12 лучших экономичных обогревателей

Как правильно выбрать финскую печь для дачи

Широкий модельный ряд финских производителей, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать дровяную печь не только для отопления дачи, но и для приготовления пищи, нагрева воды, да и просто любованием огнем. Чтобы вам было проще определиться с покупкой финской печи для своего загородного дома, мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

  1. Мощность.

Выбор этого критерия обуславливается общее кубатурой помещения. Для этого производим нехитрые математические подсчеты: умножаем площадь комнаты на высоту потолков. Кроме этого, заложите «запас» на теплоизоляционность дома. Ведь чем хуже он утеплен, тем мощнее вам понадобится прибор. Учитывайте, что каждый дверной проем и окно увеличивает тепло потери на 100Ватт. Если дача располагается в климатическом поясе с суровой зимой, то умножьте полученный показатель на 1,5- 2 единицы.

Время работы в режиме поддержания температуры

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус изделия. Именно от этого фактора зависит данный параметр. Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов

Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени

Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов. Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени.

  1. Размер. Одним из основных критериев выбора финской печи для дачи здесь будет являться ширина топливника. Диаметр отопительного прибора с мощностью в 100ккал/час должен быть не менее 12 см. Максимально допустимый уровень составляет 50 см.
  2. Дополнительные конструкции.

Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете печь для дачи. Если вы хотите ограничить ее функциональность только лишь обогревом, то вам будет достаточно простых моделей, оснащенных одной топкой. Если же предполагается более широкое функциональное использование, то можно присмотреться к моделям с плоской варочной поверхностью, которая располагается в верхней части печи.

Некоторые модели идут с водонагревательным баком, который устанавливается прямо в корпусе печи. А можно поискать модель с навесным типом устройства, которое монтируется на дымоходе.

  1. Внешний вид. Если чугун и сталь вам не по нраву, то можно выбрать печи, корпус которых изготовлен из талькомагнезитного сланца. Этот камень традиционно использовался в качестве строительного материала у скандинавских народов, благодаря своим уникальным свойствам. Это разновидность каменной облицовки, которая не только отличается великолепным внешним видом, но и не нагревается свыше 70 градусов. Это значительно повышает комфорт использования и безопасность в доме. Талькомагнезит проводит тепло в 10 раз быстрее шамотного кирпича или керамики, а значит при гораздо меньших габаритах печи, она будет быстрее прогревать помещение.

Еще одним природным материалом, который финские производители стали использовать в твердотопливных печах, является талькохлорит. Он обладает высокой устойчивостью к температуре, выдерживая до 16 тысяч 0 С. Печи, изготовленные из талькохлорита способны нагреваться всего за 2 часа, при этом они продолжают отдавать тепло комнате еще в течение суток после отключения. Единственный нюанс – эффективность прибора из такого материала во многом зависит от его размеров. Чтобы добиться высокой эффективности тепло обеспечения, производители выпускают модели больших размеров, что существенно влияют на их цену.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.

Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Список лучших напольных газовых котлов

В поиске лучших напольных газовых котлов стоит присмотреться к модификациям с одним контурам или конденсационному оборудованию.

Protherm Медведь 30 KLOM

Protherm Медведь 30 KLOM Словацкий одноконтурный агрегат с камерой открытого типа, электрическим розжигом и атмосферной горелкой. Теплообменник из чугуна, что подходит для частного дома, дачи, производства. Мощность – 26 кВт.

Плюсы:

  • универсальность эксплуатации;
  • плавность регулировки мощности;
  • качественная горелка;
  • вывод основных параметров на дисплей;
  • наличие защиты теплообменника от конденсата.

Минусы:

  • необходимость внешнего бойлера для ГВС;
  • в комплекте нет пульта.

Vitogas 100-F GS1D870

Vitogas 100-F GS1D870 Немецкий одноконтурник мощностью 29 кВт. Оснащен теплообменником с поверхностью из серого чугуна и чешуйчатого графита, атмосферной горелкой. Совместим с бойлером для ГВС, отличается периодическим типом розжига.

Плюсы:

  • длительная эксплуатация;
  • возможность монтажа в маленькой котельной;
  • энергоэффективность и производительность;
  • лаконичный дизайн.

Минус – высокая стоимость.

Камера сгорания – открытого типа.

Vaillant ecoVIT VKK INT 366

Vaillant ecoVIT VKK INT 366 Конденсационный прибор с модулируемой горелкой. Мощность равняется 34 кВт. Оснащен мультисенсорным управлением, системой аналитики DIA-System и системой Aqua-Kondens. Комбинируется с внешним накопителем.

Плюсы:

  • качественно отапливает большой дом;
  • высокий КПД;
  • экономичность работы;
  • красивый и устойчивый к коррозии корпус;
  • функциональность.

Минус: устанавливается только со стабилизатором напряжения.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО!Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений. Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход

Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Советы по энергосбережению холодильника для снижения затрат

Вот несколько простых, но отличных методов энергосбережения, позволяющих снизить и сохранить низкие затраты на техническое обслуживание.

Держите настройки температуры под контролем

Уровень температуры в вашем холодильнике играет решающую роль при определении вашего счета за электроэнергию. Поддержание ненужных низких температур может увеличить потребление энергии и, в свою очередь, ваш счет на оплату. Идеальная температура холодильника должна быть между 2-4 ℃, в то время как морозильная камера всегда должна поддерживать температуру от -16 ℃ до -18 ℃. Если температура внутри холодильника слишком высокая или слишком низкая, есть большая вероятность того, что ваша еда также испортится.

Если вам необходимо проверить температуру внутри устройства, поместите термометр в стакан с жидкостью (водой) и оставьте на 24 часа. Аналогичным образом поместите термометр между двумя замороженными кубиками льда или любого пищевого продукта на 24 часа, чтобы проверить температуру в морозильной камере.

Держите холодильник заполненным продуктами

Да, как бы странно это ни звучало, чем больше вы храните в своем холодильнике, тем эффективнее вы им пользуетесь. Однако следует избегать переполненности, позволяя воздуху равномерно циркулировать по всему холодильнику. Загруженный холодильник сохраняет идеальную температуру лучше, чем пустой. Если у вас почти пустой холодильник, заполните его емкостями с водой или другой жидкостью.

Это улучшит работу устройства

Также важно накрывать все емкости и другие продукты питания перед их хранением. Открытые пищевые продукты, как правило, высыхают, а потеря влаги, в свою очередь, затрудняет работу компрессора, что влияет на энергопотребление

Разместите свой холодильник правильно

Установка холодильника имеет огромное значение в определении его эффективности. Такие приборы нуждаются в свободном пространстве вокруг них, чтобы помочь с циркуляцией воздуха. Переполнение пространства путем размещения его между шкафами или хранилищами может ухудшить его производительность.

Кроме того, важно не держать холодильники рядом с какими-либо объектами, выделяющими тепло, такими как духовка, плита и т. д., Помещать их под прямые солнечные лучи, также не рекомендуется

Температура вокруг холодильника может потребовать на 20% больше электроэнергии.

Регулярное обслуживание

Холодильники имеют металлические конденсаторные змеевики, расположенные сзади, которые помогают избавиться от тепла, выделяемого компрессором. Поддержание чистоты катушек является важным шагом для обеспечения того, чтобы ваш холодильник работал долго и эффективно работал. Чистка их один раз в год должна предотвращать перегрузку компрессора. Независимо от того, есть ли у вас холодильник с автоматическим размораживанием или вы должны делать это вручную, убедитесь, что ваш холодильник проходит регулярный цикл заморозки и размораживания, чтобы повысить его эффективность.

Накопление льда в испарителе не должно превышать 6 мм. Чем больше накопление льда, тем выше энергия, необходимая для поддержания работы двигателя.

Активируйте режим энергосбережения холодильника

Большинство современных холодильников поставляются с энергосберегающим режимом. В старых моделях использовались обогреватели, чтобы избежать конденсации внутри агрегата при открытии дверцы и при охлаждении холодного воздуха в холодильнике. Новые приборы с энергосберегающим режимом сокращают потребность в нагревателе и, в свою очередь, потребность в дополнительном потреблении энергии.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания

газовый котёл с закрытой камерой сгорания

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания. На первый взгляд, когда вы останавливаете свой выбор именно на такой камере сгорания в отопительном оборудовании, вы существенно облегчаете свою жизнь. Как правило, вам не приодеться дополнительно оборудовать помещение под мини-котельную, чтобы установить там такой котёл (хотя основные требования к помещению, где установлен такой котел придется соблюсти, см. здесь). А, в случае, когда вы немного ограниченны в пространстве – это существенный плюс, достаточно будет лишь просто отвести несколько квадратных метров, для того, чтобы установить там такой котёл с закрытой камерой сгорания.

Однако, а как же подача воздуха и дым? Откуда что берётся и куда что девается? На самом деле, ничего сложного в такой закрытой камере сгорания нет. Такие котлы действительно не нуждаются в наличии вертикального дымохода, или специально предназначенного для их установки помещения (хотя СНиПы РФ, в отличие от западных стран, да и той-же Беларуси, пока не сильно дают послабления).

Тем не менее, выведение продуктов горения в таких газовых котлах при желании осуществляется и путём горизонтального дымоудаления, с помощью работы мощного вентилятора или кулера. Этот же вентилятор и осуществляет подачу необходимого количества кислорода для того, чтобы ваш котёл мог работать. Однако, наличие вентилятора уже предполагает определённую энергозависимость, и такие газовые отопительные котлы не могут работать без электричества.

Так же вам понадобиться установить и специальный коаксиальный дымоход. Что это такое? Такой дымоход оборудован и работает по весьма простому принципу – труба в трубе. Так, воздух, необходимый для горения, забирается не из помещения, в котором установлен такой котёл, а с … улицы, с помощью установленной наружной трубы. Что же касается продуктов сгорания – то они также выбрасываются через трубку (на это раз внутреннюю) такого коаксиального дымохода, как изображено на картинке слева.

Такой вариант не просто освобождает вас от необходимости установки дополнительных вентиляционных систем (если позволяет СНиП, о чем мы уже упоминали выше), но вы также получаете ещё несколько важных преимуществ:

  • безопасность такого коаксиального дымохода на порядок выше безопасности обыкновенного дымохода. Достигается это за счёт того, что продукты сгорания проходят по внутренней трубке и в процессе своего прохождения остывают благодаря тому, что по наружной трубе идёт поступление холодного воздуха.
  • показатель КПД таких отопительных приборов существенно выше.
  •  тот же высокий показатель КПД свидетельствует о том, что дожигание газового топлива проходит намного лучше, а это означает что показатель экологичности такого газового отопительного оборудования также намного выше.
  • так как цикл горения осуществляется полностью изолированно от помещения, в котором установлен такой газовый котёл с закрытой камерой сгорания, существенно повышается как безопасность, так и уровень комфортного пребывания в таком помещении.

Что же касается стоимости котлов с закрытой камерой сгорания – то, они идут на порядок выше по стоимости по сравнению с котлами с открытой камерой сгорания, плюс более шумные.

Заключение

Делая заключительные выводы относительно преимуществ и недостатков котлов с закрытой камерой сгорания можно сказать:

Благодаря знаниям этих основных преимуществ и недостатков открытых и закрытых камер сгорания, а также, специальных требований к их установке — вы сумеете разобраться в том, какой котёл предпочтительнее приобретать конкретно в вашем случае.

Характеристики, которые следует учитывать при выборе котла описаны в статье характеристики газовых котлов.
На что обращать особое внимание при выборе котла — нюансы выбора и хитрости продавцов вы найдете в статье выбор газового котла.
Также возможно вас заинтересует описание принципа работы и обзор конденсационных газовых котлов, которые имеют выше КПД чем обычные.

Здесь мы подробно сравниваем напольные и настенные газовые котлы.
Также вы можете посетить наш каталог газовых котлов, в котором к каждой модели есть подробное описание и отзывы.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Что сможем — подскажем.

Характеристики выбора печи

  • Объем парной. От этого параметра зависит, насколько мощная потребуется печь, чтобы выполнить быстрый нагрев. Средний размер парильных помещений — 18 м3. При расчете мощности учитывается, что на 1 м3 помещения идет примерно 1 кВт мощности.
  • Масса камней. Чем больше камней входит в печь, тем больше будет держаться жар в бане. Оптимальным считается значение в 100 кг. Если камней слишком мало, печь будет запасать мало тепла и быстро остывать (буквально после нескольких подач воды в каменку).
  • Вес. Легкие модели проще в транспортировке и установке. Однако банная печь устанавливается стационарно и затем никуда не перемещается, поэтому при эксплуатации масса устройства не имеет большого значения. Но учитывайте, что мощные модели обычно более тяжелые. А если оборудование компактное, возможно, у него не слишком высокая мощность.
  • Диаметр дымохода. Большинство печей выполняется с дымоотводом диаметром 115 мм. Однако возможны и другие размеры. Необходимо, чтобы значение совпадало с диаметром выхода топочного отсека.
  • Габариты. Высота банных печей обычно не превышает 1 м, этого достаточно для комфортного полива камней. Ширина составляет 50-60 см, глубина — 70-90 см. Чем глубже топка, тем более длинные дрова в нее можно загружать.

Технические параметры у разных моделей могут отличаться. Однако все банные печи, представленные в нашем рейтинге печей для бани на дровах, имеют высокую производительность, отличаются надежностью и удобством эксплуатации, что подтверждается отзывами многочисленных пользователей.

ТОП-10 Лучших электрических газонокосилок: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Видеообзор

Климатический класс холодильников: таблица, N, ST, SN, T, какой класс лучше

Мощность холодильника в кВт

Сколько холодильник потребляет электроэнергии в час

Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой

Что делать, если не морозит холодильник: обзор основных неисправностей, которые можно устранить своими руками, инструкция по самостоятельной диагностике

Какие розетки лучше ставить в квартире: самые популярные электрические приборы с защитой от детей и без нее, какие лучше брать и чем они отличаются

Как правильно выбрать финскую печь для дачи

Широкий модельный ряд финских производителей, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать дровяную печь не только для отопления дачи, но и для приготовления пищи, нагрева воды, да и просто любованием огнем. Чтобы вам было проще определиться с покупкой финской печи для своего загородного дома, мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

  1. Мощность.

Выбор этого критерия обуславливается общее кубатурой помещения. Для этого производим нехитрые математические подсчеты: умножаем площадь комнаты на высоту потолков. Кроме этого, заложите «запас» на теплоизоляционность дома. Ведь чем хуже он утеплен, тем мощнее вам понадобится прибор. Учитывайте, что каждый дверной проем и окно увеличивает тепло потери на 100Ватт. Если дача располагается в климатическом поясе с суровой зимой, то умножьте полученный показатель на 1,5- 2 единицы.

Время работы в режиме поддержания температуры

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус изделия. Именно от этого фактора зависит данный параметр

Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов. Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени.

  1. Размер. Одним из основных критериев выбора финской печи для дачи здесь будет являться ширина топливника. Диаметр отопительного прибора с мощностью в 100ккал/час должен быть не менее 12 см. Максимально допустимый уровень составляет 50 см.
  2. Дополнительные конструкции.

Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете печь для дачи. Если вы хотите ограничить ее функциональность только лишь обогревом, то вам будет достаточно простых моделей, оснащенных одной топкой. Если же предполагается более широкое функциональное использование, то можно присмотреться к моделям с плоской варочной поверхностью, которая располагается в верхней части печи.

Некоторые модели идут с водонагревательным баком, который устанавливается прямо в корпусе печи. А можно поискать модель с навесным типом устройства, которое монтируется на дымоходе.

  1. Внешний вид. Если чугун и сталь вам не по нраву, то можно выбрать печи, корпус которых изготовлен из талькомагнезитного сланца. Этот камень традиционно использовался в качестве строительного материала у скандинавских народов, благодаря своим уникальным свойствам. Это разновидность каменной облицовки, которая не только отличается великолепным внешним видом, но и не нагревается свыше 70 градусов. Это значительно повышает комфорт использования и безопасность в доме. Талькомагнезит проводит тепло в 10 раз быстрее шамотного кирпича или керамики, а значит при гораздо меньших габаритах печи, она будет быстрее прогревать помещение.

Еще одним природным материалом, который финские производители стали использовать в твердотопливных печах, является талькохлорит. Он обладает высокой устойчивостью к температуре, выдерживая до 16 тысяч 0 С. Печи, изготовленные из талькохлорита способны нагреваться всего за 2 часа, при этом они продолжают отдавать тепло комнате еще в течение суток после отключения. Единственный нюанс – эффективность прибора из такого материала во многом зависит от его размеров. Чтобы добиться высокой эффективности тепло обеспечения, производители выпускают модели больших размеров, что существенно влияют на их цену.

Газовые котлы фирмы Kiturami

Компания из Южной Кореи Kiturami основана в 1962 году как небольшой металлообрабатывающий цех.

За время своего существования небольшая фирма сумела развиться в солидную и мощную корпорацию, производящую широкий ассортимент теплотехнического оборудования разного назначения. Ведутся научно-технические исследования, производятся испытания новых узлов и деталей.

Газовые котлы Kiturami созданы по наиболее эффективным и продвинутым технологиям, но без излишнего перенасыщения неиспользуемыми функциями, которые только увеличивают стоимость.

Результатом такого подхода является модельный ряд экономичных и прочных агрегатов, способных выполнять задачи любой сложности и объема, обладающих высокой надежностью, устойчивостью к внешним нагрузкам и долговечностью.

Газовые котлы Kiturami выпускаются в широком ассортименте и могут быть условно разделены на группы по определенным признакакм.

По типу монтажа бывают:

  • Напольные. Устанавливаются на специальную подставку или прямо на пол.
  • Настенные. Навешиваются на прочные стены или на специальные опорные конструкции — рампы. Навеска на временные или гипсокартонные перегородки запрещается.

По набору функций:

  • Одноконтурные. Выполняют только нагрев теплоносителя для отопительной системы.
  • Двухконтурные. Параллельно с нагревом теплоносителя способны производить нагрев горячей воды для бытовых нужд проточным способом.

Все модели оборудованы закрытой камерой сгорания (турбированные). Это означает, что подача воздуха и дымоудаление производятся с помощью специального вентилятора турбонаддува, обеспечивающего стабильную тягу и независимость от внешних погодных условий или особенностей вентиляции помещения.

По типу теплопередачи:

  • Конвекционные. Обычный нагрев теплоносителя в пламени газовой горелки.
  • Конденсационные. Используется промежуточный подогрев теплоносителя от тепловой энергии, полученной при конденсировании водяного пара из выводимого дыма. Полноценная работа такого котла возможна только на низкотемпературных отопительных системах (типа теплого пола), а также если разница температур внутри и снаружи помещения не превышает 20°. В других условиях котел работает как обычный конденсационный агрегат.

Как выбрать хорошую печь на дровах

Чтобы подобрать качественную, долговечную, надежную, безопасную дровяную печь с достаточной тепловой мощностью, важно знать основные параметры подобного оборудования, его конструкционные особенности, основные типы

Тип

Условно, все многообразие дровяных печей можно разделить на несколько типов:

  • отопительно-варочные;
  • отопительные;
  • печи-камины;
  • теплонакопители;
  • изразцовые печи;
  • печи длительного горения;
  • компактные буржуйки.

Зависимо от материала изготовления они могут быть кирпичными и металлическими.

Мощность

Мощность дровяных печей определяется в киловаттах. Стандартный вариант расчета требуемой мощности – 1 кВт на 10 метров квадратных площади. Однако более точный вариант из-за разности потолков различных помещений – 1 кВт тепловой энергии на 20 м³. Нельзя забывать о том, что на тепловую эффективность печи будет влиять толщина стен, тип используемого теплоизолятора, количество дверных и оконных проемов.

Материал топки

Зависимо от материала изготовления топки, дровяные покупные печи можно разделить на 2 группы.

  1. Стальная топочная камера. Может быть оснащена дополнительной изоляцией (футеровкой). Изготавливается футеровка из шамотного кирпича. Для сборки топочных камер используется жаростойкая сталь, толщиной в 4 мм.
  2. Чугунные топочные камеры. Они надежные, долговечные, отдают мягкое тепло. Но чугун достаточно хрупкий и тяжелый.

Расположение печи

Зависимо от варианта расположения, дровяные печи бывают:

  • угловыми – изготавливаются в форме угла под 90 градусов;
  • центральными – в таких печах верхний выход дымохода, по расположению являются универсальными;
  • пристенными – предназначены для установки около стен, дымоход может отводиться ровно по вертикали или же в одну из боковых сторон.

Дверца

Зависимо от вида дверцы, дровяные печи могут быть укомплектованы глухой дверкой или же полотном со стеклом. Вторые более дорогие, можно свободно наблюдать за горением пламени.

Дымоход

Зависимо от направления выхода дымохода, трубы могут отводиться вертикально или же в любую из сторон с “коленом” под 90 градусов.

Конструкция и особенности скандинавской печи

Конструкция финской печи состоит из четырех основных элементов:

  1. Дымоход.
  2. Топливник.
  3. Футеровка.
  4. Каменка.
  5. Поддувало (зольник).

Принципиальная схема финской печи

Принцип действия не сильно отличается от обычной дровяной печи. В топливник закладываются дрова.

Зольник (или поддувало) представляет собой небольшую камеру, в которой собирается зола. Дымоход обеспечивает вывод продуктов горения из помещения, а футеровка представляет собой огнеупорную оболочку из камня или стали, которая позволяет аккумулировать тепло. Футировке в этой конструкции отводится особая роль. Именно она призвана обеспечивать аккумулирование тепла и защиту прибора от механических и химических повреждений.

Особенностью конструкции скандинавской печи можно назвать также и канал сгорания. В приборе предусмотрены два каналы, которые не связаны между собой. Это позволяет увеличить скорость прогрева помещения, повышая экономичность расхода твердого топлива.

Зольник обеспечен выдвижной конструкцией и дверцей, что позволяет производить регулярную чистку прибора. Дверца также помогает регулировать тягу, создавая необходимую циркуляцию воздуха.

Каменка бывает в финских печах двух видов: открытой и закрытой конструкции и, в зависимости от модели, способна вмещать от 20 до 100 кг топлива.

Отличительной особенностью такой печи является отсутствие водяного контура. Помещение прогревается за счет тепловой конвекции. Забор холодного воздуха происходит от пола, а дальше, нагреваясь, воздух поднимается вверх. Таким образом, происходит естественная циркуляция холодных и горячих потоков воздуха в помещении. Для передачи тепла в помещение, в финской печи предусмотрены специальные воздушные каналы, через которые тепло поступает из топливника в комнату.

Преимущества скандинавской печи

  • равномерный прогрев воздуха;
  • безопасность;
  • простота конструкции;
  • высокая скорость прогрева;
  • великолепный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • применение древесины в качестве основного вида топлива;
  • экономичность расхода топлива;
  • экологичность;
  • поддержание необходимой влажности в помещении.

Именно на экологичности хотелось бы сделать особый акцент, так как финны большое внимание уделяют экологии в стране. Производя отопительные приборы, они добиваются максимального снижения выброса вредных веществ в процессе сгорания дров

Кроме того, твердое топливо, используемое в таких печах, не несет никакой угрозы здоровью человека, что никак не скажешь про дизельные или газовые отопительные приборы.

Именно выбор сырья для печи обуславливает и экономичность прибора. Финны очень рачительно подходят к вопросу отопления, поэтому инженеры большую роль отводят сохранению тепла внутри конструкции при тлеющих дровах.

Впрочем, безопасности финны уделяют не меньшее внимание. Учитывая то, что такие дровяные приборы в основном приобретаются для деревянных загородных домов, дач и бань, производители максимально повышают пожаробезопасность конструкций

Это достигается за счет прокладывания керамического шнура между всеми соединениями прибора. Это, в свою очередь, повышает герметичность печи и позволяет как можно дольше сохранять тепловую энергию.

Еще одним преимуществом таких конструкций можно назвать универсальность деталей. Если какой-либо элемент или деталь со временем выйдет из строя, ее всегда можно заказать и установить отдельно. Для многих моделей подходят детали других производителей, поэтому поломка и замена деталей не станет слишком большой проблемой в будущем.

Несмотря на все плюсы финских отопительных твердотопливных приборов, есть и несколько минусов, о которых вы должны знать перед покупкой. Недостатком таких печей является их длительный прогрев и необходимость обустройства прочного фундамента. Ну и, конечно, не лишним будет сказать про цену вопроса. Ведь у отечественных производителей можно встретить качественные надежные аналоги с гораздо меньшей стоимостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: