Принципы планировки магазина
Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки
Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы
Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.
Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами. Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%
Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс
Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.
Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.
Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.
При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:
- минимизация «мертвых зон»;
- увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
- регулирование потока;
- рациональное использование всего пространства.
Факторы, влияющие на приведенные показатели:
Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом. Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками. Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки. Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи. Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д
Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи. Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж
Источник
Ассортимент и ценообразование
Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.
Что закупать?
Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.
Поиск поставщиков
Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.
Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.
При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.
Требования к торговому оборудованию
Грамотно организованное торговое пространство позволяет создать условия, оптимальные для демонстрации и реализации продукции, облегчает учет товаров, улучшает восприятие покупателем магазина. Чтобы оснащение справлялось с возложенными на него задачами, следует приобретать только те модели, которые отвечают требованиям безопасности, качества и эстетичности.
Основные требования к мебели для торговых залов:
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
- экологичность, прочность, долговечность материала;
- соответствие видам реализуемых товаров.
Торговое оборудование должно соответствовать направлению деятельности предприятия, стилю коммерческого помещения.
Маркетинговый план
Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.
Каналы продвижения
Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.
Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.
Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.
Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.
Методы стимулирования сбыта
Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:
- Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
- Скидка на продукты в день рождения.
- Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.
Функциональное разделение
В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.
Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.
Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:
- в универсальных магазинах – 0,29;
- в обувных магазинах – 0,33;
- в магазинах одежды – 0,28;
- в хозяйственном магазине – 0,32.
Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.
Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».
https://youtube.com/watch?v=Q3wx6f8I7QI
Расходы на закупку торгового оборудования
Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина
Наименование | кол-во | цена за единицу | Стоимость |
Торговое оборудование | |||
Полка | 3 | 6 000,00 | 18 000,00 |
Стеллаж | 3 | 4 000,00 | 12 000,00 |
Витрины и прилавки | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Холодильное оборудование | |||
Холодильные камеры для продуктов питания | 2 | 15 000,00 | 30 000,00 |
Холодильник для низкоалкогольных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Комплектующее оборудование | |||
Весы | 1 | 7 000,00 | 7 000,00 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000,00 | 30 000,00 |
Корзины для товаров | 10 | 300,00 | 3 000,00 |
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) | 5000 | 3,00 | 15 000,00 |
Монтаж кассового оборудования | 25 000,00 | ||
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации | 70 000,00 | ||
Итого | 340 000,00 |
Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений
Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.
Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания
Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:
- ориентация на определенную целевую аудиторию;
- оформление помещения, с точки зрения дизайна;
- концептуальные задачи магазина;
- дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.
Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.
Регистрация
Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:
- ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
- ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.
При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.
Другие документы, разрешения
Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.
Для этого понадобятся:
- договор об утилизации отходов;
- договор о сан. обработке (дезинфекции);
- договор о вывозе мусора;
- медицинские книжки для продавцов.
Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).
Организационный план
Перечень необходимых документов
Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах
quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:
- регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
- получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
- составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
- согласование деятельности с пожарной службой;
- получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
- получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
- освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
- аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
- заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
- составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
- оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
Выбор системы налогообложение
После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).
Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;
- 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
- 2 — коэффициент дефлятор.
Анализ рынка, выбор размещения
Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.
Где открыть продовольственный магазин?
Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.
Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.
Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:
- точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
- ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
- есть парковочные места;
- рядом находятся остановки общественного транспорта.
Классификация оборудования для торговых залов
Для повышения функциональности торгового зала выпускается большое количество мебели и оборудования.
Чтобы оснащение в полной мере справлялось с поставленными задачами, перед покупкой следует ознакомиться с его классификацией.
Оборудование делят на группы по:
- Конструкции: разборное (с изменяемой конфигурацией) или неразборное, мобильное или стационарное.
- Назначению: для перевозки, хранения, демонстрации, реализации продукции.
- Товарному профилю: универсальное или специализированное (например, для молочных продуктов).
- Функциональности: торгово-выставочное, холодильное, кассовое, измерительно-вычислительное.
- Размещению: для торгового зала, подсобного помещения, склада.
- Автоматизированности: механическое или электронное.
Также оборудование классифицируется по другим признакам:
- комплектации (бывает стандартная или расширенная);
- системе подсветки: без освещения или со встроенной подсветкой;
- материалу (из ДСП, МДФ, дерева, стекла, пластика, металла, их комбинаций);
- способу производства – типовое или изготовленное на заказ.
Оборудование делят на группы по комплектации и системе подсветки.