Проекты барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Свод русской печи

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи – шамот и глиняный кирпич. Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота. Печной кирпич – это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было – смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.

Кирпичи распиливались при помощи УШМ.

  «Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а   инструментом меньшего размера и мощности производилась   финишная подгонка.

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.

Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.

Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.

Узлы печи крупным планом.

Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.

Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.

На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.

Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.

Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.

Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.

Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.

  Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки     свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а   не опиралась на шаблон.

Примерка арки и устья мини-русской печи.

На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.

Детали камеры дымосборника печи крупным планом.

Общий вид печи с мангалом.

Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.

Этапы изготовления дымосборника.

Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.

Проходка дымохода через кровлю.

Общий вид печного комплекса.

На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.

Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.

Вкусняшки, приготовленные в печи.

Шашлык приготовленный на мангале.

Прежде, чем мы дадим смету на печной комплекс и расскажем об усовершенствованиях, предлагаем ознакомиться с видео, где автор подробно рассказывает об этапах изготовления печи.

Декоративная отделка

После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.

Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:

  • плитка;
  • кирпич;
  • камень натуральный и искусственный;
  • штукатурка;
  • специальные составы.

Алгоритм укладки:

  1. Обработка стены грунтовкой.
  2. Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
  3. Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
  4. Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
  5. Нанесение защитного состава.

Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.

Примеры интересной отделки барбекю.

Камень натуральный для отделки

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Как строить мангальную беседку своими руками

Самой простой является каркасная конструкция на столбчатом фундаменте. Вам понадобятся:

  1. Деревянный брус сечением 100х100 мм — 5 шт. для основы беседки, 50х100 мм — для стен и каркаса крыши.
  2. Кирпич силикатный — для изготовления столбов.
  3. Цементно-песчаный раствор.
  4. Гвозди, саморезы.
  5. Инструмент — ножовка по дереву, шуруповёрт, лопата, топор.

Подготовительные работы

Место для беседки рекомендуется выбирать ближе к основному дому. При этом нужно учитывать розу ветров на участке, чтобы дым от мангала не попадал в помещение. Рекомендуется также рассмотреть вариант расположения в окружении деревьев или возле водоёма.

Разметка участка под столбчатый фундамент должна быть тщательной

Заранее нужно определиться с размерами постройки, после чего сделать чертёж. Подготовьте все необходимые инструменты и материалы с запасом.

6964a76e808ba1203aa025cd5058d45b.jpe

a662d7e420129a1df532eb844422b5a0.jpe

7d9e3e11e36295e4b5c536f92909ff1f.jpe

Основные этапы строительства деревянной облегчённой беседки

Существуют стандартные этапы работ:

Разметка площадки — важный процесс, на который нужно потратить чуть больше времени, чтобы убедиться в правильности расчётов.

Строительство фундамента — зависит от массивности конструкции. Для деревянной беседки, даже если она будет с террасой, подойдёт столбчатый вариант. Ленточное основание применяют для построек из кирпича и металла.

Укладка пола беседки — для такой постройки достаточно слоя гравия. Если вы остановитесь на бетонном покрытии, рекомендуется закрыть его плиткой

Обратите внимание на сток влаги в открытом сооружении, обеспечив необходимый наклон пола. Возведение стен. Они могут быть глухими или решётчатыми

Они могут быть глухими или решётчатыми

Возведение стен. Они могут быть глухими или решётчатыми

Первые подойдут даже для зимних беседок. Стены не являются несущими.

Монтаж крыши. Есть несколько вариантов, которые подойдут для мангальной беседки: решётчатая, наклонная односкатная (с углом в 5–10˚) или коньковая. Для двух последних в качестве покрытия используется поликарбонат, металлочерепица или ондулин. Решётчатый вариант интересен, поскольку рядом со строением можно посадить плетущиеся растения. Но помните, что в дождливую погоду такая крыша бесполезна.

Внешняя отделка. Она может быть минимальной. Можно просто нанести на деревянный брус защитную пропитку, а затем лак.

Видео: строительство беседки больших размеров с зоной отдыха

https://youtube.com/watch?v=y9Q46Qp5vz8

Встроенный мангал

Эта часть беседки может быть изготовлена своими руками либо куплена в уже готовом виде. В первом случае необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Печной жаростойкий кирпич для строительства дымохода и непосредственно мангала.
  2. Газобетонный блок, который подойдёт для возведения печного нижнего основания, ниши для дров.
  3. Решётка из чугуна. Этот материал долговечен, к тому же устойчив к воздействию высокой температуры.

При строительстве мангала из кирпича нужно чётко соблюдать порядовку

Подробная инструкция по строительству печи-гриль своими руками

Для самостоятельного изготовления печи для мангальной беседки нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Сначала нужно выстроить отдельное основание из красного кирпича под печь, укрепить его арматурой. Использовать можно цементно-песчаный раствор марки не ниже М300. На застывший фундамент необходимо положить листы гидроизоляции.
  2. Для строительства придётся использовать два вида кирпича: термостойкий для обустройства внутренней части очага, облицовочный из красной глины для декора снаружи.
  3. Теперь необходимо приготовить кладочную смесь. Для этого надо смешать глину и песок в соотношении 1 к 3, разбавить водой до получения состояния густой сметаны.
  4. После окончания подготовительных работ можно переходить непосредственно к строительству стен мангала. Есть два способа выкладки: в форме буквы «П» или «Е». Оптимальной считается высота конструкции в 1 м. В простом варианте между боковыми сторонами мангала надо установить две чугунные решётки. На верхней можно готовить, на нижней — поддерживать огонь (над ней необходимо вывести дымоход). Между ними должно быть расстояние в 250 мм.
  5. Сложная конфигурация (в форме буквы «Е») позволяет сделать две ниши для дров. В этом варианте допускается применение газосиликатных блоков для нижних рядов, но для верхних обязательно использовать исключительно огнеупорный кирпич.

Необязательно останавливаться на строительстве только мангала. Всегда можно расширить его функционал, добавив разделочные поверхности.

Беседка может иметь всё для полноценного отдыха, вплоть до разделочной поверхности

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна

Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.

Инструменты:

  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Фундамент

  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.

Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.

Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Использование печи в беседке

После завершения строительства печи необходимо выждать время, прежде чем разжигать в ней огонь:

  1. Требуется трехнедельное застывание фундамента.
  2. Нужно 28 дней для полной просушки раствора при кладке рядов.
  3. После создания арки продолжают работы не ранее, чем через 20 часов — ждут, пока схватится раствор. Саму печь допустимо использовать только после полной просушки всех рядов кирпичей.

По истечении необходимого срока можно приглашать друзей и наслаждаться шашлыками, приготовленными в новой печи.

Такая конструкция создает в беседке уют и служит отличным местом для кулинарных экспериментов.

Разновидности печей для беседок

Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангалом Источник prokuhni.info

Печь-мангал

Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

Проект каменной беседки с печью-мангалом Источник doma.life

Печь-барбекю

Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

Классическое расположение печи-барбекю в центре беседки Источник black-budget.com

Русская печь

Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.

Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседке Источник th.aviarydecor.com

Печь с коптильней

Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоход Источник pinterest.ru

Печь-казан

Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).

Небольшая печь с мангалом и казаном для беседки Источник popgun.ru

Печь-камин для зимних беседок

В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участке Источник ar.decoratex.biz

Печные комплексы

Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.

Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседке Источник karaganda.plot.kz

Общие советы

  1. При выкладке топки толщина швов не должно быть более 3 мм (футеровка).
  2. Любые перекрытия легче возводить при использовании деревянного разборного каркаса.
  3. Все ряды выкладывайте аккуратно и ровно, сразу удаляйте излишки раствора.
  4. Дверцу лучше посадить на проволоку, которую следует замуровать в кладку, оставив концы для стяжки. Ими вы легко и прочно притяните рамку топочной дверцы на место.
  5. При необходимости устройства заслонки в дымоходе или установки раковины вместо столешницы не забывайте внести необходимые изменения в кладку.
  6. Если дымоход выведен на крышу беседки или навеса — изолируйте его слоем асбеста или другого негорючего материала, да и вся печь должна отвечать правилам пожаробезопасности.
  7. Заранее подберите необходимый для кладки глиняный раствор. Он должен быть слишком жирным, но и должен обладать необходимой пластичностью. Как вариант — можно купить готовый кладочный раствор в строительных магазинах, но он обойдется дороже.

Примерно по такому плану выкладывается любая садовая печь. Возможно и сооружение печи из железных материалов. Умельцы изготавливают даже передвижные печи на колесиках из железных бочек, старых газовых плит. Такие печи, как правило, более мобильны. Но они гораздо быстрее прогорают. Конечно, промышленность не стоит на месте, и сегодня в продаже можно найти различные виды печей для вашего сада.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: