Способы планировки торговых залов

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки

Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами. Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%

Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом. Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками. Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки. Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи. Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д

Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи. Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж

Источник

Ассортимент и ценообразование

Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.

Что закупать?

Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.

Поиск поставщиков

Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.

Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.

При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.

Требования к торговому оборудованию

Грамотно организованное торговое пространство позволяет создать условия, оптимальные для демонстрации и реализации продукции, облегчает учет товаров, улучшает восприятие покупателем магазина. Чтобы оснащение справлялось с возложенными на него задачами, следует приобретать только те модели, которые отвечают требованиям безопасности, качества и эстетичности.

Основные требования к мебели для торговых залов:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • экологичность, прочность, долговечность материала;
  • соответствие видам реализуемых товаров.

Торговое оборудование должно соответствовать направлению деятельности предприятия, стилю коммерческого помещения.

Маркетинговый план

Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.

Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.

Методы стимулирования сбыта

Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:

  1. Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
  2. Скидка на продукты в день рождения.
  3. Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.

Функциональное разделение

В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.

Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.

Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:

  • в универсальных магазинах – 0,29;
  • в обувных магазинах – 0,33;
  • в магазинах одежды – 0,28;
  • в хозяйственном магазине – 0,32.

Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.

Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».

https://youtube.com/watch?v=Q3wx6f8I7QI

Расходы на закупку торгового оборудования

Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина

Наименование кол-во цена за единицу Стоимость
Торговое оборудование
Полка 3 6 000,00 18 000,00
Стеллаж 3 4 000,00 12 000,00
Витрины и прилавки 2 20 000,00 40 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Холодильное оборудование
Холодильные камеры для продуктов питания 2 15 000,00 30 000,00
Холодильник для низкоалкогольных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 1 25 000,00 25 000,00
Услуги монтажа 20 000,00
Комплектующее оборудование
Весы 1 7 000,00 7 000,00
Кассовый аппарат 1 30 000,00 30 000,00
Корзины для товаров 10 300,00 3 000,00
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) 5000 3,00 15 000,00
Монтаж кассового оборудования 25 000,00
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации 70 000,00
Итого 340 000,00

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания

Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Другие документы, разрешения

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

Организационный план

Перечень необходимых документов

Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах

quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:

  • регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
  • получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
  • составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
  • согласование деятельности с пожарной службой;
  • получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
  • получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
  • освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
  • аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
  • заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
  • составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
  • оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.

Выбор системы налогообложение

После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД). 

Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;

  1. 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
  2. 2 — коэффициент дефлятор.

Анализ рынка, выбор размещения

Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.

Где открыть продовольственный магазин?

Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.

Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.

Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
  • ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки общественного транспорта.

Классификация оборудования для торговых залов

Для повышения функциональности торгового зала выпускается большое количество мебели и оборудования.

Чтобы оснащение в полной мере справлялось с поставленными задачами, перед покупкой следует ознакомиться с его классификацией.

Оборудование делят на группы по:

  1. Конструкции: разборное (с изменяемой конфигурацией) или неразборное, мобильное или стационарное.
  2. Назначению: для перевозки, хранения, демонстрации, реализации продукции.
  3. Товарному профилю: универсальное или специализированное (например, для молочных продуктов).
  4. Функциональности: торгово-выставочное, холодильное, кассовое, измерительно-вычислительное.
  5. Размещению: для торгового зала, подсобного помещения, склада.
  6. Автоматизированности: механическое или электронное.

Также оборудование классифицируется по другим признакам:

  • комплектации (бывает стандартная или расширенная);
  • системе подсветки: без освещения или со встроенной подсветкой;
  • материалу (из ДСП, МДФ, дерева, стекла, пластика, металла, их комбинаций);
  • способу производства – типовое или изготовленное на заказ.

Оборудование делят на группы по комплектации и системе подсветки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: