Сварочные работы
Приготовьтесь к выполнению сварочных работ. Наденьте специальную сварочную маску, которая защитит ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных элементов электродов.
Сначала приварите ручку к крышке будущего мангала, это позволит вам зафиксировать ее в момент приваривания петлей. Так будет удобнее держать подвижный элемент. Теперь привариваем петли к основной части баллона и крышке. Учтите все детали: чтобы крышка не откидывалась назад слишком сильно, нужно сделать ограничитель. Это может быть металлический уголок. Приварите небольшой отрезок в промежутке между петлями.
Теперь необходимо зафиксировать трубу дымохода. Следите за тем, чтобы сварочный шов был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.
Для удобства использования конструкции можно сделать дополнительную подставку из металла с одной стороны. Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоход, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, используя металлические пластины длиной 10 см.
Смокер-гриль из газового баллона своими руками
Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.
Конструкция смокер-гриля состоит из:
- металлической подставки;
- топочного отсека;
- горизонтальной камеры;
- коптильни;
- дымоходной трубы.
Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов
Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.
В отсеках разная температура
Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:
- Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
- Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.
Форма крышек повторяет изгиб корпуса
Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы
Решётку можно изготовить из металлических прутьев
Сборка газового мангала
Если на даче есть старая, но рабочая газовая плита, то сборка барбекю из нее займет всего несколько часов. Сначала проводятся расчеты, составляются чертежи и схемы. После закупки необходимых материалов и подготовки оборудования производится изготовление мангала.
Делается это в такой последовательности:
- В днище плиты высверливается отверстие для сбора жира, который будет выделяться во время жарки шашлыка и мяса на решетке. К отверстию приклеивается патрубок, на который закрепляется гибкая трубка. Такой прием позволит поддерживать чистоту внутри жаровни и под ней.
- Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из стальных уголков. Размер верхней части должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и бортики печи. Ножки следует делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам приваривается арматура. Из нее делается каркас, в котором будет стоять газовый баллон.
- Изготавливаются бортики и днище очага. Оптимальной высотой бортиков считается 20 см. Из них 5 см будет использовано под топку и 15 см для жаровни. Бортики свариваются между собой, между ними вставляется и приваривается днище. В нем каждые 7 см высверливаются отверстия диаметром 10 мм. Отверстия нужно делать так, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике делается прорезь для ручек регулировки огня.
- Из листа стали вырезается крышка для печи. Ее края загибаются так, чтобы полностью перекрывать жаровню. В загнутых краях делаются прорези для шампуров. Посередине делается прорезь под размер рукоятки решетки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная огнеупорным пластиком или накладками из дуба.
После окончания сварочных работ все стальные детали очищаются от окалины и ржавчины. Металл обрабатывается антикоррозионной пропиткой и покрывается огнеупорной краской.
Классификация материалов и их свойства
Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:
- Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
- Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
- Из чугуна. Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.
Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.
Правила создания чертежа
Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.
В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:
- общая ширина порядка 0,5 м;
- чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
- высота сооружения – 160–180 см;
- позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.
Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.
Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.
Как правильно разжигать угли в гриле
Используемые в грилях для приготовления пищи древесный уголь и угольный брикеты имеют свои особенности. Брикеты изготавливаются в форме небольших кирпичиков. Их сложно разжигать, но они дольше горят. Их удобно использовать для приготовления больших кусков мяса. Древесный уголь выделяет много дыма, но даёт меньше золы.
Разжигать гриль можно несколькими способами:
С помощью стартера. Это специальное устройство, имеющее форму продолговатой трубки. В него слоями помещаются бумага и уголь, после чего поджигаются. Сначала им дают разгореться, а затем высыпают в гриль. С помощью кубиков для розжига. Изготовленные из прессованных опилок кубики разжигают в стартерах, а затем помещают в гриль. На них выкладывают древесный уголь или угольные брикеты. С помощью газового стартера. В качестве топлива в стартере выступает бутан.
Раздуть тлеющие угли можно с помощью фена или вентилятора.
Финальная обработка конструкции
Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.
Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.
Готовый гриль из газового баллона
Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.
Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.
Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.
Виды краски:
- Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
- Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
- Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
Технология покраски:
- отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
- обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
- нанести первый слой краски;
- дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
- таким же способом нанести еще 3-4 слоя.
Перед окрашиванием нужно принять меры предосторожности – надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.
Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:
- сделать 5% раствор серной кислоты;
- обработать им все поверхности;
- сделать крепкий мыльный раствор;
- прокипятить в нем гриль;
- завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.
Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.
Структура жаровни
В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.
Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.
Фото пример:
Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.
В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:
- Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
- Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
- Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.
В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.
Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.
8 плюсов и 2 минуса газовых барбекю
У барбекю на газу имеется немало преимуществ, делающих приобретение аппарата практичным шагом; в число плюсов входят следующие свойства:
Экономия. Работа газового прибора гораздо экономнее угольного аналога. Гриль-газ для баллона вы можете приобрести в любом строительном магазине.
Кушать поданоИсточник ro.decorexpro.com
- Долговечность. Средний срок гарантии стационарных и портативных моделей достигает 10-15 лет, некоторых — до 25 лет.
- Готовность к работе. В отличие от угольного агрегата, которому для разогрева может понадобиться час-полтора, газовое барбекю нагревается до рабочего режима за 5-10 минут, после чего можно приступать к готовке.
- Безопасность и надежность. Все элементы изготавливаются из термостойких высокопрочных сплавов.
- Простота использования. Чтобы приготовить блюда-гриль, вам не придется демонстрировать мастерское владение специальными навыками. Все, что потребуется — это подключить газ (в зависимости от типа прибора, это будет газ от магистрали или из баллона) и повернуть ручку.
- Многофункциональность. Многие модели снабжены дополнительными деталями, что приятно разнообразит функции — вы можете приобрести не только барбекю или мангал, но и духовой или коптильный шкаф.
Гриль в полной комплектацииИсточник c-grills.ru
Газовые мангалы и барбекю по главным качествам (комфорт работы и возможность регулировки температуры) превосходят угольные аналоги, поэтому с каждым годом предложение становится разнообразнее, а продажи неуклонно увеличиваются. Между тем, у газовых жаровен можно отметить и два недостатка:
Объективный. Барбекю на газу стоят дороже (нередко ощутимо), чем угольные. Недостаток нивелируется в процессе эксплуатации: на газу готовить экономнее, учитывая, что по-настоящему качественный уголь — также вещь не из дешевых, да и купить его можно далеко не везде.
На террасе со вкусомИсточник pinterest.com.au
Субъективный. Некоторые считают, что вкус продуктов, приготовленных на углях, гораздо ярче, но, в конечном итоге, это дело вкусовых привычек. Стоит вспомнить, что большинство посетителей гриль-ресторанов, оборудованных газовыми грилями (а таких большинство), поглощают блюда с завидным аппетитом и не обнаруживают недовольства их вкусом или качеством.
О газовых барбекю
Среди разнообразных способов душевно провести время с большим отрывом выигрывают посиделки на свежем воздухе. Неотъемлемой и самой приятной частью такого времяпрепровождения является приготовление разнообразных деликатесов. Для истинных гурманов нет ничего лучше ребрышек, овощей, гамбургеров или колбасок, приготовленных на гриле и заправленных соусом.
Чтобы порадовать семью и друзей изысканным ужином, идеально подходят мангалы. Традиционным вариантом является устройство, работающее на древесном угле, но в последние годы широкое распространение получили газовые грили-барбекю, практичная альтернатива угольной классике. Барбекю на газу — это современный способ готовки блюд, позволяющий сохранить вкус и полезные свойства продуктов.
Смокер-гриль из газового баллона своими руками
Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.
Конструкция смокер-гриля состоит из:
- металлической подставки;
- топочного отсека;
- горизонтальной камеры;
- коптильни;
- дымоходной трубы.
Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов
Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.
В отсеках разная температура
Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:
- Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
- Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.
Форма крышек повторяет изгиб корпуса
- Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).
Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы
- Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
- Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
- Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
- Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.
Решётку можно изготовить из металлических прутьев
Проектирование
Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.
Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».
Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.
Чертежи и схемы мангалов из баллона
Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:
- внешнее и техническое состояние емкости;
- габариты;
- параметры, место расположения отверстий;
- размеры шампуров;
- тип будущего мангала;
- предполагаемую отделку;
- дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).
Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.
Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.
Лучшие модели для дачи
Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей.
Napoleon NK22K-LEG-2
Напольная модель со стальным корпусом. Корпус опирается на 4 устойчивые ножки и 2 всепогодных колеса. С их помощью гриль удобно перемещать в любое место. Площадь рабочей поверхности — 2552 см2. Крышка и стальной корпус имеют жаростойкое покрытие из фарфоровой эмали.
В крышку встроен датчик температуры. Специально для её подвешивания сделано эргономичное крепление, которое можно располагать в 2-х положениях. У стальной решётки поднимающиеся боковины. Вместительный зольник имеет съёмную конструкцию. Вентиляционные отверстия расположены в нижней части корпуса.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 700х590х1120 мм;
- вес – 26 кг.
- Долговечность;
- Удобная конструкция;
- Привлекательный внешний вид;
- Прочное термостойкое покрытие.
Start Grill VOYAGER
Портативная модель угольного гриля имеет настольную конструкцию. Её удобно брать с собой на пикники и в путешествия. Она легко помещается в багажник автомобиля. Ножки гриля при транспортировке легко складываются. Для крышки предусмотрена надёжная фиксация.
В комплект входит лоток для копчения. Контроль температуры производится с помощью встроенного в крышку термометра. Покрытие корпуса и крышки – фарфоровая эмаль.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 435х300х305 мм;
- вес – 4,6 кг.
- Компактность;
- Малый вес;
- Небольшая стоимость;
- Долговечность.
ECOS CHG-016A
Недорогая модель угольного гриля с продуманной до мелочей напольной конструкцией. Корпус выполнен в форме эмалированной чаши диаметром 42,5 см.
Она опирается на ножки и пластиковые колёса. Внутри чаши расположена хромированная решётка. В комплект входит вертел для приготовления птицы. Гриль легко складывается и помещается в багажник автомобиля.
Технические характеристики:
- высота – 718 мм;
- вес – 3,2 кг.
- Невысокая стоимость;
- Складывающиеся ножки;
- Малый вес;
- Есть специальная полка для угля и аксессуаров.
Green Glade AK18FP
Недорогая модель имеет напольную конструкцию. Гриль можно использовать в качестве коптильни. Компактные размеры и малый вес модели позволяют устанавливать её в любом уголке дачного участка.
Стальной корпус выполнен в форме чаши круглого сечения. Диаметр чаши – 43 см. Толщина стенок – 0,4 мм. Корпус опирается на ножки и колёсики.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 490х460х750 мм;
- вес – 3,5 кг.
- Малый вес;
- Легко складываемая конструкция;
- Компактность;
- Комфортная высота.
Weber Master-Touch GBS
Модель средней ценовой категории с хорошо продуманной конструкцией. В стандартную комплектацию входит решётка со съёмной центральной частью. Она имеет трёхслойное покрытие, что обеспечивает её долговечность.
Для крышки предусмотрен эргономичный держатель. В неё встроен термометр, с помощью которого осуществляется контроль температуры. Корпус и крышка гриля покрыты жаропрочной фарфоровой эмалью.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 720х540х570 мм;
- вес – 19 кг.
- Стильный дизайн;
- Крепкая конструкция;
- Долговечность.
Правила создания чертежа
Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.
В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:
- общая ширина порядка 0,5 м;
- чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
- высота сооружения – 160–180 см;
- позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.
Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.
Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.