Что такое аэрогриль?
Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.
В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.
Технические особенности и возможности
Чем отличаются аэрогрили?В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:
- ТЭН – трубчатый электронагреватель;
- Галогеновые лампы.
Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.
Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.
К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.
По типу управления аэрогрили подразделяются на:
- Механические;
- Электронные.
Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.
В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.
Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.
Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.
Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.
Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.
Что можно приготовить?
Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать. Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.
А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.
По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.
Минусы устройства
- Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
- Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
- На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.
Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.
⇡#Аэрогриль: какой выбрать?
Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам.
Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари.
Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций. Возможно, в результате будет благоразумнее остановить свой выбор на чём то одном. Мультиварка — это компактная кастрюля-автомат ёмкостью 2-5 литров, которая умеет тушить, готовить супы, молочные каши, варить на пару (если в комплекте есть решётка), выпекать и томить. В мультиварку можно, как в аэрогриль, загрузить продукты и выставить программу.
С одной стороны, в отличие от аэрогриля, мультиварка весит, как правило, не более 3 кг, так что её всегда можно взять на дачу или на отдых. Мультиварка проста в уходе и без труда моется как в вручную, так и в посудомоечной машине. С другой стороны, есть кулинарные шедевры, перед которыми мультиварка просто бессильна. Например, ни за что на свете вам не затолкать в мультиварку большую праздничную индейку, гуся, утку или упитанного цыплёнка, и тем более никогда не добиться замечательной хрустящей золотой корочки, на которую способен лишь аэрогриль да духовка и некоторые виды микроволновок с грилем.
Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Это вряд ли, в лучшем случае, лишь частично. Сможет ли аэрогриль существенным образом разнообразить ваш рацион действительно вкусными необычными блюдами? Несомненно.
В наших дальнейших публикациях мы обязательно подтвердим теоретические рекомендации настоящими испытаниями реальных розничных образцов аэрогрилей от разных производителей. Но прямо сейчас нельзя не подтвердить одно из самых распространённых обещаний рекламы аэрогрилей: блюда в нём получаются действительно вкусными и полезными.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.
Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.
Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.
https://youtube.com/watch?v=xF_KWL77gO8
Аэрогриль vs остальная кухонная техника
Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Микроволновка
Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».
Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:
- разморозка продуктов;
- подогрев готовой еды;
- запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).
Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:
- можно приготовить практически все, что угодно;
- еда сохраняет свои полезные свойства;
- равномерный обогрев;
- естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).
Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.
Пароварка
Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.
Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.
Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).
Духовка
Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.
В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».
Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.
Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.
Преимущества и недостатки приборов
Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:
Преимущества аэрогрилей:
- разнообразие режимов приготовления еды;
- нет необходимости в использовании растительного масла;
- продукты готовятся равномерно со всех сторон;
- благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
- складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
- полностью автоматизированная система приготовления блюд;
- благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
- некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
- благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
- жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
- устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.
Недостатки аэрогрилей:
- в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
- расходуют большое количество электроэнергии;
- имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
- нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.
Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:
Преимущества:
- электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
- устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
- большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
- нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
- электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
- более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
- мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».
Недостатки:
- жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
- открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
- ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
- необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
- в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.
Функции приборов
Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:
Функции электрогриля:
- размораживание продуктов;
- подогрев еды;
- жарка без добавления масла;
- варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).
Функции аэрогриля:
- жарка и варка продуктов;
- запекание;
- копчение;
- размораживание;
- пропаривание;
- стерилизация банок и т.д.
Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.
Советы по выбору
При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:
- Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
- Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
- Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
- Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
- Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
- Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.
В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.
Виды аэрогрилей
Аэрогриль – это особенная конвекционная печь. Пища готовится в потоках горячих воздушных масс, а не жарится в масле. В этом очевидное преимущество аэрогриля перед обычным духовым шкафом или фритюрницей.
Существует 2 типа аэрогрилей:
- с ручным управлением и одним режимом;
- с электронным управлением и множественным функционалом.
Механический прибор прост в устройстве и управлении, включение и выключение регулируется нажатием ручек-переключателей. Также устанавливается время приготовления блюда и температурный режим.
Электронные приборы отличаются более сложным устройством. Переключение режимов осуществляется через сенсорную панель касанием пальца. Приготовлением пищи управляет электронный микропроцессор. Преимуществом электронного аэрогриля является возможность регулировать скорость конвекции – низкая, средняя, высокая.
Процесс управления электрическим аппаратом отличается простотой: нужно нажать кнопку программы готовки – гриль, жарка или тушение. Прибор сам установится нужную температуру и время приготовления пищи. В механической модели указанные параметры нужно устанавливать вручную.
Аэрогриль заменяет несколько бытовых кухонных приборов:
- шашлычницу;
- пароварку;
- мультиварку;
- микроволновку;
- сушилку;
- фритюрницу.
В аэрогриле можно готовить несколько разных блюд одновременно.
Принцип работы и возможности электрогриля
В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭН ы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде. С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.
Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.
Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.
Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель
Лучшие аэрогрили с механическим управлением до 5000 рублей
Аэрогриль DELTA DL-6006В
DELTA DL-6006В
Мне нравитсяНе нравится1
Механическая многофункциональная модель с расширительным кольцом (дополнительные 5 л),
Характеристики:
- мощность 1400 Вт;
- нагревательный элемент – ТЭН;
- чаша из огнеупорного стекла на 12+5 л;
- температура до 250С;
- таймер на 1 час;
- съёмная крышка;
- световой индикатор включения;
- съёмный шнур;
- 2 решётки;
- цена 1970 р.
Плюсы и минусы
вместительная чаша
несложное управление
функция самоочистки
таймер
не выявлены
CENTEK CT-1456
Модель CENTEK CT-1456
Мне нравитсяНе нравится
Модель с механическим управлением, 3D-турбонагревом, таймером на 1,5 часа и регулировкой температуры.
Характеристики:
- мощность 1400 Вт;
- нагревательный элемент – ТЭН;
- чаша из огнеупорного стекла на 12 л;
- съёмная крышка;
- 2 решётки;
- расширительное кольцо;
- цена от 3000 р.
Плюсы и минусы
привлекательный дизайн
вместительная чаша
турбонагрев ускоряет приготовление блюд
невысокая цена
для семьи из 4-х человек недостаточно решёток
FIRST AUSTRIA FA-5030-1
Аэрогриль FIRST AUSTRIA FA-5030-1
Мне нравитсяНе нравится
Аэрогриль электрический для дома с механическим управлением, индикатором включения, поворотным выключателем. Корпус пластиковый с металлическим вставками, колба стеклянная огнеупорная.
Характеристики:
- мощность 1400 Вт;
- нагревательный элемент – галогенный;
- температурный режим до 250С;
- таймер 1 час;
- чаша из огнеупорного стекла на 12-17 л;
- цена 2850 р.
Плюсы и минусы
приятный дизайн
компактные габариты
легко управлять
легко разобрать и вымыть.
нет
REDMOND RAG-240
Универсальная крышка-гриль REDMOND RAG-240
Мне нравится1Не нравится
Данная модель представляет собой универсальную крышку-гриль из закалённого стекла, которая подходит для любой посуды. Диаметр крышки 22,5 см, под ней находится нагревательный элемент. Можно использовать для приготовления пищи в мультиварке, сковороде, кастрюле с подходящим диаметром.
Характеристики:
- мощность 800 Вт;
- тип управления механический;
- нагревательный элемент – галогенный;
- температура до 250С;
- таймер на 1 час;
- 3 решётки;
- шнур 1,5 м;
- силиконовый коврик;
- цена 3 270 р.
Плюсы и минусы
универсальная крышка-гриль
есть функция разморозки и самоочищения
автоматическое отключение при снятии крышки;
есть расширительное кольцо
нет регулировки мощности обдува
Vitesse VS-406
Компактный Vitesse VS-406
Мне нравитсяНе нравится
Компактный многофункциональный бытовой прибор, 8 автоматических программ, функция самоочистки.
Характеристики:
- мощность 1300 Вт;
- нагревательный элемент – галогенный;
- чаша из огнеупорного стекла на 12 л;
- расширительное кольцо;
- 2 решётки;
- таймер на 1 час;
- сетевой шнур 1,5 м;
- крышка откидная;
- цена от 3 300 р.
Плюсы и минусы
простое управление
быстро разбирается и моется
готовит блюда без масла
нет нужных программ для готовки птицы, рыбы, мяса
не всегда есть в продаже
Hotter HX-1036 Economy
Модель Hotter HX-1036 Economy
Мне нравитсяНе нравится
Модель Хоттер с механическим управлением, с шестью программами готовки и режимом “мультиповар”.
Характеристики:
- мощность 1400 Вт;
- нагревательный элемент – ТЭН;
- чаша из огнеупорного стекла на 10 л;
- кольцо-расширитель на 4 литра;
- трехуровневые решетки;
- ростер для птицы;
- шампуры для шашлыков;
- съёмная крышка;
- датчик открытия;
- стоимость +/- 5 200 р.
Плюсы и минусы
долговечный нагревательный элемент
вместительная камера
простое управление
функция самоочистки
отсутствует поддон для сбора жира
Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать
Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.
Особенности аэрогриля
Основными особенностями прибора являются следующие:
- Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
- Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
- Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
- С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
- Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
- Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
- Сам прибор может достичь 250 градусов.
- Допустимость использования посуды.
- Отлично получаются разные виды копчёностей.
Теперь поговорим об электрогриле
Особенности электрогриля
Предназначения аэрогриля следующие:
- Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
- Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
- Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
- Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
- Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
- Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
- Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.
Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.
Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ
Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.
Наличие дополнительных функций
О дополнительных функциях обоих приборов:
- В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
- Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
- Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
- В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.
В каком из агрегатов приготовление пищи полезней
Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.
Время приготовления
Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.
Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.
Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль
В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.
Сравниваем ценовой аспект
Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.
СПРАВКА!
Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.
На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии
На что обратить внимание при выборе аэрогриля: важные критерии
Как выбрать аэрогриль для дома? Приборы отличаются друг от друга не только принципом управления (механические, электрические), но и объёмом колбы и другими параметрами. Рассмотрим их.
Принцип управления
В механических моделях время и температура устанавливаются вручную. В электрических аэрогрилях управлением заведует микропроцессор. Нужно просто подобрать блюдо и запустить программу готовки: аппарат сам установит время и температуру для приготовления данного блюда. Соответственно, электронные модели будут стоить дороже механических.
Мощность
Для приготовления семейного ужина или обеда достаточно мощности 1000 Вт. Высокая мощность необходима для готовки большого количества блюд. Если семья большая, можно приобрести прибор с мощностью 2500 Вт. Чем выше показатели мощности, тем быстрее гриль готовит и разогревает пищу.
Объём
Выбор объема колбы зависит от количества членов семьи. На двоих человек достаточно компактного аппарата. Если семья большая, нужно выбирать колбу на 12 литров.
Регулировка скорости обдува
В механических моделях нужно вручную выставлять время приготовления блюда и температуру. В аппаратах с электронным управлением можно выбирать скорость конвекции с помощью сенсорной панели. В механических аэрогрилях скорость обдува постоянная.
Форма и материал решетки
В комплекте аэрогрилей присутствуют 2 или 3 решетки. Они необходимы для приготовления нескольких блюд одновременно.
Нагревательный элемент
Тип нагревательного элемента оказывает влияние на скорость разогрева блюд и на цену аппарата. Более надежным и недорогим является ТЭН, но он работает медленнее, чем галогенный нагреватель
Если важна скорость приготовления ужина, стоит обратить внимание на модель с галогенным нагревателем
Материал колбы
При выборе нужно учитывать характеристики стеклянной колбы. Стекло должно быть закалённым, стойким к ударам и нагреванию. Аэрогриль должен выдерживать большие температурные нагрузки, поэтому выбор колбы важен.
Комплектация
В комплектацию некоторых моделей входят сетчатые противни для сушки фруктов и фритюра, дополнительные решётки, шампуры для шашлыков. Чем больше функций у прибора, тем дороже цена. Перед покупкой нужно решить, какими опциями будете пользоваться. Покупать многофункциональный аппарат и использовать пару функций не рентабельно.
Плюсы и минусы аэрогриля
Для того, чтобы определиться, какая именно техника вам понадобиться на кухне, нужно проанализировать плюсы и минусы аэрогриля.
К преимуществам эксплуатации можно отнести:
- Многофункциональность. Современные устройства имеют массу различных функций. Одним прибором хозяйка может заменить несколько. Например, можно отказаться от покупки микроволновой печи или тостера.
- Многозадачность. В одно и то же время можно заниматься приготовлением разных блюд.
- Правильное питание. Приготовление пищи в аэрогриле происходит без добавления масла и жира. Именно поэтому агрегат идеально подойдет для тех, кто следит за весом и питанием в целом. Этим аэрогриль отличается от электрогриля.
- Во время работы не создается дым и чад. Именно за счет этого использовать агрегат можно на кухне.
- Функция копчения мяса и рыбы. Она позволяет создавать вкусные и оригинальные блюда. Но такая функция есть не на всех агрегатах.
- Использовать технику можно для размораживания продуктов. Оно происходит мягко, постепенно, не портит качество еды.
- Аэрогриль отлично подойдет для стерилизации посуды. Это незаменимый помощник для тех, кто занимается консервацией.
- Возможность регулировки мощности воздушного потока.
Но есть и минусы, которые важно знать:
- разница между аэрогрилем и электрогрилем заключается во времени приготовления пищи, аэрогриль выполняем свою работу намного медленнее;
- потребляет достаточно много электроэнергии;
- во время работы агрегат сильно нагревается, будьте осторожны.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.
Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда
Технические особенности и возможности
Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:
- Стационарные. Такие модели используют в кафе и ресторанах. Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
- Переносные. Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.
Также электрогрили делят на:
- Контактные. Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент. Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
- Бесконтактные. Такие устройства похожи на духовые шкафы. Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента. В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.
Контактные электрогрили подразделяются на:
- Односторонние;
- Двухсторонние;
- Комбинированные.
Следует знать! Названия говорят сами за себя: односторонние имеют одну поверхность для жарки, двухсторонние – две.
Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.
Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.
В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.
Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.
Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.
Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.
Имейте в виду! Для наибольшей схожести с мангалом лучше выбирать модели с решетчатым покрытием, но и ухаживать за таким прибором сложнее.
Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.
В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.
Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.
Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.
Дополнительными функциями могут быть:
- Таймер;
- Автоматическое отключение;
- Индикатор остаточного тепла;
- Функция копчения.
Что можно приготовить?
Обратите внимание! В этом приборе можно жарить, запекать, тушить, в некоторых моделях коптить. Степень прожарки можно регулировать
Можно размораживать и разогревать
Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.
Минусы
- Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
- Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
- Не стоит оставлять блюда без присмотра даже при наличии таймера и автоматического выключения. Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться.
- Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.
Рейтинг лучших электрогрилей также присутствует на нашем сайте. Самые популярные модели и актуальные цены.