Вентилятор для мангала, или как избавиться от дыма?

Особенности выбора вытяжек для беседки

  • Как правило, мангалы чаще всего устраивают в беседках. Следовательно, и вытяжки для мангалов получаются там же.
  • Сама беседка, её составляющие и мангал должны быть созданы из огнестойких материалов. Деревянные элементы пропитываются огнеустойчивыми лаками.
  • Здесь у вас может сложиться дилемма: какую вытяжку устроить? Если мангал кирпичный, то в большинстве случаев и вытяжка создаётся из кирпича. Она характеризуется внушительным эксплуатационным периодом, но требует много места для размещения. То есть, если ваша беседка имеет большие параметры и мангал кирпичный, тогда выбор отдаётся кирпичной вытяжке.
  • Если беседка небольшая и в неё устроен мангал скромных параметров, то подойдёт металлическая вытяжка.

Это основы выбора. Но не всегда они должны соблюдаться. Просто металлическая версия вытяжки для мангала в беседке создаётся легче и более эффективная, чем кирпичная. И именно ей отдают предпочтение чаще всего.

Основание

Кирпичный (каменный) тандыр своими руками обустраивается на основании. Когда фундамент просохнет (минимум неделя), потребуется выложить основание из огнеупорного кирпича. Этот материал не будет впитывать влагу. Он идеально подойдет для создания печи на дровах или угле. Блоки очень прочные, смогут выдержать вес стен тандыра.

Шамотный кирпич не разрушается под воздействием перепада температур. Стационарная печь сможет выдержать любые морозы зимой, а также последующие нагревы в процессе приготовления еды.

Основание будет иметь круглую форму. Нужно подготовить лекало подходящего размера. С его помощью задается форма мелом. В представленном примере диаметр лекала равняется 75 см.

Сначала на бетонное основание укладывается слой рубероида. Это необходимо для создания гидроизоляции, продления срока эксплуатации печи. Далее на него выкладывают кирпичи. Они укладываются один на другой. Получается прямоугольное основание. Далее при помощи лекала мелом очерчивается на созданном основании круг. Ненужные части обрезают при помощи болгарки. Так создается идеально круглое основание.

После этого начинается процесс кладки. Сначала огнеупорный состав смешивают с водой. Его наносят на слой рубероида Далее выкладывают подготовленные кирпичи.

Обзор газовых горелок

Газовые горелки для азиатских печей имеют по два кольца нагрева, наружное кольцо с разрезами для установки в печах. К каждой газовой горелке прилагается сертификат качества и паспорт, что позволяет подвести к печи природный газ.

По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:

  • Горизонтальная печь имеет вид яйца, а иногда полусферы, весит до 80 кг, изготавливается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Такую печь устанавливают на высоте до 1 м от уровня пола или земли. Продукты в эту печь закладываются горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по размеру он гораздо больше и продукты в него заложить гораздо сложнее. В нем можно приготовить узбекские лепешки- тандыр-нан, мясо и рыбу на противне;
  • Вертикальные тандыры бывают от совсем маленьких 60-70 см в диаметре до больших 120-150 см. Ширина стенок таких тандыров колеблется от 3,5 см до 4, 5 см. Продукты в печь закладываются вертикально.

При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.

Для вертикального тандары

Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.

Горелка для вертикального тандыра

Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.

Для горизонтальной печи (в форме табличек)

Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем  устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.

В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.

Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.

Что такое зонт дымохода и зачем он нужен

Зонт на трубу – устройство, которое располагается на вершине трубы дома и несет в себе несколько функций. По внешнему виду выделяют такие основные типы: в виде конуса, пирамиды и полукруга, также есть зонты более сложных конструкций. Его устанавливают как на дымоход, так и на вентиляционную трубу.

Выполняет несколько основных функций:

  1. Препятствует попаданию атмосферных осадков в систему дымохода или вентиляции. При скапливании влаги внутри дымохода на порядок снижаются функции тяги воздушной системы.
  2. Препятствует разрушению дымоходной трубы. Заметно увеличивает срок службы трубы, также при правильном обустройстве есть возможность отводить скапливаемый конденсат по специальным канавкам.
  3. Защита от попадания мусора. Защищает от попадания листьев, насекомых и других посторонних предметов внутрь системы.
  4. Увеличение тяговых свойств. Увеличивает тягу практически на треть.

Несмотря на простоту в монтаже и низкую стоимость, зонт имеет много преимуществ

При выборе зонта стоит также обратить внимание на то, что его будут видеть ваши друзья и соседи, поэтому при возможности не забудьте и про дизайн

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Основные разновидности тандыра

Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.

В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).

Узбекский тандыр

Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.

Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.

Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.

Армянский тандыр

Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.

Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.

Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.

Переносной тандыр

Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.

В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:

Размеры Малый Средний Выше среднего Оптимальный Максимальный
Высота с крышкой 0,6 м 0,85 м 1 м 0,95 м 1,05 м
Глубина жаровни 0,3 м 0,45 м 0,6 м 0,55 м 0,53 м
Диаметр средней части 0,3 м 0,4 м 0,55 м 0,5 м 0,7 м
Диаметр отверстия 0,22 м 0,25 м 0,25 м 0,34 м 0,35 м
Толщина стенки 0,03-0,044 м 0,04-0,05 м 0,05-0,06 м 0,05-0,07 м 0,05-0,07 м
Вес печи 30 кг 50 кг 120 кг 80 кг 120 кг

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Внешний слой из кирпича

Жаровня в правильной конструкции располагается на основании, прямо под глиняной вкладкой

Кирпичная кладка – финишный этап обустройства самодельного тандыра и обязательный шаг для сохранения тепла в печи.

Если огонь будет разжигаться прямо в глиняной вкладке, то котёл обкладывают кирпичом сразу. В случае, когда вкладка ставится на решётку над источником огня, при кладке учитывают некоторые особенности.

Так, после установки глиняной печи на жаровню вокруг неё размечаются внешние границы, на расстоянии 12–15 см от внутренних. По линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддува.

Горлышко печи обязательно закрывают крышкой

Затем продолжают выкладывать кирпичи вплоть до горлышка глиняного котла, а пространство между двумя сферами заполняют теплоизоляционными материалами.

Специфики

Главный аспект, который следует учитывать, таков: купол вытяжки обязательно по площади превосходит оборудование, над которым располагается. Так дым собирается гораздо эффективнее. У дымохода должно быть сужение и изгиб. Так улучшается динамика вытяжки продукции горения и не получается обратная тяга. Верхняя сторона трубы обычно позиционируется минимум на 3 м. от земли. Это обеспечивает необходимые вытяжные условия. При неверном расчёте сечение дымовой трубы получается неэффективный отвод результатов горения.

Каждый хозяин особо горд, когда своими усилиями создаёт и мангал, и вытяжку для него

Благодаря дополнительным составляющим развивается эффективность вытяжки. Но для этого нужны дополнительные расходы. Таковыми составляющими являются:

Гаситель искр. Позиция – вершина дымохода. Это трубчатое металлическое сито. Через него легко идёт дым, и гасятся искры. Уловитель жира. Эта рамка со вставленной специальной кассетой (кассета – сменная) для захватывания жира. Когда это устройство загрязняется, его нужно хорошо промыть или вовсе заменить

Здесь важно, как поставлена модель, какое фильтрующее вещество задействовано. Вентилятор. Он серьёзно развивает вытяжную мощь тяги

При его установке необходимо сделать грамотные расчёты параметром нужного оборудования

Он серьёзно развивает вытяжную мощь тяги. При его установке необходимо сделать грамотные расчёты параметром нужного оборудования.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе

Не существует никаких изделий, которые были бы полностью идеальными – недостатки есть у всего. Отсюда выплывает несколько проблем, которые мы рассмотрим ниже:

Самая большая проблема – это, если дым не уходит в вытяжку, а расходится по сторонам. Так происходит только в том случае, если вы не позаботились о том, чтоб вентиляция была оснащена вентилятором. Обычно они электрические и их можно включить, как только вы начинаете работать с мангалом. Хотя, как правило, дым может оставаться в помещение ещё и потому, что он просто не успел нагреться и его плотность такая же, как и плотность воздуха. Поэтому, как только дым нагреется, он сможет самостоятельно подняться вверх и выйти через вентиляционную трубу наружу.
Сечение дымохода — около 25-27 см. Что будет, если это будет не так? Да ничего особенного, просто дым не сможет в полном объёме поглощаться

Кстати, так же очень важно, чтобы труба была диаметром около 16 см.
Так же не забудьте о том, что высота трубы должна быть не менее 3 метром от земли. Только так дым будет полностью выходить и рассеиваться.

В остальном – всё просто. Собираете вытяжной зонт, как указано на чертеже выше и привариваете его к трубе. После – просто крепите изделие в нужном месте.

Конечно, можно так же выстроить кирпичную вытяжку, но, во-первых, она подойдёт только для кирпичных мангалов, а, во-вторых, — эта конструкция значительно сложнее.

Тандыр из кирпича для беседки

Если вы хотите построить стационарный кирпичный тандыр, прежде всего, нужно позаботиться о прочном и надёжном основании

Так как речь в нашей статье идёт о том, как расположить тандыр в беседке, то обратим ваше внимание, что при её строительстве нужно учитывать и вес печи. Естественно, он зависит от размера конструкции

Допустим, на возведение небольшого тандыра с внутренним диаметром 40 см, уходит 57 кирпичей (3 ряда по 19 штук), если их укладывать на ложок, как показано на картинке снизу. По весу, это получится около двухсот килограмм, плюс вес опорной части и раствора. Это меньше, чем весит, к примеру, печь-барбекю, но всё же требует определённой прочности основания.


Основание под тандыр, и первый ряд кирпича с проёмом для поддувала

  • Всё это нужно предусмотреть в процессе строительства самой беседки. Если под неё возводится монолитное плитное основание, то беспокоиться вообще не о чем. В том месте, где будет располагаться тандыр, можно просто сделать из кирпича небольшой подиум, который по совместительству будет являться дном тандыра. В противном случае, нужно залить невысокий фундамент, либо выложить его из бетонных блоков.
  • Некоторые заказчики предпочитают немного заглубить тандыр в землю. Это нетрудно сделать, просто величину заглубления нужно предусмотреть в процессе обустройства пола беседки. Кирпич для фундамента печи можно взять керамический либо силикатный, а для возведения стенок – только огнестойкий (шамотный). Это ценное свойство кирпич получил от шамотной глины, являющейся основным сырьевым ингредиентом в его производстве.


Сухая смесь для кладки печей

Соответственно, в кладочных смесях, предназначенных для строительства печей, также присутствует данный компонент. Раствор шамотной глины используется и для обмазки стенок тандыра. С кладочным раствором, думаем, не стоит «огород городить», один-два мешка сухой сбалансированной смеси заводского приготовления, можно и купить. Цена за мешок весом 25кг, варьируется в пределах 200-250 рублей.

В этом случае, для изготовления раствора не нужно будет искать чистый речной песок, цемент нужной марки, проверять глину на жирность. Перед началом работ по возведению печи, необходимо заготовить стальную решётку на дно (колосники), дверцу для поддувала, и обод для горловины. Изготовлением крышки можно заняться и после возведения печи.

Устройство днища и кладка стенок

Для того чтобы тандыр мог нормально функционировать, в нём, как и в любой другой печи, должна быть тяга. Её обеспечивает поддувало, через него же удаляется зола

Поэтому, после того, как фундамент печи обустроен, всё внимание нужно уделить правильному устройству дна

Прежде, чем производить какие-либо действия, нужно начертить на основании окружность, вдоль которой будет выкладываться кирпич. Разметить нужно и место расположения поддувального канала. Затем, выкладывается первый ряд кирпичей — он не сплошной, а имеет проём в том месте, где будет монтироваться дверца поддувала. Если тандыр большой, то проём может быть сделан и во втором ряду.

Зачем нужен вытяжной зонт?

Вытяжной зонт для мангала выполняет роль вентиляционной системы.

Как и соответствующее устройство на кухне, он призван:

  • ликвидировать продукты горения;
  • рассеивать неприятные запахи;
  • выводить дым;
  • предотвращать оседание жира и копоти на окружающих предметах.

Данные качества очень актуальны при жарке рыбы, морепродуктов и мяса, поскольку ароматы быстро распространяются по воздуху в дом, машины, к соседям по участку.

Нередко такое приспособление ставят в заведениях общественного питания, в домиках для отдыха, беседках, где мангалы располагаются под крышей здания.

На улице вытяжной зонт также защищает блюда и сам мангал в период хранения от попадания грязи, пыли и осадков.

Разновидности

Существует несколько классификаций вытяжек.

Материал

По материалам можно привести следующую:

  • вытяжки из нержавеющей стали,
  • вытяжки из черной стали,
  • медные зонты,
  • оцинкованная медь и сталь.

Чаще встречаются комбинации этих материалов. Медь выглядит хорошо, дорого, стильно, но ей зачастую покрывают только верхний слой устройства.

Разные формы вытяжек из нержавейки

Способ крепления

Следующая классификация основывается на способе крепления зонта:

  • островной,
  • пристенный.

Островной фиксируется сверху, крепление ведет к потолку. Пристенный, соответственно, закрепляется на уровне установки зонта к ближайшей стенке.

Пристенный вариант

Островное крепление

Как сделать приспособления для обустройства тандыра

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Навес или зонт на даче своими руками

Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.

Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.

Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.

При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.

Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.

Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.

Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:

  1. Разметьте места под опоры.
  2. Выкопайте ямки глубиной около метра.
  3. На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
  4. В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
  5. Залейте ямки бетоном.

Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.

Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:

  1. Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
  2. Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
  3. Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
  4. Закрепите листы на балках.

Способ крепления листов зависит от типа материала.

Чехол

Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.

Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.

Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.

Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.

Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота — 100 мм, диаметр — 65 мм, , Украина.

Чтобы сшить чехол для тандыра:

  1. Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
  2. 2 короткие стороны сшейте полукругом.
  3. Длинные стороны соедините по прямой.
  4. Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
  5. Обрежьте излишки ткани.
  6. Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.

Советы профессионалов

При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:

  1. Если дым рассеивается по сторонам при имеющемся зонте, его площадь слишком мала. Исправить без демонтажа можно встраиванием вентилятора.
  2. Дымление также может свидетельствовать о слишком большом или малом сечении трубы выхода. Дымоход должен быть около 26 см по каждой стороне в квадратном разрезе и 15-20 см в круглом.
  3. В идеальном варианте дымоход должен иметь задвижку, на задней стенке нужен изгиб. Такая конструкция улучшит аэродинамику и облегчит тягу.
  4. Внутри беседок и прочих крытых помещений оптимально выбрать размещение зонта на цепях. Труба смещается к середине кровли крыши.
  5. Гладкая поверхность зонта обеспечивает более простой уход.
  6. Металлические зонты необходимо регулярно обслуживать и заменять раз в несколько лет. От обильной эксплуатации сажа с ржавчиной неминуемо копится, рано или поздно начинает падать на блюда.
  7. Металлические зонты нужно тщательно отмыть от заводской смазки перед первым применением. В процессе нагрева она может капать на пищу, что является опасным для здоровья.

Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.

Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: