Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Вариант №2. Изготовление тандыра своими руками из бочки (упрощенная технология)
Ни для кого не секрет, что делать такую печь по технологии, описанной выше, крайне непросто, тем более при отсутствии специальных навыков и знаний. И многие домашние умельцы это подтвердят. Поверхности получаются кривыми, а глина при высыхании нередко растрескивается. Во избежание подобного рода неприятностей был разработан более простой «рецепт» данной конструкции, который основывается на создании стенок из глины вокруг бочки, изготовленной из древесины.
Для создания такой азиатской печи необходимо заранее подготовить:
- каолиновую глину;
- масло растительное;
- песок шамотный (причем его фракция не должна превышать 0,5 миллиметра);
- бочку деревянную, с железными обручами;
- шерсть (один из перечисленных выше вариантов).
А теперь выясним, как из всего этого изготавливается тандыр своими руками. Сначала залейте полную бочку воды и подождите минимум 24 часа, чтобы древесина пропиталась и разбухла. После этого смешайте шерсть (0,5 части), песок (2 части) и глину (1 часть), подождите несколько дней, пока полученная смесь высохнет. Следующий шаг – сливание воды, полное высыхание древесины. Внутренние поверхности бочки обрабатываются при помощи растительного масла, после чего пропитываются в течение ночи. Далее бочка изнутри покрываются 4- или 5-сантиметровым слоем полученной глиняной смеси. Состав разравнивается влажными руками так, чтобы стенки получились максимально ровными. При продвижении вверх толщина глиняного слоя должна увеличиваться, то есть горловина печи должна постепенно сужаться. Традиционно снизу необходимо оставить небольшое отверстие, посредством которого в корпус будет поступать воздух снаружи.
Когда все высохнет, железные обручи необходимо снять, а саму бочку извлечь из тандыра. Далее печь устанавливается на толстую «подушку» из песка и обжигается, то есть впервые растапливается. Внутри необходимо разжечь небольшое пламя и поддерживать его приблизительно 6 часов, периодически загружая небольшие порции топлива. По истечении этого времени печь накрывается чем-нибудь, огонь разводится сильнее и в итоге доводится до максимального показателя
Важно, чтобы тандыр впоследствии остывал медленно
При желании можете дополнительно утеплить печь для повышения ее термоизоляционных качеств. Для этого можете построить вокруг нее стенки из кирпича.
Установка
После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см
Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место
Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.
Правило
Самодельное правило – необходимый инструмент при строительстве печи на узбекский лад
Дальнейшее возведение стенок тандыра выполняется с помощью штукатурного правила. Его длина должна быть равной высоте печи, а разница между основанием и верхней частью равняться соотношению 3 к 1.
Эксперты советуют самостоятельно изготовить такое специфическое правило из дерева. Для этого берут планку высотой 100 см, приколачивая к нему перпендикулярно деревянные бруски по 30, 20 и 10 см с шагом в 25 см.
С обратной стороны горизонтальных планок прикрепляют лекало – полоску фанеры, которая определяет изгиб будущей внутренней поверхности печи.
Кирпичный тандыр
Современной печью является тандыр из шамотного кирпича. Цена такой постройки будет несколько выше, чем при использовании глины. Но технически создать подобную конструкцию будет проще. Дело в том. Что без специальной подготовки мастер, скорее всего, не сможет с первого раза создать глиняный сосуд, который не растрескается при нагревании. Технология осваивается методом проб и ошибок.
Кирпичные конструкции сможет создать мастер, у которого нет большого опыта в создании печей. Риск в этом случае будет меньше. Согласно отзывам, глиняный тандыр у многих разваливается уже в первую неделю сушки. Применение кирпича гарантирует высокое качество готовой печи.
Конечно, такая печь внешне отличается от классического азиатского варианта. Однако еда в таком тандыре получается не менее вкусной. Чтобы изготовить подобную конструкцию своими руками, потребуется подготовить необходимые материалы. В первую очередь нужно закупить достаточное количество шамотного кирпича. Чтобы не пришлось его докупать или избежать переплаты за излишки, рекомендуется разработать чертеж печи. Он должен быть точным, с указанием всех размеров.
На основе созданного проекта будет проще рассчитать необходимое количества кирпичей и прочих материалов. Также нужно закупить специальную огнеупорную смесь для кладки. Она включает в себя ряд необходимых элементов. Лучше приобретать готовые смеси. В них производителем предусмотрены правильные пропорции ингредиентов.
Также следует закупить каолин (шамотная глина). Для создания фундамента потребуется бетон марки М400, песок и арматура для сетки. Рама-шаблон изготавливается из дерева. Для нее также потребуется закупить необходимое количество материала.
Земляной (ямный) тандыр
Еще одна конструкция земляного тандыра.
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Что собой представляет тандыр
Данная печь похожа на большинство сооружений такого типа, но имеет некоторые отличия. Основным материалом внутренней поверхности является керамика. В качестве топлива может использоваться уголь, хворост или дрова.
По своему внешнему виду тандыр из кирпича, напоминает глиняный кувшин, обложенный кирпичом. Топливо укладывается прямо внутрь и поджигается. Как только дерево превратится в угли, внутрь тандыра закладываются шашлыки. Их можно ставить острым концом на фундамент или подвешивать за крючок на заранее подготовленной жердочке.
Важно! Неоспоримым достоинством тандыра из кирпича является долгое сохранение жара. Это позволяет сделать не одну партию вкусного запечённого мяса
Данная печь пришла к нам из далёкой Месопотамии и позже стала крайне популярной среди народов Азии. Как результат множество восточных кухонь тяжело себе представить без этой чудо-машины.
По какому принципу функционирует?
Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича
Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.
Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:. печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня
печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня
Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа
Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом
Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены
Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению
Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.
Ход работы
На данном этапе внутреннюю часть бочки обкладывают огнеупорным кирпичом. Кладка выполняется на глиняном растворе. Специалисты советуют использовать сплошной толстый слой. Можно купить уже готовую смесь. Например, «Вебер Ветонит ML Savi». Однако многие домашние умельцы делают глиняные растворы сами. Для изготовления тандыра из бочки желательно использовать смесь, приготовленную в следующей пропорции: 1:1:4 (шамотная глина, обычная, песок).
Цементная смесь нежелательна, поскольку она менее устойчива к повышенной температуре. В противном случае в тандыре из бочки после растопки образуются трещины. Обкладывать кирпич нужно до самой верхушки. При этом необходимо проследить, чтобы отверстие для поддува осталось незаложенным. Выступающие края кирпича аккуратно срезаются болгаркой. Судя по отзывам, бывают случаи, что после проведенной кладки с трудом или полностью не закрывается поддувало. Чтобы это исправить в кирпиче, который будет использоваться в качестве дверки, необходимо срезать края под углом и оснастить деревянным черенком.
Сделать это просто. Достаточно в центре кирпича просверлить углубление, в котором на глиняном растворе и будет ручка. Можно также тандыр из бочки оснастить чугунной дверкой, для которой предусмотрена стальная заслонка. Но как утверждают мастера, по сравнению с импровизированной дверкой из огнеупорного кирпича чугунная менее герметична.
Устройство и основные элементы тандыра
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
- Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
- Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
- Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
- Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
- Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
- Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.
Конструкция тандыра
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Чертеж тандыра
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
- Конструкцию возводят снаружи дома.
- Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
- Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
- Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
- Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
- Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Стены и финальное покрытие. Что такое тандыр. Фото тандыра своими силами
Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами. Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами. Рассмотрим детально стены и финальное покрытие.
В дальнейшем уже после того, чаще всего, сооружено, можно переходить к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.
Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их с помощью проволоки. Стальная проволока в дальнейшем уже после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.
В дальнейшем уже после того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно переходить к нанесению штукатурки.
Внешняя и внутренняя часть печи в дальнейшем уже после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.
Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.
Теперь давайте рассмотрим более подробно что такое тандыр.
Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие характерные особенности у нее все же есть.
В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива.Тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д,Говоря проще.
Есть запеченная глина, внутреннюю основу печи составляет материал — керамика. Внешний вид кирпичного либо каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.
Сверху устанавливается некая жердочка, для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык.Шашлык свисает над жаром, с помощью крючка шампур надевается на эту планку.
Другие блюда как правило готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их в дальнейшем уже после разогрева внутренней части. Основная масса кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.
_
Масса – БРУТТО (от лат. massa – ком, кусок + ит. brutto) – общий вес груза.
Давайте посмотрим на фото тандыра своими силами.
Различные виды сооружения
Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:
- кирпичи (или камни);
- каолиновая глина;
- песок (иногда соль);
- верблюжья (овечья) шерсть.
Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:
- наземный;
- земляной (ямный);
- передвижной.
Наземный вид конструкции
Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.
Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.
Земляная (ямная) разновидность
Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.
Переносной тандыр
Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.
Преимущества и недостатки тандыра
Тандыр строят из кирпича, и он обязательно должен быть установлен на улице. Те люди, которым уже посчастливилось обзавестись таким нехитрым приспособлением, сходятся во мнение, что оно обладает важными преимуществами:
- срок службы тандыра достаточно большой, но только при условии, что его конструкция является правильной;
- одновременно в нем можно готовить сразу несколько блюд, если использовать и его стенки в качестве плиты;
- блюда в тандыре не пригорают при условии, что было правильно выбрано время для их приготовления;
- конструкция изделия позволяет равномерно пропечь блюдо со всех сторон, поэтому золотистая корочка появляется на всей поверхности;
- по сравнению с мангалом, для разогрева тандыра требуется меньше дров;
- прогревается конструкция гораздо быстрее, и это позволяет сократить время, необходимое для приготовления пищи;
- нет никакой необходимости очищать поверхность печи после каждого использования;
- обеспечивать тандыру специальный уход не нужно, поскольку он в нем попросту не нуждается.
Именно из-за того, что изделие обладает всеми перечисленными выше достоинствами, оно настолько популярно. Но это не означает, что оно является идеальным. У тандыра имеются и некоторые недостатки, о которых многие даже не догадываются, считая, что правильный тандыр их лишен.
Занимаясь приготовлением пищи в тандыре, необходимо всегда помнить об осторожности. При использовании тандыра нагреваются не только внутренние стенки
Наружные стенки тоже становятся горячими, если изделие используют на протяжении длительного периода времени. Из-за этого увеличивается риск получить ожог.
Хотя тандыр и не нуждается в специфическом уходе и мыть его после каждой растопки необязательно, все же очищать изделие от сажи рекомендуется как можно чаще. Она оседает в нижнем отсеке, а потом появляется на поверхности дров. А поскольку дрова могут соприкасаться с продуктами, которые готовятся в тандыре, это крайне нежелательно.
Тем не менее, если четко следовать всем правилам сборки тандыра, не забывать о некоторых нюансах использования, и внимательно изучать чертежи тандыров прежде чем приступить к работе, эти недостатки становятся совершенно незаметными.
Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?
Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.
Есть и другие отличия восточной печи:
- Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
- Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
- Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
- Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.
Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:
- В печь загружаются дрова.
- Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
- Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
- Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
- Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.