Печи для выпечки хлеба и лаваша

Как рассчитать мощность печи

Зачастую этот фактор не учитывается. В итоге вы не получаете удовлетворения от парения: то воздух слишком горячий, то камни недостаточно раскалены. По факту можно получить преждевременный износ самой топки или колоссальные затраты на топливо.

Чтобы этого не произошло, воспользуемся этой методикой:

  1. сначала требуется выяснить объём парной (перемножаем длину, ширину и высоту помещения);
  2. вычисляем площадь поверхностей, через которые тепло утрачивается, суммируем их и умножаем на коэффициент 1,2. Полученный объём добавляем к п.1;
  3. ищем теплопотери через само помещение: умножим полученный результат на 1,6 (сауна не утеплена) или на 0,6 (если есть изоляция). Получаем минимальную мощность.

Искрогашение

Любая палатка имеет отверстие для горячей дымовой трубы (дымоход). Кроме того, место вокруг печи всегда защищают огнеупорным ковриком на случай вылета горячих углей. Некоторые производители палаток рекомендуют откатить основание палатки и поставить изделие прямо на землю.

По трубе дымохода из печи поднимается не только горячий углекислый газ, но и искры. Если труба короткая, то они могут попасть на крышу палатки и стать причиной пожара. Чтобы этого не произошло, трубу дымохода делают длинной, чтобы в ней было не менее 2–2,5 м. Пока искра будет лететь по такому пути, она успеет погаснуть. Следовательно, дымоход выполняет роль искрогасителя.

Также техника безопасности подразумевает, что все предметы, которые могут загореться, должны находиться подальше от работающей печи. Ещё одна опасность — это угарный газ. Он должен выходить строго в дымоход. И сама палатка должна быть спроектирована так, чтобы в неё регулярно попадал чистый воздух.

Вулкан – Эльбрус — 28 000 ₽

Технические характеристики: Вулкан. Эльбрус 26 с теплообменником Панорама
Характеристики Значение
Мощность печи, кВт 12
Объем парильного помещения, м³ 12-26
Масса изделия, кг 110
Габариты (ШхГхВ), мм 500х720х800
Масса закладываемых камней, кг 115
Максимальная длина дров, мм 400
Материал изготовления Конструкционная сталь

Хорошим решением для данной модели банной печи стало снабдить конструкцию теплообменником для выносного бака. Таким образом, решается сразу несколько проблем: нет закипания воды непосредственно парной, можно увеличить объем накапливаемой горячей воды. В целом печь заслуживает оценки удовлетворительно и подходит для саун с кратковременным режимом русской бани.

Печь для казана из колесных дисков

Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Для изготовления печи для казана вам потребуется:

  • два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • три больших болта с гайками;
  • 4 гайки на 10;
  • проволока толщиной 8 миллиметров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочная маска и сварочные краги.

Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.

Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.

Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Основные этапы работы:

Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку.
Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу.
Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым.
Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра

После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой.
Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон.
Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху

В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру.
Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи.
После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель.
Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой.
Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском.
Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга.
Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров.
Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы.
Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Тоннельные хлебопекарные печи

Тоннельные печи — габаритное технологическое оборудование, которое используется для поточного получения продукции в широком ассортименте. Тестовые заготовки располагаются на транспортере, который играет роль пода. Режим приготовления задается скоростью движения транспортера и температурой внутри агрегата. Конструкция печи предусматривает зоны, в которых создается определенный температурный режим.

Работа тоннельной хлебопекарной печи осуществляется в автоматическом режиме и находится под управлением электроники. Высокопроизводительное оборудование используется в технологических линиях крупных предприятий.

 

Проектирование парилки в бане

Проектирование парилки в бане

Парилка – сердце любой бани, и требования к ней предъявляются соответствующие. С информацией в отношении ключевых моментов планирования парного помещения вам предлагается ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Требования к парилке

Способна обогревать не только парилку и мойку, но и комнату для отдыха. Моечная обогревается благодаря горячему баку и топочной части. Полы в бане всегда остаются теплыми. Работает на твердом топливе. Благодаря изогнутому дымоходу в процессе догорания дымовые газы обеспечивают теплом камин и баню. Печь является компактной: Габариты каменки в парилке составляют всего 40х70 см., величина бака — 30х70 см. Вес печи составляет 130 кг, масса закладываемых камней —80 кг. Бак рассчитан на 65 л. 22 000 р.
Термофор, Россия, “Бирюса 2012 Карбон Антрацит” Каменка закрытого типа находится во внутренней части топки. Благодаря этому она прогревается со всех сторон и дает возможность посетителю бани насладиться большим количеством легкого пара. Бак для нагрева воды уже встроен в данную модель, что позволяет сэкономить средства на приобретении отдельного. Работает на твердом топливе и обладает высокой теплоемкостью. Предполагаемая масса закладываемых камней — 30 кг. Рассчитана на помещение, объемом до 18 м. куб. 18 000 р.
Теплодар, Россия, “Сахара 10 ЛБ” Позволяет экспериментировать с режимами парилки. Рассчитана не небольшое помещение до 10 м. куб. В течение получаса способна прогреть парилку до 110 градусов, что позволяет создать в ней суровый микроклимат, который точно оценят опытные банщики. Работает на твердом топливе — дровах. Оснащена парообразователем. Это позволяет уже через 20 минут после растапливания интенсивно получать пар. Каменка может вместить до 25 кг. камней, а бак рассчитан на 33 л. воды. Масса печи 40 кг.
13 000 р.
Варвара, Россия, “Паленица” Навесная жаровня облицована металлом и обладает средней теплоемкостью. Оснащена прозрачной дверкой со стеклом, что позволяет контролировать интенсивность горения. Бак является навесным и размещается в специальном кармане — справа или слева относительно боковой стенки печи. При правильной теплоизоляции нагревает помещение до 18 м. куб.в течение часа. Вес печи составляет 100 кг, а масса закладываемых камней — 60 кг. 19 000 р.
Инжкомцентр ВВД, Россия, “Сударушка-М” Печь со средней теплоемкостью облицована металлом. Рассчитана на объем парилки до 18 м. куб. Вес печи 200 кг (топка изготовлена из чугуна). Бак для воды в комплекте. 40 000 р.
Варвара, Россия, “Малютка” Навесная печь компактна и эффективна. Обладает средней теплоемкостью, рассчитана на помещение до 16 м. куб. Вес печи 83 кг., масса камней для закладывания — 40 кг. Объем бака — 40 л. 16 000 р.
Harvia, Финляндия, “Harvia 20 RS PRO” Обладает высокой теплоемкостью и способна отапливать помещение до 20 м. куб. Работает на твердом топливе — дровах и брикетах. Отличается сравнительно небольшим весом — 65 кг — при массе закладываемых камней 40 кг. Облицована металлом. 54 000 р.
Harvia, Финляндия, “Harvia Premium VS” Имеет большую теплоемкость и рассчитана на обогрев парилки до 20 м. куб. Вес печи 70 кг. Масса закладываемых камней 40 кг. Каменка изготовлена из стали. 69 000 р.
Характеристики Пояснения

Местоположение и взаимосвязь с другими помещениями

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Лучшие закаточные машинки

Коммерческие охладители воздушной смеси

Они применяются для понижения температуры воздушных масс в составе приточной вент. системы, для охлаждения и заморозки продуктов питания в холодильных камерах, для снижения температуры воздуха в торговых центрах и супермаркетах.

В коммерческих воздухоохладителях могут применяться аппараты, использующие в качестве хладагента, как водный раствор гликоля, так и фреон. Они производятся в нескольких исполнениях, в зависимости от способа монтажа:

  • Потолочные воздухоохладители, чаще всего, работают в системе чиллер-фанкойл и используются для охлаждения воздуха в крупных производственных цехах, супермаркетах и пр.
  • В настенном оборудовании, чаще всего применяют фреон, в качестве хладагента и используют для понижения температуры воздуха в холодильных камерах.
  • Напольные охладители воздушных масс – это обычно маломощные бытовые устройства испарительного или смешанного типа, для локального охлаждения небольших бытовых помещений .

Коммерческие охладители, как правило, обладают производительностью от 30 до 500кВт.

Источники

  • http://ventilationpro.ru/vozduhoohladiteli/vozdukhookhladitel-vodyanojj-chto-nuzhno-znat-pri-vybore-ustrojjstva.html
  • http://ventilationpro.ru/vozduhoohladiteli/kholodilnye-vozdukhookhladiteli-konstrukciya-i-oblast-primeneniya.html
  • http://www.TopClimat.ru/publications/chto-takoe-ohladitel-vozduha.html
  • https://oborudka.ru/article/697.html
  • http://www.teploobmenka.ru/oborud/art-aircoolers/
  • https://everestcold.ru/o-kompanii/useful/klassifikatsiya-vozdukhookhladiteley-i-oblasti-ikh-primeneniya/
  • http://ventilationpro.ru/vozduhoohladiteli/sushhestvuyushhie-tipy-vozdukhookhladitelejj-ot-bytovogo-do-promyshlennogo.html

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Классификация товара – критерии выбора профессиональных печей для пицц

Выбор печей зависит от масштаба производства, как выбрать нужное оборудование и не ошибиться. Для начала нужно обладать общей информацией, какие бывают профессиональные печи. Существует виды категорий, по которым классифицируют технику:

  1. Строение: однокамерные, двухкамерные, конвейерные.
  2. Монтаж: отдельно стоящие, настольные.
  3. Управление: механическое, кнопочное.
  4. Работа установки: от сети, на дровах, газовая.

Какой лучше тип оборудования купить, решает каждый сам.

Газовые печи встречаются крайне редко, хотя расход «топлива» – меньше, чем у электрических моделей.

В последнее время, на рынке всё чаще появляются дровяные печи, но у них один недостаток – не соблюдение санитарных норм (грязь от углей, древесины), поэтому данную модель используют в специальных ресторанах, кафе.

Картинка — Пицца в печи на дровах

Независимо от производства (отечественное, зарубежное), печи выполняются из нержавеющей стали. В некоторых случаях для дизайна корпус окрашивают в разные цвета жаростойкой краской. Какой фирмы лучше купить установку – решать Вам, но среди предприятий, лидерами являются итальянские печи. И это не секрет, ведь родина пиццы — именно Италия, поэтому мастера знают своё дело в изготовлении оборудования.

На что обратить внимание, отправившись за техникой, чтобы не совершить ошибки при выборе:

  • производительность;
  • мощность потребления;
  • какие заготовки можно делать.

Дело в том, что некоторые печи предполагают выпечку не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, блюд

Перед покупкой важно прочесть описание к товару, изучить технические моменты, как своими руками установить оборудование и что для этого нужно. Полезным будет ознакомиться с отзывами реальных покупателей на понравившуюся Вам модель

Заранее изучить инструкцию, как ухаживать за печью, чтобы не возникло непредвиденных расходов.

Важно, где купить профессиональное оборудование. Если на товар налагается гарантия, то можно заказать через интернет, но лучше не рисковать и приобрести в реальном магазине печь для выпекания пиццы

Пожалуй, это все советы по выбору.

Чем отличаются комплексы для промышленного использования?

Существуют различные системы для обеспечения нужд каждого предприятия. В одном случае достаточно блока с двумя вентиляторами, в другой ситуации устанавливают несколько комплексов с 3-4 вентиляторами в каждом.

Можно выделить разные классификации воздухоохладителей. Отличается оборудование по площади теплообменника, количеству вентиляторов, массовому расходу воздуха, размерам. Мощность системы повлияет на эффективность использования модели.

Монтажные особенности также учитываются при подборе. Монтировать комплексы можно на стену, потолок или пол холодильной камеры. Выбор зависит от планировки пространства камеры и других особенностей. Основные характеристики вентиляторных блоков просчитываются и указываются при проектировании камеры.

Оборудование для шаурмы

Для изготовления шаурмы понадобится:

  • разделочный технологический стол;
  • двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • блендер для приготовления соуса;
  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • различные контейнеры для специй, солений и соусов.

шаурмуназывается аппарат для шаурмы

Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.

Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.

Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.

По вкусовым характеристикам шаурма на углях ничем не уступает той, которая приготовлена в аппарате для шаурмы.

Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.

Сотни хлебопекарен в России, Казахстане и Белоруссии производят лаваш на нашем оборудовании и довольны результатом!

Конвейерная печь для выпечки Армянского лаваша

Туннельные печи предназначены для промышленной выпечки тонкого Армянского лаваша. Туннельные печи применяются в пекарнях специализирующихся на восточной выпечке и прекрасно зарекомендовали себя в Российских условиях. Печи для лаваша предназначены для работы в пекарнях и на хлебозаводах.

Конструкция печи простая, надёжная и не требует высокой квалификации персонала.

Положительные особенности печи для лаваша:

• Удобная и эффективная работа • Время выпечки от 20 сек. до 30 сек • Равномерное пропекание лаваша • Регулировка скорости ленты • Регулировка температуры • Занимает мало места • Можно использовать в составе технологической линии • Работает тихо и без вибрации • Легкая чистка и санитарная обработка деталей • Конструкция выполнена из современных материалов • Имеется сертификат соответствия таможенного союза • Заводская гарантия 1 год

Технические характеристики конвейерной печи для Армянского лаваша:

Ширина печи (C)
1007 мм

Общая ширина ленты (D)
770 мм

Ширина камеры выпечки (E)
850 мм

Рабочая ширина ленты (F)
600 мм

Общая длина печи (G)
2528 мм

Высота печи (L)
537 мм

Электрическая мощность
18 кВт

Напряжение
380В / 50 Гц

Нагрев пекарной камеры достигается посредством инфракрасного нагрева специальными электронагревателями. Выпекание изделий в туннельных печах происходит на подвижном ленточном конвейере, который медленно движется вдоль камеры выпечки. Система управления туннельной печью позволяет управлять температурным режимом в пекарной камере, а также скоростью движения конвейера. Благодаря этому можно выпекать лавашные изделия прекрасного качества.

Отсадочная подушка для лаваша

Тестовые заготовки для лаваша отличаются малой толщиной теста. Обычно это 0,8 – 1 мм., при относительно большом диаметре – 40-60 см. Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому в хлебопекарнях для отсадки лавашных тестовых заготовок пекари используют специальную отсадочную «подушку».

Основа для отсадочной подушки

По конструкции подушка представляет собой площадку из толстой берёзовой фанеры с двумя деревянными ручками. С нижней стороны к площадке приклеен лист толстого поролона и обтянут сверху белой хлопчатобумажной тканью.

Отсадочная подушка для лаваша

Тестовую заготовку перед отсадкой аккуратно кладут на подушку, немного натягивают края и расправляют складки. Затем берут подушку за две ручки и быстрым движением переворачивают на пекарную поверхность печи. Таким образом применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.

Рецептура для производства лаваша

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

&nbsp

Печь для лаваша с вращающимся подом ПХ-ЭЛ-5

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Хлебопекарные комплексы

Все чаще современные хлебопекарные изготовители, закупая необходимое оборудование, делают выбор в пользу полноценных комплексов, а не отдельных машин. В таких агрегатах предусматриваются машины для обслуживания каждого этапа начиная от транспортировки сырья, до выпечки и упаковки готовых изделий.

Необходимые продукты доставляются из мест хранения с помощью специальных систем, затем подготавливаются посредством смесителей, просеивателей, фильтров, дозаторов. После этого наступает черед основных машин – смесителей, укладочных и расстоечных машин, печей.

В завершающую группу входят агрегаты для упаковки, транспортирования и хранения.

Агрегат для упаковки хлеба

Многим удобно сразу приобрести готовый комплекс, нежели отдельные его элементы для больших объемов работы

При самостоятельном выборе машин остается риск упустить какое-то важное оборудование, без которого запустить процесс приготовления будет невозможно

В основе таких комплексов обычно лежат паротрубные подовые печи, численность их предполагается различная. Для передвижения заготовок от одного этапа к другому линии снабжаются конвейерными лентами. В этом случае вмешательство людей будет минимальным – потребуется лишь выполнение настройки и регулировки параметров комплекса.

Выбор оборудования для хлебопекарного производства на сегодняшний день достаточно широк. Поэтому подбор машин для каждого отдельного случая ведется индивидуально в зависимости от его особенностей, объемов, условий. Профильные магазины предлагают машины отечественного и импортного производства с различными характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: