Чем можно заменить шамотный кирпич?

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Строим печь в беседке своими руками

Перечень необходимых материалов и заложение фундамента Технология возведения печи для беседки

Беседка со встроенной печкой позволяет готовить шашлыки (и не только) в любое время года и непогоду. Никакой дождь не мешает проводить время в кругу семьи или друзей на свежем воздухе, вдали от городского смога и шума. Созерцание печного пламя помогает расслабиться и дарит атмосферу тепла и уюта. Печь для беседки можно сегодня можно заказать в строительной фирме, но строительство ее своими руками обойдется в намного меньшую сумму. Достаточно приобрести необходимые материалы и иметь желание ее возвести. Ну и, конечно же, следовать четким инструкциям по строительству.

Беседка барбекю создает ощущение домашнего уюта, комфорта и спокойствия. Такая беседка вполне может стать летней кухней и столовой для семейных чаепитий и торжеств.

Печь для беседки должна отвечать многим требованиям безопасности.

Во-первых, ее нельзя возводить впритык к стене беседки, так как даже огнеупорный кирпич нагревается сильно. Во-вторых, необходимо обрезать нижние ветки деревьев (а по возможности и не располагать печь в непосредственной близости к ним), чтобы исключить возможность возгорания.

Еще до строительства нужно продумать дизайн печи и ее месторасположение: строить беседку нужно так, чтобы дым не шел на дом, а уж тем более на отдыхающих в беседке людей. Своими руками можно построить, как и печь традиционного дизайна, так и современную печку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и общего ландшафта примыкающей территории. Также печи бывают простыми (печка-камин) и сложными (с вытяжкой и поддувалом) конструкций. Опять-таки все зависит от вкуса хозяев и размера материальных затрат, которые понадобятся для закупки необходимых материалов. Перечень необходимых материалов и заложение фундамента

Если вы решили построить печь своими руками, то понадобятся следующие материалы:

огнеупорный кирпич;

обычный облицовочный кирпич; рубероид; доски для опалубки; доски для столешницы; цементный раствор; любые обрезки металла (подойдут куски арматуры, проволока, куски швеллера); металлическая труба; смеситель и мойка (если они предусмотрены); шланги для воды.

Этот список не исчерпывающий: некоторые другие материалы будут использоваться на ваше усмотрение.

Чтобы в дальнейшем строение не было перекошенным, к строительству фундамента своими руками нужно подходить ответственно. Выполняются работы по его строительству поэтапно:

Снять покрытие пола беседки на выбранной территории для строительства и выполнить ее разметку с помощью колышек и веревки. Выкопать яму для фундамента (обычно достаточно 30 см) и сделать тщательно утрамбованную подушку из шлаков. Глубина ямы по всему периметру должна быть строго одинаковой. Установить по всему периметру ямы опалубку из деревянных необрезанных досок (толщиной около 30 см) и засыпаем в нее арматуру. Яму заливают цементным раствором марки М100 так, чтобы не торчали куски металла, и поверхность была абсолютно ровной. Цементный раствор заливают за один раз: так обеспечивается высокая прочность монолитного фундамента. После высыхания бетонной стяжки, а это 3-4 дня, ее покрывают рубероидом.

Как было сказано выше, своими руками можно построить как простые печки, так и сложные. Самой простой конструкцией обладает печь буквой «П». Ее возводят на бетонном фундаменте из огнеупорного кирпича, скрепляют который раствором из глины и цемента в пропорции 1:3. Воду в раствор добавляют до тех пор, когда по консистенции он не будет напоминать густую сметану. Оптимальная высота такой печи м. При кладке стен между двумя параллельными стенами монтируют металлические сетки, на расстоянии друг от друга около 25 см. Над решетками устанавливают дымоход. Таким образом, на нижней части горит огонь, а на верхней готовится пища. Так как печь небольшая, своими руками ее можно построить за несколько дней.

Второй вариант печки гораздо сложнее. Ее конструкция напоминает букву «Е». Нижнюю кладку выполняют из газосиликатного кирпича, и служит она в качестве поленицы. Верхнюю часть строят только из огнеупорного кирпича, она является топочной частью. Если предусмотрены мойка и смеситель, столешница и встроенное место для хранения посуды, то об их размещении стоит подумать еще до начала строительства: в ходе работ очень сложно вносить какие-то поправки.

Строительство печки для беседки своими руками лучше проводить по схемам и чертежам, а при желании можно разработать свой собственный уникальный дизайн.

Выполненная технически правильно и аккуратно печка в беседке станет любимым местом для отдыха хозяев и их гостей.

Требуемые инструменты

Чтобы занятьсястроительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;шуруповёртом;стамеской;машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;молотком;лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;кельмой для кладки;большим строительным угольником;рулеткой, строительным уровнем и карандашом;ножницами, которые режут металл;рулоном рубероида.

Уход за барбекю из кирпича

При правильном уходе печь, сделанная из кирпича, сохраняет свои эксплуатационные свойства более 50 лет. Чтобы барбекю служило долго и не утратило первоначального вида, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. После каждой готовки нужно очищать очаг от загрязнений.
  2. Следует удалять из золовника сажу, золу, остатки углей.
  3. Периодически требуется прочищать дымоход и топку от скопившейся в них копоти.

Если барбекю длительное время не будут пользоваться (например, в зимний период), решетку и поддон снимают, чистят и убирают в хозблок или кладовку. Если оставить их на улице, на металле образуется ржавчина.

Как правильно ложить печной кирпич

Чтобы удачно сложить работоспособную уличную печку, в первую очередь соблюдайте такие правила кладки:

  1. Каждый уровень в первую очередь складывайте словно конструктор, без раствора. Примерка даст возможность точно срезать камни в местах где это необходимо и приладить друг к другу.
  2. Поризованный керамический камень замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, потом ложится на место. Жаропрочный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Самая большая толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит появлением трещин.
  4. Не перевязывайте жаростойкую стенку с обыкновенной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Контролируйте горизонтальность каждого яруса уровнемером, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а поверхности внутри обтирайте ветошью смочененой водой. В случае дефицита опыта не стоит пытаться колоть камни киркой, лучше применяйте угловую шлифмашину с отрезным диском по бетону.

Инструменты и материалы для барбекю из кирпича

Для начала работ понадобится наличие инструмента и материала. Только после этого можно приступать к ведению работ.

Красный кирпич высшего или первого сорта, количество будет полностью зависеть от величины печи. Для отделки можно предусмотреть и лицевой

Также следует обратить внимание и на глазурованный, тогда для отделки вам просто ничего не понадобится.
Для кладки топки используют шамотный кирпич.
Печное литье (заслонки, дверцы, решетки для барбекю и так далее) количество будет зависеть от того, как выполнен чертеж барбекю.
Сухая смесь или глина, которые можно купить в магазине.
Цемент и гравий – требуется для возведения фундамента.
Речной не мытый песок – с его помощью готовят раствор.
Арматура, которую закладывают в фундамент.
Металлический лист, чей размер подбирается исходя из размеров печи.
Для строительства опалубки нужны доски.
Рубероид или гудрон для гидроизоляции.
Кельма, а также иные инструменты для накладки раствора.
Отвес и уровень, которым измеряют горизонтали и вертикали стенок.
Пила для резки кирпича с набором отрезных алмазных дисков, необходимых для мокрой резки.
Алмазные отрезные диски влажной резки и болгарка, оснащенная шлифовальными кругами.

Выбор кирпича для мангала

Кирпичный мангал, схемы для постройки которого могут быть самыми разными, требует тщательного выбора материала.

Для кладки применяется только специальный печной кирпич, который изготавливается из тугоплавкой красной шамотной глины. Он отлично выдерживает даже высокую температуру до 1000°C. Производители предлагают разнообразные варианты материалов, благодаря которым мангал из кирпича получится очень долговечным. При выборе необходимо учитывать, что мангал, схемы для строительства которого разнообразны, имеет согласно им разные размеры и условия эксплуатации. Поэтому подбирать надо именно тот кирпич, который будет подходить в конкретных случаях:

Схема кирпичного мангала.

  • красный витебский марки М 200. Выдерживает до 25 циклов заморозки, обладает водопоглощением в 8%, теплопроводностью в 0,615-0,635 мК. Размеры — 250×120×65 мм;
  • полнотелый рядовой с гладкой поверхностью марки М 150-200. Водопоглощение — 9-11%, теплопроводность — 0,59, морозоустойчивость — 25 циклов. Размеры — 250×150×65 мм;
  • рядовой рифленый «Березка» марки М 150-200. Морозоустойчивость — 25 циклов, теплопроводность — 0,59, водопоглощение — 9-11%. Размеры — 250×120×65 мм;
  • лицевой красный полнотелый марки М 250. Морозоустойчивость — 35 циклов, теплопроводность -0,61, водопоглощение — 8,5%. Размеры — 250×120×65 мм;
  • фигурный полнотелый лицевой R 60 марки М 250 со скругленным углом. Кирпичный мангал получается очень привлекательный, не требующий облицовки. Морозоустойчивость — 35 циклов, теплопроводность — 0,61, водопоглощение — 8,5%. Размеры — 250×120×65 мм;
  • печной кирпич «Лоде» марки М 500 бурого цвета со скругленным углом. Морозоустойчивость — 35 циклов, размеры — 250×120×65 мм.

Есть и другие разновидности, некоторые из них требуют последующего оштукатуривания поверхности, чтобы придать конструкции прочность и привлекательность.

Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный

Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки. Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения. В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:

  • барбекю-мангал;
  • барбекю-печь;
  • барбекю-мангал-печь;
  • барбекю-печь-казан;
  • барбекю-коптильня.

В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.

Выбор места под строительство

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.

д. Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Рекомендуем прочитать материал о кирпичных мангалах-коптильнях барбекюв дополнение к данной статье.

Отличная идея — беседка с мангалом

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора.

Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост. Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами. Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Как сделать фундамент

Долговечность печи зависит от качества кирпичной кладки и от прочности фундамента. Лучше всего использовать заливную железобетонную конструкцию, которая создается непосредственно на земельном участке. Изготовление качественного фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка грунта. На отведенном участке земли снять плодородную почву, а также выкопать яму размером на 20 см больше размеров печи, глубиной порядка 30 см.
  2. Дно качественно утрамбовать, чтобы поверхность стала максимально плотной и ровной. При желании использовать уровень для контроля плоскости.
  3. Насыпать щебень средней или мелкой фракции. Щебень равномерно распределить и уплотнить. Толщина покрытия должна составлять 15 см.
  4. По краям ямы выставить деревянную опалубку, которая должна выступать на 10 см от уровня земли. Сделать арматурный каркас из металлических стержней толщиной 10-12 мм.
  5. Ячейки каркаса делать по 10 см. Собранную конструкцию поместить в котлован, чтобы она упиралась в борта опалубки.
  6. Приготовить бетонную смесь. При этом соблюдать пропорции щебня, песка и цемента 7х3х1 соответственно.
  7. Сначала перемешать сухую смесь, только потом постепенно добавлять воду.
  8. После этого залить смесью котлован.
  9. Снимать опалубку только через неделю.
  10. Спустя 3 недели на бетон постелить два слоя рубероида. Только после этого приступать к строительству мангала.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Виды кирпича

Керамический кирпич изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

   Пустотелый кирпич, он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

 

Полнотелый кирпич  используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким  до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

 

  Клинкерный кирпич имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных  добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

  Пресованый (силикатный) кирпич  является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.   

     

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Мангал из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой — рамой

Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.

Порядок изготовления:

  1. Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
  2. Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
  3. Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
  4. На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
  5. Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
  6. Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.

Эксплуатация

После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.

При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.

Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.

Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.

Какие бывают проекты печи для барбекю и шашлыка из кирпича?

Основные проекты постройки барбекю для дачи из кирпича делятся на 3 вида:

  • без трубы — простейшая печь, напоминающая мангал, требующая минимальных затрат на сооружение;
  • с трубой — усовершенствованная печь, при приготовлении пищи в которой дым не будет развеиваться ветром в разные стороны;
  • с трубой и варочной плитой — для возможности приготовления первых блюд, например, супов, борщей, ухи.

Оптимальным вариантом является создание печи с трубой без плиты, ведь чаще всего компания собирается поесть горячих шашлыков под не менее горячие напитки.

Труба в конструкции печи защитит отдыхающих от беспорядочного рассеивания дыма, летающих частиц пепла.

Заключительные работы

После того как печь барбекю из кирпича возведена, раствор высох, переходят к ее отделке. Для этого можно использовать:

  • термостойкую плитку;
  • керамогранит;
  • натуральный или искусственный камень;
  • изразцы.

Последний вариант не только придает сооружению эффектный вид, но и помогает сохранять тепло в печи, однако самостоятельно провести облицовку изразцами неспециалисту очень сложно. Поэтому стоит поручить эту задачу профессионалу либо отдать предпочтение другому варианту. Проще всего работать с плиткой и искусственным камнем.

Выбранный облицовочный материал крепят к поверхности стен барбекю с помощью самостоятельно замешанного глиняного или специального готового раствора. В процессе облицовки нужно следить, чтобы состав не попадал на плиты, а если это произошло, нужно сразу же убрать его, пока он не затвердел.

Облицовка печи – необязательная мера, однако помимо эстетической функции она выполняет и защитную – уберегает кирпич и швы от воздействия влаги.

Перед барбекю необходимо выложить тротуарной плиткой площадку, она будет защищать участок от возгорания в случае попадания на него искр из топки.

На этом же этапе к зоне барбекю подводят электричество и водопровод, обустраивают мойку, рабочую поверхность для готовки.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный
и облицовочный. В свою очередь, огнеупорный кирпич может быть следующих видов:
глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых
имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным
является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины,
благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.

Раствор для кирпичной кладки барбекю

Устройство барбекю из кирпича предполагает использование
особых растворов двух типов: глиняный и цементный.

  • Глиняный раствор потребуется для кладки печного
    огнеупорного кирпича.
  • Цементный раствор используют для наружной кладки.

Как сделать глиняный раствор:

Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент
(марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.

  1. Вылить в емкость с красной
    глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
  2. Спустя вышеуказанное время
    перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При
    необходимости долить воды.
  3. Смешать получившийся
    раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).

Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать
получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов –
раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.

Приготовление цементного раствора более прозаическое –
смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.

Возведение барбекю из кирпича собственными силами

Для начала необходимо выбрать удобное место, где и будут проводиться все работы.

При этом учитывайте следующие правила:

  • Максимально возможная удаленность от соседнего участка, а также от построек, выполненных из дерева.
  • Лужайка рядом с барбекю не должна иметь деревьев.
  • Возможность подведения электричества и воды к мангалу.
  • Возможность строительства рядом с барбекю беседки или же шансы встроить печь в нее.

Заливка фундамента

На выбранном участке готовим разметку под основание для печи. Его размеры могут быть самыми разнообразными. Это зависит от того, будет ли рядом возведена беседка или же фундамент нужен лишь для печи.

  • Рекомендуется делать фундамент плитный. По нанесенным точкам выкапывается котлован глубиной сорок – пятьдесят сантиметров.
  • Засыпается песчано-гравийная смесь точно с верхним слоем, утрамбовывается и строится опалубка из древесины.
  • Затем монтируют арматуру.
  • Заливается смесь бетона, которую тщательно утрамбовывают. Это необходимо для того, чтобы в теле фундамента не оставалось никаких пустот.
  • По уровню проверяется верхняя площадка, которую накрывают смоченной мешковиной, или же иным материалом, предохраняющим от быстрого растрескивания и высыхания. Фундамент оставляем на семьдесят два часа, после чего убираем опалубку.

Делаем стены барбекю

Чтобы предохранить фундамент от сырости, а также, чтобы кирпич не набирал в себя грунтовую влагу, стенки фундамента важно промазать расплавленным гудроном

  • Сверху укладывается несколько слоев рубероида. На заранее подготовленный раствор кладем один слой материала.
  • Если тщательно рассматривать выбранный проект строения, то рекомендуется сделать фундамент на десять – пятнадцать сантиметров шире границ печи. Это нужно для того, чтобы оставалась возможность укладки половых досок будущего строения.
  • Следующий ряд выкладываем в столбики. На седьмом, десятом ряду производится установка металлической плиты толщиной около 0,5 – 1 см. Размер листа должен быть меньше печи на половину кирпича.

Раствор начинает проседать, а швы между кирпичами сохнуть. Время на усадку стены около двух дней, здесь все будет зависеть от температурного режима.

Возможность сделать перерыв в работе, это огромное преимущество перед наемными строителями, которые стараются в самые короткие сроки закончить проект.

  • При кладке надо особенно смотреть на перевязку, швы не должны совпадать. Иначе вы потеряете жесткость связки.
  • При кладке надо следить и за заполняемостью шва. У вас не должно оставаться дутиков в кладке.
  • Каждый ряд после укладки надо проверить при помощи строительного уровня. И не начинать сделать следующий ряд, не закончив предыдущего.
  • При кладке углов надо проверять и их. Для этого применяется строительный отвес.

Порядовка кладки

  • Пилой с мокрой резкой или болгаркой выбираем часть кирпича, чтобы в паз вставить лист металла. Руководствуясь рисунком, возводим стены дальше. Доходим до пятнадцатого ряд и строим свод. Перед этим выполняет шаблон из дерева. Выпиливаем фанерный лист.
  • Подбираем размеры исходя из кривизны, которая требуется. Карандашом на доске отмечается кривизна, и выпиливаем с помощью лобзика. В итоге должна выйти дуга. Таким же образом обрабатываем следующую доску.
  • Чтобы усилить всю конструкцию между досками вставляется еще одна и все это скрепляется. Готовый шаблон монтируем между стенками, а сверху укладываем кирпич. Следите, чтобы в центре кирпич располагался посередине конструкции.

Дымовая трубка

Топка, а также печная труба для мангала выполняется из огнеупорного материала.

  • Труба должна начинаться с восемнадцатого ряда.
  • Для сужения последующие ряды выкладывается на ½ меньше предыдущего. Так поступаем до двадцать восьмого ряда.
  • Вместо свода из кирпича можно выполнить металлический каркас, который и будет отводить весь дым вверх.

Если следовать этим советам, то даже новичок без особых проблем сможет выполнить строительство печи, которая прослужит ему не один год. Цена работ будет не высокая если все сделать своими руками.

Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая». Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на фундамент. При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж». Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник». Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка». Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.

Разновидности по месту расположения

Установка допустима как в помещении, так и вне его. С учетом этого фактора мангалы бывают двух типов.

Уличный (садовый)

Монтируется под небольшим навесом, чтобы осадки и влага не попадали внутрь дымохода, а готовить можно было в любую погоду.

Другой вариант – сделать его под открытым небом, в саду, вблизи беседки, возле дома. В любом из случаев под конструкцию заливается надежный фундамент. Оптимальным считается монолитная плита.

Кладка мангала выполняется из огнеупорного кирпича, облицовка – из влагоустойчивых материалов.

В беседку (веранду или террасу)

Устанавливается в открытых и закрытых постройках. На этапе разработки проекта учитываются требования пожарной безопасности, тщательно продумывается место для вывода дымовой трубы. Нуждается в заливке отдельного фундамента.

Напольное покрытие вблизи печи рекомендуется выкладывать из невоспламеняемых материалов:

  • тротуарной, керамической плитки;
  • клинкерного кирпича;
  • искусственного, натурального камня.

Альтернатива – набить на пол на расстоянии 1,5 м от печи лист железа или стали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: