Форсунка и ручка — варианты изготовления
Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.
Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.
Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.
Подходящую заготовку зажимаем тисками.
Чтобы не смять резьбу зажимая деталь в тиски воспользуйтесь прихватите сначала обычной деревянной прищепкой.
Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.
После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.
В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.
Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.
Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:
- вентилем регулировки газа — текущая;
- перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
- изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.
Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.
Некоторые особенности работы с тандыром
Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Условия хранения тандыра.
- Растопка и используемое топливо.
- Объём закладываемых дров.
- Длительность растопки.
- Чистка тандыра.
- Техника безопасности.
Условия хранения
Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.
Растопка и используемое топливо
Технология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.
Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.
Важно. Категорически нельзя использовать каменный уголь – в нём содержатся вредные для здоровья коксовые газы
Объём закладываемых дров
Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.
Длительность растопки
Это зависит от следующих факторов:
- размер (объём) и толщина стенки;
- температуры окружающей среды.
Естественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.
Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.
Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.
Чистка тандыра
Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.
Техника безопасности
Основные правила безопасного использования тандыра:
во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.
Основные достоинства
Традиционные дровяные печи, устанавливаемые в бане, — это хорошо, особенно при свободном доступе к топливу. В любых других ситуациях отличной альтернативой твердотопливному котлу может стать экономная газовая печь в баню. Ее монтаж не имеет сложностей
Главное — соблюсти все необходимые правила и меры предосторожности
Согласно статистике, котлы для бани на газу являются лидерами продаж среди всех видов отопительных приборов, устанавливаемых в парилках. Это обусловлено тем, что их преимущества являются неоспоримыми:
- Компактность. Газовые печи для саун и бань не имеют объемной топки и отделения для сбора золы, поэтому они занимают минимум места в помещении.
- Оптимальная температура. Банная печь на газу позволяет регулировать уровень температуры. Все, что нужно, — это выставить оптимальный режим.
- Простота эксплуатации. Газовая банная печь не требует особого ухода. Ее эксплуатация не подразумевает очистку зольника и контроля догорания топлива.
Основным недостатком можно считать довольно высокую частоту возникновения аварийных ситуаций. Они вызываются установкой несертифицированного оборудования и нарушением норм эксплуатации.
Если грамотно выбрать печь и не нарушать технику безопасности, то газовые горелки прослужат в штатном режиме десятки лет.
Плюсы и минусы
Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.
Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.
Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.
Как правильно топить тандыр?
Первый розжиг – самый важный момент. Дело в том, что именно при этом образуются температурные швы. Они представляют собой мелкие паутинообразные трещины, благодаря которым тандыр будет расширяться в процессе нагревания. Чтобы трещин было не слишком много, следует постепенно повышать температуру печи.
Сначала необходимо выложить в топку щепки и мелкие дрова. Так тандыр будет расширяться равномерно, без деформаций или повреждений
Важно использовать нехвойные дрова без смолы. Это может быть береза, акация, дуб, граб или бук, а также возможно дополнение фруктовыми деревьями
Когда дрова разгорелись, следует закрыть крышку, но без керамического колпачка. Рекомендуется единоразово загружать не более 5 поленьев, остальные следует добавлять по мере сгорания. Чтобы избежать слишком сильного горения, нужно регулировать количество поступающего воздуха с помощью поддувала.
В зависимости от того, какого размера ваш тандыр, и какие дрова (и сколько их) используются, рабочая температура достигается за период от 45 минут до полутора часов
Обратите внимание, что с момента побеления внутренних стенок и отверстия крышки должно пройти порядка 15 минут. Это и будет время достижения температуры
С этого момент нужно дать догореть пламени, подкидывать дрова больше не требуется.
Рекомендуем: Фактурная краска для стен: виды, состав и способы нанесения
После этого необходимо дождаться осыпания копоти со стенок. При этом следует закрыть поддувало и установить керамический колпачок в крышку. Оставьте тандыр в таком состоянии в течение 10-15 минут, за это время угли погаснут, а температура внутри печи стабилизируется. Все готово, можно переходить к использованию.
Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности
Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности
Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.
Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.
Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.
Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.
Решетки
Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.
Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.
Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:
- несколько стальных прутьев для создания каркаса;
- шампура для создания решетки;
- нож по металлу;
- сварочный аппарат.
Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.
Устройство и принцип работы
Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.
Современный тандыр состоит из таких частей:
- фундамент;
- поддувало;
- решетка;
- слой глины;
- термонаполнитель;
- внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).
Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.
Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.
В качестве топлива в современных жаровнях применяют:
- дрова;
- уголь;
- газ;
- электричество.
Фото: приготовление шашлыка в тандыре
Принцип работы дровяного тандыра следующий:
- Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
- Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
- Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
- Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
- Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
- В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.
Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.
Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.
В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.
По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:
- Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
- Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.
Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.
Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.
Упрощенный вариант тандыра
200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра
Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем внутри бочки
На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла
Популярные производители
Котельные станции, работающие на 2 типах топлива, выпускаются как российскими, так и зарубежными компаниями. Продукция отдельных брендов получила положительные отзывы и хорошую репутацию.
Зарубежные
При обзоре импортных производителей котлов можно выделить:
- Buderus. Немецкая фирма работает с 1731 г., что является подтверждением высокого качества ее продукции.
- Kentatsu. Японский бренд с историей в 150 лет, который поставляет на рынок сотни моделей климатического оборудования. Котлы фирмы Kentatsu получили доверие покупателей из-за надежности, высокого КПД и долговечности.
- Roda. Немецкий производитель отопительной техники выпускает агрегаты с повышенной мощностью, установленными манометром и термометром, а также качественной теплоизоляцией внутреннего пространства.
Котел Buderus имеет высокое качество.
Российские
На рынке РФ распространены котлы следующих брендов:
- «Теплодар». Российская компания, в ассортименте которой есть несколько моделей обогревателей. Техника бренда получила популярность как на местном рынке, так и за рубежом.
- «Лемакс». Фирма производит надежное и недорогое оборудование.
- Zota. Российский бренд с десятками моделей универсальных котлов.
Техника безопасности
При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:
- Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
- Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
- Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
- Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
- Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
- Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
- На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
- В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.
Плюсы и минусы
Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.
Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.
Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.
Мини- горелка
Эта горелка изначально создавалась для пайки скани с очень маленькими деталями, поэтому основной упор сделан на уменьшение диаметра языка пламени. Тогда, когда делалась эта горелка, ещё не продавались маленькие горелки с баллончиком для газа в виде ручки горелки. Поэтому за основу взята универсальная средняя горелка (описание далее) и уменьшены пропорционально все размеры.
Пайка мелких деталей. Иногда для внесения припоя и удержания элементов филиграни не хватает рук Особенностью этой горелки является применение рассекателя. Этим достигается стабильность пламени во всём диапазоне давлений (в пределах разумного, конечно), а именно от 0,2 до 3 кг/см2. Количество воздуха не регулируется. Оно подобрано диаметром отверстий подсоса. Если, всё же, приспичит регулировать обогащение смеси, внутрь кольца с накаткой поместить обрезок силиконовой трубки и, вращая кольцо, можно регулировать.Подобранный диаметр отверстия форсунки около 0,12 мм.
Показан один из способов изготовления форсунки. Капилляр припаян к винту, вкрученному в трубку. Винт на ФУМ.Соблюдаем соосность. Можно без капиляра, просверлив на станке латунный винт М3. А что здесь действительно надо регулировать, так это положение трубки с форсункой. После поджига горелки перемещаем трубку вперёд- назад и найдя оптимальное положение, закрепляем винтом.
Различные виды сооружения
Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:
- кирпичи (или камни);
- каолиновая глина;
- песок (иногда соль);
- верблюжья (овечья) шерсть.
Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:
- наземный;
- земляной (ямный);
- передвижной.
Наземный вид конструкции
Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.
Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.
Земляная (ямная) разновидность
Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.
Переносной тандыр
Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.
Как правильно выбрать?
Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:
- стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
- земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
- переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.
Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.
Профессиональный тандыр
Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.
Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см
Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается
Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.
При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.
Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.
Узбекский
Схема узбекского тандыра
Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.
Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.
Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.
Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.
Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели. Заготовка получалась микропористой. Таким же способом готовились к обжигу знаменитые бухарские потеющие кувшины, сохранявшие налитую в них воду прохладной в любую жару.
Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора. Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем. В средних широтах максимальная толщина стенок гончарных изделий около 13 мм; для тандыра это явно мало, а наращивать и сушить послойно нельзя из-за тех же остаточных напряжений.
Узбекские тандыры
Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок. После 2-5 дневной сушки изделие обжигали. Верхний слой при этом нередко трескался, см. рис. выше, но качества тандыра это не ухудшало: наружный слой – просто дополнительная теплоизоляция.
Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.
“Байские” тандыры
Классификация инсинераторов
Очистные агрегаты различаются размерами, объемом загрузки, мощностью и областью использования. Ниже представлена более подробная классификация.
По типу сжигаемых отходов
Агрегаты предназначены для утилизации следующих отходов:
- ТБО;
- медицинских;
- жидких — для работы на ГЭС;
- биологических;
- ветеринарных;
- древесных;
- нефтяной промышленности;
- очистных сооружений;
- газообразных.
По используемому топливу
Устройства могут работать на разных видах топлива:
- дизельном;
- твердом;
- газовом.
Газовые инсинераторы работают экономично, повышают эффективность эксплуатации и обслуживания по сравнению с устройствами, заправленными дизельным ГСМ. Однако такое условие вызывает меньшую производительность.
Инсинераторы, работающие на твердом топливе, применяются для нейтрализации отходов древесной промышленности. В их комплектацию дополнительно включены теплообменники и подогреватели вторичного воздуха.
По типу печи
Монтаж оборудования выполняется с различными системами печных установок:
- Подовая — камера сжигания, применяемая в компактных агрегатах с производительностью 50-200 кг/час.
- Барабанная. Ее особенностью является устройство в виде горизонтального барабана, в который мусор подаётся автоматической системой загрузки. Барабанные печи устанавливаются под углом наклона к движению отходов.
- Циклонно-вихревая — высокоэффективное устройство для переработки мусора жидкого или газообразного состояния.
- С колосниковой решеткой. Устройство имеет движущуюся решетку, с помощью которой мусор сжигается лучше, чем в предыдущих типах.
- Сжигание в кипящем слое. Этот способ обеспечивает термическое уничтожение остатков ила очистных установок и подобного мусора.
По способу установки
Устройства могут устанавливаться:
- на мобильную платформу;
- стационарно;
- с возможностью передвижения.
Передвижные установки используются, когда применение стационарных инсинераторов нерационально, и монтируются в контейнер. Их польза заключается в быстром уничтожении трупов птиц и животных, что позволяет не распространять инфекции. Мобильные агрегаты устанавливаются на платформу и передвигаются на прицепе.
Их используют, когда целесообразно проводить утилизацию в местах скопления мусора, а не транспортировать его к инсинератору. Например, в случае эпидемии в экстренном порядке.
Назначение частей горна
Теперь вернемся к списку в начале и посмотрим, что в горне для чего. А тогда уже возьмемся за изготовление горна по образцам, рассмотренным далее или самостоятельно, исходя из имеющихся в наличии материалов и возможностей.
В промышленности на футеровку стола идет преимущественно кварцевый огнеупорный кирпич, он при интенсивной рабочей нагрузке служит десятилетия. Самодельный горн обычно футеруют печным шамотным кирпичом, более дешевым и доступным. При нерегулярном пользовании его тоже хватит на годы.
Топливник с колосниковой решеткой, воздушной камерой с дренажом и подающим патрубком с вентилем образуют сердце горна – фурму. В промышленных образцах применяют сменные фурмы под разные способы нагрева и нагреваемые заготовки. Любителю или мастеру-индивидуалу чаще всего достаточно одной наглухо вмонтированной в стол с цельной перфорированной круглыми отверстиями колосниковой решеткой.
Воздушный дренаж необходим, чтобы точно и оперативно, не отрывая взгляда от заготовки, регулировать дутье. Недогретую деталь проковать не удастся и закалку она не примет; перегретая и пересушенная пойдет рваться под молотом, а в закалочной ванне ее поведет как минимум, а то и треснет. И уж во всяком случае окажется недопустимо хрупкой. Как по виду раскаленной заготовки определить ее готовность для ковки или закалки – разговор особый. Но опытные кузнецы знают, что перепустить лишний воздух в атмосферу нужно успеть за секунды.
Назначение камеры, или шатра, горна совместно с его зонтом и дымоходом – удалить дымовые газы из рабочей зоны. Их при подготовке угольной массы (см. ниже) выделяется предостаточно, и ни один для здоровья не полезен. Тяга в дымоходе нужна хорошая, т.к. переднее (рабочее) окно шатра и проемы для длинномера (трубы, металлопрофили) открыты постоянно.
Что касается закалочной ванны и газовоздушной камеры, то они могут быть, а могут и не быть, это уж по вашему усмотрению. Закалочная ванна обязательно нужна, если вы собираетесь ковать т. наз. дамаск, изделия из булатной стали. Им нужна термоударная закалка, т.е. из горна – мгновенно в ванну.
Газовоздушная камера в промышленности используется:
- Для дополнительной сушки и подогрева воздуха.
- Для очистки дутьевого воздуха от примесей и конденсата.
- Для введения в воздух газообразных легирующих присадок.
В домашних условиях супер-супер спецспавы не получают; проблема конденсата на производстве возникает при дутье от общей сети сжатого воздуха. В маломощном горне воздух достаточно нагревается, проходя через отверстия колосника фурмы, а очистить бытовой газ от серы можно, пропуская его сквозь слой нафталина, как сказано выше. В общем, делайте газовоздушник, не делайте, дело ваше.
Наконец, горнило. Это жаростойкий колпак, расширяющий зону предельно высокой температуры. Его ставят, если в горне плавят в тигле цветные или драгоценные металлы и сплавы (температура плавления золота 1060 градусов, серебра 960, меди 1080, латуни и бронзы 900), цементируют детали в муфеле и т.п. Искать дорогое готовое горнило нет смысла, в домашней кузне его вполне заменит десяток шамотных кирпичей, выкладываемых на сухую по детали. В такой комплектации самодельный горн заменит и дорогостоящую муфельную печь.
Советы по эксплуатации
Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:
- Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
- Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
- Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
- В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
- Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
- После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.
Как правильно разжигать и топить
Топят восточные печи только сухими дровами. Преимущество отдают дубу и грабу. Среди любителей готовить пищу в тандырах есть и те, кто предпочитает использовать берёзовые поленья и дрова из фруктовых деревьев.
Не рекомендуется топить тандыры дровами из хвойных пород деревьев. При горении они выделяют большое количество смол, которые усиливают температуру внутри печи и придают пище горьковатый привкус.
Заложенные в тандыр дрова поджигают снизу с помощью щепы или бумаги через поддувало. После того как дрова прогорят их нельзя тушить. Они должны прогорать и затухать самостоятельно.