Экономичные пеллеты для отопления: стоит ли переходить на систему с твердым топливом?

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Эксплуатация пиролизного котла длительного горения своими руками

Настройка правильного функционирования котла после установки также имеет свои особенности. В норме котел не дымит. Перед первым включением котел подсоединяется к дымоходу и наполняется водой. На котле размещается терморегулятор для контроля показателей температуры жидкости. Чтобы смонтировать термометр в котлах предусмотрены специальные отверстия.

Последовательность включения котла:

  1. Вентилятор подключается к электросети и проверяется на работоспособность. Воздушные заслонки должны быть на среднем положении.
  2. В загрузочный бункер необходимо положить небольшое количество бумаги и щепок. Дверцы камеры потребуется закрыть.
  3. Открывается дроссельная заслонка дымохода, включается вентилятор и поджигается бумага.
  4. После разгорания дров форсунка перекрывается.
  5. Через нижний отсек сжигания выполняется контроль горения.
  6. После закипания жидкости потребуется отключить вентилятор. Пламя погаснет, а вода начнет остывать.

Установка котла предусматривает соблюдения правил безопасности. Монтировать прибор лучше в отдельно котельной. Оборудуют прибор на основе из кирпича или бетона. Предусматривается интервал между котлом и стенами – от 20 см.

Как использовать гранулы

Поскольку для газового отопления применяют газовые котлы, для электрического – электрокотлы, то для обогрева жилых помещений с помощью гранул желательно пользоваться специально подготовленным агрегатом – пеллетным котлом. Причина этому кроется в оптимизации оборудования под особое горючее, что повышает эффективность его использования. Хотя для удовлетворения минимальных потребностей допускается применение традиционной дровяной печи.

Подобные отопительные устройства, функционирующие на гранулах, обладают не менее приятным дизайном, чем модели на газе, дизеле или электричестве. Однако они требуют обязательного наличия емкости для закладки новых порций топлива. Обычно полного объема хватает, чтобы оборудование непрерывно эксплуатировалось в течение суток.

Со временем внедряются все новые технологии в модели оборудования. Например, существуют устройства, которые требуют загрузки горючего раз в неделю либо сезон. Подобное оборудование оснащено большими топливными емкостями.

Ключевой особенностью, влияющей на расход горючего, является уличная температура, однако не менее важной остается температура, которую необходимо поддерживать в помещениях. Работа пеллетных котлов проходит по следующему алгоритму:

Работа пеллетных котлов проходит по следующему алгоритму:

  • шнек направляет гранулы в печь;
  • пеллеты поджигаются посредством электричества;
  • автоматическое поддерживание горения;
  • происходит нагрев слоистой пластины, передающей в дальнейшем свое тепло помещению.

Как изготавливают пеллеты

При изготовлении гранул для котла сырье должно пройти определенный технологический процесс на производственной линии. Основные этапы этого процесса на примере получения древесных пеллет следующие:

  • Дробление на крупную фракцию – на этом этапе разные по величине древесные части приводят к состоянию однородной массы дробильной установкой;
  • Измельчание в мелкую фракцию при помощи молотковой мельницы – размер частиц полученного сырья не должен превышать 6 миллиметров;
  • Сушка до состояния влажности материала в пределах 8.0 – 10.0% в сушильных установках ленточного и барабанного типа;
  • Прессование в пресс-грануляторе. На этом этапе массу прогревают до температуры 120 градусов по Цельсию и продавливают через матрицу;
  • Охлаждение (при необходимости) и фасовка готового продукта.

При изготовлении агропеллеты из лузги подсолнечника из технологического процесса исключается этап измельчения сырья.

Лучшие ответы

сергей антишин:

Старые печники никогда сразу не затапливали свежесложенную печь, а давали просохнуть хотя бы сутки.

Адам из Рая:

Не можно, а нужно сразу топить, чтоб глина не только высохла, а стала твердой

KERK:

1 Подготовка к эксплуатации и ввод в действие. После того как печь сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем. Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать) . Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат. 2. Первая растопка А. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,5 кг) , и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки. В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели с всевозрастающим количеством дров. -Вторая топка – на второй день – 1 кг. Бумаги, щепок и лучины; -Третья топка – третий день — 1,5 кг. Бумаги, щепок и лучины; -Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. Бумаги и щепок; -Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров (толщина поленьев 3-5 см) ; -Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров; -Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров

Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее. После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению третьей недели постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором !!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи

Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны!!!

Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором !!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны!!!

Торбаблих:

Только когда просохнет тогда и топить. Сразу низя.

Можно ли топить пеллетами обычную печь

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

Устройство и принцип действия пеллетной горелки

Большинство пеллетных горелок предусматривает наличие следующих модулей:

  • Шнекового конвейера, посредством которого осуществляется подача гранулированного топлива в камеру сгорания;
  • Приводного электродвигателя;
  • Электронным контроллером, отслеживающим параметры сгорания топлива и обеспечивающим внесение своевременных корректив в работу устройства;
  • Специального датчика, контролирующего количество кислорода в отработанных газах;
  • Гофрированного рукава, позволяющего предотвратить возгорание пеллет в бункере при возникновении обратной тяги;
  • Камеры сгорания со встроенной колосниковой решеткой;
  • Нагнетающего вентилятора, обеспечивающего подачу воздуха, необходимого для эффективного сжигания пеллет. Количество подаваемого в камеру сгорания воздуха зависит от частоты вращения вентилятора и регулируется автоматикой в зависимости от выбранного температурного режима;
  • Электрического ТЭНа, обеспечивающего автоматический розжиг гранул в камере сгорания.

Принцип работы пеллетной горелки

Из внешнего бункера гранулы попадают в загрузочное окно шнекового транспортера, который доставляет пеллеты в камеру сгорания горелки. Интенсивность горения зависит от количества поступающего в камеру сгорания топлива, непосредственно связанного с частотой вращения вала приводного электродвигателя. Необходимая для обеспечения заданного температурного режима частота вращения двигателя регулируется электронным контроллером.

Не менее важным фактором для обеспечения стабильности процесса горения и полного сжигания топлива является наличие в камере сгорания достаточного количества кислорода. В пеллетных модулях подача воздуха в камеру сгорания осуществляется с помощью специального вентилятора, также управляемого электронным контроллером.

Схема регулировки температуры теплоносителя выглядит следующим образом:

  1. Из бункера, с помощью шнекового транспортера пеллеты поступают в камеру сгорания. Одновременно с этим, включается вентилятор, обеспечивающий подачу воздуха.
  2. По сигналу контроллера происходит воспламенение гранул с помощью электрического ТЭНа;
  3. Как только температура теплоносителя достигает заданного значения, термодатчик передает соответствующий сигнал электронному блоку управления, который переводит устройство в ждущий режим;
  4. В случае снижения температуры теплоносителя ниже запрограммированного значения, датчик температуры снова подает сигнал на электронный контроллер. Автоматический блок управления включает вентилятор, обеспечивая тем самым дополнительный приток кислорода в камеру сгорания. Избыток кислорода приводит к увеличению интенсивности процесса горения и теплоноситель вновь разогревается до заданной температуры.
  5. Если в ждущем режиме произошло затухание гранул, АСУ подает соответствующий сигнал на электрический ТЭН, обеспечивающий автоматический розжиг.

Несмотря на то что принцип работы пеллетной горелки не отличается особой сложностью, стоимость этого агрегата достаточно высока. Для сокращения материальных затрат, связанных с переоборудованием котла на пеллетное топливо, некоторые владельцы твердотопливных отопительных агрегатов изготавливают пеллетную горелку своими руками. Как и любое другое производство, изготовление этого устройства начинается с создания комплекта технической документации, проще говоря, чертежей.

О производстве биотоплива

Его можно условно разделить на семь этапов . Рассмотрим на примере пеллет из древесины.

Крупное дробление

Сырьё распределяют на две группы – чистая плотная древесина и неочищенная от коры. (Это позволит в дальнейшем классифицировать товар по качеству сырья).

Сырьё поступает в дробильную машину и измельчается. В итоге, выходит материал, напоминающий крупные опилки, чей размер ≈ 25 на 25 мм. Такая фракция позволяет эффективно их просушивать, а впоследствии измельчать до более мелких размеров;

Сушка дробленого материала

Для дальнейшего процесса крупно меленные гранулы нужно высушить. Это позволит снизить уровень влажности до заданного значения. В среднем, показатель должен составлять ≈ 10 %.

Сушильные технологии могут быть разными (ленточные, барабанные и др.), но в любом случае — это наиболее энергоёмкий процесс, поскольку необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха ≈ 400°. Этап важен тем, что если изготавливать пеллеты из пересушенных опилок, то не получится прочных гранул;

Мелкое дробление

Сырьё, из которого будут производиться гранулы, не должно быть более 4 мм. Для этого используют специальные дробилки (типа молотковых мельниц) позволяющих измельчить материал до нужной фракции.

Вес стандартного продукта после мелкого дробления составляет ≈ 150 кг на 1 м³.

Нормирование влажности

Иногда материал прошедший стадию сушки, теряет влагу избыточно (т.е. менее 8%). Это не позволяет качественно провести этап прессования (иссушенные гранулы становятся хрупкими и разрушаются, кроме того, снижается их теплотворная способность).

Для повышения влажности, используют разные способы — кратковременное погружение в ёмкость с водой (обычно для мягкой породы) или насыщение паром (для старой или слежавшейся древесины).

Прессование

Подготовленный в размерах и влажности материал пропускают через пресс (гранулятор), в котором множество цилиндрических углублений (матриц). Сжимаемый материал заметно уменьшается в объёме и при этом повышается его температура.

С ростом температуры измельчённая масса выделяет вещество под названием лигнин. Он является природным клеящим ингредиентом. Гранулы становятся прочными за счёт полимеризации лигнина.

Охлаждение

При давлении пресса и трении частиц материала, температура выдавливаемых гранул возрастает до 90°. Поэтому, их необходимо охладить. Для этого не нужна специальная техника, гранулы остывают естественным путём. После чего, они набирают соответствующую твёрдость.

Фасовка готовой продукции

Заказчик может получать товар в упакованном виде или насыпном (отгрузка из бункеров). Для того чтобы исключить риск снижения качества от воздействия окружающей среды, пеллеты расфасовывают в непромокаемых мешках. Большие мешки, так называемые биг-бэги вмещающие от 500 до 1000 кг или мелко потребительская тара в 15 — 25 кг.

Вот, пожалуй, и весь процесс. Ещё раз напомню, мы рассмотрели изготовление древесных пеллет. Производство из других материалов может отличаться.

Как хранить данное топливо? Рекомендуется в сухих, вентилируемых или проветриваемых помещениях. Оптимальное размещение – на деревянных досках (или поддонах). Одним словом – не в сырости.

Можно ли топить пеллетами обычную печь

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

Можно ли топить пеллетами обычную печь

Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.

Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.

Главными положительными особенностями материала являются:

  • Долгий срок горения;
  • Малое выделение дыма и токсических веществ;
  • Высокое количество тепловой энергии;
  • Равномерность прогорания.

Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.

Типичные ошибки

Если пренебрегать правилами установки, то уже при первом запуске устройства возникнут проблемы. Самыми распространенными ошибками монтажа являются:

  • Слишком быстро появляется нагар, котел плохо дает тепло, хотя все настройки на панели выставлены правильно. Причина: при монтаже проигнорировали установку установкой системы контроля за уровнем нагрева обратной воды. Это серьезная ошибка, которая может в скором времени привести к выходу отопительной системы из строя.
  • Возникает слишком много конденсата. Причина может быть в том, что температура в помещении ниже +10 градусов. Это создает резкие температурные перепады при включении-выключении устройства. Если конденсат образуется под котлом, то значит, его поставили на неправильное основание (ситуацию исправит теплоизоляция пола).
  • Возникает утечка пиролизных газов. Причина: при монтаже не была обеспечена герметизация котла, топливного бункера, дымохода.
  • Котел коптит, в зольнике остаются несгоревшие до конца пеллеты. Причина: установлены некорректные настройки, требуется повторная наладка системы.
  • Горелка регулярно гаснет. Причина: в помещении не обустроено приточное вентиляционное отверстие, устройству не хватает кислорода.

Топка печи гранулами-пеллетами вручную

Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления. Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.

Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:

  1. Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
  2. Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

Тяга

Тяга – это разность между давлением газов внутри технического устройства и давлением окружающей среды при их свободном сообщении. Тяга возникает вследствие того, что газы внутри печи, в газоходах и в дымовой трубе легче, чем более холодный воздух снаружи, и поэтому они вытесняются более холодным и тяжелым воздухом.

Теоретически рассчитанная тяга (Па) выражается формулой

P = 9,81H(ρг – ρа), (1) где H – высота технического устройства, м; ρг – средняя плотность газа в газоходе, кг/м3; ρа – средняя плотность атмосферного воздуха, кг/м3.

По абсолютной величине тяга отрицательна. Для вычисления средней плотности воздуха и дымовых газов используются законы идеальных газов.

Воздух для горения из атмосферы подается в горелки, где топливо сжигается в смеси с воздухом в печи, и горячие дымовые газы отводятся через газоходы и дымовую трубу в атмосферу (рис. 1–4).

Рис. 1. Технологическая печь с естественной тягойРис. 2. Технологическая печь с дымососомРис. 3. Технологическая печь с воздунагнетателемРис. 4. Технологическая печьс воздунагнетателем и дымососом

При прохождении через секцию конвекции и газоходы газы преодолевают их аэродинамическое сопротивление.

Высота дымовой трубы задается с таким расчетом, чтобы обеспечить тягу, достаточную для преодоления этого сопротивления и гарантировать отрицательное давление (или разрежение) внутри печи.

Как видно из формулы (1), тяга не является постоянной величиной и зависит от состояния окружающей атмосферы, температуры газов внутри печи, в газоходах и дымовой трубе. При прочих равных условиях тяга максимальна в холодное время года и минимальна в теплое.

Влажность воздуха также существенно влияет на тягу: увеличение влажности снижает тягу.

Следующий пример иллюстрирует влияние состояния атмосферы на работу печей.

Тяга дымовой трубы Н = 100 м для выброса в атмосферу дымовых газов печи температурой tг = 200°С составит: – для теплого времени года (t = 20°C): ρа = 1,198 кг/м3; ρг = 0,725 кг/м3 (плотность дымового газа при 200°C);

P = 9,8·100(0,725 – 1,198) = – 464,0 Па; – для холодного времени года (t = – 20°C): ρа = 1,387 кг/м3;

P = 9,8·100(0,725 – 1,387) = – 649,4 Па.

Разница в тяге дымовой трубы летом и зимой за счет разницы плотности атмосферного воздуха ΔP = 185,4 Па.

Принимая во внимание, что рекомендуемый рабочий диапазон величины разрежения в топочном пространстве печи составляет в конкретном случае –10… –40 Па, можно сделать вывод, что при отсутствии регулирования оптимальный режим эксплуатации печи может легко нарушиться в связи с сезонным изменением атмосферы. Всем этим обусловливается необходимость регулирования тяги в ходе эксплуатации

Всем этим обусловливается необходимость регулирования тяги в ходе эксплуатации.

Существуют четыре типа систем обеспечения тяги в печах:

  • естественная (рис. 1), регулируемая с помощью шибера;
  • с помощью дымососа (рис. 2), регулируемая его производительностью и, возможно, с помощью шибера;
  • с помощью нагнетателя воздуха и, возможно, с помощью шибера (рис. 3);
  • совместно с помощью дымососа и воздухонагнетателя (рис. 4), регулируемая производительностью обоих.

Виды

Факельные

Такие горелки для твердотопливных котлов характерны в основном для российской продукции. Огонь устремляется в боковую плоскость. Подача пеллет происходит по горизонтальному шнеку либо с использованием вакуумной трубки. Тяга в котел должна обеспечиваться принудительно. Давление воздуха, создаваемое вентилятором, вполне соответствует потребностям отопительного оборудования; в зависимости от формирующихся завихрений, горение происходит более или менее стабильно.

Факельные горелки обеспечивают превосходную эффективность рабочего процесса. Закладывать внутрь можно практически любое горючее. Помимо пеллет самых разных типов, допускается использовать даже обычную сухую щепу, подходящую по размеру. Устройство использует эффект наддува. Плавность регулировки обеспечивается прямой связкой между вентилятором и автоматической системой управления.

Использование пеллетной горелки для печи

Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.

Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.

Пример пеллетной горелки

Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, — это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива. Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:

Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:

  • Транспортный механизм подачи топлива;
  • Системы розжига и контроля огня;
  • Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
  • Собственно корпус.

Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!

Устройство и принцип работы

В кирпичной печи

Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:

  1. Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
  2. Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
  3. Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
  4. Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.

Примеры установки на фото:

В печи из металла

Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта

Единственное, на что следует обратить внимание, — это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма

Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером

Техника загрузки пеллет

Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.

Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.

Первое включение котла

  1. Заполняют бункер для пеллет.
  2. Проверяют давления воды в отопительной сети и при необходимости подпитывают до нормативного значения.
  3. Открываю дымовую заслонку.
  4. Розжигают горелку – через рабочий пульт котла или вручную.
  5. Проверяют соответствие рабочих параметров проектным.
  6. Полную остановку ПК выполняют после догорания всего топлива. Процесс контролируют через смотровое окно.
  7. С целью предотвращения образования конденсата следят за температурой входного теплоносителя водонагревателя. Он не должен быть холодным иначе это приведет к обильному образованию конденсата, увеличению сажи в газовом тракте, как на стенках теплообменника, так и в дымовой трубе, что резко снижает КПД установки.

Распространенные ошибки обвязки пеллетного котла отопления:

  1. Отсутствует контроль за температурой обратной воды, поступающей в котел.
  2. Плохая герметизация газового тракта, утечка пиролизного газа и падение КПД.
  3. Отсутствует теплоизоляция основания под котлом, как следствие конденсация с выделением вредных веществ.
  4. Несоответствие габаритов помещения требованиям пожарной безопасности, приводит к невозможности обслуживания шнека с пеллетами и бункера.

Пеллетные котлы эффективны и просты в эксплуатации, поскольку имеют возможность продолжительной автономной работы. Себестоимость тепловой энергии такой установки не высокая, а использовать ее гораздо удобнее, чем другое отопительное оборудование в деревянном доме. Однако все это будет зависеть от того насколько правильно сделан выбор оборудование, его монтаж и наладка.

Устройство

Любая горелка преследует одну цель – создание мощного пламени для нагрева воздуха или водной рубашки котла. При этом саму мощность горения можно регулировать самостоятельно.

Пеллетная горелка преследует аналогичные цели. Устройство представляет собой аэродинамическую трубу, в которую подаётся твёрдое топливо и нагнетается воздух для горения. Подача топлива в трубу осуществляется с помощью специального конвейера шнекового типа. Само топливо перед горением находится в загрузочном бункере. Бункер может иметь различный объём, при этом именно от объёма зависит, как долго горелка может гореть самостоятельно без вмешательства человека (подсыпка топлива).

Устройство пеллетной горелки: 1 — Пеллет поступает в горелку под действием силы тяжести; 2 — Воздух поступает в горелку за счёт разряжения, создаваемого тягой дымовой трубы; 3 — Горение пеллета происходит в камере горения, которая называется «корзинка»; 4 — За счёт высокой температуры, в корзинке происходит термическое разложение древесины, которое формирует поток горючих газов; 5 — Под корзиной проходит поток вторичного воздуха; 6 — В сопле горелки поток горючих газов и вторичного воздуха смешивается, формируя факел; 7 — Твёрдые продукты горения потоком вторичного воздуха выбрасываются из горелки в зольник котла или печи; 8 — Вентиляция канала подачи не позволяет горячим газам диффундировать вверх по каналу и разрушать пеллет, обеспечивая стабильную подачу гранул.

Воздух в зону сжигания подаётся принудительным путём за счёт нагнетания посредством вентилятора.

Камера для сжигания топлива в горелке может иметь круглый либо прямоугольный тип. Круглые горелки наиболее распространены за счёт простоты изготовления. Снаружи к камере сжигания прикреплён патрубок трубы, через который с конвейера подаётся топливо.

В конструкции также предусмотрен зольник, в котором накапливаются отходы горения. В процессе горения пеллет образуется немного золы, потому очищать зольник нужно не чаще, чем раз в неделю при активном использовании горелки.

Выделяют несколько видов пеллетных горелок, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Факельного типа

Изначально устройство использовалось для получения тепла посредством сжигания зерна, в дальнейшем оно было переоборудовано для сжигания твёрдого прессованного топлива.

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Можно использовать совместно с котлами, у которых топочная камера имеет небольшие размеры;
  • Упрощённая эксплуатация;
  • Повышенная надёжность;
  • Можно сжигать пеллеты низкого качества.
  • Небольшая мощность по сравнению с другими горелками;
  • Пламя направлено горизонтально, из-за чего оно нагревает котёл локально.

Объёмного типа

В отличие от предыдущей модели, обладают повышенной мощностью и высоким коэффициентом полезного действия. К недостаткам устройства относят усложнённую конструкцию, большие габаритные размеры, зависимость от качества используемых пеллет.

Каминные

Подобные конструкции преимущественно используются в бытовых условиях, устанавливаются в каминах и котлах. Принцип работы устройства следующий: пеллеты падают в специальную чашу, где происходит их сгорание под действием подаваемого снизу воздуха.

К недостаткам модели относят размеры устройства и необходимость проведения точечной настройки для правильного горения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: