Стальные и чугунные печи буржуйки для дачи и садовых домиков на дровах

Конструктивные особенности

Классическая буржуйка – это емкость, в которой сжигаются дрова, а угарные газы выходят через дымоход. При этом в ней нет классического поддувала, а кислород поступает в зону горения топлива через неплотности между дверцей и корпусом печки. Можно просверлить в стенке корпуса ниже топочной камеры несколько отверстий, через которые воздух будет поступать в топку. Колосниковая решетка присутствует, но нет и зольника. Чистка печи производится через топочную дверцу. Кстати, в некоторых самодельных конструкциях даже нет колосника. Посмотрите на фото ниже, где показана буржуйка, изготовленная из обычной металлической бочки.

Буржуйка из бочки

Но современные требования, особенно это касается правил пожарной безопасности, предъявляют к буржуйкам совершенно другие нормативы. Это касается, во-первых, безопасной их эксплуатации. Во-вторых, экономия топлива, и третье – это повышение функциональности. Поэтому печи буржуйки для дачи на дровах делятся на несколько видов.

Печь буржуйка для дачи: рекомендации по безопасности

Для буржуйки рекомендуется использовать только сухие дрова или поленья. Для разжигания буржуйки нужно открыть дверцу топки, заложить туда дрова и зажечь. После возгорания топлива мощность можно отрегулировать зольной дверцей. Проводить очистку зольника необходимо только при полном остывании печи. А выполняется это таким образом: достается зольный ящик и все содержимое высыпается в мусор. Если печь зажигается первый раз, то может появиться запах краски, во втором использование такого уже не будет.

Для соблюдения безопасного использования необходимо выполнять такие требования:

  • Устанавливать буржуйку нужно на не горючие основания;
  • Не должны находиться на расстоянии ближе, чем 1м, предметы и поверхности, которые легко загораются;
  • Нельзя закладывать в топку буржуйки больше чем 3 кг горючего за один раз;
  • Топка должна быть постоянно закрыта дверцей, кроме момента закладки горючего;
  • Нельзя использовать буржуйку, если вытяжная труба в нерабочем состоянии;
  • Ни в коем случае не прикасайтесь к горящей буржуйке руками, так как вся наружная часть максимально прогретая;
  • Не ставьте горючие предметы на близком расстоянии от буржуйки.

Соблюдение таких правил даст возможность максимальное время служить вашей печи.

Как установить буржуйку на даче

При монтаже буржуйки следует помнить, что корпус из металла нагревается довольно быстро. Меньше нагреваются и быстрее остывают печи из нержавеющей стали. Буржуйки, которые изготавливаются из чугуна, будут хранить тепло гораздо дольше, потому монтаж их надо выполнять так, чтобы во время эксплуатации и некоторое время после угасания пламени они были на виду.

В случае монтажа печей буржуек на ножках из металла необходимо помнить, что данные вспомогательные конструкции тоже будут нагреваться. Температура нагрева будет меньшей, чем у корпуса, но все же не слишком маленькой. Выполнять монтаж печей буржуек на даче понадобится на несгораемое основание. В данном случае можно использовать:

Схема устройства печки буржуйки.

  • изделия из жести;
  • бетонные конструкции;
  • изделия из керамической плитки;
  • кирпичную кладку.

Пожароопасными основаниями являются:

  • те, которые выполнены из пластика любого вида;
  • дощатые или паркетные полы;
  • основания из ламината;
  • основания из линолеума;
  • не допускается использовать ковролин или другие мягкие покрытия.

Если в доме имеются деревянные стены или панели, устанавливать буржуйку необходимо на расстоянии 1 м от них. Дымоходные трубы в помещении устанавливаются из 1 секции, без использования соединений. Если по каким-либо причинам это сделать не удается, нужно сделать плотное соединение, при этом одна секция должна обязательно заходить в другую. Если труба проходит через стену, понадобится сделать термобарьер из керамики или кирпича. В данном случае можно применять и бетон, но при перепадах температуры он будет крошиться.

Емкость для топливного хранения понадобится разместить рядом с дверкой, чтобы в нее не попадали искры.

Схема печки буржуйки с размерами.

Достаточно часто печи буржуйки на даче используются не только для обеспечения отопления. Есть большое количество конструкций, которые объединяют несколько функций. К таким конструкциям можно отнести отопительную буржуйку с плитой из чугуна. Их можно использовать для приготовления еды и одновременно для обогрева дачного дома. Бытовая печь из чугуна с 1 конфоркой с легкостью может заменять газовую или электрическую плиту на даче. Если есть необходимость накормить в одно время несколько человек, следует сделать или приобрести печку со сплошной поверхностью для варки или с 2-4 конфорками.

Пользуются популярностью и печи, в которых есть бак для воды. Конструкция их похожа на самовар. Вокруг дровяной чугунной буржуйки монтируется емкость для воды.

Разновидности буржуек

В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.

Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.

Чугунная модель

Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.

Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:

  • Классическая конструкция, которая описывалась выше.
  • Буржуйки длительного горения.

Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.

Стальные печи

Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.

Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.

  • Печка для отопления.
  • Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.

Комбинированная буржуйка

Как правильно выбрать

Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.

  • Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
  • Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
  • Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.

Модельная линейка отечественных буржуек

Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.

Бавария (Экокамин, Россия)

Российская компания Бавария называет себя лидером в сфере производства печного оборудования. Работают с 2000 года. Специализация: топки, обычные и изразцовые печи. Завод предлагает 3 линейки продукции, самой популярной из которых является Бавария. Это стальные печи с футеровкой из шамотного кирпича. Могут быть стандартными или угловыми, с варочной поверхностью и без, с облицовкой из керамической плитки или изразцов. Ассортимент этой линейки включает продукцию стоимостью от 16 до 75 тыс. руб.

Основные характеристики печей Бавария от Экокамин
Характеристика Бавария Бавария Угловая Бавария Призматик (пристенно-угловой)
Мощность, кВт 6-13 6-13 7-15
Объем отапливаемого помещения, м³ 90-195 90-195 105-225
Максимальная длина полена, мм 300 300 400
Диаметр дымохода, мм 150 120 150
Размер, мм 476х579х835 515х650х860 527х638х1000
Масса, кг 107 70 107
Цена, руб. 21 000 18 000 27 000

Впечатления от применения. Компактные размеры, лаконичный дизайн, который подойдет для любого загородного дома, интересное решение по облицовке, можно подобрать изразцы по вкусу. Прогревает остывший дом на 50 квадратов до +7°C при -15°C на улице за 2 часа. Максимальная длительность горения на одной закладке – 6 часов. Удобно реализована возможность подключения дымохода позади или сверху печки. Однако не стоит рассчитывать на эффективное использование плиты, потому что нагревается она очень медленно.

Посмотреть видеообзор угловой модификации Экокамин Бавария с плитой:

Правильная растопка

Процесс на самом деле простой

…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:

  1. Скомкать бумагу и положить на колосники.
  2. Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
  3. Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
  4. Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.

Зачем нужен кирпич

  1. кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
  2. кирпичом обжечься очень проблематично;
  3. внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.

Как это сделать?

Прежде всего следует учесть советы профессионалов:

  • — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
  • — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
  • — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
  • — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.

Печь-ракета с баллоном для сгорания отработанных газов

Обычную легкую ракетную печь узнать по фотографиям довольно легко из-за ее необычного дизайна. Три трубы круглого или квадратного сечения сваренные в одной точке и имеющие общее внутренне пространство самая простая, пожалуй, конструкция для походного очага.

Но, как и обычная чугунная буржуйка, ракета имеет очень большой аппетит. С другой стороны, ракетная печь обладает просто огромной теплоотдачей топлива, недаром именно эта конструкция признана самой эффективной по сравнению с другими проектами.

Вот это свойство ракетного выброса пламени и используют в конструкции буржуйки длительного горения с баллоном. Дело в том, что пламя, выходящее из жерла топки, используется неэффективно. На видео работы такой печи видно, что пламя выходит с большим напором. Но вместе с пламенем выходит и  большое количество несгоревших газов. Вот в идее использования этого потенциала и состоит установка после ракетной топки большого баллона, у которого входное окно располагается с одной стороны, а выходное с другой.

Пламя с несгоревшими продуктами горения, попадая в баллон, продолжает гореть до момента полного расщепления. Таким образом, в самом баллоне происходит дальнейшее сгорание горючих газов, а через выходное окно проводится отвод дыма и других продуктов горения.

Классификация печей

Печь-камин с нишей для подогрева еды

В первую очередь печи можно разделить по типу используемого топлива. Есть приборы, работающие от газа, электричества или дров. Последние пользуются большим спросом, так как древесину проще всего добыть в загородных условиях. К тому же треск горящих бревен добавляет уюта дому.

По назначению выделяют:

  • Отопительные модели. Их главная задача – обогрев дома.
  • Отопительно-варочные. Греют несколько помещений и имеют приспособления для готовки пищи.
  • Печи-котлы. Позволяют нагревать воду.
  • Универсальная печь с отделением для сушки фруктов и грибов, водогрейной коробкой, духовкой и местом для подключения самовара.

Чугунная угловая печь

По материалу печи выделяют:

  • металлические;
  • чугунные;
  • кирпичные.

Классификация по месту установки:

  • у стены;
  • угловые;
  • островные.

Дровяные печи

Современные буржуйки представляют собой компактную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате

Самым доступным видом топлива в загородных условиях являются дрова. Именно поэтому люди активно покупают дровяные печи для обогрева домов и бань.

Раньше выпускались буржуйки с большими размерами, из-за чего возникала сложность в выборе места установки. Сейчас благодаря современным технологиям получилось модифицировать устройство и сделать компактную миниатюрную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате. В качестве материалов для обогревателя используется толстая листовая сталь, чугун. Печка нуждается в дымоходе, поэтому систему вывода дыма нужно заранее продумать.

При покупке модели важно обратить внимание на такой параметр, как мощность. Не менее важными факторами являются скорость прогрева, время выдерживания тепла, частота добавления топлива, особенности установки и эксплуатации

Особенности металлических печей

Металлические печи ассоциируются с надежностью и долговечностью

Изделия из металла пользуются большим спросом в дачников. Они имеют доступную цену, просты в установке и хорошо нагревают дом. Выполняются из разных металлических материалов (стальные, железные, алюминиевые).

Существует два варианта железных печей. Тонкостенные буржуйки имеют быстрый нагрев, но они с такой же скоростью остывают. Их нельзя перегревать, так как температура может разрушить корпус и швы сварки. Модели с толстыми стенами могут отапливать помещение площадью до 100 кв.м. Они отличаются экономичностью и минимальным расходом топлива. Работают на дровах, угле, пеллетах.

Самые популярные модели металлических дровяных печей

4 варианта печи Огонь-батарея

Разнообразие печей приводит к тому, что пользователям сложно подобрать хорошую модель, подходящую под все их требования. Но есть ряд устройств, которые пользуются спросом и хорошо зарекомендовали себя.

  • Огонь-батарея, Термофор. В печи данной модели можно регулировать тягу и ставить режим тления. Недостатком прибор практически не имеет, отзывы покупателей хорошие. Обогрев комнаты происходит за 50 минут. Выдерживает экстремальные температуры и нагрев докрасна.
  • Матрица, Теплодар. Еще одна модель с режимом тления и интервалом закладки топлива в 8 часов. Имеет щелевой конвектор, благодаря которому повышается эффективность. На печи есть жаростойкая дверь из стекла, через которую можно контролировать интенсивность сжигания. Оснащена варочной панелью для приготовления пищи. Профессионалы рекомендуют первую топку делать на улице, чтобы из изделия выгорели масло и краска.
  • Бавария, Экокамин. Одна из самых востребованных печей на дровах для дома и дачи. Модель можно дополнительно оснастить керамической плиткой и изразцами. Обладает компактными размерами и выглядит стильно. Наибольшее время горения составляет 6 часов. Из недостатков пользователи отмечают слабый нагрев варочной поверхности. Его достаточно только на разогрев пищи, а не на полную готовку.

Можно найти и другие изделия с подходящими под конкретный случай характеристиками.

Типы фундаментов

Среди известных типов фундаментных оснований для обустройства печей подходят:

  • бетонные столбики;
  • ленточный фундамент;
  • монолитная плита.

Каждый тип имеет свои особенности. Бетонные столбики подойдут как для тяжелой металлической печи, так и для массивного кирпичного камина. Количество опор выбирается исходя из общего веса конструкции и состояния грунта в месте установки. Для их обустройства в полу проделываются отверстия нужного размера, а после установки столбиков на них укладывается рама из сваренных металлических швеллеров.

Ленточные фундаменты возводятся по классической схеме. Согласно методике, при их сооружении по периметру опорной конструкции сначала делается опалубка, в которую затем заливается жидкий бетон. Все остальные операции проделываются точно так же, как это описано в предыдущем случае.

Монолит в основном применяется при установке печей типа камин на дачах. Его толщина может достигать 15–20 см, чего вполне достаточно для того, чтобы выдержать расчетное давление на фундамент.

Любой из рассмотренных выше видов фундаментного основания после заливки должен отстояться какое-то время. К установке на него печи можно будет приступать примерно через 28–30 дней.

Преимущества и недостатки печи-буржуйки

Для подсобных помещений, сторожек и прочих нежилых строений буржуйка незаменима.

Подобная конструкция имеет, как преимущества, так и определенные недостатки:

  1. Среди несомненных достоинств следует отметить универсальность применения печи подобного типа. Для отопления помещения может использоваться практически любой вид топлива: дрова, древесная щепа, уголь, брикеты, опилки, торф.
  2. Любая буржуйка имеет довольно простое устройство, что позволяет сделать печь своими руками.
  3. Для самостоятельной работы могут использоваться различные подручные материалы. Совсем не обязательно приобретать новое листовое железо. Универсальную буржуйку можно изготовить из старого баллона, металлической бочки, корпуса стиральной машинки и многих других предметов в быту.
  4. Как правило, все самодельные печи имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет перемещать конструкцию на дачу или в сад, или, например, брать её с собой в поход.
  5. Для подобной мобильной установки не требуется предварительная подготовка фундамента или строительство дымохода, что существенно облегчает задачу мастеру.

По этой причине, владельцу всегда необходимо соблюдать строгие правила безопасности при использовании печи. Кроме того, работа самодельных печей сопровождается большим расходом топлива.

Принцип работы и устройство

По сути, вы должны соорудить обычную буржуйку, конструкция которой достаточно проста. В ней должно быть две дверцы: одна для топки, вторая для зольника (она будет выполнять функции задвижки поддувала). Дымоход, который может врезаться в корпус баллона или сзади или сверху.

А принцип работы такой буржуйки достаточно прост. Необходимо заложить внутрь топки на колосниковую решетку дрова, зажечь их и наблюдать, как нагревается металлический баллон. Достоинство такой печки из газового баллона – это быстрый разогрев. Металл быстро нагревается, передавая тепло в помещение. Но, к сожалению, он и быстро остывает, поэтому придется следить за наличием топлива в топке и периодически проводить его закладку. При этом КПД нагревательного прибора достаточно низкое, что увеличивает расход топлива и снижает эффективность работы.

И еще один момент, который касается увеличения тепловой отдачи буржуйки. Для этого лучше всего дымоход не устанавливать вертикально, сокращая его размеры. Оптимальный вариант – сделать трубу ломанной, чтобы она как можно больше заняла пространства. Для этого ее проводят под потолком или вдоль стен.

Хотелось бы добавить, что данная конструкция, если так можно выразиться, «всеядная». В ней можно сжигать не только дрова, уголь и торфяные брикеты, здесь прекрасно будет гореть бумага, тряпье, столярные отходы, бытовой мусор и прочее. Это универсальный вариант буржуйки из пропанового 50л баллона.

Полуфабрикат из баллона

Виды буржуек

Корпус печи может быть изготовлен из нескольких видов металла:

  • стали;
  • чугуна.

Когда печка изготовлена из чугуна и отапливается дровами, можно говорить об очень большом весе. Для прогрева такой массы требуется время, намного превышающее нагрев стальной конструкции.

Однако такая инертность быстро становится положительным качеством, когда печь начинает остывать. Стальные стенки остаются горячими, только при наличии процесса горения. Как только он прекращается, они мгновенно остывают.

Чугун не может остыть так быстро, он будет отдавать тепло довольно долго после прекращения горения и полного затухания.

Срок эксплуатации чугунной печки намного больше ее металлического аналога. Прогорание стенок происходит очень медленно. Но к сожалению, есть один существенный недостаток. Если печку стукнуть тяжелым предметом, она может треснуть и стать негодной для дальнейшей эксплуатации.

Модели «буржуйки» выпускаются нескольких видов:

  • без ножек;
  • с ножками;
  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Самым подходящим топливом для такой конструкции, по мнению ее изготовителей, являются дрова прямоугольной формы. Их в топке помещается намного больше.

Когда «буржуйка» делается своими руками, ей чаще всего придают бочкообразную форму.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: