Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи
Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Нужно определить размер печи заранее
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Такая печь позволяет готовить разные блюда
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Основные правила по обустройству помпейской печи
Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:
- Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
- Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.
Сохраняйте пропорции входа и купола
- Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
- Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
- Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.
Сборка своими руками
Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.
На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.
Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.
Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.
Чертеж помпейской печи
Пьедестал со столешницей
Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.
Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.
Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.
Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:
- Сборка опалубки высотой до 150 мм.
- Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
- Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
- Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.
Создание купола
После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.
По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.
Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.
Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.
Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича. Помпейская печь станет отличным украшением двора
Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.
Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.
Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.
Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.
Как сделать помпейскую печь своими руками:
Технология строительства
Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.
Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.
Основные этапы
Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.
Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.
В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.
Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.
Устройство пьедестала помпейской печи
Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.
Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.
Рабочая зона
Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.
Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.
Рабочая зона помпейской печи
Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья. Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.
Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.
Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.
Помпейская печь на дровах: особенности
Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.
Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.
Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.
Принцип и функционирование
Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.
Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.
Конструкция
Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:
- фундамент и пьедестал;
- столешница;
- купол с аркой;
- труба дымохода.
Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала. Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).
Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола, а ширина равняется его высоте
Об особенностях конструкции помпейских печей
Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.
У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.
Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.
Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.
На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.
Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.
Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.
Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.
Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
- Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
- В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.
Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.
О принципе работы помпейской печки
Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:
- От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
- От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.
В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.
Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.
Первый обжиг
Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.
При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе
По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно
Это относится и к кирпичным и каменным печам. При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара. Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода. После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах. В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.
Советы по эксплуатации
Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.
Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.
Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.
Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.
Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.
Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода. В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.
Об особенностях конструкции помпейских печей
Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.
У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.
Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.
Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.
На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.
Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.
Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.
Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.
Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
- Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
- В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.
Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.
О принципе работы помпейской печки
Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:
- От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
- От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.
В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.
Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.