Делаем тандыр

Разновидности тандыров по установке

В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.

Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.

Земляной

На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.

Стационарный

Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.

Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки

Это важное условие

Мобильный

Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.

Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.

Как сделать приспособления для обустройства тандыра

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Навес или зонт на даче своими руками

Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.

Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.

Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.

При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.

Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.

Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.

Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:

  1. Разметьте места под опоры.
  2. Выкопайте ямки глубиной около метра.
  3. На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
  4. В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
  5. Залейте ямки бетоном.

Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.

Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:

  1. Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
  2. Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
  3. Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
  4. Закрепите листы на балках.

Способ крепления листов зависит от типа материала.

Чехол

Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.

Читать также:  Электроножовка для обрезки деревьев

Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.

Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.

Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.

Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота — 100 мм, диаметр — 65 мм, производитель — «Teplota», Украина.

Чтобы сшить чехол для тандыра:

  1. Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
  2. 2 короткие стороны сшейте полукругом.
  3. Длинные стороны соедините по прямой.
  4. Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
  5. Обрежьте излишки ткани.
  6. Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.

Как сделать подставку

Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.

Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.

Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:

  • 4 S-образных элемента;
  • широкая металлическая лента;
  • прутья.

Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:

  1. Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
  2. Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
  3. Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
  4. К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
  5. Покройте конструкцию термостойкой краской.

Вытяжка для тандыра — удобное, красивое, полезное устройство для обеспечения отвода продуктов горения с помещения. Производится из разных материалов, может предлагаться в разных размерах. Также вытяжку возможно изготовить своими руками.

По какому принципу функционирует?

Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича

Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.

Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:. печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня

печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня

Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа

Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом

Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены

Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению

Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.

Как построить кирпичный очаг?

Еще один бюджетный вариант не потребует даже изготовления керамических изделий. Материалом для него может служить красный или шамотный кирпич. Кладка тандыра производится на огнеупорном растворе для печей и каминов.

Чтобы сложить из квадратных кирпичей круглое основание, потребуется болгарка с диском по керамике. Выложив камни без раствора, сделай мелом круг нужного диаметра. Лишние части кирпичей нужно спилить.

Затем нужно составить чертеж кружала. Оно состоит из центрального шеста, на котором закреплены 4 перпендикулярных бруска: два нижних одинаковые и имеют длину 0,5 диаметра печи в основании. Следующие два делают короче на 5 и 10 см. Расстояние между брусками примерно одинаковое (30-40 см). Свободные края соединить гибкой полосой из фанеры или подобного материала.

Подставка под тандыр может быть сделана и квадратной, но стенки поднимать удобнее всего вкруговую, опирая внутренние торцы кирпича на кружало. Такая схема поможет сделать аккуратный свод печи. Готовый очаг обмазать глиной и декорировать по желанию.

Изготовление тандыра своими руками не является чем-то очень сложным. Традиционно этот примитивный очаг даже не имеет трубы. Делают его из глины, но в настоящее время можно увидеть и вариант в металлическом кожухе.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.

Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюдаРаствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.Важные моменты:1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.

Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют

Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.

Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.

Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу

Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.

Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Правила эксплуатации

Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В

начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.

Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.

При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  • тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
  • передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
  • нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
  • охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.

Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.

Способы декорирования тандыра

Поверхность конструкции можно облицевать несколькими способами, чтобы она выглядела более презентабельно и соответствовала ландшафтному дизайну:

  • обмажьте тандыр специальным огнеупорным составом и обклейте его декоративным камнем, не дожидаясь высыхания смеси;
  • покройте тандыр, который был предварительно зашпаклеван, акриловой краской.

Необычно выглядит тандыр, который был облицован с помощью керамогранита

Обратите внимание, что в декорировании не нуждается изделие, которое было сверху покрыто облицовочным кирпичом. Ведь оно и без дополнительного декора выглядит презентабельно

Полезные советы и рекомендации

Для разогрева тандыра необходимо использовать гораздо меньше топлива, чем для мангала. Подойдут качественные сухие березовые поленья, а для ароматизации дыма можно добавить немного щепок для копчения, а также древесину яблони, вишни, груши или другого фруктового дерева. Во время растопки нужно открыть поддувало внизу печи, а в период горения не стоит накрывать тандыр крышкой, чтобы не перегреть стенки.

При использовании шампуров для шашлыков, можно в конце надеть сырую картофелину, которая не позволит съехать готовому блюду в процессе вертикальной жарки в тандыре. К тому же картошка впитает в себя стекающий с мяса сок, так что получится вкусное дополнение к мясному блюду. При запекании бараньей ноги или куриной тушки на крюке, необходимо располагать блюдо строго по центру печи, чтобы оно равномерно нагревалось и одновременно пропеклось со всех сторон.

Дополнительных манипуляций не требуется, большое блюдо готовится в тандыре самостоятельно. Чтобы получить на готовых запеченных продуктах румяную поджаристую корочку, нужно в конце приготовления открыть поддувало внизу печи и снять верхний колпак, тогда интенсивные потоки горячего воздуха, поднимающиеся от углей, быстро создадут аппетитный вид блюда.

После использования тандыр не нуждается в дополнительной чистке и мойке, печь легко очищается сама под воздействием высокой температуры внутри камеры. Следует только предотвращать резкие перепады температуры на горячие стенки печи, чтобы не испортить красивый и простой в использовании кухонный агрегат.

Простые рецепты приготовления разнообразных интересных блюд в тандыре сможет освоить любой начинающий кулинар, чтобы порадовать аппетитной полезной и вкусной пищей большую семью или компанию друзей.

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;

наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;

переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса

Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Как работает тандырная печь?

Исторически сложившееся устройство тандыра позволяет обходиться минимумом топлива для приготовления пищи. Особенность такой печи состоит в том, что куполообразный свод их керамики отлично аккумулирует тепловую энергию. Он заставляет горячий воздух циркулировать внутри печи, нагревая помещенные туда лепешки, мясо, овощи и равномерно пропекая их со всех сторон. Кроме этого, керамические стенки раскаляются сами и даже после затухания огня довольно долго отдают тепло внутрь топочной камеры.

Для приготовления тонких лепешек типа лаваша тандырную печь протапливают, а затем убирают угли, чтобы хлеб пекся без воздействия на него дыма. Для сохранения тепла на необходимый для этого срок используется крышка для тандыра, перекрывающая верхнее отверстие печи. Хлеб и самсу при этом приклеивают прямо на горячие стенки. Индикатором готовности выпечки служит легкость отсоединения лепешек от керамической поверхности.

Для того чтобы готовить шашлык, запекать на гриле овощи или курицу, придуманы разнообразные аксессуары для тандыра: этажерка, елочка, курник и др. Это не традиционные, а вполне современные дополнения, но они делают работу повара еще проще.

Строительство тандыра не отнимает много времени. Печи такой разновидности издревле применялись кочевыми племенами для готовки и обогрева жилищ. Основой служил специально изготовленный колпак из обожженной глины, который можно было вкопать в грунт для лучшей теплоизоляции. В селениях использовали стационарный тандыр большего размера. Иногда постройка была общей для всего поселка, и печь своими руками хлеб в ней могла каждая хозяйка.

В настоящее время существуют различные модели тандырных печей для бытового использования и промышленной выпечки лаваша, самсы и других изделий восточной кухни. При желании можно приобрести электрический или газовый тандыр в мобильном исполнении. Предлагаемые для них елочки позволяют жарить сразу несколько порций шашлыка или люля-кебаба, многоярусная решетка (этажерка для тандыра) поможет приготовить овощи и рыбу на гриле, а курники имеют специальные распялки для тушки и сковороду, куда стекает сок при готовке.

Если хозяину хочется установить печь в закрытом помещении, то необходимо будет приобрести вытяжной зонт для тандыра. Так как конструкция не предусматривает наличия дымохода (за исключением горизонтальных моделей, оборудованных трубой), то удаление копоти, запахов пищи, дыма при протопке очага может быть осуществлено только с помощью вентиляционных приспособлений. Зонт вытяжной системы ставить непосредственно над горловиной печи.

Вытяжка для тандыра дает возможность не только угощаться узбекскими лепешками, но и готовить на кухне разные блюда с оригинальными вкусами. Использовать другие приспособления можно и для тандыра, строящегося в домашних условиях

Важно заранее определить их соответствие размерам печи

Упрощенный вариант тандыра

Если совсем не хочется заниматься строительством классического тандыра, можно немного схитрить и сделать его упрощенный вариант. Этот тандыр делают из бочки на 200 литров своими руками даже мастера, не имеющих особых навыков в строительстве.

Заполните бочку водой и оставьте ее на сутки.
Разведите эластичную смесь из глины, песка и шерсти.
Слейте воду из бочки, дайте ей полностью высохнуть.
Смажьте внутри бочку растительным маслом и нанесите глиняную смесь

Обратите внимание, что толщина глиняного слоя должна увеличиваться по мере продвижения к горловине.
В нижней части конструкции нужно сделать небольшое отверстие.
Застывать глина будет не меньше месяца, а потом необходимо разбить бочку, предварительно сняв железные ободки.

После этого останется целый сосуд из глины в форме бочки, который и будет играть роль тандыра. Прежде чем начать его использовать, нужно переместить тандыр на подложку и обжечь.

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Обкладывание кирпичомИсточник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу

Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой

Стационарный тандырИсточник postroika.biz

Стационарный тандырИсточник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Разновидности тандыров по установке

В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.

Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.

Земляной

На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.

Стационарный

Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.

Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки

Это важное условие

Мобильный

Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.

Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

  1. Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
  2. Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
  3. Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
  4. Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
  5. Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
  6. Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
  7. На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
  8. В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Вывод

Представленный вид печей на газу обладает специфическими свойствами. За счет сильного горения газа тандыр быстро разогревается, температура печи легко регулируется в отличие от разогрева на дровах. Вертикальная конструкция отлично позволяет запечь продукты, в степени их готовности не придется сомневаться.

Тандыр не предусматривает наличие вытяжной трубы, это является препятствием при установке дровяной печи в доме. Установка газовой горелки решает этот вопрос, и позволяет располагать его в любых помещениях. Также газовая горелка, установленная в печи, позволяет в любой момент дополнительно разогреть ее и продолжить приготовление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: