Назначение жарочных шкафов, классификация и базовые характеристики

Обзор моделей популярных производителей

Abat

Спрос на конвекционные печи в качестве профессионального оборудования формирует предложения на рынке от многих производителей. Одним из таких решений является модельный ряд конвекционных печей Abat от российского производителя. Они зарекомендовали себя как надежные, безопасные и экономичные.

Модельный ряд дает покупателю на выбор изделия, рассчитанные на гастроемкости разных размеров. На выбор предлагаются аналогичные варианты с разными панелями управления. Производителем предлагается модель расстоечного шкафа, для того, чтоб на вашей кухне появился профессиональный тандем.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупала электрическую конвекционную печь Abat КПП-4Пэ для небольшого предприятия. Модель очень проста в использовании. Есть система термоконтроля, чтобы тэн не перегревался. Печка вмещает четыре противня. Для тех, кто открывает закусочную или пиццерию, этого хватит».

Unox

Заслуживают внимания конвекционные печи от итальянского производителя Unox. Компания специализируется на производстве оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Опыт работы в этой сфере позволяет претендовать на первые позиции в выборе кухонной техники. Модельный ряд предлагает на выбор печи с разными характеристиками. Камеры в них покрыты эмалью или выполнены из нержавеющей стали. Система cool touch предотвращает перегрев двойного стекла в двери.

Стоимость — от 25 тысяч рублей.

Отзывы: «Брали Unox на шесть точек. Новые модели работают стабильно хорошо, повара очень довольны. А вот у старых моделей ломалось реле времени. Мы почти привыкли не пользоваться таймером».

«Купили Unox для небольшого кафе. Искали экономичную и компактную печь. После того как промониторили цены, выбрали модель от итальянского производителя. Кроме пирожков и пиццы пробовали запекать баранину. Единственная претензия, что когда ставим все четыре противня на выпекание, то обдув неравномерный. С одним противнем таких проблем нет».

Конвектомат нужен на профессиональной кухне не только для выпекания. Это оптимальный вариант печи, в которой можно готовить вкусные и полезные блюда. По ценовому диапазону он в разы дешевле пароконвектомата, но если речь идет о покупке для небольшого предприятия, то нет смысла переплачивать. Даже с небольшой печью на 4–6 уровней можно начинать свой бизнес.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Уличные

Так как эти обогреватели предназначены для работы вне помещений, их мощность существенно выше, чем у «домашних» аналогов. Уличные устройства выносят сильные температурные колебания и осадки, не теряя своих рабочих качеств. Их представленных на рынке моделей наибольшее доверие наших технарей вызвали разработки Ballu и NeoClima.

Ballu BOGH-15E

Плюсы

  • дизайн
  • мощность 13 кВт
  • электронное управление
  • безопасная эксплуатация

Минусы

  • высокая стоимость
  • расход газа 0,97 кг/ч

От 44 481 ₽

Ballu нашли идеальную форму для уличного обогревателя. Данная модель напоминает ретро-фонарь с регулируемой высотой пламени внутри 40-кг горелки, которая распространяет мягкое тепло на расстояние 3 м вокруг себя. У прибора есть все возможные системы безопасности, пьезорозжиг и ролики для перемещения. В итоге получился лучший газовый обогреватель для эксплуатации вне дома.

NeoClima 07HW-B

Плюсы

  • расход 0,85 кг/ч
  • пропан/бутан
  • пьеза
  • термостат, газ-контроль, отключение при опрокидывании

Минусы

  • нет роликов
  • без баллона

От 17 990 ₽

Данная модель не такая дорогая, как лидер обзора, но все системы безопасности на месте. Вес установки 15 кг, обогрев до 20 м2 площади. Мощность здесь, конечно, не ахти: всего 5-11 кВт, зато газ расходуется экономно.

Отличие газовых и электрических моделей

Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.

Газовый

Электрический

Сравнительная таблица

Критерий Bassanina Rotor 68 Bassanina FR COMPACT 46 Forni Fiorini ROTOR Восход Муссон-ротор 33 Bake Off Rotorbake E8 MIWE roll-in e+ 3.0 Forni Fiorini ROTOR FLEX Forni Fiorini BABY Bassanina FR MINI E46.10 Real Forni серия SP mini
Количество уровней 18 15 20 10 18 18 12 12 10 15
Размер противня 800 х 600 мм 600 х 400 мм 800 х 600 мм 600 х 450 мм 800 х 600 мм 1080 х 670 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм
Производительность 125 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч 125 кг/ч 120 кг/ч 30 кг/ч 120 кг/ч 120 кг/ч
Максимальная нагрузка 300 кг 300 кг 130 кг 320 кг 320 кг 320 кг 300 кг 60 кг 300 кг 300 кг
Мощность 58 кВт 23,5 кВт 60 кВт 23,5 кВт 47 кВт 75 кВт 17,5 кВт 25 кВт 14 кВт 23 кВт

Timberk TGH 4200 SM1


Фото: https://beru.ru

Газогенераторная печь Timberk TGH 4200 SM1 обладает компактными размерами корпуса, что позволяет расположить устройство в небольшом пространстве. Прибор имеет пьезоэлектрический розжиг. Для работы устройства требуется газ пропан или бутан. Данная модель рассчитана на обогрев помещения площадью до 60 кв.м. Корпус TGH 4200 SM1 обладает надежным фиксатором для баллона с газом, что обеспечивает его безопасную эксплуатацию. К данному обогревателю подходят баллоны 5 л, а также на 12 л при установке под наклоном. Если вы не знаете, какую газовую печь выбрать для дома, то присмотритесь к этой модели.

Timberk TGH 4200 SM1

Важные параметры для сравнения

Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:

  • количество подов (камер);
  • количество уровней (вместимость);
  • размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
  • температурный режим;
  • время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
  • мощность.

Количество камер

От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.

Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.

Количество уровней

В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).

Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице)

Размер емкостей

Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.

Температурный режим

Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.

Время разогрева

Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.

Читайте рейтинг конвекционных печей UNOX

Мощность

От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

На основе кузнецовской технологии кладки, можно сделать целые печные комплексы, включающие и варочную плиту, и духовку, и камин, и даже оснащенные одной или несколькими лежанками. Дымовые потоки от разных источников пламени легко объединить в одном колпаке, не вызвав ненужных завихрений и противотоков.

Требования к фундаменту

Все печки, сложенные по колпаковой технологии, нуждаются в устойчивом фундаменте, не связанном с основанием дома или бани.

Высота фундамента должна быть не меньше 30 см, а его верхняя плоскость — на 5-10 см ниже чистового пола. Фундамент под печь делают из монолитного бетона марки М200 или выше с двухуровневым армированием прутком. По горизонтали его габариты должны превышать размеры печи на 10 см с каждой стороны.

Прежде чем приступить к монтажу опалубки, необходимо снять верхний слой грунта и выполнить песчаную или песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см с трамбовкой. На подушку обязательно кладут гидроизоляцию, после чего ставят опалубку из досок, укладывают арматуру с обязательной вертикальной перевязкой и заливают бетоном.

Сушат фундамент в течение 2-3 недель, в случае жаркой и сухой погоды его регулярно увлажняют и накрывают пленкой. После этого выполняют выравнивание цементно-песчаным раствором и приступают к кладке печи.

Простая отопительная

На чертеже представлена отопительная колпаковая печь. Топка и пространство над ней образуют колпак. Дым, поднимаясь в него, нагревает верхнюю часть печи, после чего опускается по широким каналам, расположенным с боковых сторон. Опустившись вниз, они поступают в пространство вдоль задней стенки печки, откуда поднимаются вверх и идут к дымовой трубе. Ниже представлена схема-порядовка. Часть кирпичей, как видно из схемы, распилена для создания наилучшей аэродинамики. Пилить кирпич можно болгаркой или циркулярной пилой, заменив штатный круг на алмазный. Кирпич при этом необходимо жестко зафиксировать.

Отопительно-варочная

Печка колпакового типа, оснащенная варочной плитой и духовым шкафом. Плита служит перекрытием для топливной камеры и духовки, она утоплена в нишу, оснащенную вытяжкой. Духовку можно использовать как хлебную камеру. Вытяжка закрывается заслонкой. Топка и окружающее духовку пространство выложено из шамотного кирпича, что позволяет поддерживать в них стабильную высокую температуру.

Печка оснащена летним ходом, который закрывается заслонкой, расположенной в 21 ряду. При растопке для улучшения первоначальной тяги заслонку можно открыть, тогда дым из топливной камеры пойдет напрямую в дымоход. После того, как очаг устойчиво разгорится, задвижку постепенно закрывают, и дым направляется через каналы вдоль задней стенки печки, и она начнет работать как отопительная. Если необходимо использовать печь только для готовки или выпечки хлебной продукции, заслонку оставляют открытой на все время работы.

Видео: как сложить отопительно-варочную колпаковую печь

Отопительная с камином и лежанкой

Чертежи и схема печи взята с авторского сайта И.В. Кузнецова. Печка оснащена топкой, камином и лежанкой, степень нагрева которой регулируется задвижкой. На рисунке представлен внешний вид устройства. Топка и поддувало расположены с одной стороны, камин — с противоположной, что позволяет вывести их в разные помещения.

Виды ротационных печей

  1. Этажные ротационные хлебопекарные печи.

    Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.

    Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.

Печи ротационные.

Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.

К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.

Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.

В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.

Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.

Печи невысокой мощности.

Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.

Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.

У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.

Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.

Туннельные печи.

Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.

Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.

Советы по выбору

Выбор мини-печи зависит от цели приобретения. Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Зато наличие конфорок дает возможность использовать жарочный шкаф для выпечки, готовки прочих блюд в камере под высокой температурой и в качестве плиты.

Многие изделия из низкого ценового сегмента оснащены стандартным набором функций. Они позволяют готовить разнообразные блюда. Основные опции бытовых приборов: духовка, гриль, конвекция, разморозка, подогрев. В более дорогостоящей технике встречаются такие возможности, как самоочистка, защита от детей, ненагревающаяся дверца, вертел, таймер и другие.

При выборе шкафа стоит обратить внимание на такую характеристику, как температурный диапазон. Если он находится в пределах от 30 до 240–280 градусов, пользователь сможет быстро приготовить пиццу, гриль с хрустящей корочкой, нежные йогурты и даже разморозить тесто

Возможности машины, рассчитанной на работу от 100 до 220 градусов, более скромные.

Если предстоит выбрать промышленный жарочный шкаф, ориентируются на характеристики модели. Производственный тип включает самые мощные устройства, предназначенные для общепита с большим числом посетителей

Принимается во внимание и тип питания, поскольку газовые устройства обходятся в эксплуатации дешевле, а электрические устанавливаются там, где нет другой возможности

С помощью жарочного шкафа можно готовить по самым изысканным рецептам, к тому же управление и уход отличаются простотой, даже у электронных моделей. Благодаря этой технике блюда получаются необычайно вкусными, не зря ведь ее используют не только домохозяйки, но и повара в ресторанах.

Если предполагается только разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностейНаличие конфорок позволит использовать жарочный шкаф также в качестве плитыМодели с электронным управлением обычно имеют встроенные программы для приготовления разных блюдГазовые устройства обходятся дешевле в эксплуатации

Как выбрать хлебопечку?

Хлебопечки отличаются количеством программ выпечки, температурой нагрева, временем выпечки хлеба, различными функциями, комплектацией, наличием цифрового экрана и разными техническими параметрами. Обо всем этом, ниже:

Базовые функции

Абсолютно все хлебопечки оснащены такими функциями:

— поджаристость корочки (темная, средняя или же светлая);

— замес теста разной консистенции. При этом тесто может быть без дрожжей или дрожжевое;

— выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой;

— практически все хлебопечки обладают функцией ускоренной выпечки, кроме самых дешевых вариантов. В таком режиме испечь хлеб можно всего за 2 часа.

Дополнительные функции

Все зависит от стоимости приобретенного агрегата. Чем выше цена хлебопечки, тем больше у нее количество дополнительных функций, и тем больше всего в ней можно испечь. Итак, сами функции:

— выпечка кексов;

— приготовление разнообразных джемов. Если готовить в хлебопечке варенье, то фрукты обрабатываются более щадящим способом и сохраняют большее количество витамин. Естественно, что целый подвал при помощи хлебопечки закрыть не удастся, а несколько баночек — пожалуйста;

— приготовление куличей;

— приготовление пиццы;

— выпечка черного хлеба, хлеба с добавками;

— режим выпечки кондитерских изделий. Хлебопечь печет сладости при низкой температуре, поэтому переживания по поводу пригорания отменяются;

— выпечка хлеба с отрубями;

— безглютеновая выпечка. Программа основана на выпечке хлеба из гречневой, рисовой муки, которую очень просто сделать в домашних условиях. Для получения гречневой или рисовой муки нужно перемолоть крупу;

— опция добавления изюма. Останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто;

— функция поддержания хлеба в горячем состоянии, которая сохранит хлеб теплым до обеда;

— режим приготовления дрожжевого теста.

Защитные функции

Хлебопечь оснащена защитой от детей, скачков напряжения и перегрева.

Защита от скачков напряжения есть практически у всех моделей. Разница только во времени. В дешевых моделях памяти хлебопечки хватает всего на 10-15 минут, а в более дорогих – на 40 минут. Есть люди, которые при отключении агрегата переносят хлебопечь к другой розетке и ждут, когда она продолжит работу. Но стоит знать, что такой трюк срабатывает не всегда. Хлебопечь может просто показать ошибку и продолжать с того же самого места не будет.

Две остальные функции встречаются только в самых дорогих моделях, поэтому решать переплачивать ли за эти функции Вам.

Важно! Хоть хлебопечка и имеет защиту от скачков напряжения, все же рекомендую подключать ее через сетевой фильтр. Это обезопасит жизнедеятельность Вашей техники

Правила эксплуатации

Печь – самое дорогое устройство для мини-пекарни. Все остальное оборудование выйдет на порядок дешевле. За самым важным элементом производства необходимо внимательно следить и беречь его

Важно соблюдать правила эксплуатации газовой печи, чтобы продлить срок службы и обезопасить себя и людей, контактирующих с устройством

  • Постоянно проверять отсутствие утечки газа.
  • Работу по монтажу, ремонту и обслуживанию должны производить специализированные мастера.
  • Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с руководством по пользованию.
  • Первоначальное подключение производят только после проверки электросети.
  • При закладывании и вынимании противней, использовать теплоизоляционные перчатки и прихватки.
  • При наличии неисправностей (шум, посторонний запах), устройство нужно немедленно отключить.
  • Нельзя ремонтировать печь в включенном состоянии.
  • Вовремя производить санитарную обработку в выключенном состоянии.
  • Расстояние от стены до задней поверхности печи не менее 0,6 м.

Конструкция газовых печей

Устройство газовых печей похоже на дровяные, но имеет кое-какие различия по свойствам горючего. Газовая печь имеет корпус, предохранитель (для прекращения подачи горючего в случае затухания), термостат, герметичную газокамеру, дымопровод. Отличие содержится в том, что подача горючего осуществляется через проведенную газовую магистраль.

Баллоны с газом помещаются в необыкновенную емкость по всем правилам техники безопасности. Как указывает опыт, газовый баллончик в 5 кубов сумеет прогревать помещение до двухсотен квадратных метров в течение 1-го отопительного сезона. Стоит подчеркнуть, что пропан обладает более высочайшей свойством подачи тепла, в случае если ассоциировать его с природным газом. Такие печи сумеют иметь различную мощность, расчет которой находится в зависимости от объема бани.

Вы должны знать, что на 0,4 кубометра приходится двести 50 два килокалории тепла. Исходя из этого может быть просто посчитать, какой количество газа для вас нужен. Газовые банные печи не требуют повторяющегося нагрева, исходя из этого их направляться отключать в протяжении использования. Такие печи работают по очень легкому принципу — воздушное место смешивается с газом еще до поступления в топку. Отдельная часть воздуха проходит в топку.

Вы имеете возможность регулировать количество поступаемого воздуха в газовую печь для бани с помощью нижней дверки, которая не считая этого разрешает чистить горелку. Воспользовавшись особенным гибким шлангом, газ подводится к горелке (или употребляется баллон).

Какие бренды самые популярные

Прежде чем купить тепловое оборудование необходимо узнать о популярных брендах, их качестве и стоимости. А уж затем будет проще сориентироваться в предлагаемых вариантах.

Наши бизнесмены совсем недавно стали пользоваться конвекционными устройствами. Поэтому, отзывов много найти не удастся. Однако те, кто успел приобрести и испытать этот вид тепловой обработки, остались довольными и благодарны производителям.

Сначала назовём популярные бренды, предлагающие печи по экономичным ценам:

  1. Gastrorad — китайская техника.  Ее стоимость начинается от 30 000 рублей. Многие считают качество китайской продукции низким и боятся приобретать ее. Но данная компания ломает этот стереотип и изготавливает печи из качественных материалов. Можно подобрать модели с механическим или электронным типами управления. Печи Gastrorad достаточно вместительные. Например, модель YXD-CO-01 вмещает четыре противня размером 43 на 31 см. Имеет в комплектации три решетки. Есть таймер на 120 минут. Компактное и удобное оборудование. Подойдёт для небольшого предприятия.
  2. UNOX — итальянский бренд. Цена на печи этого изготовителя стартует от 35 000 рублей. Можно найти модель и за 800 тысяч, но такие используются только на крупных производствах. Марка «Юнокс» пользуется большой популярностью в России. Доступная цена и безукоризненное качество – главные преимущества бренда. Благодаря широкому модельному ряду у предпринимателей есть возможность обеспечить отличной техникой производство любых масштабов. Большие противни, разные типы управления, отличная вместимость- все это печи марки UNOX. Здесь можно размещать около 20 противней.
  3. ENTECO MASTER — белорусский бренд. Стоимость от 40 000 рублей. Для бизнеса рекомендуем модель ПН-44. Это среднего размера прибор с четырьмя уровнями в камере. Габариты позволяют размещать его в любой технологической зоне. Ширина печи 83 см, высота 60 см. Размеры противней 60 на 40 см. Удобное междууровневое расстояние. Механический тип управления.

Из отечественных брендов хочется выделить ABAT. Этот производитель предлагает обновленное оборудование по доступным ценам – от 30 000 рублей. Выбор моделей большой. Здесь и электронные и механические печи. Разные габариты и комплектации. Отзывы об изготовителе хорошие.

Дорогостоящие конвекционные печи менее популярны у наших предпринимателей, так как это крупногабаритная техника, которая нужна только для масштабного производства готовой продукции. А в нашей стране таких компаний не много. С

Тем не менее среди дорогостоящих конвекционных печей отметим UNOX XEBS. Ее стоимость 450 000 рублей. Большой газовый агрегат. Габариты 86*95*116 см. Мощный, напольный прибор. Вмещает 10 листов для готовки. Эта печь оснащена автоматической очисткой, подсветками, возможностью программирования рецептов и т. д.

Конвекционная печь GastroradКонвекционная печь ENTECO MASTER ПН-44

Лучшая модель для дачи

Не зная ситуации, сложно рекомендовать определенную модель. Чтобы не ошибиться, нужно делать выбор на основе объективных критериев.

Критерии выбора

Выбирая оборудование нужно учитывать:

  1. Мощность. На 10 кв. метров жилой площади должен вырабатываться 1 кВт в час. К получившемуся числу нужно прибавить 20%, на случай непредвиденных ситуаций. Например, для дачи площадью 60 кв. метров потребуется печь мощностью 7-8 кВт.
  2. Способ выработки тепла. Классический — посредством горелок, или каталитический. Зависит от площади помещения, длительности обогрева. Для дачных домиков до 30 кв. метров, посещаемых изредка, подойдут каталитические газовые обогревательные приборы. Высокая стоимость быстро окупится простотой эксплуатации, экономичностью, мобильностью. Если площадь больше, срок пребывания людей длиннее, стоит использовать устройства с классическими горелками.
  3. Отсутствие или наличие горелок, их тип. В каталитических нагревателях горелки отсутствуют. Могут быть трех типов.

Одноступенчатые горелки надежные, дешевые. Энергонезависимы, не экономичны. Возможность регулировки отсутствует.

Двухступенчатые устройства более дорогие. Кроме основного режима могут работать на половинной мощности. Часто требуют внешнего источника электротока. Более экономичны.

Горелки с плавной регулировкой. Диапазон — 1% — 100% мощности. Оснащены сложным блоком электроники. Энергозависимые. Дорогие, но экономно и эффективно расходуют газ.

  • Механизм обеспечения горелок воздухом. Классический вариант — через поддувало, естественным путем (КПД печки не более 90%). Более современный (с регулируемыми горелками) — принудительный, со встроенной высокоскоростной турбиной. Делает приток воздуха зависимым от электроснабжения, поднимает КПД устройства обогрева до 94-95%.
  • Устройство камеры сгорания. Чаще камера открытого типа. В нее поступает воздух из обогреваемого помещения. Закрытая камера сложнее технически, но удобнее. Воздух для поддержания горения берется извне помещения. Жилые комнаты не лишаются кислорода, попадание продуктов горения в случае поломки оборудования полностью исключено.


Ballu BIGH-55H 4200 Вт

Производители

На российском рынке представлено более 30 производителей мирового уровня. Популярны:

  • Ballu,
  • Hyundai,
  • Hosseven,
  • NeoClima,
  • Remington,
  • Timberk.

Стоимость — 1500 — 15000 рублей (на июль 2021 года). Мощность до 6 кВт. Устройства каталитического типа. Часть нуждаются в электросети. Общее свойство — экономичный расход газа, быстрый нагрев помещений площадью до 20 кв. метров.

Для длительного отопления больших строений, чаще покупают модели производителей:

  • Теплодар,
  • Элитех.

Изделия питаются от газовой магистрали, баллонов. Предусмотрено использование твердого топлива, автоматика, контроль состава атмосферы отапливаемого помещения. Стоимость по состоянию на июль 2019 года — 10 — 30 тысяч рублей

Чем топить баню (дрова, газ, электричество)?

Все печи принято классифицировать по типу топлива. Существует три основных вида печей: дровяные, электрические и газовые.

Дровяные печки

Древесина — хорошо известный источник энергии, причем доступный и надежный. Дрова не только обогревают помещение, но и наполняют его чудесным ароматом дерева.

Плюсы и минусы

Не придется проводить электричество или прокладывать газовые трубы вокруг плиты.
Отлично подходит для районов, где часто возникают проблемы с подачей электричества или газа.
Этот источник тепла отличается низкой ценой и доступностью.

Нужно следить за поленьями, добавлять новые и удалять золу.
Важно постоянно отслеживать температуру.
Нагрев каменки занимает много времени.
Необходимо регулярно прочищать дымоход.

Электрические печи

Чаще предпочтение отдается электрическим нагревателям, поскольку они являются современным и безопасным вариантом. Электрические печи быстро нагревают сауну и дают возможность точно знать температуру и влажность в помещении.

Главный недостаток таких печей заключается в том, что они требуют постоянной подачи электроэнергии, а стоимость электроэнергии варьируется во многих регионах и может быть довольно высокой в некоторых областях, и не все люди могут себе этого позволить.

Газовые печи

Важно понимать, что газовую печь не следует устанавливать самостоятельно. Установку должен выполнять только специалист

Газовая печь хорошо обогревает помещение и требует мало топлива. Владельцы саун могут быть обеспокоены тем, что обязательным условием будет либо подключение к общественной магистрали, либо наличие баллона для непрерывной подачи жидкого топлива.

Как работает хлебопечка

Да очень просто, все хлебопечки работают по определенному алгоритму:

1. Засыпаются и заливаются все необходимые компоненты;

2. Выбирается одна из нужных программ выпечки;

3. Программа запускается;

4. Хлебопечка замешивает тесто;

5. Замес прекращается, тесто «подходит», «поднимается»;

6. Второй замес убирает лишние газы, накопившиеся внутри теста;

7. Замес прекращается, тесто «подходит» второй раз;

8. Тесто запекается при помощи специального нагревательного элемента, расположенного вокруг формы для выпечки.

Процесс приготовления хлеба полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена

Morphy Richards 502000 Premium Plus

Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса

Тип хлебопечка
Мощность 600 Вт
Максимальный вес выпечки 0,9 кг
Специальные программы выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка
Число тестомешателей 1
Количество программ выпечки 19 шт
Цена 14 990 ₽

Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9

Время выпекания 5

Функциональность 4.8

Удобство 4.9

The following two tabs change content below.

Максим Фомочкин

Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.

Latest posts by Максим Фомочкин

  • Рейтинг газонокосилок электрических по качеству и надежности 2022: отзывы, лучшие модели — 29.07.2022
  • Рейтинг ноутбуков 2022 цена качество до 80000 рублей: лучшие модели, характеристики, отзывы — 20.07.2022
  • Рейтинг сап бордов 2022: лучшие модели, цены, характеристики — 19.07.2022
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: