Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Принцип работы тандыра заключается в готовке продуктов за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.
Эту удобную печь для приготовления еды можно назвать «горячей каменной пещерой», так как принцип приготовлен еды следующий: нагреваем изнутри каменную пещеру, обладающей большой теплоемкостью, а затем она, посредством излучения равномерно нагревает приготавливаемую пищу.
Фактически в этом есть основное отличие приготовления еды на мангале и на тандыре. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно контролировать нагрев приготавливаемого продукта путем поворачивания его относительно горячих углей. Это значит, что нужно постоянно будет заботиться о том, что бы еда не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить лишь жар, а не огонь.
В тандыре же, напротив, излучение от горячих стенок печи равномерно нагревает продукт со всех сторон, а это значит, что нет нужды в постоянном контроле процесса приготовления.
Выпекание лепешек на стенках тандыра
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем в духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: дрова, газ, даже электричество.
Тандыр для выпекания хлеба
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.
Переносной тандыр для приготовления мясных блюд
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.
Большой тандыр изготовленный своими руками
Установка
После того как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует установить. Поскольку данная конструкция стационарная, ее лучше ставить на фундаментную основу. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см
Важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы приготовить фундамент, сначала на участке нужно выбрать подходящее место
Затем роют яму, дно которой выстилают подушкой из песка. Сверху укладывается арматурная сетка. После из досок делают опалубку. Желательно, чтобы ее высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.
Второй способ
Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из бочки:
- Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
- Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.
Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.
Соблюдая всю технологию создания тандыра из 200-литровой бочки, можно в кратчайшие сроки создать идеальную печь для приготовления блюд Восточной и Азиатской кухни.
Несмотря на все те блага, что дает нам цивилизация, а именно газ и электричество, пища, для приготовления которой используются дрова или угли, получается гораздо вкуснее. По этой причине любители домашнего плова, шурпы, лаваша и шашлыка стремятся, чтобы у них были удобные кувшиновидные глиняные печи, для которых характерна высокая теплоемкость и низкий расход дров. Их еще называют тандыром. Смастерить такую конструкцию у себя на даче может каждый желающий. О том, как своими руками сделать тандыр из бочки, вы узнаете из данной статьи.
Преимущества тандыра
Тандыр – отличное изобретение человечества и в нем проще добиться полноценной герметичности при закрывании поддувала и крышки. Причина проста: можно накрыть любым мягким материалом горловину и практически перекрыть тем самым все выходы тепла. К примеру, в помпейской печи сделать это сложнее – понадобится очень плотная дверка или еще какие-то приспособления. В тандыре проемы легко перекрыть войлоком или минватой, и воздух не станет просачиваться на свободу. Единственная проблема: когда самса и лепешки готовятся на стенках тандыра, они могут упасть в огонь.
Тандыр также хорош тем, что сделан из обожженной глины, тем самым представляет собой единое целое. Тандыр не сделать из множества кирпичиков, тут нужна только глина. От жары, свойственной тандыру, цемент весь может осыпаться – возникнут ненужные проемы, через которые станет уходить жар – тандыр будет весь в дырах. В итоге, вы станете неустанно промазывать дырки раствором, пока вам не надоест это дело, и вы в итоге разочаруетесь в тандыре.
В средней Азии тандыре делают на манер глиняных кувшинов и так и продают, причем любых размеров, но в нашей стране тандыры делают и из кирпича-шамота (огнестойкого). Через некоторое время такой тандыр станет лопаться и трескаться.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.
Этап 1. Подготовка основания
Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.
Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть
Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки
Этап 2. Подготовка бочки
Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.
Рекомендуем: Опечник-фундамент под печь и гидроизоляция.
У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.
Этап 3. Кладка стенок внутри бочки
Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.
После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.
Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.
Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.
Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны
Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.
Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.
В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Устройство тандыра из бочки
Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.
Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:
- Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
- Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
- Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
- Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
- Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.
Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.
Как сделать стационарный тандыр своими руками?
Итак, бочка подготовлена. Теперь необходимо подготовить глиняный раствор – в продаже есть готовые, предназначенные для кладки топок печей, они прекрасно подходят. Покупая смесь, нужно убедиться в том, что она – огнеупорная. Не стоит покупать раствор с цементным связующим, так как они менее жаростойки, а это значит, что при эксплуатации печи ее стенки потрескаются.
Дно бочки выкладывают раствором, сплошным толстым слоем.
Теперь можно приступить к кладке. Она выполняется по кругу, в четверть кирпича
При выполнении кладки важно не заложить отверстие для поддувала
После того, как кладка выполнена доверху, тандыр практически готов. Остается болгаркой опилить один кирпич, так, чтобы он хорошо входил в поддувало, но закрывал его плотно. К кирпичу нужно приладить ручку, из дерева, для этого в центре кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на раствор.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.
Яма для постройки тандыра
Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.
Фундамент
Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.
Кирпичная кладка
Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками
Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра
Приспособления для кольцевой кладки
Вертикальная кирпичная кладка тандыра
При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.
Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича
Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование и обмазка
Армирующая сетка для постройки тандыра
Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.
Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.
Мозаика как украшение тандыра
Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
- подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
- елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
- решетки.
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные
Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале
Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Устройство тандыра из бочки
Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.
Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:
- Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
- Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
- Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
- Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
- Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.
Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте https://pech-tandyr.in.ua/.
схема тандыра
Устройство тандыра из бочки
Печка состоит из нескольких элементов:
- Емкость объемом 200 литров как основа.
- Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
- Дно и три ряда из кирпичей.
- Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
- Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
- Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
- Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.
В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.
Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.
Размеры и чертежи тандыра из бочки
Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:
- объем 200 литров;
- высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
- диаметр 594 мм.
Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра
Профессионально выполнить кладку красивого и аккуратного тандыра из кирпича можно с помощью следущих приспособлений:
- Внутреннего шаблона. Он необходим, чтобы контролировать дугу окружности внутри печи. Сбивается из досок в форме кружала. По размерам должен полностью повторять внутренний диаметр очага.
- Наружного шаблона. По форме напоминает обод или кольцо. Размер соответствует наружному диаметру тандыра. Сгибают его из куска оцинковки, ДВП. Высота произвольна. По мере выкладывания рядов переставляют на закрепленные в швах раствора гвозди в предыдущих рядах кладки.
- Циркуля. По-другому его называют балеринкой. По центру будущей печи на бетонное основание ставится деревянный брусок. В него вбивают кусок арматуры, штырь. Сверху штыря надевают брусок по высоте немного больше, чем будущая печь. К этой опоре металлическими уголками фиксируют горизонтальные доски на уровне каждого кирпичного ряда. К наружной части циркуля гвоздями прибивают планку, по форме аналогичную тандыру.
Формы кирпичной кладки
Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.
Бочка
За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.
Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.
Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.
Цилиндр
Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.
Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.
Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.
Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.
Вертикальный ложок
Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.
Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.
Вертикальный тычок
Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.
Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:
- На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
- Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
- На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
- Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.
Из половинок
Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.
Важно учесть такие моменты:
- Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
- Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
- Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.
Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.
Вывод
Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.
Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа
закрыть ×
Тандыр — это кувшиновидная печь с высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (дров), что делает её просто незаменимой в степи. Плов, шурпа, шашлык, лаваш — все эти блюда невозможно представить без использования тандыра. Существует несколько видов таких печей, ряд из них можно даже сделать в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два способа изготовления тандыра из 200-литровой металлической бочки.
Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:
- 200-литровая металлическая бочка;
- кирпич огнеупорного типа;
- песок;
- глина;
- вода;
- поддон (необходим для сбора жира);
- арматура;
- доска толщиной от 25 до 30 мм;
- черенок из дерева.
Из инструментов потребуются следующие:
- болгарка;
- ножницы для резки металла;
- мастерок;
- шпатель;
- кельма;
- дрель.
Изготовление тандыра
Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:
- Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
- Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
- В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.
- Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.
- С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
- Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.
- Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.
- Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.
После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.