Как построить фундамент
Такому массивному сооружению, как печь, необходим надежный отдельный фундамент. Поэтому сооружение печи в уже построенном доме очень сложное дело. Лучше позаботиться о печном фундаменте заранее, на этапе закладки дома.
Фундамент для русской печи
Самым надежным является монолитный железобетонный фундамент. Подошва печного фундамента является независимой конструкцией, не связанной с фундаментом печи. Ее сооружают по стандартной технологии. Выступ кромки фундамента за первый слой кладки печи называется обрез. Он должен составлять не меньше 50 см. Для гидроизоляции печи сверху на фундамент укладывают два слоя рубероида.
Русская печь часто располагается у внутренней стены, имеющей неглубокий фундамент. Тогда подошва фундамента печи должна быть на одном уровне с подошвой фундамента стены. Чтобы обеспечить независимость печного фундамента, его располагают с зазором 5 см. Этот зазор заполняют песком. Верх фундамента русской печи должен быть ниже уровня пола не меньше, чем на 14 см. Если русская печь сооружается возле наружной стены с глубоким фундаментом, можно расширить котлован под фундамент печи.
Песчано-гравийная засыпка печного фундамента должна быть тщательно утрамбована. Плиточный печной фундамент сооружается также в 5 см от основания дома. Отступка между фундаментом печи и дома заполняется песком. Торцевые стенки отступки выполняют из кирпича. Глубина печного фундамента зависит от особенностей грунта и составляет не меньше 50 см.
Когда русская печь устанавливается в проеме, прорезанном в деревянной стене, необходимо соединение концов нижнего венца. Для этого необходимы стальные полоски 60х6 мм в сечении. Их накладывают на бревна с обеих сторон стены и стягивают болтами. Для красоты проем обрамляется стояками из дерева. Зазор между деревянными деталями и печью должен быть не меньше 50 мм. Этот зазор называется «разделка». В фундаменте под стеной также должен быть промежуток, в который фундамент печи должен входить с отступкой 5 см.
Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками
Кирпич
В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.
Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.
Кирпичи для печи
Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.
В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.
Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.
Песок
В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения
Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться
Раствор для кладки
Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:
- Цемента;
- Извести;
- Глины;
- Шамота.
Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.
Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.
Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.
Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.
Особенности приготовления глиняного раствора
Глина является мягкой нерудной породой, подходящей для лепки скульптур и изготовления посуды, кафеля и других изделий. Приготовление раствора для кладки русской печи своими руками требует тщательного подбора сырья. Глина в природе встречается в разном виде:
- постная;
- нормальная;
- жирная.
Мастерство печника состоит в подборе оптимального соотношения в растворе песка и глины для получения идеального связывающего вещества.
Качество «печного» раствора можно проверить старыми народными способами. Простейший из них – скатать из «глиняного теста» жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться, тем раствор лучше.
Другой несложный способ выглядит так: из подготовленного материала необходимо скачать шарик и раздавить пальцами. Если глина начинает трескаться при сжатии на треть от диаметра – раствор подходит для кладки. Если же шарик начинает рассыпаться раньше – раствор «тощий». При «жирном» растворе глина начинает трескаться при сжатии на половину диаметра и более. Если не получается добиться идеального состава, лучше использовать «жирный», а не «тощий» раствор.
Какой должна быть печь для дачи
Прежде чем приступать к строительству следует решить для себя важный вопрос: какую строить печь для дачи своими руками из кирпича.
Для этого рассмотрим характеристики, которыми она должна обладать.
- Топливо. Это дачное устройство должно быть «всеядным», т.е. топиться не только дровами, но и бросовым топливом: хворостом и ветками, углем, сельскохозяйственным мусором, брикетами. В идеале она также должна «переваривать» и бытовой мусор.
- Время розжига и начала теплоотдачи. Оно должно быть минимальным в связи с тем, что если вас внезапно застанет ненастье необходимо как можно быстрее согреться. В противном случае недалеко и до пневмонии.
- Размеры. Обычно дачный домик невелик, а значит и печка должна быть небольшая.
- Экономичность. Очень важный фактор, связанный с дороговизной завоза топлива на приусадебный участок.
- Безопасность. Особенно важен этот фактор для деревянных домиков. Во время проведения садово-огородных работ в доме обычно никого нет. Поэтому печка не должна давать угара и быть пожаробезопасной даже в случаях случайных нарушений режима топки.
- Если зимой на приусадебном участке никто не живет, то печь должна выдерживать продолжительные перерывы между топлениями в условиях отсыревания.
- Устройству желательно иметь варочную поверхность, особенно в условиях небольшого домика, когда отсутствует возможность разместить их отдельно.
- Простота изготовления. Опытный печник — дорогое удовольствие. Поэтому конструкция должна быть такова, чтобы даже неопытный мастер мог сложить печь для дачи своими руками из кирпича.
Таким образом, в случае если в домике на приусадебном участке живут 5-6 человек, кирпичная печь просто необходима. В противном случае для приготовления пищи можно обойтись обычной электрической печкой.
Если же в вашем садоводстве нет электричества, то вам поможет аренда дизель генератора для дачи.
Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Достоинства и недостатки конструкции
- Печь варит, жарит, греет воду с помощью отопительно-варочной плиты.
- Печь быстро прогревает помещение с помощью отопительно-варочной плиты.
- В горниле русской печи можно печь хлеб, тушить, запекать, жарить, а при желании и сделать шашлык, готовить здоровую пищу.
- На лежанке можно погреться, выспаться, сушить одежду и обувь.
- Шесток печи (чугунная варочная поверхность) также может стать местом для мангала или коптильни, так как дым от углей или копчения легко покинет дом через дымосборник и дымоход.
- Печь пригодна для постоянного проживания. При постоянном использовании в качестве отопителя для дома печь порадует своей экономичностью. Не даром её второе название экономка.
- В процессе реализации печи были сделаны некоторые доработки и изменения.
Печь шведка-малютка
Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.
Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.
Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.
Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.
Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.
Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89×63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.
Печь может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.
Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.
Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.
Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.
Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.Порядовка постройки печи: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Отопительно-варочная печь без дверок и топочного отверстия
Печь годная для летней кухни,тила самовара, т.к. топливо загружается через большое отверстие в плите-1, в котором кружки можно заменить на крышку от старой кастрюли. Топить такую печь можно только дровами. Печь имеет поддувальное отверстие без дверки-2. Для лучшего горения в топке имеются колосники.из целого кирпича-3, которые устанавливаются на четвертом ряду. Газы из топки идут через перевальную стенку-4, опускаются вниз, нагревая стенки печи, и поднимаются вверх в стояк-трубу. Имеется окно чистки сажи-5, которое закладывается кирпичом на ребро. Самодельную задвижку из листового железа-6 можно установить там, где удобно хозяевам. Для задвижки в основании 27-го ряда вытесывается щель глубиной 0,3—0,5 см. Высота щели делается по толщине железной задвижки так, чтобы над задвижкой было не более 0,2 см зазора и задвижка двигалась свободно. Плита закладывается на 11-м ряду. Печь нагревается до самого пола и имеет минимум печных приборов.
кирпич красный — 260 штук,
плита чугунная 41×71 см — одна,
Какая печь подойдет для садового домика?
Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:
- Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
- Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
- В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.
Сооружение дачной печи из кирпича
Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.
Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.
Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.
Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:
- На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
- Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
- По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;
Выстилаем первый ряд.
- Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
- Выкладываем второй ряд кирпича.
Второй ряд с дверцей.
Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.
Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.
- Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
- Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.
Устанавливаем топочную дверцу.
Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.
Дверцу крепим проволокой.
Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.
Кирпичи подрезаем болгаркой.
Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.
Накрываем топочную дверцу.
- Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
- Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.
Начинаем формирование трубы.
В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.
Здесь будет задвижка.
Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.
Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.
Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.
Выводим дымоход под трубу.
- Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
- Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.
Белим и украшаем печь.
Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.
Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.
При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.
Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.
Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Банные печи-каменки
Банные кирпичные печи-каменки, немного уступили свои позиции современным металлическим печам. Но их всегда будут ценить любители настоящей русской баньки и сухого пара. Основным положительным качеством кирпичных банных печей является высокая теплоемкость. Такая печь долго не остывает, а учитывая высокую влажность, которая присутствует в банях, это важная деталь. Теплая печь, сушит стены баньки, препятствуя, тем самым возникновению плесени и грибковых образований.
Строительство печи для бани из кирпича оправдано еще и тем, что в баньке с таким обогревательным средством отсутствует запах жженого металла. Есть еще один большой плюс: такие печи, в пожарном отношении, безопасны. Их конструкции практически одинаковы, разница лишь в размерах, поэтому печь необходимо подгонять под размеры баньки.
Под банные печи подходят и финские печи для сауны, которые создают очень высокую температуру и сухой легкий пар. Строительство печи для сауны, как и для бани, требует более высокого мастерства печника, потому что небольшая ошибка, и вы лишитесь возможности получить легкий пар. Кирпичная банная печь устанавливается таким образом, что стены печи отапливают не только парную, но также предбанник и зону отдыха. (См. также: Печь во дворе своими руками)
Пар в саунах образуется за счет обычной, естественной атмосферной влажности и меньше нуждается в искусственном увлажнении горячего воздуха.
Русская печь в доме: плюсы и минусы
Важно рассмотреть преимущества и недостатки конструкции
Плюсов у нее много:
- тепловой поток характеризуется низкой плотностью, а площадь греющей поверхности очень большая, потому тепло всегда мягкое, воздух не сушит, а эффект дает лечебный;
- грамотно спроектированная и построенная русская печка обеспечивает отдых на лежанке в тепле, даже когда в доме низкая температура;
- часть тепловых потоков передается фундаменту и прилегающим слоям грунта, высушивая их – риск вспучивания и последующей деформации при этом снижается;
- при хорошем прогреве тепло держится несколько дней, потому после продолжительного рабочего дня или нескольких суток отсутствия хозяин в доме не замерзнет;
- приготовленная на печной плите еда имеет особый вкус и аромат – даже простые блюда становятся вкуснее;
- есть несколько вариантов топлива – дрова, солома, торф, камыш, кизяк.
Такое сооружение хорошо подходит для домов, где люди живут постоянно.
К основным его недостаткам относят:
- затраты на материалы – на аналогичную сумму можно возвести камин и 2 печки-голландки;
- долгий нагрев – занимает это 3-4 часа, а помещение прогревается до максимума в 2-2,5 раза дольше;
- сложное устройство, это относится к дымовым каналам, топочной камере, схеме свода.
Размер современной русской печи стал скромнее.
Сегодня предпочитают более компактные конструкции с плитой, нередко отказываются от лежанок.
Для наглядности перед строительством можно сделать макет из коробок своими руками.
Раньше сооружение не прогревалось внизу. Проблему решил подтопок. Русская печь с подтопком привлекательна равномерным прогревом, возможностью частичной растопки в не холодные дни.
Подготовка материалов и инструментов
Для возведения русской печи с подтопком своими руками нужно заранее заготовить в полном объёме стройматериалы, инструменты, подсобный инвентарь, а также фасонные детали из чугуна и стали.
Материалы
Для конструкции русской печи традиционной формы и габаритов: высотой 1,9 — 2,0 м, шириной 1,6 м и длиной 2,38 м потребуется:
Наименование материала или фасонной детали | Единица измерения | Количество |
Закалённый красный кирпич М — 200 | Тыс. шт. | 1,75 |
Шамотный огнестойкий кирпич |
Тыс. шт. |
0,23 |
Глина жирная | кг | 250 |
Речной песок | кг | 300 |
Варочная плита с двумя комфорками 40х70 см | шт. | 1 |
Решётка колосниковая 20х28 см | шт. | 2 |
Решётка колосниковая 25х38 см | шт. | 1 |
Дверца топочная 25х21 см | шт. | 1 |
Дверца топочная 25х18 см | шт. | 1 |
Дверца прочистная13х13 см | шт. | 2 |
Дверца поддувальная 25х15 см | шт. | 1 |
Дымовая задвижка 18х26 см | шт. | 1 |
Заслонка 38х45 см | шт. | 1 |
Бак водогрейный 28х12х50 см | шт. | 1 |
Уголок стальной 5х60х60 мм | м | 1,5 |
Полоса стальная 5х50 мм | м | 20-25 |
Лист стальной толщиной 5х50х50 мм | шт. | 1 |
Русская печь с подтопком является довольно массивной конструкцией и требует надёжной опоры. При расчёте её габаритов учитывают не только вес и размеры печи, но и почвенный состав, уровень грунтовых вод в зоне будущего котлована. Опора в форме прямоугольной плиты должен быть шире основной конструкции на 10-15 см в каждую сторону, а глубина в зависимости от особенностей грунта составлять 50 — 80 см.
Бетон можно приобрести в готовом виде, но дешевле будет выполнить замес самостоятельно. Для сооружения монолитной фундаментной плиты 1,7х2,5 м и толщиной 0,6 м нужно приобрести:
- щебень — 4,2 м3 (0,7м3 — для подстилающего слоя и 3,5 м3 в бетон);
- песок — 3,5 м3 (0,43 м3 — подстилающий слой и 3 м3 — в бетонный раствор);
- цемент М400 — 0,66т(13 мешков);
- арматуру диаметром 8÷10 мм — 85 м (53 кг);
- доску для опалубки толщиной 40 мм — 0,2 м3;
- рубероид — 9 м2;
- полиэтиленовую плёнку — 5- 6 м2.
Инструменты
В стандартный набор печника должен состоять из:
- Кельмы (мастерка) — применяется для забора кладочной смеси из ёмкости и распределения её по поверхностям кирпича. Кельмой также в процессе кладки русской печи очищают лишний раствор, выступивший за пределы шва.
- Молотка — кирки — раскалывают и обтёсывают кирпичные блоки для подгонки отдельных сегментов кладки или придание им определённой конфигурации.
- Расшивки — специального инструмента для оформления линии швов.
- Шнура — причалки — контролируют прямолинейность рядов и перпендикулярность стен, но чаще мастера выполняют эту работу отвесом и строительным уровнем.
- Порядовки — необходима для выравнивания по толщине горизонтальных швов.
- Отвеса — приспособления для проверки вертикальности стенок.
- Строительного уровня — инструмента для контролирования ровности каждого ряда.
- Правила — применяется для создания гладкой плоскости сверху фундаментной конструкции.
- Лопаты и двух ёмкостей для изготовления бетона и раствора.
- Мерной планки — для измерения толщины шва.
Кладка
Важный параметр кладки – герметичность. Поэтому русская печь строится только из целых кирпичей, а толщина швов не должна превышать 5 мм.
Обмазка уменьшает теплопроводность печных стен и способствует отложениям на них сажи и копоти. Более того, в процессе эксплуатации глина может отслоиться и забить печные каналы. Применяют три метода кладки:
- «в кирпич» (толщина стенки равна длине кирпича);
- «в полкирпича» (стенка по ширине кирпича);
- «в четверть» (стенка из кирпича, поставленного на ребро).
Внутренние стенки делают толщиной в полкирпича, наружные – в кирпич.
Перевязка швов выполняется путем использования неполноразмерного кирпича или метода тычковой и ложковой кладки, когда кирпич кладут плашмя, следующий слой – тычком наружу. Керамический кирпич «вытягивает» влагу из раствора, поэтому перед укладкой его вымачивают в воде. При строительстве русской печи нужно тщательно удалять излишки раствора, особенно внутри печи.
Размеры и порядовки
Порядовка для русской печи Теплоотдача печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчётов определяют возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.
Если нет желания углубляться в тему, можно применить простой вариант, пригодный для среднестатистических строений:
- Замеряют длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
- Перемножив полученные данные, получают общий объём.
- Умножают объём на 40 Вт/ч, получая средние энергопотери постройки.
Пример. Дом 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолками 2,6 м. Внутренний объём равен 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.
Для отопления необходимо соорудить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.
Строители рекомендуют ещё один способ расчёта. На 10 м2 площади закладывают мощность обогревателя 1 Квт/ч. Если умножить 9,6х9,6 м, то получится 92 м2. Таким образом также получается примерная мощность печи 92/10=9,2 Квт/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдавать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчётов принимают только боковые стены без учёта основания и перекрытия. Следовательно, при потолках 2,6 м, периметр печи должен составить 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.
Исходя из размеров выбирают подходящий рабочий чертёж русской печи с порядовкой. Схемы можно найти в Интернете, их публикуют профессиональные печники и специализированные организации.
Откуда пошёл обычай мыться в печи?
Только представьте себе, дерево (обычно берёза, она обладает отличной теплоёмкостью, почти в два раза больше, чем ель, уступая среди местных видов, пожалуй, только дубу) растёт минимум в километре, а то и в двух-трех. Это потому что вокруг русской деревни всё выкорчевано и перепахано. Надо добираться, понятное дело, не пешком, а на телеге. Дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить. Затем доставленные к дому брёвна распилить на чурбаки, которые следовало наколоть и аккуратно сложить, по возможности прикрыв сверху от дождя. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.
На зиму, средней крестьянской семье требовалось не менее 10–15 возов дров. А если при этом топить знаменитую русскую баньку, то и все 25.
Особые требования
Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:
- Фундаменту печи.
- Кладочным растворам.
- Способам кладки строения печи.
- Выбору и способам установки печной фурнитуры.
Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.
Устройство фундамента печи-грубы
Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.
Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.
Составы кладочных растворов для печи-грубы
Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:
- Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
- Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
- Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
- Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
- Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
- Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
- Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
- Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
- Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!
Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:
Видео: кладка отопительно-варочной печи
Неправильная установка печной дверцы
Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.
Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.