Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.
Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.
Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.
Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.
Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.
Следопыт» PF-GST-NO6
Удобная и надежная туристическая плита российского производства с эмалированной варочной поверхностью. Работает от баллонов-картриджей с цанговым подключением. Оснащена цельнолитой закрытой горелкой с кольцевым образованием пламени, пьезоэлектрическим розжигом, управлением расходом газа.
Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения и эксплуатации прибора. Мощность — 2,5 кВт, расход топлива — 155 г/ч. Поставляется в пластиковом кейсе.
Следопыт» PF-GST-NO6
Преимущества модели:
- быстрая замена баллона;
- надежный корпус, выдерживающий нагрузку до 15 кг;
- закрытая горелка;
- высокий уровень безопасности;
- небольшие габариты.
Как выбрать хорошее оборудование
При покупке гриля контактного типа следует обратить внимание на следующие особенности:
- Материал прижимных плоскостей. Лучше, если это будет чугун – прочный и соответствующий санитарным нормам металл.
- Тип поверхности определяется видом продуктов, которые будут готовиться на оборудовании. Например, для мяса нужна рифлёная поверхность.
- Количество пластин (прижимных поверхностей) также очень важный нюанс. Две пластины значительно сократят время готовки и потребление электроэнергии.
- Регулировка верхней пластины должна быть автоматической – это позволит готовить продукты разной толщины.
- Терморегулятор даст возможность задать температуру готовки и избежать подгорания продуктов. Ручки должны быть выполнены из термоустойчивого материала.
- Каркас оборудования из нержавеющей стали легче чистится и долгое время не теряет внешнего вида.
Гриль Weber Q 1200 на подставке
Фото: market.yandex.ru
Гриль Weber Q 1200 на подставке – компактный газовый гриль, который идеально подходит и для загородного дома, и для поездок на природу. Благодаря инновационным технологиям Weber, за малыми размерами и весом Q 1200 кроются большие возможности классических грилей. Исследуйте новые места со вкусом любимых блюд и газовым грилем Q 1200.
Гриль Weber Q 1200 на подставке
Особенности:
- Конструкция напольная
- Мощность 2640 Вт
- Газовый
- Материал корпуса алюминий
- Разборный
- Управление механическое
- Количество горелок или конфорок 1
- Система розжига механическая
- Регулировка температуры
- Поддон для сбора жира
- Решетка
- Столик
- Крышка
- Длина 103.5 см
- Ширина 57.5 см
- Высота 126 см
- Вес 14.7 кг
- Рабочая поверхность 43х32 см
- Держатели для столовых приборов
- Можно использовать как настольный гриль
Правила пользования и меры безопасности
Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:
Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки
Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.
Рекомендации по выбору
Грили Таррингтон Хауз отличаются достаточно высокой ценой при среднем качестве. Ассортимент при этом небольшой.
Однозначного совета по выбору дать невозможно: учитывают и количество едоков, и частоту использования, разборчивость членов семьи в еде. Не на последнем месте стоит финансовый потенциал покупателя.
Лучше всего выбирать модель из жароустойчивой стали. Она оправдает потраченные финансы и прослужит долго.
Если денег совсем нет, а собственный гриль очень хочется, можно купить и круглый, главное – не ждать от него слишком многого. Максимальный срок его службы – полтора сезона.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
- Delonghi;
- Beko;
- Bosch.
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
- Asko;
- Gorenje;
- Bosch;
- Hotpoint-Ariston.
Смотрите это видео на YouTube
Угольный гриль Grillux Orion 100
Фото: market.yandex.ru
Угольный гриль Grillux Orion 100 – функциональный угольный гриль на колесах способен стать надежным помощником в организации пикника. Жаровня располагается на оптимально подходящей высоте, позволяющей комфортно следить за процессом приготовления. Качественная сталь, используемая при изготовлении конструкции, дает возможность использовать в качестве топлива не только специальный уголь, но и обыкновенные дрова. При этом высота решетки-гриль легко регулируется под ваш рост. Благодаря подвесному столику необходимые продукты и посуда всегда будут под рукой. Кроме этого, имеется специальная полочка для различных вещей. Выдвижной зольник делает сбор пепла и чистку мангала простой и удобной. Имеется возможность приобрести модель с установленной крышей, позволяющей готовить вкусные блюда на природе, не переживая о непогоде. Для оптимально удобной и простой транспортировки в модели предусмотрено наличие двух колес, позволяющих легко перемещать мангал. Выбрав «Orion 100» вы всегда сможете приготовить на огне свои любимые блюда.
Угольный гриль Grillux Orion 100
Особенности:
- Конструкция напольная
- Угольный
- На дровах
- Материал корпуса сталь
- Решетка
- Дровница
- Колеса
- Длина 130 см
- Ширина 60 см
- Высота 110 см
- Выдвижной зольник
Турбогриль в духовке
Функция турбогриля заключается в совместном включении двух тэнов нагрева, расположенных сверху в духовом шкафу. При этом каждый из них выполняет собственную работу. Первый является непосредственно грилем, второй – нагревателем с вентилятором. С помощью вентилятора жар и инфракрасное излучение распространяются по всему объему духового шкафа. Таким способом блюдо равномерно прожаривается.
Турбогриль в духовке
Турбогриль освобождает кулинара от необходимости раскладывать готовящееся блюдо либо ставить его на подставку под нагревателем. Приборы производятся изготовителями в двух категориях:
- Электрические. Они встречаются в любых духовых шкафах, независимо от методики их нагревания.
- Кварцевые. Применяются при встраиваемых конструкциях грилей. Нагреватель при этом может быть спрятан в независимом корпусе под потолком помещения.
Преимущества турбогриля:
- поступающая от двух верхних нагревателей температура, благодаря вентилируемому воздуху, распространяется по объему духовки равномерно и постоянно;
- пользуясь вентилятором, отпадает необходимость в вертеле;
- функция позволяет намного быстрее готовить различные блюда без пересыхания и подгорания;
- легко добиться аппетитной румяной корочки на блюде;
- внутри мясных, овощных, рыбных блюд сохраняется мягкая, сочная структура.
Использование гриля в семье, для компании друзей, гостей, знакомых, на отдыхе и в путешествии существенно разнообразит ваше меню, позволит насладиться самыми разнообразными аппетитными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Гриль является простым неприхотливым прибором, доступным каждому из нас. Приобретайте духовые шкафы с функцией гриля и пусть он вас радует отменным вкусом !
Виды
В зависимости от материала изготовления корпуса угольные грили подразделяются на стальные, чугунные и керамические. Последние лучше всех удерживают тепло и обладают самым малым весом. По материалу изготовления решётки грили бывают стальными и чугунными.
Используемая в их производстве нержавейка не подвержена коррозии и способна выдерживать нагрев до 800 градусов. Не менее прочными и долговечными являются чугунные решётки, но у них большой вес.
По типу конструкции угольные грили подразделяют на:
По способу установки угольные грили могут быть стационарными и переносными, напольными и настольными.
Газовый гриль какой фирмы лучше выбрать
Подобную бытовую технику для хозяек предлагают как именитые импортные бренды, так и проверенные временем отечественные компании. Есть среди них новые марки, о которых пока мало что известно. Чтобы не переплачивать за имя, но и не попасться на удочку низких цен и банального незнания, эксперты отобрали ведущих производителей газовых грилей. В топ вошли:
- Char-Broil – американская компания, основанная в 1944 году. Является подразделением семейной компании W. C. Bradley, что существует с 1885 года. Газовые грили Char-Broil приобрело свыше 1 млн человек, что является мировым рекордом.
- Campingaz – свыше 60 лет компания занимается разработкой всего необходимого для комфортного активного отдыха. Сегодня в продуктовом портфеле находится большое количество разных товаров, особенно актуальны термоэлектрические сумки для хранения продуктов, газовые грили и плиты.
- Weber – ведущий производитель грилей из Америки, предлагающий покупателям широкую линейку продукции по современным инновациям. Добиться успеха удалось благодаря угольным, газовым, электрическим грилям и сопутствующим аксессуарам для комфортного приготовления пищи.
- O-Grill – торговая марка американской научно-производственной компании Pro-Iroda Industries, Inc, созданная в 2006 году. Под этим именем выпущена линейка переносных газовых грилей с конструкцией в форме раскрывающейся ракушки.
- Green-Glade – китайская компания, что была организована в 2005 году. Несмотря на относительно недолгий срок работы, она стала известной по своим недорогим качественным товарам для досуга под открытым небом. В ассортименте находится множество приборов, аксессуаров для пикника.
- Kovea – южнокорейская компания, признанная внутри своей страны лидером по выпуску снаряжения для активного отдыха и туризма. Дата основания 1982 год. Свыше 10 лет представляет свою продукцию на внешнем рынке.
- Broil King — бренд, принадлежащий семейной компании из Америки Onward Manufacturing Company. Свыше 3 десятилетий производит высококачественные газовые грили, сопутствующие товары для барбекю.
- Napoleon — семейное канадское предприятие, поддерживающее с самого начала высокие стандарты качества и производительности. Выпускает с 1976 года в продажу камины на твердом топливе, газе, газовые, угольные грили, отопительные котлы, кондиционеры, товары для пикника.
- Primo – целая группа итальянских компаний с опытом работы свыше полвека. Деятельность затронула множество сфер – медицина, транспорт и перевозки, электрооборудование, освещение, бытовая техника и др. Производственные мощности действуют в 8 странах мира.
Принципы использования функции гриль в духовке
Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.
Как выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения
Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.
Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.
Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов
Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.
Чем отличается еда, приготовленная на газовом и угольном гриле?
На газовом гриле очень удобно готовить деликатные блюда с тонким ароматом, которые на угольном гриле могут пострадать из-за резкого дыма.
Стейки, рыба, овощи, фрукты, хот-доги, бургеры, колбаски — все блюда быстрого приготовления, которые не требуют копчения, удобней готовить на газовом гриле. Еда получается вкусная, готовится в короткие сроки при нужной температуре.
Плюсы и минусы газового гриля
У каждого оборудования есть плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки
удобная и простая эксплуатация
быстрота приготовления за счет недлительного разогрева и возможности выставить нужную температуру
легкий и простой уход за грилем достигается за счет того, что решетка и внутренние части легко моются, стекший сок и жир собирается в съемные поддоны, которые просто моются
важным фактором в использовании газового гриля является его безопасность — устойчивая конструкция из нержавеющей стали, рассекатели на горелках, жаростойкие материалы
высокая стоимость газового гриля, обусловленная его сложной конструкцией и наличием сложных функций, которых нет в угольном. Сравнивая же стоимость угля и газа, стоит отметить, что уголь стоит намного дороже, что ощущается при длительной эксплуатации
отсутствие традиционного дымка, без которого сторонники традиционного мангала не представляют блюд, приготовленных на гриле. Другие, напротив, предпочитают запах блюда без примесей и считают дым вредным для организма. Во многих ресторанах высокой кухни блюда-гриль готовятся именно на газовых устройствах
Применение таких грилей
Гриль на углях для помещений может применяться для приготовления блюд:
- в кафе и ресторанах — для таких целей рекомендуется купить гриль для закрытых помещений с расширенным набором функций, лучше стационарный;
- на даче или природе — можно приобрести вариант с базовой комплектацией, особенно если на загородном участке уже есть печь.
Какой выбрать гриль для помещения: угольный или электрический — это зависит от ваших предпочтений. Несомненно, в первом случае, когда для приготовления блюда используется древесный уголь и «живой» огонь, пища получается более ароматной. Однако электрические более просты в управлении, для них не нужно приобретать дополнительно расходные материалы.
Угольный гриль Napoleon NK22CK-L
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг гриль с термометром Napoleon NK22CK-L, с которым традиционное приготовление пищи на гриле станет легче
Неважно, часто ли вы готовите на гриле или лишь иногда пытаетесь приготовить что-то новое, угольный гриль предоставит вам множество различных опций, что делает его прекрасным дополнением к обстановке на вашей террасе. Прочная устойчивая конструкция на четырех ножках с двумя всепогодными колесами позволяет легко переместить гриль в любое место, где вы собираетесь готовить
Наряду с удобным размером и легкостью транспортировки, этот гриль имеет большую рабочую поверхность площадью 2552 см2, что позволит вам приготовить изысканную пищу, куда бы вы не отправились.
Угольный гриль Napoleon NK22CK-L
Особенности:
- Конструкция напольная
- Угольный
- Материал корпуса сталь
- Регулировка температуры
- Решетка
- Дровница
- Крышка
- Колеса
- Длина 85.7 см
- Ширина 70.5 см
- Высота 113 см
- Вес 26.2 кг
Грили для фастфуда и стритфуда
Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.
Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax и Roller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.
Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, – шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу
При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.
Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д
Наиболее востребованы модели средней вместимости (12–16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmax предлагает также шампурные грили вместимостью 16–35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.
Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)
Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.
Угольный гриль Napoleon Legend-410
Фото: market.yandex.ru
Завершает наш топ 10 гриль с термометром Napoleon Legend-410, который отлично подойдет для начинающих любителей барбекю. Гриль оснащен боковой конфоркой и тремя основными горелками из нержавеющей стали. Оба боковых столика складываются, обеспечивая компактное хранение гриля. Благодаря четырем всепогодным колесам со стопорами гриль легко перемещается и надежно фиксируется. Идеально подходит для открытых площадок и небольших террас. Общая площадь приготовления 3 720 см2.
Угольный гриль Napoleon Legend-410
Особенности:
- Конструкция напольная
- Мощность 12400 Вт
- Газовый
- Угольный
- Материал корпуса сталь
- Управление механическое
- Количество горелок или конфорок 3
- Система розжига автоматическая
- Регулировка температуры
- Решетка
- Столик
- Крышка
- Колеса
- Длина 128 см
- Ширина 57 см
- Высота 115 см
- Дополнительная боковая горелка 2400 Вт
- Держатели для столовых приборов
- Рабочая решетка 59х43 см
- Решетка для подогрева 59х15 см
Лучшие модели для дачи
Char-Broil Performance 3 ★5,0
Недорогой стильный гриль с крупными прорезиненными колесами для удобного передвижения по дачному участку, двумя боковыми столешницами и лаконичным дизайном. Изготовлен из высококачественной стали, прочный и надежный. Чугунные решетки покрыты устойчивой к жару эмалью, благодаря которой жир легко счищается с жарочной поверхности.
Технические характеристики
- Мощность — 10,5 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — нет.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 128х66,3х114,3 см.
Плюсы
- Высокая мощность.
- Легко очищать решетку.
- Надежная механическая система управления.
- Отличное соотношение цены и качества.
- Удобный в работе.
- Легко переместить в нужное место.
Минусы
Не обнаружены.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Broil King ROYAL 340 ★5,0
Компактный мобильный гриль с большими колесами и складными полками, благодаря которым устройство легко переместить из дома на дачный участок для создания кулинарных шедевров на открытом воздухе. Корпус аппарата изготовлен из прочной нержавеющей стали, котел и крышка — из литого алюминия. Боковые столики можно сложить для более удобного хранения гриля.
Технические характеристики
- Мощность — 8,8 кВт у основных горелок, 2,7 у боковой конфорки.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — пьезоэлектрическая.
- Размеры — 132х61х122 см.
Плюсы
- Пожизненная гарантия на гриль, исключая расходные материалы.
- Надежная конструкция.
- Высокое качество.
- Доступная цена.
Минусы
При имеющемся соотношении цена-качество не обнаружено.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Weber Genesis II SP-335 ★4,9
Стильный гриль из нержавеющей стали высокого качества и котлом из литого алюминия. Внутри камеры есть полка-сетка, на которой можно подогреть готовые блюда. При установке электровертела в этом устройстве можно жарить тушки птиц или крупные куски мяса, что идеально для большой семьи или вечеринки с друзьями.
Технические характеристики
- Мощность — 11,4 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — электрическая.
- Размеры — 150х79х158 см.
Плюсы
- Дополнительная конфорка мощностью 3,52 кВт для приготовления дополнительных блюд.
- Надежная система электроподжига INFINITY.
- Совместимость с iGrill 3.
- Легко отчищается.
- Чугунные решетки покрыты прочной фарфоровой эмалью.
Минусы
Высокая цена.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Napoleon TravelQ PRO-285X ★4,8
Одна из основных фишек этого устройства — входящая в комплект складная подставка. С ее помощью можно установить компактный газовый гриль в любом месте дачного участка, а крупные прорезиненные колеса позволят легко перевозить аппарат с места на место. По желанию владельца Napoleon TravelQ PRO-285X легко превращается в настольную версию, если хочется пожарить мясо, рыбу или овощи в доме на кухне.
Технические характеристики
- Мощность — 4,1 кВт.
- Количество горелок — 2.
- Термометр — да.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 72,5х47х36 см.
Плюсы
- Газовый шланг и редуктор в комплекте.
- 2 раздельные горелки.
- Компактно складывается и не требует много места для хранения.
- Решетка разделяется на 2 части, благодаря чему на одну сторону можно положить чугунный противень.
Минусы
Нужно следить за жиром, поскольку он не весь стекает в поддон.
Weber Spirit II E-310 GBS ★4,5
Небольшой мощный гриль с двумя боковыми столешницами из нержавеющей стали, открытым каркасом и крупными колесами для свободного перемещения по дачному участку. Прочная стальная камера имеет достаточный объем для приготовления не только кусков мяса или овощей, но и небольшой тушки птицы целиком. Прост в обращении, оснащен 3 производительными горелками.
Технические характеристики
- Мощность — 9,4 кВт.
- Количество горелок — 3.
- Термометр — да.
- Система поджига — электроподжиг.
- Размеры — 137х69х115 см.
Плюсы
- Решетка большая, легко чистится.
- Прост в использовании.
- Не слишком тяжелый, легко перевозить.
- Прочный корпус и каркас подставки.
Минусы
- В отличие от моделей серии Genesis оснащен крышкой не с 2, а с 1 стенкой, что лишает эффекта термоса.
- Нет дополнительной конфорки.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Гриль Masport MB4000
Фото: market.yandex.ru
Гриль Masport MB4000 – лидер рынка в Новой Зеландии. Наряду со всеми новейшими функциями, он обладает прекрасным внешним видом. Современный внешний вид гриля убеждает, с продуманными деталями выделяют его только на второй взгляд. Этот компактный газовый гриль – незаменимый помощник, который отлично справляется со своими задачами и помогает в приготовлении пищи.
Гриль Masport MB4000
Особенности:
- Конструкция напольная
- Газовый
- Материал корпуса сталь
- Материал рабочей поверхности металл
- Управление механическое
- Количество горелок или конфорок 4
- Система розжига автоматическая
- Регулировка температуры
- Решетка
- Столик
- Крышка
- Длина 118 см
- Ширина 65.5 см
- Высота 138 см
- Вес 55 кг
- 4 газовые горелки из нержавеющей стали
- Надежная, встроенная система зажигания
- Решетка из нержавеющей стали
- Окно в крышке гриля для контроля за приготовлением
- Индикатор температуры для управления грилем
- Дополнительная боковая горелка (мощность 1 х 3,0 кВт)
- Встроенная открывалка для бутылок
- Шкаф для газового баллона
- Колеса для удобной транспортировки
Устройство
Идея готовить мясо в двух полусферах на ножках с регулируемой внутренней вентиляцией принадлежит американскому бизнесмену Джорджу Стивену. Именно его считают изобретателем гриля.
В 1952 году Стивен распилил пополам морской буй, который и стал прообразом современных сферических грилей.
Приготовленная в сферических грилях пища имеет привлекательный аромат дымка и не теряет своей сочности. Готовить в них можно не только мясо и рыбу, но и овощи. Сферические грили часто используют в качестве тандыра.
Для приготовления пищи в угольных грилях используют три режима приготовления:
Прямой Этот способ используется для приготовления стейков под прямым воздействием жара Непрямой Для приготовления рёбрышек, курицы под действием циркулирующего горячего воздуха Копчение В приготовлении продуктов задействован непрямой пар с ароматной щепой
Конструкция угольного гриля состоит из простых элементов. Топливо размещается в нём в котле или чаше, которые изготавливают из жаропрочного материала. Они могут иметь овальную, круглую или прямоугольную форму. Сверху котлы или чаши плотно прикрываются крышкой со встроенным термометром, предназначенным для контроля температуры приготовления пищи.
Внутри котлов или чаш размещена решётка из сверхпрочной стали для приготовления блюд. Чаще всего её делают со съёмной центральной частью, реже – цельной. Многие любители барбекю заменяют решётку на камень для пиццы.
В нижней части котлов или чаш сделаны отверстия. Через них подаётся воздух, который поддерживает горение углей. Все грили с плотной крышкой можно использовать для копчения продуктов.
Очень важный для грилей параметр – площадь решёток. От него зависит производительность и стоимость моделей. Для приготовления одной порции требуется примерно 480 см2. Стандартная площадь решёток сферического гриля – 2 500 см2. На таких решётках можно готовить одновременно 5 порций.
Бюджетные модели грилей изготавливают из стали, которая считается худшим материалом для изделий этого вида. Используемая для их покрытия термостойкая краска часто растрескивается и оголяет сталь, которая начинает ржаветь. Покупать грили из стали нужно с толщиной стенок не менее 3 мм.
Рейтинг встраиваемых моделей
Napoleon BIPRO-825 ★4,9
Отличное устройство для коммерческих заведений общественного питания или домашней летней кухни, используемой для приготовления продуктов на гриле на большую компанию. В этом гриле можно жарить мясо, птицу, рыбу или овощи не только на решетке, но и на вертеле. Плюс есть возможность коптить на щепе. В конструкции предусмотрены 2 камеры, в каждой из которых можно отдельно настроить нужную температуру.
Технические характеристики
- Мощность — 34,4 кВт.
- Количество горелок — 9.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 77х65х140 см.
- Вес — 90 кг.
Плюсы
- Большое количество функций.
- Есть доводчики дверей.
- У горелки нет «слепых» зон.
- Защита от пересушивания благодаря инфракрасной горелке из нержавеющей стали.
- Есть подсветка ручек.
Минусы
Очень крупный.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Broil King Regal 420 ★4,8
Одно из основных преимуществ этой модели — защита корпуса от перегрева. Устройство можно смело ставить рядом со столешницами даже из горючих материалов. Благодаря стильному дизайну этот встраиваемый гриль легко впишется в любой кухонный интерьер. Корпус устройства выполнен из прочной нержавеющей стали.
Технические характеристики
- Мощность — 13,2 кВт.
- Количество горелок — 4.
- Система поджига — автоматическая.
- Размеры — 101х62х68 см.
- Вес — 78 кг.
Плюсы
- Небольшой размер.
- Приемлемая цена.
- Редуктор для баллона в комплекте.
- Корпус не перегревается.
Минусы
Сложно решетки от жира и грязи.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Primo Oval G 420 ★4,8
Газовый гриль с керамическим котлом. После разогрева устройства поверхность камеры хорошо распределяет тепло, что улучшает вкусовые качества блюда и не дает пересушить продукты. Плюс за счет накопления тепла керамикой экономится газ. Эта модель гриля также может использоваться как замена духовке, коптильне или печи для пиццы.
Технические характеристики
- Мощность — 6,15 кВт.
- Количество горелок — 4.
- Система поджига — пьезоподжиг.
- Размеры — 93х70х28 см.
- Вес — 78 кг.
Плюсы
- Уникальный керамический котел.
- Большой объем камеры.
- Функция самоочистки.
- Экономный расход газа.
- Благодаря керамике фактическая мощность может достигать 22 кВт/час.
Минусы
- Тяжелый.
- Дорогой.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Weber Summit S-660 ★4,8
Производительный газовый гриль, выполненный из литого алюминия и нержавеющей стали. Его можно установить как на кухне в загородном доме, так и в профессиональном заведении. Внутри котла установлена массивная решетка Gourmet BBQ System со съемным центральным сегментом. Вместо него можно установить над газовыми горелками вок, сковороду, камень для пиццы и другие вспомогательные элементы.
Технические характеристики
- Мощность — 17,6 кВт.
- Количество горелок — 6.
- Система поджига — автоматическая.
- Размеры — 106,7х77х145 см.
- Вес — 131 кг.
Плюсы
- Многофункциональный.
- Есть автоматическая подсветка.
- Высокое качество сборки.
- Прост и удобен в использовании.
Минусы
Высокая цена.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Broil King Imperial 590 ★4,6
Стильный мощный встраиваемый гриль из нержавеющей стали класса 304. Модель отличается большим набором функций и богатой комплектацией. Помимо 5 основных горелок имеется отдельная конфорка для приготовления дополнительных блюд. В процессе готовки легко добиться равномерного нагрева решеток благодаря запатентованным горелкам Dual Tube, причем жарочная поверхность может нагреваться до 500ºС.
Технические характеристики
- Мощность — 16 кВт.
- Количество горелок — 5.
- Система поджига — механическая.
- Размеры — 77х64х55 см.
- Вес — 75 кг.
Плюсы
- Есть боковая горелка мощностью 2,7 кВт и задняя инфракрасная горелка для вертела мощностью 4,4 кВт.
- Производительный гриль.
- Удобный в использовании.
- Большая поверхность для жарки.
- Встроенная система освещения.
Минусы
- Тяжелый.
- Дорогой.
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
Разновидности печей, грилей и хосперов для общепита
Гриль и хоспер для ресторана получили распространение благодаря популярности блюд, приготовленных с характерным ароматом – свойственным древесному углю запахом копчения. Среди оборудования для работы с мясом и углем, принято различать несколько функциональных категорий:
- гриль на углях для ресторана, общепита и гриль бара;
- гриль мангал и печь на древесном угле;
- гриль мангал на углях и дровах для закрытых помещений;
- гриль на углях хоспер (Josper) для ресторана.
Несмотря на схожесть названий, все это оборудование имеет свои конструктивные и функциональные особенности, позволяющие разнообразить ассортимент блюд и проявить индивидуальность в при/готовлении.