чертежи

Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:

  • мангал;
  • печь-барбекю;
  • сочетание мангала и печи-барбекю;
  • сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
  • перечисленное выше плюс коптильня.

Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.

Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.

Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.

Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой. Это позволит миновать взрыв оставшегося газа

Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!

Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!

Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.

Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.

Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.

Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.

Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.

Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.

Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.

Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.

К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить. Размер строения

Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент. Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки. Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи. Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить. Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления. Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть

Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена. Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки  на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык

Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте

Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю. Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.

Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши

Он должен быть расположен ровно между двумя балками. Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Особенности создания металлического мангала

Конструкция, как правило, представляет собой вытянутую прочную емкость, которая устанавливается на специальные подпорки. Чтобы сделать мангал правильно, надо внимательно подойти к выбору материала, точно рассчитать размеры и построить хороший чертеж.

Размеры изделия могут быть любыми, но чаще всего показатели являются такими:

  • Наилучшая высота стенок – 13-15 сантиметров;
  • Ширина жаровни зависит от длины шампуров – она должна быть на десять сантиметров короче;
  • Целая высота – около 80 сантиметров;
  • Длина – от полуметра;
  • Наилучшее соотношение толщина дня к стенкам – 4 к 2 миллиметрам.

Разрабатывать чертеж необходимо перед тем, как приступать к работе. Чтобы сделать конструкцию прочнее и надежнее, заранее обработайте материалы антикоррозийными составами, покрасьте жаропрочными красящими средствами.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Инструменты и материалы

Инструменты

Для возведения шашлычницы своими руками из кирпича вам понадобятся всегда нужные на любой стройке инструменты и приспособления:

  • емкость для замеса кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колышки со шнуром;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • строительный молоток;
  • щетка для снятия раствора;
  • перчатки.

Строительный уровень понадобится при возведении мангала неоднократно

Материалы

Материалы, которые понадобятся для базовой конструкции:

  • цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, брус;
  • гравий;
  • песок;
  • смесь кладочная глино-шамотная для огнеупорной кладки;
  • армированная сетка;
  • арматура;
  • уголок;
  • кирпич;
  • листы базальтового картона 1200 х 00х 10.

Стальной прут, армирующая сетка, уголок

Дополнительные опции:

Для чего понадобится Наименование
Труба дымосборник из металла;зонт на дымовую трубу.
Печь шаблон для арки;колосник;накладка на печь;дверцы;базальтовый шнур.
Коптильня дверцы;базальтовый шнур;труба дымоотводная;задвижка.
Крыша, козырек деревянный брус;рубероид;крепеж;черепица.
Облицовка облицовочный материал;клей;грунтовка;затирка;средство для финишной обработки.

Какой кирпич лучше для строительства

Для кладки кирпичного мангала пригоден не каждый вид кирпича. Для каждой части сооружения применяют кирпич с определенными характеристиками. Основные рекомендуемые виды – это красный печной, рядовой полнотелый и огнеупорный шамотный.

Тип кирпича Марка Размеры, мм Применение
Шамотный ША-5ША-6ША-8ШБ-5ШБ-8ШЛ-8ША-25 230х114х65230х114х40250х124х65230х114х65250х124х65230х114х65230х124х65/55 Топка печи ижаровни,свод дымохода
Красный печной М-200М-180 250х120х65250х120х88250х120х138 Общая кладка:нижние уровни,внешние стены,дымоход
Красный рядовой полнотелый М-100М-125М-150 250х120х65250х120х65250х120х65 Нижний уровень,перекрытие междудровяником и топкой, труба
Облицовочный 250х120х65250х120х88250х85х65 Наружная кладка

Шамотный кирпич — самый прочный, устойчив к агрессивным продуктам сгорания. Огнеупорный, температурный предел достигает 1640-1800°C, обладает низкой теплопроводностью.

  • Кирпич шамотный
  • Кирпич шамотный клиновидный

Кроме стандартных шамотный кирпич бывает разнообразных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клиновидный ША-25 с разной толщиной торцов — не нужно подпиливать стандартный кирпич для придания необходимой конфигурации.

  • Шамотный кирпич ША-5
  • Шамотный кирпич ША-6
  • Шамотный кирпич ША-25

Размеры шамотных кирпичей

Маленький мангал часто полностью выкладывают из шамотного кирпича. В крупногабаритных конструкциях это нерентабельно, поэтому для кладки стен, не подвергающихся высоким тепловым нагрузкам, используется красный полнотелый кирпич.

Печной полнотелый, влагостойкий, термостойкий кирпич выдерживает до 1200°C. Лучший выбор – продукция заводов: Витебского, ЛСР «Победа», Кирово-Чепецкого, LODE.

  • Кирпич красный огнеупорный
  • Кирпич красный рядовой
  • Кирпич красный печной

Интересные примеры:

Облицовочный кирпич

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки применяется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. На нем кладут рядовой полнотелый кирпич, выкладывая цоколь, внешние стены, над кровельный отрезок трубы и остальные части сооружения.

Топки печей, мангалов и каминов, а также дымосборник выкладывают с применением специальной огнеупорной глины: красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2. Чтобы его правильно приготовить, глину нужно замачивать ее не меньше, чем на 3 дня.

Альтернативой является готовая кладочная смесь – мертель, которая упрощает работу. Кроме огнеупорных характеристик смесь обладает высокой вязкостью, что обеспечивает хорошую устойчивость к образованию трещин. Выдерживает температуру до 1690 градусов. Имеет высокую адгезию к огнеупорному и керамическому кирпичу. Толщина слоя — 2 — 10 мм.

Монтаж мангала в беседке с казаном и коптильней

Комплекс мангал-казан с коптильней самый многофункциональный из рассмотренных вариантов. Он закрывает максимум потребностей в приготовлении пищи всевозможными способами. Учитывая, что такая конструкция, как правило, дополняется полками, шкафчиками, разделочным столом и мойкой, она требует достаточно много места, иногда более 4 м в длину.

Сведение всех составляющих комплекса и расположение в одну линию, с одной стороны, упрощает монтаж и дает возможность одновременно использования несколькими людьми.

С другой – ухудшаются эргономические показатели. Например, коптильня должна располагаться рядом с мангалом, так как у них общий вытяжной канал. При этом разделочный стол отодвигается дальше от шашлычницы, и им уже не так удобно пользоваться.

В других проектах коптильня вынесена в зону над мангалом, то есть на третий уровень, и к ней не так-то легко добраться. Если копчение – редкость, это не составляет особой проблемы. Но если коптильней планируют пользоваться часто – это не очень удобно.

Есть угловые, более компактные проекты.

Удобно, когда мойка «привязана» к казану, а коптильня находится по другую сторону от мангала. Ниже представлен достаточно продуманный проект для мангала из кирпича своими руками: чертеж со всеми размерами.

Чтобы возвести такой комплекс, необходим определенный опыт и знание некоторых «хитростей». Например, как проложить каналы из коптильни в общий дымоход, правильно выполнить топочные камеры, надежно закрепить поддувальные дверцы.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками по алгоритму, аналогичному предыдущим проектам:

  1. Кладка мангала по рядам.
  2. Кладка камер печи, мангала и коптильни.
  3. Установка дверей.
  4. Формирование дымоотводных каналов.
  5. Выполнение арки.
  6. Перекрытие печи, коптильни, мангала.
  7. Кладка дымосборника и трубы.
  8. Установка остального оборудования.
  9. Растопка.

Установка дверцы коптильни

Этапы возведения компактного комплекса и как построить мангал из кирпича своими руками смотрите в 3,5-минутной видео инструкции.

Компактный печной комплекс под навесом: мангал, барбекю, казан, коптильня, стол

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Существует несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
  • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
  • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

  • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
  • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
  • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б/у баллоны стоят недорого;
  3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
  4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали

Конструкция мангала-коптильни

В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: