Изготовление тандыра из кирпича: особенности, технология и материалы

Актуальность приготовления пищи на улице

Итак, этот способ уже завоевал свою аудиторию, и численность его приверженцев растет. Многие владельцы приусадебных участков начали сооружать в своих дворах своими руками печь-тандыр. Но при этом с микротравмами и ошибками. А все потому, что подкупает простота его создания. Какой угодно человек с минимальной фантазией и малейшими конструкторскими способностями, всего лишь поглядев на фотографию этой конструкции для готовки пищи, сможет создать что-то подобное. Но и не более того!

Любительский подход сулит множество проблем с самой готовкой, не гарантирует сохранности здоровья, предотвращения ожогов и, в конце концов, может оказаться просто пустой и совершенно безрезультатной тратой времени. Поэтому если принято решение построить на своем участке тандыр, необходимо прежде всего изучить важную информацию по этой теме и узнать тонкости устройства тандыра.

Необходимо узнать, какие секреты производства скрывает изготовление тандыра, как правильно подобрать оптимальный вид такого сооружения и что необходимо будет при этом учесть, чтобы в дальнейшем вместо обеда не извлечь горку подгоревший субстанции. Только после этого можно будет смело приступать к постройке и скорейшей готовке. Ведь благодаря этому сооружению в самые короткие сроки можно будет самостоятельно и быстро приготовить и ароматную нежнейшую лепёшку, и мягкий сочный шашлык.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометрСтационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тоннЗемляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странахГоризонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

Поддувало.Шампуры и приспособление для их подвешивания.Кочерга для перемешивания дров.Совок для уборки.Колочник.Рукавицы.

Проблемы эксплуатации печи из кирпича

Как правило, главная проблема при пользовании тандыром — он быстро остывает. Причин бывает несколько, а значит, решений — тоже.

Неправильно подобраны дрова

В этом случае основной причиной являются дрова хвойных пород.

Сгорающая смола быстро поднимают температуру, однако, угли хвойных деревьев неспособны долго отдавать тепло и довольно быстро остывают. Избежать этого можно используя дрова из бука, акации или дуба.

Они горят не так сильно, как ель или сосна, зато угли дольше остаются раскалёнными, что поддерживает тепло в печи.

Плохо закрытая крышка или открытое поддувало

Эти причины объединены в один пункт, так как имеют сходные причины остывания — прорехи в теплоизоляции. Здесь решением может быть плотно закрывающаяся, хорошо подогнанная крышка и закрытое поддувало. Это исключит отток тепла и позволит тандыру дольше оставаться горячим.

Справка! Тепло может также уходить через прорехи в обмазке. Это вызвано нарушением режима обжига или плохой обмазкой, охлаждением печи при помощи воды или нарушением температурного режима, например, интенсивным прогревом тандыра в сильный мороз.

Отсутствие жароотсекателя

В тандыре роль жароотсекателя имеет специальная шамотная вставка. Чаще такой проблемой страдают покупные изделия.

Плохая теплоизоляция или её отсутствие

Все дело в отсутствии «эффекта термоса». Сама по себе глина — плохой теплоизолятор, поэтому на тандыре без изолирующего слоя можно готовить только летом. А наличие слоя керамзита или другой изоляции позволяет расширить сезон приготовления на открытом воздухе.

Шаг 10-Финальный штрих

При помощи темно-коричневых керамогранитных ступеней, привезенных из Испании, выкладываем верхний край кладки.

  • Далее монтируем при помощи дюбелей фурнитуру.
  • Устанавливаем столешницу для мойки (панель из гранита).
  • Согласитесь — красота, да и только.

Возможно, сразу своими руками выполнить такую процедуру, как кладка тандыра из кирпича и не получится. Но если приложить упорство, приобрести хороший расходный материал, то наверняка все получится!

Так же рекомендуем:

  • Штукатурка стен своими руками видео.
  • Как сделать забор из кирпича.
  • Как сделать угловую печь-барбекю своими руками.
  • Современная русская печь
  • Кирпичная печь для сайны

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

В основном, отличным выбором станет передвижной тандыр на мобильной платформе.

Преимущества:

  • более легкий и компактный вариант;
  • легко перемещать;
  • не требует устройства фундамента;
  • не требует больших затрат на материал.

В качестве мобильной платформы используют подручные средства. Вполне подойдет старая колесная рама от тележки.

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,8 м (по наружному обмеру) = 2,5 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,5*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,3 м3

б) внешний контур

a = p*D = 3,14*1,23 м (по наружному обмеру) = 3,9 м

V2 кирпича = a*h*b = 3,9*1 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,5 м3

в) дно

S = a*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,78 м2

V3 кирпича = a*h*b = 1,3*1,3*0,075 = 0,1 м3

Vкирпича общий = V1+V2+V3= 0,3+0,5+0,1 = 0,9 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,9 м3 = 360 кирпичей.

базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*0,8 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 2,5 м2, округляем до 3 м2.

готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

0,9*470 кг = 423 кг

декоративный камень для наружной отделки;

S = p*D * hстены = 3,14*1,23 м (снаружи внутреннего контура)*1 (при hстены= 1000 мм) = 3,86 м2, округляем до 4 м2.

разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п..

Инструменты

Список инструментов стандартный:

  • «болгарка»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

Кратко рассмотрим этапы работ:

  • подготовка мобильной платформы;
  • разметка контуров, монтаж гильзы;
  • кладка внутреннего контура;
  • обмазка глиной;
  • сушка;
  • утепление;
  • кладка внешнего контура;
  • сушка;
  • монтаж люка;
  • декоративная отделка;
  • обжиг.

Пошаговая инструкция

Принципиальная схема устройства аналогична большой стационарной печке.

Однако, есть следующие отличия:

  • вместо фундамента — колесная база от тележки;
  • более тонкие стены;
  • конструкция меньше и легче;

Как сделать мобильный тандыр из кирпича?

Порядок действий должен быть таким:

  1. На мобильной платформе закрепляем квадратный или прямоугольный асбестовый лист, толщиной 10 мм. Размер 1300х1300(1400) мм.
  2. Выкладываем на лист сплошной ряд огнеупорного кирпича. Он будет служить дном. И предотвратит потери тепла.
  3. Выкладываем второй ряд, оставив место для поддувала.
  4. В качестве металлической обоймы используем кусок трубы Ø 820 мм. Длина — 900 мм.
  5. Размечаем порядовку и готовим первый ряд кирпичей. Обрабатываем их на шлифовальном станке, чтобы получился круг нужного диаметра.
  6. Строим. Сначала раскладываем кирпичи насухо. Потом кладем на растворе.
  7. Так выкладываем 4 ряда.
  8. Закрываем тандыр специальными кругами для печных плит (продаются в готовом виде).
  9. Оборачиваем тандыр снаружи базальтовой ватой в 2 слоя, раньше достаточно было соли.
  10. Выкладываем внешний контур из огнеупорного кирпича.
  11. Во время кладки внутри и снаружи обмазываем тандыр глиной.
  12. Оборачиваем конструкцию арматурной сеткой из проволоки, толщиной 2-3 мм.
  13. Выполняем наружную облицовку декоративным камнем.
  14. Сушим и обжигаем.
  15. Можно приступать к приготовлению ароматного шашлыка или мяса.

Мобильный кирпичный тандыр

Создание шаблона и распространенные ошибки во время кладки

Дожидаясь момента, когда фундамент полностью затвердеет, не нужно терять время. Ведь можно заняться созданием шаблона, который поможет выполнить кладку правильно и аккуратно.

Благодаря использованию шаблона удастся получить идеально ровные стенки, а форма изделия будет правильной. И тогда тандыр для дачи прослужит гораздо дольше. Для создания шаблона можно использовать подручный материал. Это может быть не только кусок фанеры или бруса, но и доска, а также OSB.

Опытные мастера утверждают, что кирпич необходимо обязательно ставить на короткое ребро, тогда высота ряда будет порядка 26 см

Обратите внимание, что сужение нельзя начинать уже с первых рядов

Необходимо первые два ряда сделать стандартными и только потом приступать к сужению. Но это не единственная ошибка, которую совершают люди без опыта кладки тандыра.

Есть и другие, еще более распространенные:

  • тандыр ни в коем случае нельзя обкладывать просто по контуру, поскольку фундамент из бетона неспособен выдерживать постоянную высокую температурную нагрузку. Из-за этого он начнет со временем трескаться и всю конструкцию придется заменить;
  • кирпичный ряд, который укладывается первым, обязательно должен быть сплошным. Его швы следует тщательно заполнить бетоном, чтобы не осталось просветов;
  • если нижняя часть печи, в которой будет скапливаться зола, была выложена неправильно, то очищать ее придется чаще. Кроме того, делать это будет в разы сложнее;
  • первым всегда необходимо укладывать сам тандыр, а не его стены. Их следует возводить уже после этого и заполнять шлаком или керамзитом те зазоры, которые образовались в конструкции;
  • наземный тандыр следует обмазывать глиной не только внутри, но и снаружи, чтобы она обеспечивала ему должную защиту. Те модели, которые располагаются непосредственно в земле, не нужно дополнительно снаружи укреплять с помощью глины.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
  • Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
  • Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе

Можно вариант мини-печи установить на платформе с колесами и перевозить сооружение по участку. Удобство такой конструкции состоит в том, что ее можно убрать на зиму, переместить в беседку, если погода испортилась. Габариты тандыра должны позволять сдвинуть тележку с ним силами 1 человека.

Материалы и расчеты

Глубину мобильного изделия выбирают с таким расчетом, чтобы можно было опустить туда шампур с мясом (вертикально). Диаметр диктуется размерами тележки, на которой он будет установлен и желаемым размером казана.

Используемые материалы:

  • доски, асбестовый лист и жесть для изготовления основы (можно сделать платформу из листового металла толщиной не менее 5 мм);
  • набор роликов для мебели или другие небольшие колеса;
  • кирпич и глина.

Инструменты

В набор приспособлений нужно включить инструменты для резки и соединения дерева или металла:

  1. пила иди болгарка;
  2. шуруповерт или сварочный аппарат;
  3. мастерок для кладки кирпича;
  4. емкости для глины;
  5. шаблон.

Мини-постройку тоже производят в несколько этапов:

  • сборка платформы;
  • строительство печи;
  • обмазка и обжиг.

Пошаговая инструкция

Изготовление передвижного тандыра не слишком отличается от строительства стационарного и предполагает следующие этапы:

  1. Платформа. Основная сложность заключается в изготовлении тележки. При сборке деревянной конструкции доски нужно сплотить и соединить поперечинами с нижней стороны. Для защиты от нагрева на щит кладут асбестовый лист, а поверх него обивают основание жестью. Снизу крепят колеса или ролики. Для перевозки делают ручку. Металлическую конструкцию сваривают, присоединяя к листу оси для колес и ручку для перевозки тележки.
  2. Строительство печи. Этот этап выполняют так же, как в предыдущем случае, используя шаблон и подтесывая кирпичи для придания наклона стенам.
  3. Обмазку и обжиг производят по той же технологии, что и для стационарной печи.

Различные виды сооружения

Невзирая на то обстоятельство, что со времени появления первых печей пролетело не одно десятилетие, подобное сооружение не приобрело практически никаких принципиальных изменений. Как и прежде, для того, чтобы его сделать, используются:

  • кирпичи (или камни);
  • каолиновая глина;
  • песок (иногда соль);
  • верблюжья (овечья) шерсть.

Указанных материалов обычно бывает достаточно, чтобы соорудить полноценный среднеазиатский тандыр. Одновременно, даже несмотря на наименьшие запросы в его конструировании, все же выделяют несколько видов, это:

  • наземный;
  • земляной (ямный);
  • передвижной.

Наземный вид конструкции

Его, как правило, размещают во дворах частных владений или просто на их территории на специально выделенную для этого глиняную платформу. Монтировка может быть и вертикальной, и горизонтальной.

Вертикально ее устанавливают для выпечки самсы, хлеба, а также для приготовления шашлыка из мяса, птицы или рыбы. Горизонтальная установка будет уместна в основном для выпечки хлеба.

Земляная (ямная) разновидность

Такой вид устанавливают в заранее вырытое углубление в земле. Чтобы изготовить такое сооружение, дополнительно используют шамот. В давние времена эту земляную печь применяли дополнительно для обогрева жилищ.

Переносной тандыр

Такой тип жаровни считается новинкой. Возник он относительно недавно. Эта современная тандырная печь для более удобного перемещения оснащена железными ручками. Как правило, она бывает небольших размеров, внешне напоминает бочку с крышкой. Подобный вид печи представляется прекрасной заменой настолько привычных уже для нас мангалов.

По какому принципу функционирует?

Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича

Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.

Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:. печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня

печь обычной формы; подземный тандыр; горизонтальная/вертикальная жаровня

Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа

Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом

Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены

Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению

Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Классический земляной тандыр — это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

Преимущества такой печи очевидны:

  • простота и экономия пространства;
  • не требует возведения надземной конструкции;
  • экономия материалов;
  • не требует наружной отделки;
  • конструкция достаточно прочная.

Недостатки:

  • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
  • не подходит для большой кампании;

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м3

б) дно

S = p*R2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м2

V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м3

Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,13 м3 = 52 кирпича.

базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м2, округляем до 1 м2.

готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

0,13*470 кг = 61,1 кг

  • разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
  • стальная труба.

Инструменты

Список стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

  • разработка котлована;
  • выкладываем дно тандыра;
  • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
  • кладка стен тандыра из кирпича;
  • изготовление купола;
  • монтаж купола и люка;
  • утепление конструкции керамзитом.

Схема

На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

Устройство земляного тандыра из кирпича

Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

Земляной тандыр из кирпича

Пошаговая инструкция

Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:

Выкопаем яму в земле. Ее диаметр — примерно 80 см. Глубина — около 40 см.

Котлован

Выкладываем дно кирпичом в 1 ряд. Все швы тщательно замазываем шамотной глиной. Устанавливаем трубу. Расстояние между дном тандыра и трубой — лучше 5 см.

Подвод трубы и выкладывание 1 ряда кирпичей

Между дном тандыра и трубой — желательно 5см

Глубина тандыра — около 35 см. Это 5 рядов кирпичной кладки. Используемым жаростойкий шамотный кирпич. Все швы тщательно промазываем жаростойкой глиной.

Выклыдываем 5 рядов

Засыпаем трубу

Сооружаем купол из шамотной глины. Толщина — минимум 2 см. В качестве направляющей, удобно использовать эмалированный таз, диаметром 55-60 см

Армируем конструкцию сеткой.

Купол из глины

Важно тщательно замазать верх и все стыки жаростойкой глиной. Монтируем крышку (ее можно сделать из дерева)

Затем утепляем купол керамзитом.

Последние этапы работы

Тандыр готов!

В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Схема

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские “листы”, их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин

Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
Неправильная просушка

Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: