Печь булерьян с водяным контуром отопления

Мнение экспертов о печи «Булерьян Кантри» (тип 01)

Данная буржуйка «Булерьян» отзывы экспертов заслужила себе хорошие. Многие специалисты считают, что мощности печи в 11 кВт вполне хватит, чтобы протопить помещение в 200 куб. м. При этом они соглашаются с покупателями, что габариты данной модели весьма большие.

Среди прочего многие отметили качество изготовления теплообменных труб. Все они плотно лежат, и следов сварки практически не видно. Сам изгиб металла выполнен с соблюдением всех требований. При этом деформации на внутренней поверхности не обнаружено. Дополнительно многие оценили работу вторичной камеры. Ее патрубок дымохода имеет правильную форму и работает должным образом.

При этом поддувало имеет хороший диаметр. Также специалисты выделили устройство задней панели, которая состоит из двух пластин. Учитывая все вышесказанное, отопление «Булерьяном» отзывы у специалистов вызывает только хорошие.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Материалы

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

    Заголовки из профильных труб

  2. Затем они свариваются между собой, для удобства можно применять лекала, соблюдайте правильную конвекцию, не перекрывая отверстия:

    Так они свариваются между собой

  3. Когда все семь труб будут соединены между собой получится вот такая конструкция:

    Свариваем все остальные трубы

  4. Затем наваривается корпус из листов железа и дымоход, внутри делается перегородка для дополнительного сгорания перед дымоходом, прикрепляется дверца с заслонкой:

    Навариваем листы металла

  5. Если всё сделать по инструкции, то в конечном результате получится вот такая конструкция:

Пример конструкции

Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.

При выборе следует учитывать ряд факторов:

  • тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах – цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
  • тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
  • наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах – классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
  • способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
  • защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.

Предлагаем ознакомиться Как правильно стелить мягкую черепицу

При выборе ресурсов для растопки печи следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации производителя. В инструкции, приложенной к печи, обычно указано, какие именно разновидности топлива подходят в данном случае. Если речь идет о дровах, то указан также их размер, сорт и влажность.

Но бывает так, что инструкция по каким-то причинам недоступна. На этот случай существуют некие общие правила для выбора топливных ресурсов.

Для запуска процесса газогенерации в печи должно быть соблюдено несколько условий:

  • высокая температура;
  • маленькая дозировка поступления кислорода;
  • отсутствие влажности.

Первое и главное, что следует учесть — это уровень влажности растопочного материала. Слишком сырые дрова приведут к тому, что булерьян будет работать, как обычная печка. То есть эффективность устройства будет в разы ниже, чем предполагалось. Поэтому дрова перед использованием обязательно должны пройти процесс сушки.

Если вы приобретаете уже готовое топливо

обратите пристальное внимание на этот момент. Влажность поленьев должна составлять не более 20 процентов

Если же вы решили самостоятельно заниматься заготовкой, то учтите: после рубки дрова должны пролежать, как минимум, год. Причем место их хранения должно быть защищено от воздействия влаги.

Особенности монтажа


Общая схема подключения с описанием

Пожарная безопасность

Для любого помещения, где будет стоять печка, необходимо соблюдение норм пожарной безопасности:

  1. Ставить конструкцию можно только на негорючем основании, для этого прекрасно подходят стальные листы или бетонный пол.
  2. Около топки на пол обязательно укладывается лист стали, длина которого должна быть не меньше 1,25 м.
  3. Расстояние от стены до печи не должно превышать 1 метра для оштукатуренных поверхностей и 80 см для поверхностей со слоем изоляции.
  4. Печь может устанавливаться в помещении с отличной вентиляцией и площадью от 12 кв.м. автоматы для ТЭНа ставятся только в смежных помещениях.


Правильно установленная печь Булерьян по правилам ППБ

Установка системы дымоудаления

При установке дымохода следует обеспечить такие требования:

  • используются материалы, устойчивые к коррозии, высоким температурам, действию кислот;
  • дымоходная труба внутри должна быть идеально гладкой;
  • слой трубы, выходящий на улицу, утепляется базальтовой ватой, толщина которой будет не меньше 50 см.

Все дымоходы ставятся вертикально, длина отвода трубы от печи до общего дымохода не может быть больше 1 метра.

Гравитационная система

Подключая Булерьян с водяной рубашкой к естественному отопительному контуру, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • печь на дровах ставится на 50 см ниже, чем установлены радиаторы;
  • трубы монтируются под углом;
  • в самой высокой точке (обычно на чердаке) ставится расширительный бачок;
  • для неотапливаемых чердаков место установки расширительного бака следует утеплить;
  • для труб подачи необходим особый контур обеспечения безопасности.

Принудительная циркуляция

Печь Булерьян с водяным контуром ставятся вместе с дополнительным насосом. Схема включает в себя:

  • на обратке ставится циркуляционный насос;
  • для регулировки используются термодатчики;
  • для контура необходим закрытый расширительный бачок;
  • для работы насоса следует установить ИБП со стабилизатором напряжения.

Трубы для обвязки

Для Булерьяна применяются различные трубы, но к их выбору следует отнестись ответственно, так как именно они оказывают большое влияние на производительность. Рекомендуется три виды труб, используемых при обвязке Булерьяна:

  • металлопластиковые, устойчивые к коррозии и простые в установке (могут применяться с принудительными системами отопления только для промышленных предприятий);
  • полипропиленовые трубы можно легко поставить своими руками, они недорогие, легкие, простые в монтаже (разрешены к установке для жилых строений);
  • стальные трубы выдерживают высокую температуру в течение длительного времени (могут использоваться для любого Булерьяна, но требует систему большей мощности, чем контур с пластиковыми трубами).

Свойства агрегата

Если рассчитать затраты на газификацию объекта, стоимость оформления необходимой документации, становится очевидной экономическая эффективность канадского изобретения. При правильной эксплуатации оборудование будет служить вечно.

Плюсы

Простота в применении обусловлена тем, что для эксплуатации не нужно специальное обучение. Система закрытого огня по сравнению с буржуйками и каминами имеет следующие преимущества:

  • котел не раскаляется, не «съедает» кислород;
  • двухкамерная топка и вторичный подвод воздуха обеспечивают высокий КПД до 80%;
  • для системы с водяным контуром не требуется разрешений;
  • низкий расход топлива, загрузка 2-3 раза в сутки;
  • длительный период работы на одной полной закладке;
  • имеет несколько типоразмеров мощностью 6-35 кВт;
  • способен равномерно прогреть от 100 до 1000 м³;
  • можно установить печь булерьян своими руками.

При монтаже она не требует дополнительного укрепления пола. Ее можно перевозить с места на место без неудобства при транспортировке.

Минусы

Необходимость в постоянном обслуживании, чистке дымохода вызвана тем, что устройство работает только на твердом древесном топливе. Кроме того:

  • необходимо обязательное утепление трубы;
  • корпус должен находиться далеко от стены;
  • требует большого пространства;
  • производит много дыма на выходе;
  • накапливает конденсат.

В помещениях, разделенных перегородками, эффективность отопления такого типа снижается. Возникает необходимость в обустройстве водяной «рубашки».

Изготовление своими руками

Печь с водяным контуром для отопления дома

Хоть цена на булерьян не такая высокая, можно еще сэкономить приличную сумму, изготовив его дома своими руками. Для этого не требуется какого-то большого уровня мастерства или сложного оборудования. Достаточно иметь турбину, сварочный аппарат и трубогиб. Из материалов потребуется труба диаметром 50 мм и листовой металл толщиной 5 мм.

Обо всем по порядку. Для начала трубу нарезают на куски длиной 1,2 м и гнут трубогибом до радиуса 225 мм. По краям оставляют прямые участки длиной 265 мм. Чертеж такого булерьяна для изготовления своими руками представлен на рисунке ниже.


Чертеж булерьяна для изготовления своими руками

После того как будут подготовлены трубы, их нужно сварить как показано на рисунке. При этом нужно обязательно делать швы герметичными.

Как видно из рисунка, в первой от топочной дверцы паре труб вварены трубки меньшего диаметра для подачи воздуха во вторичную камеру. При переделке воздушного контура под водяной, нужно или не подключать эти трубы в акваконтур или обеспечить приток воздуха другим путем.

После того как сварена конструкция из труб, нужно пустоты между трубами заполнить полосами из металла толщиной 5 мм и шириной 5 см. Затем из листового металла изготавливается перегородка, для того чтобы отделить верхнюю камеру от нижней. После этого изготавливается передняя и задняя стенка согласно чертежу.

Все швы на изделии должны быть герметичными, для того чтобы исключить выход угарных газов из булерьяна. После того как изготовлена передняя и задняя стенка, согласно чертежам, нужно изготовить и приварить дверцы на переднюю стенку. Основное условие при изготовлении дверей – они должны герметично закрываться, чтобы обеспечить оптимальный режим работы булерьяна. Для этого по периметру дверцы устраивают уплотнение из асбестового шнура и делают затвор особой конструкции. Конструкция такого затвора изображена на рисунке ниже.


Затвор дверцы булерьяна

После того как все смонтировано, начинают устройство акваконтура. Для этого соединяют в две гребенки нижние и верхние выходы труб.

Принцип работы печи

Стоит знать, чем интересен “Булерьян”, принцип работы которого сейчас рассмотрим. Можно подумать, что это просто металлическая бочка, с вмонтированными трубами.

Buller или bullerjan, использует вновь популярную сейчас, технологию экономии топлива. А именно, пиролиз.

Правда насколько правильно будет называть буллер – пиролизным, можно и поспорить. Часто, буллер называют пиролизным, хотя верно это лишь отчасти. Так как в пиролизных котлах, первичный воздух обычно проходит через топливо, сверху вниз. Тяга принудительная и соответственно, конструкция и оснастка иная. Сам по себе, это процесс разложения древесины под действием температуры. На летучие углеводороды, угарный газ и древесный уголь.

Видео: Расчёт мощности Булерьян

Пиролизными, можно считать устройства, сжигающие во вторичной камере, пиролизный газ. В первичной камере происходит изотермический процесс, с выделением тепла и газов. Здесь мы имеем подобные процессы, пусть и не в идеальном исполнении. Поэтому, я бы может и назвал нашего подопытного – пиролизным котлом, но на сто процентов ручаться и спорить не стал. Так как процессы горения, подобные происходящим в буллере, отчасти происходят и в простых печах. Он находится посередине, между буржуйкой и абсолютно пиролизно-ориентированными устройствами. Нагрев воздуха происходит благодаря внушительной батарее конвекторов-труб. В которых воздух быстро прогревается и циркулирует. Причем хорошо перемешивается воздух помещения, за счет скорости, с которой он вырывается из обменников.

Водяной контур

Чтобы повысить эффективность работы печи, многие выбирают вариант добавления к ней циркуляционной системы аква, по которой перемещается теплоноситель. Как следствие появились новые устройства для организации водяной системы отопления — «Бренеран — Акватэн», «Аква-Булерьян».

Булерьян с водяным контуром для отопления также использует конвекционный принцип работы, однако, вместо воздуха применяется жидкий теплоноситель, поэтому теплу легче проникать через перегородки.

Особенности такого устройства заключаются в том, что внутри кожуха есть топочный отсек, который плотно облегается 6–12 трубами с жидкостью, за счет этого быстрее передается тепло. Давление в системе обеспечивается специальным напорным коллектором, способным на 8 м поднимать теплоноситель. За счет его нагрева происходит естественная циркуляция, а за счет процесса газогенерации печь Бренеран-акватэн более производительна и расходует меньше топлива.

Схема использования печи

Другими словами, печь функционирует за счет того, что теплоноситель поднимается на максимальную высоту и распределяется по трубам, дальше он снова возвращается по обратке. На ней, установлено другое циркулярное оборудование и кран для слива. Вся эта конструкция делает работу системы максимально эффективной.

В самом устройстве печи 70% всей секции сгорания отводится на водяной контур, соответственно вода быстро и равномерно нагревается без ощутимых теплопотерь. Отсутствуют перепады температур и давления.

Устройство печи Булерьян

Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.

Так устроена печь

Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи. Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.

Сам котел можно расположить в кожухе. Источник фот: ecoteplo.pro

Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм. Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

Размеры

Габаритно массовые параметры печи буржуйки Булерьяна отличаются в зависимости от её мощности. На рынке представлены компактные изделия для обогрева помещений небольшого объема. Более мощные модели имеют увеличенные габариты и вес.

Отличия от печи Бренеран

Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна. Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

Советы и правила эксплуатации

Для системы отопления Булерьян необходимо соблюдение условий эксплуатации, что позволяет повысить эффективность работы установки и продлить ее эксплуатационные сроки. Комментарии многочисленных пользователей печи показывают, что наиболее актуальными являются такие вопросы:

  • меры предотвращения замерзания теплоносителя при отключении отопительной системы;
  • причины низкой производительности;
  • правила и особенности топки;
  • можно ли ставить конструкцию на улице.

Как не допустить заморозки контура?

При работе печи следует внимательно следить, чтобы не произошло замерзание теплоносителя. Для этого котлы имеют встроенный ТЭН на 1 кВт. Система оборудована датчиком, который постоянно отслеживает температуру теплоносителя и при падении ее до минимального уровня включает дополнительный подогрев.

Методом защиты также является полный слив воды при отключении системы. В этом случае трубы и корпус выдержат заморозки до -50 градусов.

Почему Булерьян начинает плохо греть?

Почему водные котлы могут плохо греть помещение? Причины могут быть следующими:

  • неправильный монтаж/подклчючение (недостаточная высота дымоходной трубы, плохой выход газа);
  • неграмотная установка печи с нарушением высоты (допускается расстояние от пола на уровне от 40-50 см, в остальных случаях производительность системы падает);
  • печка на дровах имеет слишком низкую мощность (реальная на 10% ниже указанной в документации, что связано с особенностями работы установки);
  • слишком большое количество подключенных радиаторов.

Особенности топки

Котел Булерьян с водяным контуром топится при помощи режима тления, для розжига используются щепа, дрова, бумага. Интенсивное горение наблюдается только в первые полчаса, далее печка должна перейти на нормальный режим.

Внимание: Печь не должна работать на пределе, теплопроводимость корпуса ограничена и тепло будет уходить в никуда. Эффективность при сильном разгоне конструкции будет крайне низкой, это напрасная трата топлива.. Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

Принцип растопки Bullerjan будет следующим:

  • газификатор, специальный регулятор полностью открываются;
  • разжигается огонь (оптимально использовать бумагу и мелкую щепу);
  • после разгорания огня камера заполняется на 80%;
  • топить надо до момента, когда датчик покажет значение в 180-200 градусов (время топки составляет не больше 20-30 минут);
  • затем газификатор надо закрыть на 45 градусов.

Для топки применяется дровяное топливо, лучше всего подходит не расколотые на части полена с размером, соответствующем длине камеры. Дверка топки должна плотно закрываться, щели не допускаются. Золу отопительной печи не удаляют, она остается в камере все время ее работы.

Установка на улице

Можно ли ставить водяные котлы Булерьян на улице? Теоретически допускается, но на практике не рекомендуется, так как наличие «водяной» рубашки сильно ограничит возможность устройства при таких условиях.

Тонкости конструкционного решения

Родиной отопительной печи бренеран является Канада. Первые печи использовали лесорубы для отопления своих домов. С течением времени данные конструкции стали применяться по всему миру, в том числе и в нашей стране.

В основании агрегата лежит идея индукционно-трубочного котла длительного горения. Как видно на фото печи бренеран, она имеет вид герметичного сварного аппарата, по бокам которого расположено множество трубок. Температура в них достигает 120°С за 20 мин. после растопки.

Дверца аппарата оснащена поддувалом в виде патрубка. Также устройство имеет особую дроссельную заслонку – именно она даёт возможность регулировать мощность.

Рукоять снабжена термометром – он показывает получаемую температуру.

В нижней части оборудования размещается чугунная решётка толщиной 4 мм. А ещё к топке приваривается перегородка, снабженная отверстиями определенного размера, не доходящая до наружной стенки.

Воздух для дожигания попадает из пространства топки. Сверху крепится особая перегородка, служащая для того, чтобы огородить место. В итоге создаётся отсек для дожигания.

Дымовой дроссель позволяет менять режим горения, экономайзер – подогреть остаточным теплом воздух.

Устройство и особенности горения

Фактически, печь Булерьян – это серьёзно модернизированный конвекционно-трубный воздушный котёл. Её принцип работы заключается в конвенциальном нагреве воздуха, циркулирующего по изогнутым трубам, вмонтированным в корпус. Для этого в её цилиндрический корпус вмонтированы синусоидально изогнутые трубы, выступающие из корпуса на треть от своей длины. По ним в процессе эксплуатации циркулирует воздушный поток: нагретый воздух уходит вверх, а снизу в трубы всасывается холодная воздушная масса.

В процессе горения за минуту через трубы проходит 4-6 кубометров воздуха, который нагревается до 110-130 градусов.

Топочное отделение разделено на две камеры, размещенные друг над другом. В основной камере прогорает топливо, из которого под воздействием высокой температуры выделяется угарный газ. Последний догорает в верхний камере, отделённой от срединной, чугунным колесником или стальной решёткой. Кислород для догорания угарного газа поступает из перегородки, расположенной над дверцей печи.

Но в верхней части угарный газ догорает не полностью, полное его догорание происходит в горизонтальном участке дымохода метровой длины, куда он поступает из топки. Это обязательная конструкционная особенность всех печей Булерьян. Здесь режим догорания газов немного замедляется за счёт их остывания.

После дымоход заворачивает вверх, где у оригинальных печей Bullerian размещён экономайзер, в котором угарный газ окончательно догорает. Благодаря экономайзеру КПД Булерьянов возрастает до 80%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: