Устройство печки-грубки и ее изготовление своими руками

Принцип действия

Конструкций подобных устройство достаточно много, но не все они работают по единому принципу. Тепло начинает образовываться не при открытом горении, а из-за пиролиза. Под действием высоких температур топливо лишь тлеет, и выделяет горючий газ. Они начинает воспламеняться и сгорать, вследствие чего выделяется много тепла. Медленный процесс происходит за счет регулировки подачи кислорода. Когда топлива начинается разгораться, поступление воздуха сводиться к минимуму.

Таким образом, не получится использовать обычную русскую печь, так как это приведет лишь к печальным последствиям. Газы могут попасть в помещение, а это грозит отравлением. Печь с длительным прогреванием оснащена герметичной дверцей, регулировочным приспособлением, заслонкой, а это исключает попадание газа в помещение.

Устройства отопления такого типа следует выбирать, потому что:

  • Они могут работать от одного закладывания 12-20 часов.
  • Малый вес конструкции, можно устанавливать даже без фундамента.
  • Подойдет любое топливо, сгорает полностью, КПД 90%.
  • Можно использовать не на постоянной основе.
  • Нет посторонних запахов вроде дыма.
  • Можно сделать своими руками из недорогих материалов.
  • Низкая стоимость.

На счет последнего пункта – если сделать печь длительного горения своими руками, он обойдется еще дешевле.

Ввод печи-камина в эксплуатацию

Как бы ни хотелось сразу же после укладки испытать, на что способен отопительный прибор, делать этого нельзя ни в коем случае. Сначала необходимо хорошенько просушить стенки сооружения. В жаркий летний период с этим нет проблем. Именно поэтому специалисты рекомендуют строить кирпичные дровяные печи летом, когда естественное тепло способно высушить стенки всего за неделю. Для этого открывают все дверцы и задвижки, а с плиты снимают конфорки.

Первичный прогрев отопительного прибора проводят небольшим количеством дров, не допуская чрезмерного повышения температуры внутренних камер. Если каминопечь имеет раздельные каналы дымохода, то рекомендуется жечь дрова одновременно в двух топках. Равномерное распределение тепла в массиве печи пойдёт ей только на пользу. Этот процесс проводят 2–3 раза в сутки на продолжении 7–10 дней. О том, что печь полностью просохла, можно узнать по отсутствию конденсата на внутренних металлических поверхностях. Некоторые печники закладывают в нижние прочистные каналы смятые газеты, по влажности которых судят о готовности отопительного прибора к интенсивной эксплуатации.

Во время сушки и испытаний отопительного прибора в швах кирпичной кладки могут появляться небольшие трещины и разрывы. Для их выявления все внешние поверхности подвергают тщательному осмотру. Тем не менее спешить устранять дефекты не стоит, пока печь не поработает в режиме максимальной мощности как минимум два-три месяца. Конечно, это касается лишь мелких неисправностей. Глубокие трещины, через которые в помещение может пойти дым или угарный газ, заделывают незамедлительно и особо тщательно. Ревизию внешних поверхностей каминопечи проводят регулярно. Что же касается чистки внутренних камер и каналов от сажи, то эту работу выполняют каждый год, после окончания отопительного сезона.

Достоинства каминов-печей очевидны, поскольку они позволяют решить множество проблем, связанных как с отоплением и приготовлением пищи, так и с дизайном и оформлением внутреннего пространства загородных домов. Такой отопительный прибор не будет лишним даже при наличии газового отопления, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне и обеспечит невероятно тёплую и комфортную атмосферу. При выборе конструкции теплогенератора необходимо учитывать все особенности помещения, а во время работы точно придерживаться размеров и быть предельно собранным. Только выполнение всех условий позволит долгие годы наслаждаться теплом и комфортом от печи-камина, построенной своими руками.

Пошаговая кладка печи из кирпича в доме

После того как будет подготовлено надёжное основание можно приступать к кладке кирпичной печи для обогрева частного дома.

  1. Кладка первых двух рядов кирпичей происходит сплошным слоем. При этом для экономии материала по периметру укладываются цельные красные кирпичи, а в центр — закладывается бой. Хотя, если цельного кирпича достаточное количество, то от боя лучше отказаться.
  2. На уровне 3-5 ряда, формируют зольниковую камеру, дверца которой монтируется ещё на втором шаре кирпича. На высоте 5 кирпича формируется перекрытие, на котором в дальнейшем размещается сушильный короб.
  3. С 6 шара кирпичей начинают наращивание печи внутрь. На уровне 7 ряда монтируются отдельные колосники или цельная решётка, сразу после которых крепится топочная дверца.
  4. С 8 по 10 ряды формируется топочная камера. При возведении топки, также начинается, перекрытие сушильного короба. На 11 ряду он полностью перекрывается. Для этого укладываются полосы из стали, которые накрываются глиняным раствором. На этом же этапе начинается формирование дымоходной трубы.
  5. На 12-й ряд будет укладываться чугунная плита и поэтому его кладка должна контролироваться водяным уровнем. Укладка варочной поверхности выполняется непосредственно на кладку, а рядом с плитой монтируется ёмкость для нагрева воды.
  6. На уровне 14 шара кладки монтируется дымоходная труба.

Если отопительное устройство предназначено для обогрева больших помещений, то его габариты удваиваются или утраиваются. При этом пропорционально увеличивается зольниковая и топочная камера, а также водогрейный и сушильный короб. Стоит заметить, что технология кладки остаётся неизменной.

Если удастся возвести печное устройство в соответствии с рассмотренным проектом, то в итоге получится многофункциональное оборудование. Такая система сможет обогревать помещение, подогревать воду и готовить кулинарные шедевры с ароматом дыма. Для удобства использования устройства в летний период его снабжают дополнительным дымоходом.

Камины своими руками чертежи и проектирование

Для начала нужно подготовить проект камина из кирпича. Определившись с размером и формой, возьмите за основу любое типовое решение и адаптируйте его под ваше помещение. Не игнорируйте эту стадию, поскольку она даст вам точное понимание всего процесса.

Порядовка и схема для кладки, позволит сделать расчет необходимого количества кирпича и связующего материала. Как правило, она рисуется для каждого ряда, кроме цокольного.

Схема традиционного камина

Этот вариант наиболее подходит начинающим. Для ее выполнения понадобится совсем немного материала, тем не менее, такая конструкция даст хороший обогрев для комнаты площадью до 35 кв. м.

Для холла его можно выстроить повыше, полку украсить различными элементами. В современной архитектуре частных домов зачастую используют деревенский стиль.

Также очаг можно расположить отдельно стоящим, не монтируя его у стены. Это позволяет выделить его декоративные особенности.

Или наоборот, для экономии места встроить в стену.

Порядовка угловая: схемы и фотографии

Угловой камин, как правило, экономит пространство, поэтому его часто устанавливают в небольших холлах или спальнях. Порядовка приведена ниже.

Очаг может иметь открытую или закрытую топку.

Модифицированный вариант – угловой садовый камин с печью очень удобен для дачи. Такое строение имеет не только функциональное назначение, оно еще и украсит дачный участок. По данной схеме его можно смонтировать как на улице, так и в частном доме.

Схема с легкостью моделируется, в зависимости от ваших потребностей. И её легко приспособить для создания красивой летней кухни.

Садовый очаг

Уличный камин-барбекю не так сложен, ознакомьтесь с его порядовкой и исполнением и сможете с легкостью смонтировать его у себя в саду следуя схеме.

С отделкой из искусственного камня садовый камин-барбекю смотрится очень оригинально. Основную схему можно изменить на свой вкус, как на снимке.

Топка, щиток и дымоход

Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

Щитки

В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

Схемы отопительных щитков к печам

  1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
  4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

https://youtube.com/watch?v=rizCmPF_dZA

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения

Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Устройство и принцип работы

Строительство грубы будет бессмысленным с целью постоянного пользования в суровых климатических условиях, потому что конструкция печи не предусмотрена для длительного прогрева большого пространства. Такая печь менее теплоэффективна по сравнению с другими, поэтому она лучше подходит для сезонного использования.

Небольшая печь грубка

Устройство печи грубки относительно простое, но чтобы возвести постройку самостоятельно, необходимо знать базовые принципы теплотехники и иметь навыки работы с кирпичом. Принцип работы грубы такой же как и у других кирпичных печей.

Дрова закладываются в топку, открытое поддувало дает выход дыму без попадания в помещение. Особый извилистый дымоход выводит газы от сгорания наружу. Такая конструкция дымоходных труб позволяет сохранить тепло и обогреть большую площадь. Длинная труба и особый вид щитка дают возможность отопления с минимальными затратами топлива.

В конструкции присутствуют следующие элементы:

  1. Поддувало с дверцей, необходимое для хорошей циркуляции воздуха,
  2. Топочник – камера для подачи топлива в печь,
  3. Щиток со специальными каналами, предназначенными для прохождения газа,
  4. Дымоход в грубке, как и в любой другой печи предназначен для вывода газов от сгоревшего топлива наружу. Обязательно наличие дверцы и заслонки.

Создание схемы разводки отопления

Совмещать печь с водонагревательным котлом и подключать контур к отопительной системе можно по двум схемам.

Открытая система

При открытой системе расширительный бак находится в верхней точке – на чердаке, можно включить в схему насос

Теплоноситель движется гравитационным способом, поэтому требуется установка циркуляционного насоса. Он ставится на байпас, снижает температурную разницу обратки и подачи, увеличивает скорость движения воды и качество теплоотдачи. Без электричества линия будет работать по принципу самотека.

Для его организации понадобится увеличить линию и горизонтальные наклонные в диаметре. Открытую систему оснащают разводящим коллектором на 32 мм с наклоном от 3до 5 мм на каждый погонный метр. Расширительная емкость находится вверху, в нее поступает воздух из коммуникаций.

Закрытая система

Радиаторная сеть предусматривает принудительное движение воды. Тягу в данном случае создает насос. Он же нагнетает давление от 1 Бар для холодного теплоносителя. Резервуар мембранного типа, находится снизу. Для его соединения с магистралью применяется отсекающий кран. Устройства безопасности (воздухоотводчик, манометр, спускной клапан) ставятся обязательно.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам грубы относятся:

  • компактность размеров;
  • относительно невысокая нагрузка на основание, позволяющая выкладывать печь без выполнения капитальных работ на объекте с внесением сложных конструктивных изменений в фундамент;
  • наличие множества схем, рассчитанных на различные мощности нагрева, нагрузки на основу и сложность укладки;
  • простота и неприхотливость печи в эксплуатации;
  • широкие возможности для создания декоративной отделки и оформления;
  • функциональность печи: приготовление пищи, прогрев и поддержание оптимальной температуры в помещении;
  • относительно невысокая стоимость используемых материалов;
  • минимальные требования к навыкам и опыту для возведения качественной печи.

Однако при выборе данного типа печки, важно учитывать и её недостатки:

  • относительно невысокая мощность нагрева, позволяющая качественно отапливать помещения площадью до 30 м2;
  • невозможность использования для обогрева объектов, территориально находящихся в северных регионах страны, по причине небольшой мощности печи.

Кладка простой печи барбекю

Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.

В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.

Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.

a07ff0f2bc47417ca4e38dc4d992141a.jpe

8e74616542904f5ee431a56554ab2816.jpe

В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.

В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:

  • качество кладки проверяется по ширине швов (швы должны быть ровными),
  • между столом и верхним краем проема должно быть не менее 2 рядов кирпичей,
  • арочный проем сверху обязательно имеет центральный кирпич.

После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.

Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.

Затем устанавливают столешницы.

Печь шведка-малютка

Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.

Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.

Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.

Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.

Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.

Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89×63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.

Печь может топиться в летнем и зимнем режимах, которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.

Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.

Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.

Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.

Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.

В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.Порядовка постройки печи: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Устройство фундамента грубки

Закладка фундамента начинается с подготовки ямы котлована, она должна иметь глубину, как минимум 50 см, а иногда — и глубже. Очень глубокий фундамент делают в нестабильных пучистых почвах, где любая постройка требует более серьезного укрепления.

Основа печки — надежный фундамент

  • Если фундамент устраивается в готовом строении, необходимо произвести разметку пола и удалить его часть, в том месте, где будет установлена печь. Размер площадки под фундамент должен быть на 15—20 см больше в каждую сторону, чем первый ряд кладки грубки.
  • Дно котлована хорошо утрамбовывается и выкладывается глиной, ее слой составляет от 10 до 15 см.
  • Затем идет слой щебня в 10—12 см.
  • Следующей прокладкой послужит слой гравия.
  • Устанавливается деревянная опалубка, укладываются армирующие сетки.
  • Производится заливка бутобетонной смесью, ее толщина должна составлять 20—25 см как минимум. Бетонный фундамент должен иметь углубленную в землю и надземную часть, также составляющую 20—25 см.
  • После застывания цементной стяжки на всю ее площадь расстилается гидроизолирующий материал, например рубероид. На него и будет укладываться первый ряд кладки.

Как объединить достоинства камина и практичность печки

Чтобы получить в доме декоративные качества камина, но при этом обеспечить удобство пользования и практичность закрытой печи — нужно объединить их достоинства. Для решения этого вопроса существует как минимум три варианта.

  • Независимые печи и камины своими руками в одном корпусе, и с общим дымоходом.
  • Камин используется в качестве топочной камеры кирпичной печи.
  • Металлическая печь-буржуйка с конвекционным нагревом воздуха в помещении.

Рассмотрим поподробнее каждый из вариантов.

Печь с пристроенным камином

Самый простой способ — построить печь и встроить сбоку камин. Получится, что в одном каменном корпусе разместятся два автономных отопительных прибора

Собирая такую печь камин своими руками, важно учесть, что будет использоваться общий дымоход

Недостатком такой конструкции является громоздкость, большое количество кирпича для постройки, большая занимаемая площадь, но печь можно использовать для постоянного отопления, а камин — как способ быстро согреться возле огня.

Металлический камин с кирпичной кладкой

По второму способу готовый металлический камин обкладывается кирпичной кладкой. По сути, мы получаем обычную печь, где камин играет роль камеры сгорания.

Для лучшей эффективности отбора тепла можно в дымоходе сделать множество каналов. Тогда сам дымоход тоже будет нагреваться и излучать тепло в помещение. Готовые металлические камины имеют стеклянные дверки. Через них можно любоваться на языки пламени.

Эффективность использования топлива в каминах на порядок ниже, чем в хорошей печке, так что такая печь камин для дачи будет отличаться повышенной прожорливостью. Кроме того, дымоход, который тоже выделяет тепло, будет находиться слишком высоко и греть воздух у потолка, а не внизу помещения.

220fa7f8c8f8ec884fc49c5ee537e9e6.jpe

Готовая конструкция — печь камин из металла

Одним из лучших вариантов являются металлические печи камины для дачи, использующие конвекционный нагрев воздуха. Для этого на небольшом расстоянии от горячих металлических стенок нужно закрепить экран.

В получившемся канале воздух будет нагреваться и подниматься, а на его место будет поступать новый холодный воздух. За счет конвекции все помещение нагреется очень быстро. Экраном может служить как дополнительная металлическая пластина, так и каменная кладка с отверстиями снизу и сверху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: