Печи с конвекцией

Лучшие бытовые конвекционные печи

Наиболее популярная группа товаров включает конвекционные печи компактных габаритов объемом до 65 л. У них сбалансированные характеристики и средняя, сравнительно доступная стоимость.

Steba DG 40

Вместительная и функциональная модель DG 40 от Steba объединяет в себе возможности выпекания классического, в режиме конвекции, на гриле и с использованием пара. Печь комплектуется вертелом на две курицы, решеткой, противнем и поддоном для жира и крошек.

Печь оснащена электронным управлением с дисплеем. 49 автоматических программ позволяют готовить блюда всех кухонь мира. Регулировать температуру нагрева можно в пределах 230 градусов. Конвекционная печь имеет таймер на 7 часов. Благодаря эффективной термозащите она лучше удерживает температуру и экономичней потребляет электроэнергию.

Достоинства:

  • Наличие гриля;
  • Приготовление с паром;
  • Полсотни автоматических программ;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер на 7 ч;
  • Хорошая термозащита.

Недостатки:

Высокая цена.

Ультрасовременная модель Steba DG 40 – это конвекционная печь, электрогриль и пароконвектомат в одном корпусе. 

Gemlux GL-OR-1845

Многофункциональная печь Gemlux позволяет делать выпечку, зажаривать на гриле, готовить йогурты и еще много других блюд. Она имеет вместительный внутренний объем и комплектуется ротационным вертелом, противнем, решеткой, поддоном для жира и крошек.

Встроенный термостат позволяет настраивать температуру в диапазоне 30-250 градусов, а 8 автоматических программ – с удобством готовить наиболее популярные блюда. Печь оборудована поворотными регуляторами, на которых размещены цифровые дисплеи.

Увеличенные по объему на 20% нагревательные элементы гарантируют быстрый разогрев печи. А многослойное стекло дверцы обеспечивает лучшую термозащиту.

Достоинства:

  • Гриль с вертелом;
  • Большая вместительность;
  • Термостат;
  • Автоматические режимы;
  • Увеличенные размеры ТЭНов.

Недостатки:

Большие габариты.

При всех своих преимуществах, печь GL-OR-1845 от Gemlux имеет сравнительно доступную цену, но потребует достаточно свободного места на кухне. 

Panasonic NU-SC101

Конвекционная печь NU-SC101 от Panasonic использует новейшие технологии. Она имеет сенсорную панель управления, оборудована цифровым дисплеем и электронным таймером. Внутренний объем печи составляет 15 л, в комплектации предусмотрены решетка и противень.

Модель способна готовить на пару и стерилизовать посуду. Всего за 20 секунд она начинает вырабатывать пар, а за 3 минуты нагревается до 100 градусов. В режиме конвекции печь работает в рамках 100-230 градусов. Также имеется 13 автоматических режимов готовки.

Достоинства:

  • Встроенный парогенератор;
  • Быстрый нагрев;
  • Цифровой дисплей;
  • Сенсорная панель;
  • Электронный термостат.

Недостатки:

Небольшая вместительность.

Компактная и функциональная модель NU-SC101 от Panasonic способна заменить конвекционную печь и пароварку на тесной кухне. 

BBK OE5562MC

Главное преимущество модели OE5562MC от BBK – это вместительность. Объем камеры 55 л позволяет готовить большое количество блюд. Печь имеет простое механическое управление посредством поворотных переключателей, что существенно снизило стоимость модели.

Конвекционная духовка оборудована верхним грилем, а вот вертел в комплект не входит. Она имеет термостат, позволяющий регулировать температуру приготовления в пределах 100-250 градусов, и таймер на 120 минут.

Достоинства:

  • Большой объем;
  • Простое управление;
  • Гриль;
  • Таймер и термостат;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

Отсутствует вертел.

Конвекционная печь OE5562MC от BBK подходит для приготовления блюд на большую семью.

Сравнение основных характеристик:

Наиболее оптимальной моделью печи-камина из рассмотренных выше для владельцев загородного дома среднего размера, который не оборудован системой автономного отопления, является печь камин Енисей, так как при достаточно высокой мощности она обладает довольно приемлемой ценой.

Кроме этого, благодаря особенностям конструкции она в состоянии прогреть помещение до комфортной температуры всего за 15 минут после разжигания дров.

Это особенно важно в случаях, когда вы не проживаете на даче в зимний период а изредка приезжаете туда для отдыха на выходные. Если же вы планируете устанавливать на дачи систему автономного отопления, то вам лучше всего отдать предпочтение печи Ангара Аква, которая снабжена специальным теплообменником

Если же вы планируете устанавливать на дачи систему автономного отопления, то вам лучше всего отдать предпочтение печи Ангара Аква, которая снабжена специальным теплообменником.

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Полезно знать: Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств

Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Конвекционная печь — это тот вид печи, который имеет высокий КПД, способен быстро обогреть помещение и является экономным в плане использования топлива. По форме эта печь напоминает цилиндр с заваренными в корпус трубами.

Tomera, Ulysse (Supra, Франция)

Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.

Основные характеристики печей от Supra
Характеристика Ulysse Tomera
Мощность, кВт 10 14
Объем отапливаемого помещения, м³ 150-320 300
Максимальная длина полена, мм 500
Диаметр дымохода, мм 150
Размер, мм 480x1150x480 510x1220x450
Масса, кг 152 161
Цена, руб. 77 000 77 000

Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует. Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи

Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией

Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.

При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:

  • мощность;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • наличие варочной панели;
  • безопасность установки;
  • используемое топливо.

Модели для дома

  1. Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.
  2. Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.
  3. Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.
  4. Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.
  5. Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.

Отопительная печь с водяным контуром

Такие устройства очень эффективны для небольших и средних по площади загородных домов. Главное их отличие от других видов — встроенный теплообменник, чаще всего из чугуна или нержавеющей стали.

Фото 1. Схема соединения печи с водяным контуром с системой отопления.

Теплообменник устанавливается в камере сгорания, но так, чтобы не касаться открытого пламени — нагрев происходит за счет выделения горячего воздуха и продуктов сгорания. Теплообменник при помощи двух труб для поступления холодной воды и вывода горячей соединяется с системой отопления дома — чаще всего радиаторного типа.

Важно! При использовании печи с водяным контуром необходимо наличие воды в теплообменнике, иначе он может быть поврежден. Поэтому нужно учитывать, что невозможно растопить устройство на краткосрочное время, не обогревая дом целиком

Выбор полностью чугунной модели позволит отапливать большую площадь, чугун более износостоек, медленнее остывает, но отличается высокой ценой и в случае повреждения не подлежит ремонту — печь придется менять целиком.

Чаще всего из чугуна изготавливаются лишь некоторые детали, например, теплообменник и дверцы, это помогает избежать их деформации от высоких температур. Комбинированные варианты более доступны по стоимости и отличаются достаточно большой мощностью.

Устройства с водяным контуром бывают следующих видов:

  • Работающие на топливе. Чаще всего используются дрова или уголь, иногда торф, солярка и другие виды топлива.
  • Оборудованные электронагревателем — ТЭНом. Нередки комбинированные варианты, когда электронагреватель для поддержания температуры нагретой воды включается уже после того, как прогорит топливо.
  • С подведением газа. Такие устройства встречаются реже, обычно если на загородный участок подведен газопровод.

Особенности печи с водяным контуром:

  • Осуществление водообмена. Обычно используется циркуляционный насос, именно благодаря этому устройству нагретая вода перемещается по площади жилья, для работы прибора необходимо наличие электросети.
  • Сохранение тепла после прогорания топлива. Без дополнительного оборудования возможен обогрев только очень небольших по размеру домов, так как вода в радиаторах быстро остывает. Чаще всего используется подогрев при помощи ТЭНа.

Несмотря на невысокую эффективность, печи с водяным контуром очень распространены благодаря доступной цене и надежности. Их отличает долгий срок службы, а если есть возможность обустройства теплых полов, не требующих высоких температур, такая печь может отапливать большой дом.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • отсутствие необходимости использования электроэнергии (кроме электрических);
  • высокий уровень КПД, более 80%;
  • есть возможность контролировать уровень горения;
  • в продаже есть варианты для обогрева до 100 и даже более куб м;
  • может быть использована для дома, дачи, ангара или бытовки;
  • продолжительное время функционирования от одной закладки;
  • высокий уровень экономичности на любом топливе;
  • возможность приобрести вариант с панелью для приготовления пищи.

Недостатки:

  • некоторые печи могут выделять опасные продукты горения и подходят для установки только в нежилые помещения;
  • если хочется установить ее в жилом доме, то сложно будет согласовать такую установку с пожарными;
  • зола вылетает через трубу и загрязняет окружающую территорию.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • отсутствие необходимости использования электроэнергии (кроме электрических);
  • высокий уровень КПД, более 80%;
  • есть возможность контролировать уровень горения;
  • в продаже есть варианты для обогрева до 100 и даже более куб м;
  • может быть использована для дома, дачи, ангара или бытовки;
  • продолжительное время функционирования от одной закладки;
  • высокий уровень экономичности на любом топливе;
  • возможность приобрести вариант с панелью для приготовления пищи.

Недостатки:

  • некоторые печи могут выделять опасные продукты горения и подходят для установки только в нежилые помещения;
  • если хочется установить ее в жилом доме, то сложно будет согласовать такую установку с пожарными;
  • зола вылетает через трубу и загрязняет окружающую территорию.

Конвекционная печь для дома. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее

Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Как правильно выбрать?

Сейчас рынок предлагает покупателям пароконвектоматы как отечественного, так и зарубежного производства из Италии, Швеции, Германии, США и других стран.

Критерии выбора

Выбирать пароконвектомат для нужд своего производства либо для домашнего использования нужно, исходя из вида энергоносителя, на котором он будет эксплуатироваться, предполагаемой мощности и количества производимого продукта.

Чтобы точно соблюдать технологические режимы, необходимо тщательно ознакомиться с технической документацией на изделие, какую температуру, режимы влажности может выдавать пароконвекционная печь, насколько быстро происходит та или иная стадия обработки сырья или продукта.

Следует учитывать и личные, либо коллективные финансовые возможности заведения общественного питания, а также прогнозируемый срок окупаемости нового оборудования.

Обзор моделей для дома

  1. Пароконвектомат Unox XV 393. Небольшая пятиуровневая установка производства Италии. Питается от обычной электросети в 220 вольт. Два  скоростных режима вентилятора. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия, парообразование начинается при нагреве выше 48 градусов. Стоимость такой печи – 112000 рублей.
  2. Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/1ВМ. Российская установка с шестью уровнями загрузки продуктов. Используется в детских садах, школах, домашних хозяйствах, небольших кафе. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Может поддерживать температуру от 30 до 270 градусов Цельсия, она оснащена инжекторными парообразующими форсунками. Ее цена составляет 155000 рублей.
  3. Пароконвектомат Rational CombiMaster (CM) 61 Plus. Немецкое устройство шестиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети 380 вольт. Существует аналог, работающий на газу. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен бойлер. Стоимость такой печи с электропитанием – 540000 рублей, а газовый вариант обойдется в 700000 рублей.
  4. Пароконвектомат Electrolux Professional FCZ061ECA2. Шведская установка с шестью уровнями загрузки продуктов, обладает одиннадцатью уровнями увлажнения и специальной системой, которая равномерно распределяет потоки влаги по всем уровням. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 25 до 300 градусов Цельсия, для парообразования предусмотрен инжектор. Ее цена составляет 175000 рублей.

Модели для промышленности

  1. Пароконвекционная печь Rational SelfCookingCenter (SCC) 101 5 Senses. Немецкое устройство десятиуровневой загрузки. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Рабочий диапазон температур от 30 до 300 градусов Цельсия. Ее цена составляет 1040000 рублей.
  2. Пароконвекционная печь Unox XEVC-2011-GPR. Мощная итальянская печка с двадцатью уровнями для загрузки продуктов. Работает на природном газу, обладает электронной панелью управления. Может поддерживать температуру от 30 до 260 градусов Цельсия. Стоимость – 910000 рублей.
  3. Пароконвекционная печь Abat ПКА 20-1/1 ПП. Российская модель с двадцатью гастрономическими емкостями. Обладает программируемым парогенератором. Питается от обычной электросети в 220 вольт, либо от 380 вольт. Максимальная температура – 270 градусов Цельсия. Ее стоимость составляет 230000 рублей.
  4. Пароконвекционная печь RATIONAL SelfCooking Center SCC 202 Gas. Производительное немецкое устройство двадцатиуровневой загрузки. Может работать как на газу, так и от электричества. Общая потребляемая мощность 1.1 кВт. Высота установки 2.08 метра, вес 374 килограмма. Стоимость – 2930000 рублей.
  5. Пароконвекционная печь Alto Shaam COMBITHERM CTP20-20E. Американская установка с двадцатью уровнями загрузки продуктов, максимальный вес загружаемого сырья – 218 килограмм, максимальный объем – 380 литров. Электропитание осуществляется от сети в 380 вольт. Обладает сенсорной панелью управления. Ее стоимость составляет 2555000 рублей.

Вывод

В современной пищевой промышленности и кулинарии без пароконвекционных печей трудно обойтись. Они удобны в обслуживании, быстры в работе и экономичны в энергопотреблении.

Существуют и «домашние» варианты пароконвектоматов. При выборе подобных устройств нужно руководствоваться своими производственными потребностями, вместительностью и габаритами подобных устройств.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами пароконвекционных печей являются:

  • Возможность контроля уровня влажности и температурного режима внутри установки.
  • Высокая скорость приготовления блюд или выпечки изделий.
  • Равномерный прогрев блюда, сохранение в нем витаминов и полезных микроэлементов.
  • Возможность приготовления больших объемов продукции.
  • Малые габариты подобных установок.
  • Невысокий расход электрической энергии.
  • Простота управления (особенно это касается печей с механическим управлением).

К недостаткам пароконвектоматов можно отнести:

  • Зависимость установки от электричества или газовых коммуникаций.
  • Высокую стоимость средних или больших установок.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом

Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами

Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

Конвекционная печь для домашней кухни. Какую мини-печь лучше купить?

Если вы впервые откроете каталог мини-печей, то растеряетесь от их разнообразия и внешнего сходства. Для начала определитесь, ищете вы альтернативу исключительно духовому шкафу или плите с духовкой. В последнем случае есть смысл взять мини-печь с конфорками. Это станет оптимальным вариантом для дачи, малогабаритной кухни или съемной квартиры, где нет плиты.

Мне нужна была достойная замена именно духовому шкафу, поэтому я рассматривала модели без дополнительных конфорок

Если вы готовите в духовке не раз в год, а любите много и часто выпекать, обратите внимание на мини-печки с конвекцией. По сути, это вентилятор, встроенный в прибор для равномерного распределения тепла

Вы удивитесь, насколько хорошо пропечется даже самая капризная выпечка вроде эклеров. Стоимость конвекционных печей не сильно отличается от обычных.

Когда вы четко решите, для чего вам нужна мини-печь, и как часто вы планируете ей пользоваться, можно приступать к изучению основных характеристик, о которых мы поговорим дальше.

Функциональность

Начнем с того, что в мини-печке может быть один или несколько нагревательных элементов. В последнем случае у вас будет больше возможностей, т.к. печь сможет работать в нескольких режимах:

  • Электродуховка — задействованы оба нагревательных элемента. Режим используется при запекании мяса, рыбы и овощей.
  • Деликатный режим — только нижний элемент. Его используют при готовке кондитерских изделий, а также куриных ножек и крылышек.
  • Гриль — только верхний. Необходим для приготовления изделий из теста: бисквитов, пиццы и т.д.

Кроме режимов нагрева есть дополнительные режимы:

  • Разморозка (обычная/глубокая). Эта функция характерна для микроволновки, поэтому её наличие автоматически ставит мини-печку на уровень выше.
  • Подогрев. Опять же — функция микроволновки.
  • Автоотключение. Полезная функция, которая включается, если температура в печке достигла максимума. Это помогает избежать пережаривания и подгорания блюда.

Чем больше в вашем приборе режимов работы, тем шире возможности, а также выше стоимость. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции подогрева и разморозки, есть у вас уже есть микроволновка?

Тип управления

Как и в любых других приборах существует два типа управления: электронный и механический. Самый распространенный вариант — механический, когда вы вручную крутите тумблер. Конечно, в век высоких технологий такая печка будет выглядеть по-древнему на фоне оснащённых сенсорными панелями, но стоит такой прибор дешевле и реже ломается.

Мини-печка с электронным управлением стоит немного дороже, проста в использовании и смотрится намного эстетичнее. Если вы решите приобретать именно такую, выбирайте только проверенные бренды, дающие гарантию. Если электронная панель сломается, то ее ремонт обойдется неприлично дорого.

Внутренний объём

Главное отличие мини-печки от всех прочих приборов для готовки — это именно объём. При выборе этот параметр должен быть ключевым.

На семью из двух человек достаточно печки объёмом 10 л. Это немного, на противень он не рассчитан, стоит ограничение таймера на 15 минут. Оптимальный вариант для тех, кто не занимается выпечкой.

Для семьи из трёх-четырёх человек лучше присмотреть вариант с объемом 12-20 л, а для большой семьи — от 25 и выше. Особенно функциональны модели, где вмещаются два противня одновременно, как в обычной духовке. Так вы сможете готовить несколько блюд сразу.

Внутреннее покрытие

От внутреннего покрытия зависит длительность и простота эксплуатации прибора. Обязательно ищите в инструкции информацию о покрытии Durastone: именно оно устойчиво к царапинам, высокой температуре и агрессивным моющим средствам.

Мощность

Устройства с высокой мощности быстрее справляются с задачей разогрева и приготовления еды, но и больше потребляют электроэнергии. Обычно используют печки мощностью до 1500 Вт (обычно это модели объемом до 25 л). Имейте в виду, что не каждая проводка выдержит большую нагрузку, поэтому лучше брать приборы, мощность которых меньше 1400 Вт.

Вывод

Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.

Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: