8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Особенности дровяных печей

Печи для обогрева помещений на дровах снижают затраты на обогрев жилья, когда нельзя подключиться к газопроводу.

Однако возведение такой печи сопровождается своими требованиями, о которых следует знать.

  1. Необходимо подготовить место, где будут уложены дрова. Ведь на зимний сезон может понадобиться несколько кубов древесины. Для хранения нужно выбрать закрытые от атмосферных осадков места.
  2. Печка для отопления дома дровами нуждается в постоянном уходе — надо чистить зольник, держать в чистоте дымоходы, не допуская скопления сажи.
  3. Топить печь дровами — это значит, надо время от времени закладывать новые порции топлива в топку. В автоматическом режиме топить не получится.

Но при всех этих особенностях нужно признать, что именно дрова являются выходом из положения при обогреве дачи или дома, когда нет газа. Приобретя загородный домик, можно поставить там печку, приобрести дрова и не беспокоиться о способе обогрева.

В дачных посёлках крайне редко бывает проложен газопровод. Он и не требуется, так как люди там не живут постоянно. Однако часто бывает, что жители городов перебираются на постоянное место жительства в дачные домики, особенно когда такие посёлки примыкают к городской черте. И тогда современные печи для отопления дома на дровах будут незаменимы.

Достоинства такого варианта обогрева:

  • печное оборудование — одно из самых дешёвых;
  • монтаж печей котлов для дома на дровах простой, сложным является лишь сооружение дымохода;
  • если домик состоит из одной комнаты, то лучшего обогрева и не придумаешь;
  • если правильно расположить печь, можно прогреть сразу несколько комнат;
  • от печи на дровах в помещении очень хороший микроклимат, полезный для здоровья;
  • есть возможность подобрать агрегат для водяного отопления.

Проекты печей из кирпича примеры

Печь для дачи

Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.

Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.

Схема с порядовкой, порядовая инструкция

Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.

Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.

Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.

Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.

Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.

Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.

Печь русская

Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.

Из чего состоит:

  • А) подпечная часть;
  • Б) ниша;
  • В) шесток;
  • Г) горн;
  • Д) душниковая часть;
  • Е) щит;
  • Ж) задвижка;
  • З) труба дымохода;
  • И) Перекрашка горнила.

По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.

Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).

Порядовка русской печи:

Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;

Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;

Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;

Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;

Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;

Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;

Ряд №13 начало варочной камеры;

Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;

Ряд №17 устанавливают своды устьев;

Ряд №18 закладка стенок печи;

Ряд №19 стенки свода;

Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;

Ряд №21 выравнивают стены;

Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;

Ряд №23 выкладывают самоварник;

Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;

Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.

Некоторые особенности можно посмотреть на рис.

Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Правила эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.

  • Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
  • Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
  • Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
  • Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
  • При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
  • Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
  • В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.

Какую печь выбрать для дачи площадью до 70 куб метров

Ниже каждый сможет оценить четыре варианта дровяных печей для дома. Для отопления 70 кубических метров подходят нижеперечисленные варианты по соотношению цены и качества.

TMF Золушка 2016

TMF Золушка 2016

TMF Золушка 2016 — дровяная печь, которая справляется со своей задачей «на раз-два». Да, модель вышла не только простой, но и практичной. Со задачами своими прекрасно справляется самостоятельно.

Модель отлично справляется с согреванием небольшого помещения, будь то хозяйственная постройка, гараж или же мастерскую, — сможет без проблем, как и пищу приготовить: для этого на верхней панели предусмотрена конфорка.

За счет своего широкого дымохода и открытого зольника образуется тяга — так дрова прогорают быстрее и тогда владельцу остается позаботиться заранее о наличии дров. При правильной установке, настройки мощности и выведении дымохода не дымит и не коптит.

Плюсы

  • безопасность;
  • компактная;
  • легкая по весу;
  • приемлемая цена;
  • адекватные технические характеристики;
  • быстрый нагревается.

Минусы

  • слишком узкая дверца;
  • уплотнитель на дверце со временем отходит;
  • дефлектор полностью сгорает (примерный срок — 2 года).

TMF Золушка 2016

Варвара Домовой

Варвара Домовой

Компактная, но мощная напольная печь «Варвара Домовой» — вариант теплой дровяной печи из сверхпрочной стали с толщиной стенок до 4 мм, которая способна согреть любого даже в лютые морозы. Данная модель способна обогревать площадь среднестатистического небольшого дачного домика. Другими словами, отапливаемый объем — до 50 куб. метров при полной мощности.

Она может быть установлена где угодно — в доме, и в гараже, в теплице. Модель отличается высокой степенью безопасности и простотой управления, а также довольно привлекательным внешним видом. Наличие варочной панели и возможности конвекционного обогрева позволяет не только быстро прогреть помещение, но и приготовить еду, используя тепло, полученное от тления дров.

Дымоход при желании можно вывести с задней стороны печи. Для удобства в конструкции печи имеется ящик, в котором можно будет собирать золу.

Плюсы

  • качественно реализованная система длительного горения;
  • возможность вторичного поджига;
  • печь небольшого размера;
  • адекватные технические характеристики;
  • не слишком большая цена;
  • довольно легко чистится.

Минусы

  • для улучшения тяги нужно отверстие в искрогасителе;
  • очень маркая печь;
  • печь сильно дымится.

Варвара Домовой

TMF Шеврон

TMF Шеврон

TMF Шеврон — дровяная печь-камин, которая будет выделяется среди прочих товаров, причем не только уникальным внешним видом, но и особой конструкцией нагревательных поверхностей

Привлекает внимание своей способностью обогреть небольшое помещение при своей мощности. Интересно, что корпус модели изготовлен из жаростойкой высоколегированной стали

При необходимости подобную печь можно легко разобрать и в дальнейшем собрать, если в этом есть необходимость. В собранном состоянии печь легко перевозится в машине.

Зольник легко очищается, а процесс горения при этом не будет прерываться. Портативный дымоход — в комплекте.

Плюсы

  • высокий ресурс службы;
  • удобство перевозки;
  • легкость сборки и разборки;
  • адекватные технические характеристики;
  • может работать в режиме длительного горения;
  • дымовая труба легко поворачивается в нужной плоскости;
  • имеется ящик для золы.

Минусы

  • к дымоходу — только верхнее подключение;
  • высокая цена;
  • соединение на стыках достаточно быстро разбалтывается.

TMF Шеврон

Теплодар Твист

Теплодар Твист

Дровяная печь-камин Теплодар Твист — отопительный прибор, который не только согреет, но и создаст волшебную атмосферу в доме. В конструкции печи имеется прямое остекление дверцы, благодаря чему будет удобно и приятно наблюдать за огнем.

Варочная поверхность есть и на этой печке: она поможет вам вскипятить воду для чая или сварить суп в случае, если отключат электроэнергию.

Огнеупорное стекло выдерживает до 750 градусов тепла при высокой мощности работы. Разрешенный диаметр дымохода — 150 мм.

Топочная камера изготовлена из вермикулита, верхняя панель — из чугуна, облицовка керамическая. С топливом проблем у печи не будет.

Плюсы

  • не нужно строить фундамент под неё;
  • хорошо протапливает помещение;
  • компактность;
  • адекватные технические характеристики;
  • интересный дизайн;
  • доступная цена.

Минусы

  • массивная плита;
  • маленькая варочная конфорка.

Теплодар Твист

Какую печку лучше поставить на даче: разновидности

Первое, с чем стоит определиться при выборе печи на дачный домик — определиться с типом печи, который больше нравится. Дровяные печи чаще всего делятся на:

  • печь-камины;
  • чугунные;
  • отопительные, а также отопительно-варочные;
  • изразцовые печи;
  • печи по типу “булерьян” (длительного горения);
  • теплонакопительные;
  • “буржуйки”.

Рассмотрим все перечисленные варианты.

Печь-камины

Печь-камин — один из возможных вариантов отопительных приборов, которые могут быть установлены. Отличается наличием дверцы со стеклом, которую можно использовать, чтобы любоваться красотой живого огня. Печи подобного типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой. Она представляет собой облицовочный слой топки печи, находящийся в контакте с открытым огнем. Этот слой защищает стенки от прогорания.

Пример печи-камина

Также она выполняет функцию теплоизоляции. Благодаря этому обеспечивается меньшая потеря тепла, ведь тепло аккумулируется тепло внутри печи. Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, в то время как с футеровкой — 500-600.

Чугунные печи

Чугунные печи выделяются из всех прочих из-за особенностей нагрева помещения. Если говорить конкретнее, то речь идет о минимальной конвекцией. Такие печи достаточно много тепла аккумулируют внутри себя, после чего распространяют его по всему помещению.

Пример чугунной печи

Полученное от топки такой печи тепло ощущается более приятным и мягким, по сравнению с теплом от металлических печей. Кроме того, чугун считается более долговечным материалом, чем сталь. Вот только у чугунной печи есть одно «но» — помещение будет медленнее нагреваться.

Отопительные и отопительно-варочные печи

Подобный тип печного оборудования предполагает использование стали для оформления корпуса печи, а также отсутствие футеровки. Также данный вид печи отличается отсутствием стеклянной дверцы, которую можно было использовать для наблюдения за огнем.

Подвидом подобной печи являются отопительно-варочные печи. У них имеется варочная поверхность, выполненная из стали или чугуна. Конфорки там могут быть как съемными, так и стационарными.

Пример отопительно-варочной печи

В вопросе внешнего вида, такие печи, конечно, проигрывают многим другим разновидностям, а вот в вопросе функциональность — все наоборот.

Изразцовые печи

Облицовка корпуса подобных печей выполнена из одного конкретного материала — изразца. Он представляет собой элемент керамики, выполненный из обожженной глины. Используется чаще всего для украшения печей и каминов, а также для оформления внутренних и внешних стен зданий.

Пример изразцовой печи

Внешне такие печи будут выглядеть очень привлекательно

Такие печи могут стать ярким элементом интерьера, который будет приковывать к себе внимание всех гостей дачного дома. В вопросе тепла данный вид печи будет проигрывать другим

«Булерьян»

Данная разновидность отопительных печей, в отличие от других, рассчитана на длительное горение. Одной закладки дров хватает, чтобы подобная печь горела 8-12 часов. Топка забивается под самый верх и поджигается. Дрова просто начинают тлеть и будут они гореть достаточно долго.

Пример булерьяна

Как правило, печи по типу «булерьян» часто используются в нежилых бытовых помещениях. Такие печи могут создавать много сложностей для хозяина, а еще они образуют много конденсата. Если ко всему этому быть готовым, то тепла будет очень много.

Теплонакопительные печи

Теплонакопительные печи — печи, которые обладают большой теплоаккумулирующей массой. У них имеется корпус из камня (например, из талькохлорита или пироксенита), а масса может находится в пределах от 300 кг до тонны.

Пример теплонакопительной печи

Набранное внутри себя тепло в результате работы с топливом такая печь может отдавать на прогрев помещения в течение 8, 16 или 24 часов — все зависит от модели подобной печи.

Буржуйки

Каждый хотя бы раз слышал о буржуйках. Да, они имеют небольшой размер, рассчитаны на обогрев помещений до 50 куб. метров. Обращение с такой печью будет простым — нужно лишь закидывать дрова в маленькую печку, чтобы слегка протапливать небольшое помещение.

Пример буржуйки

Срок службы при должном обслуживании будет достаточно большим.

Особенности эксплуатации и техника безопасности

Пользование печами подового типа не составляет особого труда.

Вот инструкция по разогреву изделия:

  • Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
  • Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
  • Устанавливаются нужные программные режимы.
  • Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).

Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.

Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.

Строительство

Кладка любого сооружения, будь то печь для отопления частного дома, дачи или бани, осуществляется по строго заданной технологии. Постройка предполагает обустройство дополнительного основания, то есть фундамента. К небольшим конструкциям это не относится.

Кроме того, выполняют опалубочные работы, используя древесину или кирпич. Затем все заполняется раствором из цемента, включающим битый камень. В самом конце происходит бетонная заливка.

Когда основа готова, выстраивается сама печь

Большое внимание уделяется организации отвода дыма и отопительным функциям. Неправильно сложенная отопительная печь может вызвать ряд проблем с прогревом и задымлением, поэтому лучше доверить монтаж квалифицированным специалистам

Установка печного колосника своими руками

Так как металл расширяется при нагреве, то располагать колосник необходимо таким образом, чтобы в каждую сторону оставалось по пять миллиметров. Для расположения решетки в топке организуют стесанный уступ, за который решетка будет зацепляться кромками. В традиционной кирпичной печи колосник располагают на один кирпич ниже топливной дверки. Так горячие угли не выпадут на пол и не создадут опасную в плане пожара ситуацию.

Колосник не нужно сильно вмуровывать в кладку, так как со временем он износится и потребует замены. Кроме этого, из-за разности расширения двух материалов кладка может треснуть. Решетка укладывается с засыпания песка без цемента.

Важно! Если вы используете колосник с треугольным сечением прутьев, она располагается треугольниками внутрь. Еще раз пройдемся по тому, что мы сегодня рассмотрели в статье

Еще раз пройдемся по тому, что мы сегодня рассмотрели в статье.

Итак, наиболее подходящим для изготовления колосников материалом считается чугун. Он прочен и долговечен, поэтому может монтироваться в кирпичные и даже стальные приборы отопления.

Прежде чем ехать в магазин за колосниковой решеткой, просчитайте вес топлива, а также площадь зазоров.

Проще монтировать монолитные печные приборы, зато наборные можно применять в печах нестандартного размера.

При установке колосника обязательно организуйте зазоры, которые предотвратят расширение металла и деформации кирпичной кладки.

Если учитывать все эти обстоятельства, ваша печь, также как и колосниковая решетка, будет служить вам верой и правдой долгое время, не требуя ремонта.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Принцип действия

Конструкций подобных устройство достаточно много, но не все они работают по единому принципу. Тепло начинает образовываться не при открытом горении, а из-за пиролиза. Под действием высоких температур топливо лишь тлеет, и выделяет горючий газ. Они начинает воспламеняться и сгорать, вследствие чего выделяется много тепла. Медленный процесс происходит за счет регулировки подачи кислорода. Когда топлива начинается разгораться, поступление воздуха сводиться к минимуму.

Таким образом, не получится использовать обычную русскую печь, так как это приведет лишь к печальным последствиям. Газы могут попасть в помещение, а это грозит отравлением. Печь с длительным прогреванием оснащена герметичной дверцей, регулировочным приспособлением, заслонкой, а это исключает попадание газа в помещение.

Устройства отопления такого типа следует выбирать, потому что:

  • Они могут работать от одного закладывания 12-20 часов.
  • Малый вес конструкции, можно устанавливать даже без фундамента.
  • Подойдет любое топливо, сгорает полностью, КПД 90%.
  • Можно использовать не на постоянной основе.
  • Нет посторонних запахов вроде дыма.
  • Можно сделать своими руками из недорогих материалов.
  • Низкая стоимость.

На счет последнего пункта – если сделать печь длительного горения своими руками, он обойдется еще дешевле.

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

Сводная таблица с моделями печей
Модель, страна производства Отапливаемый объем, м³ Особенности линейки Диапазон цен, руб.
1. 100, 150 и 200
  • Стальной корпус
  • Несколько модификаций разной мощности;
  • Есть модели с варочной панелью;
  • Длительное горение до 8 часов;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Защита топки;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
13000-21000
2. Жара (Россия) 100 и 200
  • Стальной корпус
  • Варочная панель;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
12000-17000
3. 150, 200 и 250
  • Чугунный корпус
  • Большая топка;
  • Теплопередача излучением;
  • Большое стекло в дверце;
  • Система «чистое стекло»
41000-64000
4. 90-195 и 105-225
  • Стальной корпус
  • Много вариантов облицовки;
  • Футеровка шамотным кирпичом;
  • Есть модели с варочной поверхностью
18000-27000
5. 98-200
  • Стальной корпус
  • Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
  • Футеровка шамотной керамикой;
  • Есть поворотная модель;
  • Система «чистое стекло»
69000-77000
6. 135, 190 и 250
  • Чугунный корпус
  • Футеровка огнестойкой керамикой;
  • Система «чистое стекло»;
  • Подвод воздуха извне
32000-61000
7. 150-320 и 300
  • Чугунный корпус
  • Длительное горение до 10 часов;
  • Система «чистое стекло»
77000
8.  172, 200 и 258
  • Чугунный корпус
  • Теплопередача конвекцией;
  • Дополнительная боковая загрузка топлива
84000-127000

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

Основные виды:

  1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
  2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
  3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
  4. Русский отопительный агрегат с камином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: