Как выбрать печь для шаурмы?

Виды грилей для шаурмы

Грили для шаурмы различаются нагревательным элементом.

  • Элементы бывают электрические — которые нагревают гриль с помощью тэнов,
  • Газовые —  когда процесс происходит с использованием газовой горелки.

Газовые грили пользуются большим спросом у владельцев небольших точек по приготовлению шаурмы, потому что могут работать автономно на баллонном газе. Выгодны в учреждениях, где есть проводной газ.

Они состоят из следующих частей:

  • газовые горелки (обычно 2-4);
  • краны для регулировки уровня пламени;
  • система газ-контроль, обеспечивающая безопасность эксплуатации;
  • шампуры;
  • корпус;
  • поддон.

Электрические и газовые грили производятся с электрическим приводом, позволяющим значительно экономить электроэнергию и увеличивающим производительность труда. Есть грили и без электропривода.

Виды электрических грилей:

  • контактные — имеют две нагревающиеся поверхности, которые вступают в контакт с приготовляемым продуктом;
  • прижимные контактные грили – состоят из следующих элементов: корпус с регуляторами температуры, плита со встроенным тэном,
  • прижимная плита с тэном, ручка для подъема и опускания; их изготовляют из чугуна, чтобы был большой вес; технология приготовления мяса понятна из конструкции: мясо помещают между двух плит, оно поджаривается очень быстро, прижатое между двумя нагревающимися плитами;
  • вертикальные – специальный нож, установленный вертикально, вращается вокруг своей оси; внизу стоит поддон для стекания жира.

Дополнительным оборудованием является металлический совок для мяса и набор специальных стальных ножей. В комплект таких грилей обычно входят и шампуры для шашлыков.

Оборудование для шаурмы

Для изготовления шаурмы понадобится:

  • разделочный технологический стол;
  • двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • блендер для приготовления соуса;
  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • различные контейнеры для специй, солений и соусов.

шаурмуназывается аппарат для шаурмы

Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.

Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.

Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.

По вкусовым характеристикам шаурма на углях ничем не уступает той, которая приготовлена в аппарате для шаурмы.

Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.

Контактный гриль. Особенности и эксплуатация.

Грили: контактные, прижимные, пресс- грили. Особенности выбора, преимущества, правила эксплуатации.Контактные грили очень простое и удобное в эксплуатации фастфуд оборудование. Контактный гриль – отличная альтернатива обычной сковороде в сфере общественного питания. Существуют модели, которые удобно устанавливать поблизости друг к другу. Дополнительные жарочные поверхности позволяют готовить одновременно несколько блюд.Пресс- грили используют для приготовления различных блюд из рыбы, птицы, мяса, а также горячих бутербродов и сэндвичей в кафе, ресторанах и барах. В чём же преимущество именно этого типа грилей? Всё просто: время приготовления в них минимально, так как воздействие на продукт осуществляется не с одной, а сразу с обеих сторон. Существуют модели с гладкими, рифлеными и комбинированными жарочными поверхностями. Именно эта особенность предопределяет то, для приготовления каких продуктов будет использоваться гриль. Например, аппараты с гладкой рабочей поверхностью лучшим образом подойдут для птицы и различных морепродуктов. Ну, а рифлёная поверхность оптимальна для приготовления мяса, овощей, рыбы и др. Особенность блюд, приготовленных на гриле с рифлёными рабочими поверхностями, – образование на поверхности приготовленных продуктов характерного рисунка, делающего блюда ещё более аппетитными и привлекательными. В итоге:Прижимные грили универсальны по своей функциональности. Они позволяют качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда в течение считанных минут. Время на обжаривание заметно сокращается благодаря теплоотдаче с нескольких сторон. В свою очередь, оптимальный уровень прожарки регулируется за счет различной силы прижима пластин, что контролируется специальными пружинными элементами. Лучше всего выбирать универсальные профессиональные среднемощные аппараты (1.5-1.8кВт), которые достаточно быстро прожарят продукт и не затратят много энергии.Приятных и полезных покупок!

Производитель:

&nbsp&nbsp&nbsp
Цена:
руб.
&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp

Как пользоваться печкой для шаурмы?

Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры.
Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).

Схема работы с печью:

  • мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур);
  • происходит вращение вертела возле нагревательного элемента;
  • верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом;
  • слои что остались на шампуре продолжают поджариваться;
  • находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.

С беконом и яйцом

Ингредиенты

Приелась обычная шаурма на электрогриле? Рецепт, который вас удивит, есть:

На 1 штуку понадобится:

  1. 2 яйца;
  2. 50-70 грамм копченого бекона;
  3. 70 грамм сыра;
  4. Майонез по вкусу;
  5. Помидор — 1;
  6. Лаваш — 1 лист.

Сюда можно добавить не майонез, а соус барбекю. Вот 4 рецепта соуса с фото.

Приготовление

Яйца и бекон нужно обжарить на сковородке. Бекон ужариваем до корочки, из яиц делаем яичницу. Сыр натираем. На лаваше располагаем яичницу, затем бекон, потом помидор, сверху майонез по вкусу, а потом сыр. Все это заворачиваем и получаем очень вкусную шаурму.

На электрогриле ее нужно держать 5-6 минут при температуре 180-190, чтобы сыр успел расплавиться, а лаваш приобрел аппетитную корочку. Такой завтрак не пропустит ни один сотрапезник.

Вот как сделать шаурму на электрогриле — ничего сложного!

Виды электрических грилей

Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.

Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.

Двухсторонние электрические грили позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что экономит время

При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины.

Комбинированные модели электрогрилей совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2022 год

Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:

  • «Fimar»;
  • «North»;
  • «Ozti».

Модель «GYR60» от производителя «Fimar»

Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.

Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.

Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.

Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.

«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 51/53/87-134
Масса нетто: 26 кг
Загрузка (кг): 10 – минимальная, 30 — максимальная
Уровней мощностей: 3 шт.
Количество нагревательных элементов: 6 шт.
Напряжение сети: 380 градусов
Потребляемая мощность: 4200 Вт
Максимальный диаметр продукта: 47 см
Рабочая высота: 41-46 см
Гарантия: 12 месяцев
Страна-производитель: Италия
Средний ценовой сегмент: 88620 рублей

Fimar GYR60
Достоинства:

  • дизайн;
  • надёжный;
  • быстро готовит;
  • функционал;
  • комплект;
  • широкое применение;
  • годовая гарантия.

Недостатки:

дорогой.

Модель «DKE8» от производителя «North»

Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.

Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.

Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.

«DKE8» от производителя «North», внешний вид

Технические характеристики:

Тип: электрический
Параметры (сантиметры): 48/50/106
Масса нетто: 30 кг
Длина шампура: 78 см
Номинальная мощность: 5600 Вт
Максимальная загрузка: 75-85 кг
Напряжение: 220В
Зон нагрева: 4 шт.
Количество ТЭНов: 8 шт.
Частота: 50-60 Гц
Материал: из нержавеющей стали AISI 304
Гарантийный срок: 2 года
Страна-производитель: Греция
По стоимости: 78100 рублей

Nort DKE8
Достоинства:

  • увеличенная гарантия;
  • простата управления/ ухода;
  • экономный;
  • многофункциональный;
  • широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
  • внешний вид.

Недостатки:

дорогой.

Модель «3GD» от производителя «Ozti»

Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.

Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.

«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели

Технические характеристики:

Тип: газовый
Габариты (сантиметры): 98,7/45/56
Масса нетто: 24 кг
Длина спицы: 73 см 6 мм
Потребление энергии: 3700 Вт
Вращение: 1 оборот в минуту
Максимальная нагрузка: 40 кг
Потребление газа: 9750 Вт
Допустимая высота мяса: 45 см
Напряжение: 220 В
Гарантийный срок: 1 год
Поставка: из Турции
Средняя стоимость: 51700 рублей

Ozti 3GD
Достоинства:

  • компактный;
  • дизайн;
  • приемлемая цена;
  • вместительный;
  • функционал;
  • экономичный вариант.

Недостатки:

не выявлены.

Обзор моделей

Гриль AirhotGRE-80

Компания Airhot, Китай.

  • Этот аппарат используется в основном для уличной торговли. Применяется в небольших кафе, бистро, учреждениях фаст-фуда.
  • Отличается высокой производительностью, простотой в эксплуатации, полной наглядности при приготовлении блюда.
  • Основа — электрические тэны.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 5.3 кВт;
  • габариты: 480х560х850 мм;
  • вес: 83 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь.

Цена: 30110 рублей.

Отзыв: Герман Смирнов, владелец двух торговых точек по продаже шаурмы, Петрозаводск:

«В моих палатках поставлены аппараты AirhotGRE-80, купил китайские, потому что дешевле, думал, потом продам и куплю что-то поприличнее, но работают нормально, работники не жалуются, пока не чинил ни разу. Мясо не пригорает, если ворон не считать».

Гриль газовый с электроприводом OztiDGD 4

Компания Oztiryakiler, Турция.

  • Модель имеет мотор, расположенный сверху, и защитный вентиль.
  • Предназначен для установки в учреждениях фаст-фуда, кафе.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • мощность: 13 кВт;
  • габариты: 450х560х1150 мм;
  • вес: 28 кг;
  • корпус: нержавеющая сталь;
  • горелки: 4 штуки;
  • длина шампура: 736 мм.

Цена: 25 500 рублей.

Отзыв: Надежда Алексеевна, хозяйка кафе, Мурманск:

«Загрузка большая, до 80 кг мяса, в поддоне отверстие, все стекает, тоже удобно, шаурма с корочкой, хрустит. У меня в кафе есть газ, так что никаких проблем нет с подвозом. Аппарат купила года два назад, хотя о такой фирме Oztiryakiler раньше и не слыхала. Менять пока не собираюсь».

Установка аппарата для приготовления шаурмы сделает любое заведение колоритнее, позволит разнообразить меню этим экзотическим восточным блюдом и привлечет новых посетителей.

Торговая уличная точка, где готовят и продают шаурму, хорошее начало для бизнеса из-за дешевизны самого аппарата и отсутствия сложных ингредиентов для приготовления блюда.

Примеры моделей

Ниже приведены самые популярные модели электрических грилей для шаурмы.

ATESY Шаурма-2 ЭЛ М

Агрегат ATESY Шаурма-2 ЭЛ М предназначен для точек общественного питания. Готовит шашлык и начинку для шаурмы. В состав аппарата входят:

  • ТЭН;
  • подставка с шампурами.

Все оборудование выполнено из нержавеющей стали.

В гриле маринованное мясо насаживается на вращающийся нож, на котором и доходит до нужной степени готовности.

К несомненным достоинствам аппарата относится особенная форма нагревателей, благодаря чему мясо поджаривается ровно, и отдельный механизм выключения для каждого ТЭНа.

Расстояние между насадкой и нагревателями варьируется.

Гриль оборудован теплоотражающим экраном, который направляет тепловой поток в сторону готовящейся еды. Для поддона предназначаются два уровня. ТЭН не перегревается благодаря защитному козырьку. Нож легко снимается и чистится. Время приготовления одной порции мясной начинки — четверть часа.

Плюсы электрогриля:

  • простота в уходе;
  • ровный прогрев;
  • наличие противня под капающий жир;
  • возможность регулирования прожарки.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • высокий риск обжечься.

Требуемое напряжение — 220 В.

Мощность электрического гриля составляет 3200 Вт. Температурный режим в пределах 50—250 градусов по Цельсию. Разовая загрузка — 6 кг, максимально допустимая — 30 кг. Цилиндр совершает полный оборот за полминуты. Полностью укомплектованная модель весит 18,5 кг.

Airhot GRE-80

Электрический гриль с корпусом из нержавеющей стали предназначен для приготовления шаурмы в бистро.

Мясные заготовки на ноже вращаются вокруг нагревателей до нужной готовности.

Аппарат имеет три зоны нагрева и шесть нагревательных элементов с регулируемым расстоянием до готовящейся продукции.

Температурный предел — 50—300 градусов по Цельсию. Максимально допустимая загрузка электрического гриля — 45 кг.

Мощность и напряжение у этого агрегата для шаурмы высокие: почти 10 000 Вт и 380 В соответственно.

Вес гриля без заводской упаковки составляет 26 кг.

Размеры — 53,4х60,4х96 см.

Преимущества электрогриля:

  • оправданно высокая потребляемая мощность, универсальность;
  • практически отсутствует риск ожога;
  • прост и неприхотлив в обслуживании.

Недостатки: слишком дорогая модель для китайской.

FIMAR GYR60

Модель электрогриля FIMAR GYR60 предназначена для точек быстрого питания для приготовления шаурмы. Гриль оснащен защитным покрытием из керамики и имеет четыре инфракрасных теплонагревателя с регулируемой трехуровневой мощностью. Прилагается защитный экран из жаропрочного стекла.

Материал для оборудования и корпуса — нержавеющая сталь. Мотор, вращающий вертел с начинкой шаурмы, оснащен верхним приводом. Есть возможность регулировки удаления готовящегося мяса от электронагревателя.

Максимально допустимая загрузка — 30 кг. Прибор работает от напряжения в 380 В, мощность составляет 4200 Вт. Размеры гриля — 51х53х87 см. Без упаковки устройство весит 26 кг. Дополнительно можно заказать набор защитных стекол и вытяжной колпак.

Фото 2. Электрогриль для приготовления шаурмы от производителя Fimar. Оснащен инфракрасными теплонагревателями.

Преимущества:

  • электрогриль требует гораздо меньше электроэнергии, чем многие другие модели;
  • невысокий риск ожога;
  • гриль просто разбирается и чистится;
  • равномерно прожаривает мясо без предварительного отбивания;
  • много функций.

Минусы гриля — высокая цена, частые поломки.

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Критерии выбора

Существует ряд факторов, определяющих насколько оборудование будет уместно в той или иной ситуации. Прежде чем покупать печь, рекомендуется разъяснить многие предметы спора, главные из которых перечислены ниже. Это позволит в дальнейшем сделать правильный выбор.

Газ или электричество?

Мясо для шаурмы может готовиться с помощью печей, обустроенных как газовыми нагревающими элементами, так и электрическими. Существуют положительные и негативные стороны у каждого типа гриля.

Газовые грили дешевле в эксплуатации. Относительная дешевизна топлива делает приготовление шаурмы этим способом менее энергозатратным. Эта система также удобна в местах, где отсутствует электроснабжение и центральная подача газа. Киоск можно разместить где угодно, запасшись одним баллоном газа для работы.

Использование газовых грилей тянет за собой несколько проблемных нюансов:

  • обязательный инструктаж от сотрудников органов противопожарной безопасности и получение соответствующего разрешения;
  • баллоны покупать придется регулярно;
  • при работе на корпусе печи появляется копоть, которую сложно удалить.

Электрические грили более энергозатратны и требовательны в плане подключения к сети, но проще в обслуживании. Многие выбирают именно этот тип подключения благодаря удобству эксплуатации, минимальной пожароопасности.

Новая или б/у?

При покупке оборудования часто постает вопрос, купить новое или подержанное с целью экономии. Главным аргументом в пользу выбора новой техники можно считать отсутствие многих рисков. Решение о приобретении оборудования на вторичном рынке должно основываться на конкретных фактах и доводах.

Возможные риски:

  • Не известно сколько проработает купленное б/у оборудование, ведь официальной гарантии вам никто не даст.
  • Ремонт может обойтись дороже полученной выгоды от покупки.
  • Для техники, снятой с производства проблематично найти запасные части.

Мощность

Производительность печей для шаурмы является одним из главных факторов, из которых следует исходить при выборе. Так как мощность печи напрямую зависит от количества перерабатываемого за смену мяса и загрузку за раз, то это должно быть учтено в расчетах. Оптимальная мощность гриля составляет 5 кВт, что соответствует примерно 45 кг загрузки мяса за один раз.

Размер

Размер является одним из основных параметров печи. Он напрямую зависит от мощности и от того, сколько мяса за один раз гриль способен поджарить. Размер определяется высотой вертела с мясом, которая варьируется от 350 до 800 мм.

Производитель

Среди производителей имеющих большой опыт в разработке профессионального оборудования, наибольшим спросом пользуются турецкие Inoksan и Pimak, французские Roller Grill и итальянские Fimar.

  • Pimak – на протяжении 20 лет занимается производством грилей для кафе и разных точек фаст-фуда. Представлено большое количество газовых и электрических моделей разного функционала: от больших (1000 мм) до средних (500 мм) с мощностью от 4 до 16 кВт (для электрических).
  • Inoksan – профессиональный бренд, известный с 1980 года. Оборудование Inoksan достаточно габаритное и дорогостоящее, предназначенное для крупных заведений и отличается высоким качеством.
  • Roller Grill – французский бренд с колоссальным опытом – более 60 лет. Предоставляет оборудование для самого широкого рынка общепита. Электрические аппараты для шаурмы состоят из 3-х, 4-х и 5-и ТЭНов, а газовые оснащены горелками с термопарой.
  • Итальянская компания Fimar выпускает 4 вида грилей для шаурмы, две из которых газовые, и является беспрецедентным лидером в производстве оборудования.

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Важно знать! Если слой металла слишком тонкий, то со временем такая основа может деформироваться от перегрева

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт

Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Как выбрать электрогриль

Если вы приняли решение обзавестись грилем в виде самостоятельного оборудования, вы на верном пути. Современные устройства облегчают кулинарные процессы, способствуют получению вкусной, полезной еды. Чтобы купить хороший, надежный электрогриль для дома, достаточно руководствоваться основными правилами выбора. Мы обозначили их отдельным списком.

Материал корпуса

Недорогие модели изготавливаются из термостойкого пластика. Отличаются легкостью, но не могут похвастаться надежностью. Металлические – долговечнее, тяжелее, дороже. Если вы ограничены бюджетом, то при выборе пластикового кухонного прибора, отдавайте предпочтение корпусам со специальным защитным покрытием. Желательно, чтобы все рабочие элементы имели антипригарное свойство.

Мощность

Диапазон показателей широкий: 400-5000 Вт. Указывает на скорость нагрева, готовки. Оптимальные показатели, подходящие для приготовления мяса, начинаются от 1600 Вт. Предназначены для домашнего пользования.

Маломощные модели больше подходят для бутербродов, яичницы. Получить румяную корочку, зажарить мясо, рыбу вряд ли получится.

Тип панелей, поверхность

Являются основным рабочим инструментом. Панели бывают съемные/цельные, двусторонние/односторонние. Съемный тип позволяет легко и быстро ухаживать, мыть устройство в посудомойке. Двусторонние значительно упрощают процесс готовки, не требуют переворачивание продуктов. Обычно имеются у моделей среднего, высокого ценового сегмента.

Рабочая поверхность должна быть рифленой. Куски соприкасаются с разогретым дном только в определенных местах, образуется аппетитная поджаристая корочка. Соки, вытекающие в бороздки, испаряются, придают аромат. Встречаются модели с плоской поверхностью. Здесь больше минусов, чем плюсов.

Температура нагрева

Для домашнего пользования достаточно, чтобы прибор нагревался до 230-240 градусов. Сочные стейки, рыба, золотистая корочка – гарантированы. Многофункциональные достигают 275-300°С. Стоят дороже, применение их функций должно быть оправдано. Наличие термостата позволяет поддерживать заданную температуру весь процесс.

Автоматические программы

Чаще встраиваются у моделей среднего, высокого класса. Их наличие значительно упрощает готовку. Не нужно самостоятельно подбирать время, температуру. Достаточно нажать соответствующую кнопку. Простые устройства по доступной цене имеют 3 автоматические программы. Более дорогие, продвинутые предполагают наличие 5 и более, что расширяет ассортимент блюд.

Функциональность

Дополнительные опции могут быть полезны. Иногда не требуются, поэтому смысла переплачивать – нет. Включают: датчики прожарки, световую/звуковую индикации, кнопку отложенного старта, подогрев. Расширяют функциональность дополнительные насадки: решетка, противень, формы.

Безопасность

Ножки настольного агрегата должны быть прорезинены, иметь противоскользящее покрытие. Защита от перегрева продлит срок службы за счет автоматического отключения при достижении критической отметки. Термоизолированные ручки позволяют перемещать гриль, когда он еще не остыл.

Корпус и рабочая поверхность электрогриля

При выборе электрогриля нужно также учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус прибора обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но он будет стоить дороже. Приборы из качественного пластика также считаются хорошими.

Рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно бережно обращаться.

Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными, поэтому останавливать на них свой выбор нежелательно.

Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифленой: рифленая позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако такая поверхность сложнее моется. Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.

ПП рецепт

Ингредиенты

Домашняя шаурма в лаваше на электрогриле — это очень вкусно, но кому-то хочется и за фигурой уследить, а потом нужно питаться правильно.

  1. Соус дзадзики из йогурта (500 грамм), свежего огурца и чеснока (4 зубчика);
  2. Томатный соус.
  3. Куриные бедра (можно грудку, она более постная) — 500 грамм.
  4. Специи: хмели-сунели (1 чайная ложка для маринада, вторая — для соуса), зира (0,5 чайной ложки).
  5. Лимонный сок — 70 грамм.
  6. Горчица русская — 70 грамм
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Соль по вкусу.
  9. Томатный соус: томатная паста (250 грамм), вода (70 грамм), соль, острый соус (по вкусу) Шрирача.
  10. Томаты — 2.
  11. Огурцы — 2.
  12. Соленые огурцы — 2.
  13. Лук репчатый — 1.
  14. Капуста — 300 грамм.
  15. Зелень: петрушка, укроп.

Можно добавить свежую морковь, но это уже на любителя.

Приготовление

Курицу маринуем в сухой смеси специй, сока и горчицы. Туда же добавляем измельченный чеснок. Приготовление шаурмы на электрогриле у нас начинается с соуса, это самое сложное.

Для соуса измельчим до состояния крошки огурец и чеснок. Добавляем в йогурт. Солим по вкусу.

Томатный соус готовится просто: смешиваем пасту, воду, острый соус и соль, хмели-сунели.

Готовим овощи: томаты, огурцы режем тонкими дольками, лук и капусту — мелко шинкуем. Капусту разминаем в руках, чтобы она стала мягче. Зелень шинкуем.

Курицу жарим 7-10 минут на электрогриле. Там можно обойтись без масла и не добавлять себе лишних калорий. Жарится она при температуре 200 градусов.

Готовую курицу мелко нарезаем. Лаваш промазываем красным соусом и кладем огурцы и зелень, затем кладем курицу и накрываем ее помидором. Помидор смазываем белым соусом. Сверху кладем соленый огурец и лук. Аккуратно заворачиваем, подгибая края.

При какой температуре жарить шаурму на электрогриле? Ставим на 3-4 минуты при температуре 190 градусов.

Что еще можно приготовить на электрогриле? Вот 17 рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: