Особенности использования керамической кастрюли и критерии ее выбора

Как выбрать чугунную сковородку

Покупка чугунной посуды — та еще процедура. Однако, зная ключевые правила, можно существенно её упростить. В таблице собраны весомые параметры, которые не стоит игнорировать, если хотите купить стоящую вещь.

Характеристика

В чем её важность
Вес
Настоящий чугун — тяжелый. К примеру, маленькая сковородка может весить в пределах 400-500 грамм.
Если продавец подсовывает «ультра-легкую» чугунную утварь — следует обходить его стороной
Цена
Обходится дороже, но дороговизна окупается сроком службы

Слишком бюджетный ценник должен насторожить
Ручки
Желательно литые из чугуна или из пластификатора. Деревянные тоже ОК, но они менее долговечны
Толщина стенок
Оптимальны 3-5 см для равномерного прогрева
Целостность
Не должно быть никаких изъянов, трещин, сколов или бугорков — все это дефекты ухудшают свойства
Эмалированность
По желанию

Перед тем, как выбрать чугунную сковородку или кастрюлю, следует узнать размер своих варочных панелей. Если посудина будет больше конфорки на плите, пища будет пережаренная в центре и сырая по краям. Либо такую сковороду можно будет использовать исключительно в духовке для запекания еды.

Интересная статья: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Выбор чугунка

При покупке металлического горшка необходимо знать несколько признаком качественного чугунка. Дно должно быть ровным и гладким, без трещин и крупных неровностей. Эти недостатки делают емкость менее устойчивой и понижают ее прочность.

Если в комплект входит крышка – она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя.

Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении.

Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно.

Изделия с ухватами

Обслуживание русской печи

Ухват — также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней — шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.

Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков — различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник). Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.

Таким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей. Ометалочка — веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.

Чем хороша чугунная посуда

Покрытие отличается невероятной долговечностью. В большинстве семей присутствует «та самая» сковорода или гусятница, которая передается в наследство из поколения в поколение. Такую посуду почти невозможно испортить. Если тефлон «убивается» от чистки щеткой, то чугунные казанки не боятся ни скребков, ни вываривания в мыльной воде.

Такая утварь пористая: медленно нагревается и долго хранит тепло. А еда, приготовленная в ней, получается очень вкусной. И что примечательно, со временем посуда становится только лучше. Чем дольше ею пользоваться — тем выразительнее проявляются антипригарные свойства. Поэтому на старых сковородках готовить комфортнее, чем на современных.

Чугун «не любит» спешки. Да, он действительно медленно нагревается и остывает. Это прочнейший материал, поскольку выдерживает экстремальные температуры и резкие перепады. Это будет дополнительным плюсом для тех, кто любит прожаривать еду до естественной золотистой корочки и мякотки внутри (например, на сковороде Lamart). Чугун устойчив к воздействию кислот. Можно готовить мясо в лимонном маринаде, никаких изменений на покрытии не будет.

Мыть подобную утварь не просто. Она емкая и тяжелая. Но не привередливая — отмывается губкой и в теплой воде. Да и разбить ее — надо еще постараться: чугун выдерживает даже падение с высоты. 

Полезная статья: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Закалка чугуна

Перед прокаливанием, можно ещё дополнительно закалить чугун, для того, чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого ставим сковороду на плиту и включаем максимальный огонь. О завершении нагрева можно узнать по изменившемуся цвету, вместо чёрного, он станет серым. Это сигнализирует о выгорании заводского масла, но это совсем не значит, что не нужно проводить чистку с солью, сгорело лишь масло, но вредные компоненты остались на поверхности.

После прогрева резко переносим сковороду в раковину с холодной водой. Это позволит закалить метал и служит своеобразной проверкой качества. Плохой материал потрескается от таких экспериментов, в то время как хороших приобретёт дополнительную прочность.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Чугунки и горшки

Наименования этих бытовых предметов уже давно не на слуху у современных жителей. Происходят эти названия из глубокой древности. Когда-то, это были единственные приспособления для приготовления пищи, и ничего необычного в них не было. Их использовали для приготовления супов и каш, томления овощей и фруктов. Также, в чугунках с толстым дном томили молоко – излюбленное лакомство многих людей в то время. Блюда, приготовленные в печи отличаются своим вкусом от тех, что готовят на плите или костре. Дело в том, что чугунная посуда, накаливаясь равномерно, создаёт эффект постоянного тепла внутри себя.

Горшок для печи

Этот эффект аккумуляции тепла позволяет чугуну сохранять все вкусовые особенности продуктов, оставляя их по-прежнему полезными. В наши дни чугунную посуду используют в ресторанах, когда возникает необходимость приготовления “особого” блюда.

  1. Чугунные ёмкости отличаются особой прочностью и безопасностью, но эти качества в былые времена делали вес горшка достаточно большим. Современное производство выпускает посуду с наименьшим весом, что однозначно является достоинством.
  2. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие ручек, так как настоящий чугунок не предусматривает этих приспособлений. Извлекать и подавать ёмкость в печь можно только с помощью ухвата.

Глиняные горшки также прекрасно подходят для приготовления пищи в печке. В них лучше всего тушить овощи или варить супы. Традиционно на Руси именно в глиняных горшках запекали яблоки к Яблочному Спасу. В такой таре плоды получались особенно сладкие, томлёные в собственном соку. Откуда произошла эта традиция сказать сложно, но вкус томлёных яблок многим знаком ещё с детства.

Керамический горшок

Обожжёная глина не уступает в термоустойчивости чугуну: попадая внутрь горнила она способна выстоять при довольно высокой температуре необходимое для готовки время – от 1,5 до 2 часов. Дольше держать глиняную посуду в печи не рекомендуется, во избежание повреждений. Настоящие глиняные горшки состоят всего из двух компонентов: природной глины и обыкновенной воды. Этот состав делает посуду не только экологичной, но и доступной.

  1. Эстетический вид глиняных горшков позволит подавать приготовленную пищу к столу прямо в них.
  2. Единственным недостатком глиняной посуды является то, что в отличии от чугунной её намного проще разбить. Вынимая её из печи, нужно быть очень аккуратными и осторожными, потому что форма горшка также не предусматривает ручек.

Установка печного отопления в доме

В качестве основного источника тепла можно использовать уже готовые печи или построить конструкцию из кирпича самостоятельно. При этом для проекта домов из бруса с печным отоплением можно использовать как первый, так и второй вариант. Наиболее трудоемким вариантом является постройка печи своими руками. Но при этом уже на стадии проекта по печному отоплению необходимо адаптировать конструкцию для конкретного дома. Выбирается оптимальная схема компоновки, ее расположение в помещении и материал изготовления.

Печь с варочной поверхностью

Основные особенности теплоснабжения с печью из кирпича являются:

  • Возможность установить теплообменник для организации водяного отопления;
  • Монтаж системы воздушных каналов, по которым будут проходить продукты сгорания перед тем, как удалиться через дымоход;
  • Установка варочной поверхности, духового шкафа, накопительной емкости для горячего водоснабжения. Эти компоненты позволят эффективно использовать всю тепловую энергию от печи.

Однако в отличие от проектов газового отопления частного дома необходимо заранее продумать место хранения топлива. Оно не должно находиться в одном помещении с печью.

Подготовительные работы по организации отопления

Фундамент для печи

Для практической реализации проекта системы теплоснабжения двухэтажного дома следует провести ряд предварительных мероприятий. Если планируется самостоятельное изготовление печи – обустраивается отдельный фундамент для нее.

Это связано с большой массой конструкции. Бетонный, а тем более дощатый пол не выдержит веса печи и произойдет ее перекос и оседание. Даже небольшой проект сельского дома с печным теплоснабжением должен учитывать этот факт. Лучше всего обустройство фундамента выполнять еще на стадии возведения здания.

Схема основания для печи во многом схожа со стандартным плиточным фундаментом. Но специалисты отмечают ряд особенностей, которые следует учитывать при составлении проекта домов из бруса с печным теплоснабжением:

  • Верхняя плоскость готового фундамента должна находиться ниже пола на 70 см;
  • Габариты основания больше размеров печи на 30-40 см;
  • Фундамент печи не должен быть связан с общедомовым.

После проведения этого этапа можно приступать к возведению печи. Предварительно в проекте дома с печным теплоснабжением указывается подробная порядовка.

Кладка печи отопления в доме

Порядовка печи с варочной поверхностью

После окончательного высыхания фундамента на его поверхность устанавливается теплоотражающий материал – алюминиевая фольга. Дополнительно можно монтировать слой утеплителя. Единственное ограничение при выборе материала – он не должен быть горюч.

В типовом проекте теплоснабжения двухэтажного дома особое внимание уделяется используемым материалам для возведения печи. В местах наибольшего термического воздействия применяется только огнеупорный шамотный кирпич. Все остальные компоненты конструкции можно выкладывать из обычного кирпича

Все остальные компоненты конструкции можно выкладывать из обычного кирпича

Все остальные компоненты конструкции можно выкладывать из обычного кирпича.

Если нет опыта в реализации проекта по печному теплоснабжению – возведение конструкции лучше всего доверить профессионалам. Но при желании это можно сделать самостоятельно. Предварительно рекомендуется сделать несколько пробных кладок. Для строительства понадобится минимальный набор каменщика – кельма, мастерок, уровень, отвес. В проект домов с индивидуальным теплоснабжением следует включить дополнительные материалы:

  • Строительные леса. Могут понадобиться на окончательной стадии возведения, когда высота конструкции будет более 2-х метров;
  • Для установки дверцей и колосника применяется нихромовая проволока.

По завершении работы следует проверить уровень тяги. Для этого можно взять бумагу форматом А4 и приложить ее к вытяжке. Она должна «прилипнуть» к отверстию.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия

Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После “купания” изделие насухо вытирают.

Преимущества и недостатки

Каждое изделие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Что же можно отнести к достоинствам печи:

  • Каждый стандартный противень, включенный в комплектацию, сделан в форме поддона и изготовлен из прочной стали с антипригарным покрытием. Жидкость и жир из них не вытекает и не загрязняет внутреннюю часть печи;
  • Благодаря эффекту русской печи блюда получают характерный вкус и корочку, но не пригорают, поскольку температура постепенно снижается.

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • Работать с печью можно только с помощью прихваток, поскольку придется работать с горячей поверхностью духовки и горячими противнями;
  • Небольшой размер духовки делает невозможным изготовление большого количества еды за раз, что неудобно в большой семье.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Горшки и чугунки

Самый распространенный вид посуды для печи — это глиняные горшки. Они удобны и эстетичны, их можно подавать на стол. К тому же они отличаются термостойкостью, экологичностью и прочностью. Хотя последний параметр уступает чугунным изделиям. Если глиняный горшок трескается, то для приготовления пищи он уже непригоден, но может использоваться в качестве декора интерьера кухни. Прочность чугуна со временем только усиливается, хотя внешне эта посуда не так привлекательна, как глиняная.

В далеком прошлом чугунки и горшки были единственной посудой для приготовления пищи. В них варили супы и каши, томили овощи и фрукты, молоко. Блюда из печи отличаются особым вкусом. Это объясняется тем, что чугунная посуда нагревается равномерно и сохраняет тепло внутри, что позволяет сохранить вкусность и полезность приготовляемых продуктов. В наше время чугунную посуду используют в некоторых ресторанах для приготовления «особых» блюд.

Поскольку глиняные горшки имеют эстетичный вид, можно подавать блюда в них сразу на стол. Недостатком этой посуды является то, что по сравнению с чугуном глина менее прочная и может разбиться.

Характеристика печей «по-белому»

На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича

В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения

Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

«Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

Лучшие печи для бани

Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной модели, важно точно знать их функционал. Только так возможно получить качественное оборудование для парной

Дровяная банная печь Grill’D Violet Short

Является лучшей стальной печью для бани, которая имеет комбинированную каменку. Производитель решил объединить сталь и уникальную технологию увеличения температуры. Печка обладает открытой и закрытой каменкой, чтобы пользователь сумел создавать разные режимы для парной. Особенностью выступает возможность разогрева до 400 градусов, количество дров, необходимых для непрерывной работы в течение часа, не превышает четырех килограмм и пр.

Дровяная банная печь TMF Саяны Cast

Является еще одной железной печью, имеющей сеточный тип горения. В ней используется литая топка, сделанная из серого чугуна. Техническими особенностями устройства выступает расположение каменки вверху топки, возможность работать на дровах и длиннопламенном угле.

Дровяная банная печь Ермак 16 Сетка-Премиум (Чугун)

Отличается своей долговечностью. Топка сделана из литого чугуна с примесью графита. Каменка сделана из углеродистой стали. Может создавать режим сухой парной. Если каменку закрыть, то получается мягкий и влажный пар. Также отопительную систему возможно усовершенствовать, добавив образователь пара, выносной бак, конвектор.

Жаровни и сковороды

Жаровни. Жаровни – это другое название такой посуды для русской печи, как утятницы и гусятницы. Они имеют овальную форму и предназначены для тушения пищи. Изготавливают такую посуду для готовки в русской печи из жаропрочного материала. У жаровни обязательно должна быть плотная крышка, чтобы внутри сохранялась влага и продукты тушились, а не жарились.

Сковороды. Сковороды для печи изготавливают из чугуна. Их стенки должны быть толстыми и высокими. Этот вид посуды незаменим для приготовления вторых блюд. Продукты равномерно распределяются по широкому дну сковороды и запекаются. Наличие руки обеспечивает удобство использования. По размерам сковороды могут быть от 15 до 40 см в диаметре. Высота стенок обычно соответствует 3-8 см.

Для приготовления блюда не обязательно ставить сковороду в печку, можно поставить ее на шесток рядом с челом. Этот способ готовки подходит для тех, кто ежедневно прогревает горнило для приготовления пищи.

Назначение и основные функции русской печи

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Сковородки

Сковороды из чугуна с толстыми и высокими краями незаменимы для приготовлений вторых блюд. Широкая площадь позволяет поместить все необходимые ингридиенты, давая возможность равномерному запеканию продуктов. У сковордок есть ручка, позволяющая без затруднений помещать емкость в печь. Их размеры варьируют от самых маленьких – 15 см в диаметре, до крупных – от 40 см и выше. Глубина зависит от размера сковороды. Обычно высота бортов колеблется от 3 до 8 см.

Одной из положительных сторон сковородки является её мобильность – для приготовления пищи её не обязательно отправлять в печку, а достаточно поставить на шесток рядом с устьем. Такой способ готовки актуален для тех, кто каждый день прогревает горнило, используя его в целях приготовления пищи.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: