Электрогриль: как мыть с несъёмными панелями, чистить со съемными пластинами, чем отмыть электрический гриль, очистить от нагара

Очищаем газовый гриль

Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Без чистки выйдет из строя вмиг! Как правильно мыть электрогриль

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду

В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля

Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами

В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.

Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой, так как можно повредить контакты. Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет

Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет.

Как нельзя мыть электрогриль

При чистке электрогриля нельзя:

  • мыть раскалённый или подключённый к источнику питания прибор;
  • оттирать металлической щёткой антипригарную поверхность, ведь обычная губка с этим вполне справляется;
  • допускать попадания воды в корпус;

Хоть весь процесс и не кажется трудоёмким, многие люди откладывают чистку прибора. Мойте электрогриль сразу после использования, и тогда процедура будет проходить гораздо быстрее.

Чистка на природе

Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.

Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.

В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.

Быстро удалить грязь с металлических прутьев можно также с помощью песка. Достаточно хорошо потереть им решетку, а затем помыть водой.

Чего делать нельзя

Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.

Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.

Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:

Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя

Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть.
Металлические щётки

Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.

Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.

Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.

Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.

Чек-лист по уходу за угольным грилем

Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать
принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки.

Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки.
Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.

Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки.

Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться
специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся.

Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей
предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки).

Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.
Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки.

Решетки бывают двух видов – стальные и чугунные.

Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.

Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи –
раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.

Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.

Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.
Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Обязательно моем  чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают
при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем  в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой,
чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой.
Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.

Чистка на природе во время отдыха

Если вы не успели очистить решетку и шампуры до отъезда или не знаете, как их почистить уже после приготовления, не расстраивайтесь. Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ очистки действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Важно!

Такой способ очистки лучше проводить дома, если есть возможность. В случае неудовлетворительного результат шашлычную решетку можно вымыть с моющим.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Рекомендуем: Как быстро отмыть труднодоступные места стеклянной крышки от кастрюли или сковородки?

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

Рекомендуем: Неприятный запах из раковины — что делать?

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Очищаем газовый гриль

Чистка газового гриля изнутри производится следующим образом:

  1. Отсоедините газовый баллон от гриля.
  2. С помощью металлической щетки удалите остатки пищи на решетке, а затем сбрызните ее чистящим средством и подождите 30 секунд.
  3. Протрите решетку жесткой губкой, ополосните водой и оставьте высыхать.
  4. Чашу гриля и пластины Flavorizer сбрызните средством для чистки решеток и подождите 30 секунд.
  5. Пригоревший остатки пищи можно удалить пластиковым скребком.
  6. Снимите пластины Flavorizer и протрите их губкой.
  7. Чашу и жиросборочный контейнер аккуратно очистите щеткой так, чтобы вода не попала в трубки горелок.
  8. Оставьте все компоненты до полного высыхания, а затем установите их на свои места.

На этом внутреннюю очистку газового гриля можно считать завершенной.

Уход за грилями разных типов

Помыть гриль можно без труда, если знать, как это делать и какие средства подходят для обработки данного оборудования.

Как очистить и помыть газовый гриль

Чтобы очистить газовый гриль, в первую очередь нужно отсоединить баллон с газом. А дальше следовать простой инструкции:

  1. Достать решетки.
  2. Отсоединить газовые трубки, промыть теплой мыльной водой.
  3. Отсоединить горелки и протереть их чистой влажной тряпкой.
  4. Протереть газовые отверстия на каждой горелке сухим полотенцем и прочистить их зубочисткой.
  5. Плотно закрыть фольгой газовые клапана, чтобы избежать попадания влаги во внутрь. В тазу развести теплую воду с мылом, промыть гриль изнутри и снаружи. Протереть сухим полотенцем.
  6. Установить газовые трубки и горелки на свои места.

Как чистить угольный гриль

Соблюдение несложных правил поможет вам содержать гриль в чистоте, продлевая срок службы:

  1. Прогреть конструкцию после окончания приготовления в течение 10 минут, плотно накрыв крышкой.
  2. Когда крышка гриля станет теплой, мыльным раствором удалить остатки жира (можно воспользоваться жесткой губкой), ополоснуть. Протереть сухим полотенцем.
  3. Убрать со дна и из золосборника остатки не прогоревшего угля и золу. Промыть чашу теплой водой внутри и снаружи, протереть насухо.
  4. Собрать все детали гриля в единую конструкцию.

Как правильно чистить электрический гриль

Большим преимуществом электрического гриля являются съемные панели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Но если такой возможности нет, необходимо действовать по следующей инструкции:

  1. Горячий гриль отключить от питания.
  2. Дать ему возможность остыть до температуры 30-35 градусов.
  3. Бумажным полотенцем собрать с панелей весь нагар.
  4. Если капли жира плохо оттираются, можно потереть их мягкой губкой, а лучше ненужной зубной щеткой средней жесткости.
  5. Протереть панели пеной, сполоснуть и насухо вытереть.
  6. В мыльном растворе помыть жиросборник, сполоснуть.
  7. Сам гриль протереть влажной губкой.
  8. Просушить все детали и собрать конструкцию.

Средства для отмывания решетки для шашлыка

Бытовая химия

Барбекю на природе — любимый вид отдыха людей. Когда это мероприятие проводится на даче или в сельском доме, то проблем с тем, как очистить решетку гриль в домашних условиях, нет. Обычно пользуются традиционным средством для мытья посуды, таким как «Фейри», «Гала». Они есть на каждой кухне. Поскольку спреи и гели прекрасно расщепляют жир, то эта процедура много времени не занимает. Единственное условие — не оставлять процесс на другой день, делать это быстро. Засохшие остатки мяса и соуса отмываются тяжело.

Кока-кола

Газировка отлично подойдет для очистки инвентаря в полевых условиях.

Сложнее, когда нужно мыть решетку от нагара на природе. Надежный способ — использовать газированный напиток «Пепси» или «Кока-Колу». Обычно ими запасаются для отдыха, и одну бутылку емкостью 1,5 л нужно сберечь для мытья гриля или шампуров. В пластиковый целый мешочек помещается барбекю, наливается напиток, завязывается, кладется в такое место, где на него никто не наступит и не порвет, и оставляется на ночь. Утром останется только прополоскать, можно в ближайшем водоеме.

Накаливание или духовка

Существует еще более простые способы привести гриль в порядок — прокалить его на костре. Остатки мяса и соуса сгорят. Проблема будет в том, чтобы отчистить окалину с прутьев. Это можно сделать дома с помощью моющего средства для посуды. На даче или в селе можно воспользоваться духовкой с такой же целью. Если положить барбекю в траву на ночь, то утром останется только протереть его. Но обязательно должна упасть роса, иначе этот прием не имеет смысла.

Сода и уксус

Решетку рекомендуется оставить в смеси на несколько часов.

Если случится так, что под рукой не окажется моющего средства, то можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Взять широкую емкость, чтобы поместилась решетка, положить ее туда, залить водой, добавить пищевой соды и столового уксуса. Лить и сыпать можно на глаз. Дать помокнуть 1—2 часа, затем помыть. Протереть кухонным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина.

Раствор аммиака

Нашатырный спирт также прекрасно расщепляет жир. Он часто входит в комплект автоаптечки. Поместить решетку в целлофан, залить туда флакон средства, плотно завязать, оставить на ночь. Утром промыть в ближайшем водоеме. Если нет и этого, тогда смазать гриль любым имеющимся моющим средством — жидким, хозяйственным мылом, дать время отмокнуть, затем помыть обычным способом.

https://youtube.com/watch?v=GwEK0Q8ssvU

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Как мыть гриль?

Прежде всего надо отключить электрический гриль и подождать, чтобы остыла поверхность.

Под рабочими панелями находится поддон для жира — жироприемник. В процессе мойки надо его очистить. Находящуюся в нем массу сливают в мусорный пакет. Затем поддон моют водой, в которую добавлены моющие средства. Наконец, высушивают.

Есть народный способ убрать остатки грязи в поддоне: удалить их бумажными салфетками. Потом жироприемник моют мягкой намыленной тряпкой из натуральной ткани. Получается быстро и недорого, а результат — ничуть не хуже.

Мойка гриля с несъемными панелями

В электрогриле с несъемными панелями и поддоном жироприемник вынимают и моют в первую очередь. Если его нет, то надо сначала удалить бумажным полотенцем накопившиеся под решеткой остатки жира и масла.

Далее губкой с моющим средством очищают саму решетку. Вместо готового раствора из магазина можно использовать уксус, соль и соду. Потом моют рабочие панели. В заключение мягкой тряпкой вытирают аппарат насухо.

Мойка гриля со съемными панелями

Если панели в электрическом гриле съемные, то правила мойки, в принципе, аналогичные приведенным выше.

Перечень операций и их последовательность представлены на примере гриль-пресса Polaris PGP 1802:

  1. Выключить аппарат и дождаться, когда он остынет полностью.
  2. Снять рабочие решетки. Вымыть их в подогретой воде с мылом. При желании — в посудомоечной машине. Порядок мойки — согласно инструкции, исходя из того, что панели сделаны из сплава алюминия.
  3. Чтобы удалить пригоревшие к решеткам остатки пищи, нужно использовать входящий в комплект пластиковый скребок. Он сделан в форме гребенки, что упрощает чистку профильной поверхности. Горячие панели им обрабатывать нельзя — расплавится. При необходимости, можно пользоваться мягкой щеткой.
  4. Вынуть поддон и слить с него жир. Вымыть мыльной водой, высушить, вставить обратно.
  5. Высушить панели и поставить их на место.
  6. Протереть корпус сухой или слегка влажной тканью.

Снимать решетки легко — достаточно нажать на фиксаторы. Чтобы вернуть панель на свое место, надо вставить пазы в крючки на корпусе, после чего прижать ее до щелчка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: