Топ-27 как выбрать тандыр для дачи: рейтинг лучших на 2022 год

Лучший глиняный тандыр Экотандыр «Фирменный»

  • толщина стенок – не менее 5 см;
  • вес – 100 кг;
  • высота – 0,95 м.

Топ тандыров продолжает колоритная глиняная восточная печь в форме бочки. Модель имеет удобную горловину (диаметр 0,26 м) и крышку с термометром. Нижняя часть оснащена углублением для сбора золы и вентиляции воздуха. Расширенное по диаметру дно позволяет закладывать в печь больше дров.

Глиняный тандыр покрыт специальной огнеупорной глазурью и оснащен коваными поясами, что увеличивает срок изделия. В базовую комплектацию включены: шампуры (10 шт.), навесной столик, кочерга, совок и зольная решетка. Ручки у кувшина кованые, обтянутые натуральной кожей, цвет – черный графит. Материал – экологически чистая огнеупорная глина (шамотная).

Благодаря широкому горлу можно помещать в печь целую курицу, баранью ногу, рыбу и пр. Одной закладки углей, дров хватает на 3–4 жарки мяса и других продуктов.

За:

  • надежность, прочность;
  • экологическая безопасность;
  • вместительность (можно приготовить еду для большой компании);
  • комфортные ручки;
  • откидной столик.

Технология сборки

Из кирпича

Первоначально выбирается вид тандыра – обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи – вертикальные.

Технология сборки наземного или земляного типа разная.

Укладка первого ряда кирпичей

Наземная конструкция строится таким образом:

Первоначально необходимо подготовить место, желательно с навесом.
Потом нужно обустроить фундамент из бетонного раствора, который смог бы выдержать вес тандыра. Для этого необходимо подготовить углубление в земле под размер фундамента, уложить на дно углубления в грунте песчано-гравийную подушку, после чего залить бетонный раствор до нужной высоты. Если фундамент будет выступать над землей, нужно соорудить опалубку из досок. Подготовленный фундамент должен высохнуть в течение нескольких суток.
Высота печи составляет от 1,2 до 1,3 м. На фундаменте рисуется окружность правильной формы, чей диаметр равняется 1 м. Из кирпичей выкладывается первый ряд, в котором предусмотрено отверстие для поддува. Второй ряд кирпичей уже выкладывается целиком, без отверстий между кирпичами.
На второй ряд укладывается колосниковая решетка. Примерно до 8 ряда тандыр собирается строго вертикально, с обязательным сдвигом на полкирпича для больше прочности сооружения. Дельнейшие ряды должны образовать купол, а значит, придется очень аккуратно укладывать их, тщательно высчитав подходящий сдвиг кирпичей внутрь, чтобы стены были с наклоном, образуя более менее ровную плоскость. И если диаметр фундамента равен 1 м, то самый верх купола – 50 см.

Обмазывание глиной После укладки кирпича весь корпус необходимо тщательно обмазать глиной, а потом оставить его до полного высыхания.
Через несколько часов необходимо заполнить внутренний объём хворостом и дать ему прогореть. Это закалит глину и сделает тандыр готовым к использованию.
После остывания нужно обложить печь строго вертикальным наружным слоем кирпича

Огромное внимание необходимо уделить заполнению всех возможных пустот между кирпичами. Когда раствор схватится, нужно заполнить пространство между внешней обкладкой и собственно печью смесью песка и глины.. Строительство вертикального тандыра фото:

Строительство вертикального тандыра фото:

Утепление стекловатой

Возведение сводчатой части из огнеупорного кирпича

Свод должен сужаться

Так выглядит топка внутри

Сверху предусмотрена крышка

Видео

Еще один вариант строительства тандыра представлен на видео:

Земляной тандыр собирается следующим образом:

  1. Нужно подготовить котлован под печь, исходя из того, что высота составит 1,2 м плюс фундамент. Дно, или фундамент, выкладывается из кирпича в один слой. К подготовленному фундаменту подводится асбестоцементная труба, являющаяся своеобразным поддувом. Край трубы должен быть расположен среди кирпичей первого ряда.
  2. Сверху кладку необходимо замазать глиной. Тандыр собирается похожим образом, кроме внешней облицовки кирпичом. Грунт будет выступать здесь в роли облицовки.

Стены самой печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, со сдвигом кирпичей вовнутрь для образования верхнего конусообразного купола. Снаружи кладка должна быть обмазана глиной, а после ее высыхания пространство между грунтом и стенками нужно тщательно засыпать глиной и песком. Печь необходимо также закалить с помощью огня.

Строительство земляного тандыра фото:

Дно выложено из кирпичей

К фундаменту подводится асбестоцементная труба

Выложен первый ряд кирпичей

Высота котлована

Выкладывается третий ряд кирпичей

Труба закладывается

Армируют сеткой

Сверху замазывают глиной

Изготовление наземной глиняной части

Формируют купол

Устанавливают сводчатую часть тандыра

Обжиг

Особенности и разновидности

На сегодняшний день используется большое количество всевозможных тониров, которые могут быть мобильными и стационарными, вертикальными и горизонтальными, электрическими и газовыми (преимущество — топить не надо) и обычными дровяными. Для их изготовления используют цемент, металл, кирпич, глину и песок.

Необходимо отметить, что классика — керамическое исполнение — оптимальный вариант для дачи, а также для приготовления полезной и вкусной пищи, кроме того он отличается долговечностью и возможностью использования в зимний период. Узбекский плов, приготовленный в металлическом тандыре, отличается не очень приятным привкусом железа. Бетонные печи не являются гигиеничными, так как на исподе всех хлебных изделий наверняка останутся частички песка или цемента. Поэтому у многих возникает вопрос — как пользоваться грузинским тандыром?

Лучшие большие тандыры

В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.

Сармат Восточный

Тандыр «Сармат Восточный» от российского изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.

Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.

Достоинства

  • Наличие круглых ручек для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.

Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.

Посейдон

Керамический тандыр «Посейдон» от российской относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.

Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.

Достоинства

  • Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
  • Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
  • В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

Высокая цена.

В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.

Гектор

…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…

Мнение эксперта

Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.

Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки для переноски;
  • Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска для них в комплекте.

Недостатки

Большой вес.

Наземные стационарные

Конструкции устанавливаются на фундаменты. Печи могут быть вертикальными и горизонтальными. Тип загрузки топлива – боковой и вертикальный. Сила тяги регулируется открытием и закрытием расположенного в нижней части печи поддувала.

Пошаговая технология изготовления тандыра

  1. Стандартная высота вертикальной конструкции – 1,27-1,35 м. Устанавливают её на ровную площадку под навесом. Фундамент печи имеет заглубление в грунт на 15-20 см. Устанавливают его на подушку из песка средней фракции и щебня, которую затем заливают бетоном.

  2. На застывшем бетонном фундаменте очерчивают окружность диаметром 1,0 м и выкладывают по ней из огнеупорных кирпичей идеально ровный первый ряд с «окошком». Второй ряд укладывается со сдвигом на половину длины кирпича без промежутков. Над вторым рядом устанавливают колосники и продолжают кладку дальше. До восьмого ряда она ведётся строго вертикально, дальше ведётся со сдвигом внутрь на 0,5 см.

  3. Завершают кладку после сужения верхнего отверстия до 50 см. Внутри кирпичи обмазывают термостойкой глиной. Консистенция раствора должна соответствовать плотности густой сметаны. После высыхания глины тандыр протапливают сухим хворостом, сухой соломой или древесной стружкой.

  4. После остывания печи её обкладывают вторым наружным слоем кирпича. Готовую печь обмазывают глиной, украшают мозаикой или расписывают узорами.

Изготовление из бочки

Существуют и другие способы более простого устройства наземных восточных печей на даче. Один из них – тандыр из бочки. Это самый простой вариант. Для его реализации понадобятся: металлическая бочка объёмом 200 л, кирпич и каолиновая глина.

  1. Из бочки делается каркас печи. У неё срезается верхняя стенка. Устанавливают бочку горизонтально на цементный фундамент. Это делается для того, чтобы жар из печи не уходил в землю. Внизу бочки болгаркой делается вырез для поддувала. Внутри бочку выкладывают огнеупорным кирпичом. В качестве связующего материала используют специальную печную смесь или глину.

  2. Снаружи бочку обмазывают глиной. При желании её можно обложить природным камнем или декоративным кирпичом. Крышку для печи делают из фанеры. Внутри бочки точно по центру устанавливают кусок трубы большого диаметра. Пространство между трубой и стенками заполняют керамзитом.

Что еще учесть при выборе?

При покупке готового переносного тандыра обращайте внимание на следующие моменты:

  • чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
  • чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
  • не забудьте об аксессуарах, с помощью которых вы и будут готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
  • металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
  • поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
  • с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.

Тандыр — что это и его отличия от мангала

Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.

Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.


Большой тандыр для загородного дома с прорезями для шампуровИсточник tunnel.ru

Разновидности жаровни

Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

  1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
  2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
  3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

Земляные тандыры

Рекомендуем прочитать:

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Оптимальным местом для тандыра является наиболее возвышенный участок территории. Для его изготовления необходима особая глина с примесью шамота или гравия.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ТОП-20 лучших электрогрилей: рейтинг 2021 года, в том числе настольных и со сменными панелями, а также какой лучше выбрать для дома и дачи

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

Принцип приготовления пищи в русской печи схож с применяемым в тандыре, но у азиатских печей нет дымохода. Эта особенность дает возможность печь мучные изделия на стенках тандыра.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Что входит в комплектацию тандыра?

Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

  • большую и малую крышку;
  • совок и кочергу;
  • поперечное кольцо-перекладину.

Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

  • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
  • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
  • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
  • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
  • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
  • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

Лучшие тандыры на колесах

Тандыры на колесах отличаются от других моделей большей мобильностью. Благодаря подставке с колесиками печи можно перемещать быстро и удобно. Набольшее количество положительных откликов получила только 1 модель, ставшая победителем в этой категории.

Ташкент

Тандыр «Ташкент» относится к группе печей, работающих от электричества. Для его изготовления производитель использовал белую глину с добавление овечьей шерсти. Для декорирования была взята жаростойкая мозаика, выложенная в виде традиционных узбекских мотивов. Печь сочетает характеристики классического дровяного варианта и современного прибора для кухни. В ней можно мясо, овощи, лепешки, рыбу.

Размеры модели «Ташкент» позволяют использовать ее и дома, и в общепите. Его высота составляет 190 см при диаметре дна в 80 см. Толщина стенок небольшая – всего 2.5 см, но этого вполне достаточно для сохранения тепла. Удобная большая горловина диаметром 40 см делает загрузку продуктов легкой и комфортной. Перемещать достаточно тяжелую печь-жаровню удобно, поскольку она установлена на квадратный столик с 4 колесами. Это лучший тандыр ТОПа для выпечки лепешек.

Достоинства

  • Простота обслуживания;
  • Большой гарантийный срок;
  • Привлекательное оформление;
  • Удобная закладка за счет большого горлышка;
  • Простота перемещения.

Недостатки

Высокая стоимость.

Критерии выбора

Сегодня в продаже есть много моделей

Основные различия, на которые стоит обратить внимание

Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные

Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок

Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.

Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.

  • Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
  • Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
  • Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.

Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.

Лучшие электрические варианты

Электрическим тандыром можно пользоваться не только на даче, но и в городской квартире. Они не дымят, поэтому широко используются для установки в заведениях общественного питания.

«Баран»

Конструкция тандыра позволяет при отсутствии электричества вытащить из него нагревающую спираль и перейти на обогрев древесным углем.

  • Диаметр горловины – 25 см.
  • Общая высота – 67 см.
  • Толщина стенок – 4 см.
  • В комплект электрического тандыра входят 6 шампуров.
  • Способен удерживать тепло после разогрева 3-4 часа.

Электрический нагревательный элемент установлен вдоль стенок. Он обеспечивает обогрев всего объёма печи.

  • Может работать на электричестве и дровах;
  • Подходит для установки на балконе и на дачи,

Экотандыр Шар

Модель выполнена из керамики и покрыта глянцевой глазурью.

  • Толщина стен 6 см.
  • Диаметр горловины – 29 см.
  • Общая высота – 100 см.
  • Вес – 150 кг.
  • Тандыр оснащён термометром со шкалой на 800 градусов.
  • В комплект входят 16 шампуров с надёжными фиксаторами.

  • хорошая комплектация;
  • привлекательный внешний вид.

Лепёшник

Модель с общей высотой 90 см имеет форму бочонка. Производитель позиционирует её как полупрофессиональную.

  • Модель предназначена для запекания.
  • Общая высота – 90 см.
  • Диаметр горловины – 37 см.
  • В комплект входят 12 шампуров.

В тандыре удобно печь лепёшки, самсу, жарить шашлык и запекать другие продукты.

  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая производительность.

Виды тандыров и их особенности

Все печи разделяют на три больших группы:

Земляные или ямные Наземные стационарные Наземные переносные

В зависимости от используемого в современных тандырах вида топлива они подразделяются на дровяные, электрические и газовые.

Земляные или ямные

Этот тип конструкции чаще всего используют для самостоятельного изготовления печей. Для устройства печей этого типа вырывается яма глубиной от 50 до 125 см с диаметром 35-40 см. Её стены обмазываются раствором, сделанным из глины и гравия или мелкого шамота. После чего их обкладывают глиняным кирпичом, толщина которого не должна быть меньше 30 см.

Используемая для приготовления раствора глина должна обладать повышенной эластичностью и термической устойчивостью. Дно ямы выкладывается тем же что и стены глиняными кирпичами. Внизу конструкции оставляются зазоры для двух отверстий. Они улучшают качество топки в печи и повышают теплоотдачу.

Упростить работы по строительству земляного тандыра можно просто закопав в грунт готовую глиняную печь яйцевидной формы. В ней делается дымоотвод в форме зарытой в землю под углом 45 градусов трубы.

Верхушку трубы выводят на поверхность земли. Для регулирования силы тяги на ней устанавливают заглушку. Печи такого типа лучше всех удерживают тепло, но их нельзя устанавливать на участках с высоким уровнем подпочвенных вод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: