Типы планировки торгового зала. процесс выделения места под отделы и размещение товаров

Исходные данные для расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина. За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей

Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Техническая база

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?

Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:

  • брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;

  • грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;

  • дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;

  • визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;

  • собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.

«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».

Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.

Классические магазины

Магазин в традиционном понимании – это небольшая торговая площадь (до 300 кв. м), на которой розничная продажа и обслуживание клиентов ведётся по принципу «через прилавок». Все товары располагаются на витрине (полка закрытого типа) либо на открытых стеллажах за прилавком на расстоянии отчётливой видимости. При этом клиент может рассмотреть продукцию, но не может её забрать без помощи продавца.

Такая система оправдана при низком трафике клиентов. В некоторых магазинах действует система самообслуживания с участием продавца-консультанта, чаще всего она встречается в узкоспециализированных магазинах, по площади не дотягивающих до супермаркета. Магазины могут быть не только продовольственными, но и реализующими отдельную группу товаров: медикаменты (аптеки), цветы, строительные материалы, мелкую бытовую технику, домашний текстиль, одежду, обувь, подарки и сувениры и т. .

Как увеличить продажи при помощи оформления торгового зала

Прибыль можно увеличить прибыль различными способами, начиная от внешней рекламы, заканчивая внутренним оформлением зала. Однако, если с первым условием дела обстоят гораздо проще, то для качественного, а главного комфортного создания внутреннего оформления торгового павильона недостаточно одного компетентного специалиста, понадобится целая группа профессионалов. Ведь рекомендации будут касаться атмосферы и дизайна магазина.

Атмосфера магазина

Под атмосферой понимается сочетание определенных составляющих, которые визуально воздействуют на подсознание покупателя

Обстановка в торговой зоне должна быть обустроена таким образом, чтобы особое внимание людей привлекали самые непримечательные товары, которые нуждаются в срочном сбыте

Атмосфера помогает сформировать нужный образ бренда торговой точки в глаза потребителей. Это можно сделать с помощью организации внимательного обслуживания, заботы о покупателе. Либо с помощью визуального оформления. Главное — создать позитивные эмоции.

Ученые исследовали мозговую активность при визуальной стимуляции в магазине и обнаружили, что бессознательные мысли управляют до 80% покупательского поведения. То есть рациональное поведение человека в магазине — это миф. С помощью атмосферы можно изменить покупательские установки.

Формирование благоприятной для покупок среды происходит при помощи следующих аспектов:

  1. Визуальные компоненты магазина. Они играют своеобразную роль указателей, путеводителей для покупателя. Благодаря визуалам, человек беспрепятственно сможет найти необходимый отдел или категорию товаров.

К визуалам относят: изображения, знаки (информативные, фигурные

Особое внимание уделяйте информации, которая нанесена на знаки, а также размеру и читабельности шрифта

  1. Световые эффекты магазина. Определитесь с назначением освещения. Для чего оно вам? Освещением можно дополнять дизайн магазина, выделять особенным цветом определенные секции с распродажей для привлечения внимания, а можно скрыть некоторые недостатки в планировке торгового зала.

Цвет в магазине

Это важная составляющая атмосферы. Оказывает воздействие на подсознание покупателя, формирует определенный цветовой набор, который будет ассоциироваться именно с вашим магазином.

При помощи определенной гаммы цветов улучшается имиджевый облик магазина, если у вашего рабочего коллектива введена единая форма, то ее цветовое решение – colour design – должно быть с использованием теплой палитре цветов, так как это не вызывает агрессии покупателей.

С помощью цветов также можно воздействовать на активность внимания, например, используя красный цвет, повышается уровень артериального давления, учащается дыхание – поднимается индекс внимательности.

Музыка в магазине

Воздействовать на подсознание покупателей можно не только при помощи визуальных компонентов. Аудио восприятие является не менее важным аспектом. При планировке торгового зала, продумывайте его музыкальное оформление заранее в соответствии с заданной тематикой и тем эффектом, к которому вы стремитесь.

При помощи музыки можно воздействовать на следующие факторы:

— способствовать выделению особенной категории товаров (например: отдел с товарами для нового года сопровождается композициями о зиме и предстоящем празднике и т.д.);

— оказывать влияние на скорость передвижения покупателей по торговой зоне.

При прослушивании громкой фоновой музыки, посетители стремятся быстрее покинуть магазин, при этом они приобретают прежнее количество запланированных покупок.

Запахи в магазине

По скорости воздействия самый быстрый по воздействию из всех вышеперечисленных факторов. Если вы используете специфические ароматы, не переусердствуйте с их концентрацией на территории магазина. Для распыления концентратов используйте ароматизаторы воздуха со встроенным таймером для распыления, а также встроенные системы кондиционирования и отопления.

Если речь идет о продовольственном магазине, то избегайте присутствия неприятных запахов, это быстро отобьет желание у покупателя приобретать что-либо в принципе в вашей торговой точке. При размещении товаров в торговом зале основной акцент делайте на категории товаров, чтобы избежать соседства товаров бытовой химии и свежей кулинарной выпечки.

Требования пожарной службы и МЧС

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • толщина стен и противопожарных перегородок;
  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

Нормативные документы

  • ППБ 01-03
  • Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
  • Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
  • ППБ-С-3-81.
  • ГОСТ 12.4.026-76.
  • ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
  • ГК РФ ст. 616 п.2.
  • ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
  • НПБ 104-03.
  • Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.

Требования размещению оборудования и помещению

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

Требования к пожарной сигнализации

Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания»  к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования к пожарному оборудованию

Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

  • ведра;
  • песок;
  • багры;
  • пожарные рукава;
  • огнетушители.

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

Требования к путям эвакуации

Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  • для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к персоналу

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • знать свои действия при пожаре;
  • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

Зависимость эффективности продаж от площади зала

Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.

Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.

В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.

Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.

В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.

Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.

  • квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
  • узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
  • в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.

Регистрация магазина одежды

Ваш проект достаточно зарегистрировать в качестве ИП, выбрав код ОКВЭД 47.71. – «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Следующий шаг – подача заявления на применение системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Прочие необходимые документы и разрешения

  • Свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Заключения от Роспотребнадзора и Роспожарнадзора (для получения требуется обеспечить противопожарную защиту, разработать план эвакуации);
  • Договор об утилизации мусора;
  • Расчётный счёт;
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата в Федеральной налоговой службе;
  • Коды статистики от Госкомстата;
  • Санитарные книжки для работников.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Киоски

Киоск – это отдельное торговое предприятие без торговой площади, а значит, покупатель не может зайти внутрь, визуализация товара происходит через стекло небольшой витрины. Киоск всегда имеет узкую специализацию и ограниченный товарный ряд. Примеры: газетные киоски, киоски по продаже сигарет, фаст-фуда, алкогольных и прохладительных напитков. Торговые точки данного типа можно встретить в местах большого скопления людей, таких как вокзалы, остановки общественного транспорта, общественные парки и другие места отдыха. Киоски ведут продажу товаров через окно и ориентированы на мгновенное удовлетворение единичной потребности у граждан.

Разновидности оборудования для торгового зала продуктового магазина

Коммерческое оборудование отличается по конструктивным особенностям, габаритным размерам, функциональности, дизайну. Чаще всего в магазинах используется специализированная мебель и установки – различные виды витрин, рефрижераторы, прилавки.

Стеллажи и витрины

Стеллажные стойки не загромождают пространство, не ограничивают видимость товара. Существуют открытые и застекленные модели, с прямыми или наклонными, а также регулируемыми или стационарными полками.

оборудование торговых залов магазина

По способу расположения стеллажи бывают:

  • пристенными – размещаются параллельно стенам (одной или нескольким);
  • островными – расположены в центре торгового зала;
  • привитринными – устанавливаются параллельно витринной мебели;
  • торцевыми – размещаются по бокам островной линии;

Как и стеллажи, витрины могут быть закрытыми или открытыми, островными или пристенными.

Для хранения и продажи изделий одной товарной группы используют специализированные витрины, для одной узкой категории, например рыбы, – модели узкого назначения, для размещения нескольких групп подойдет комбинированная мебель.

Прилавки и кассовое оборудование

Прилавки для торговых точек отличны друг от друга по форме, габаритам и другим признакам.

Кассовое оборудование необходимо для купли-продажи продукции.

Различают 3 вида данной магазинной мебели:

  1. Рабочие – с размещенным на поверхности контрольно-кассовым аппаратом и функциональными полками со стороны продавца.
  2. Остекленные – визуально легкая конструкция, обеспечивающая привлекательную экспозицию ассортимента.
  3. Витринные – объединяют рабочее место с витриной.

Расчетно-кассовое оснащение представлено устройствами для осуществления купли-продажи товаров. С помощью аппаратного обеспечения выполняется несколько видов операций: наличный и безналичный расчет, печать чеков, контроль движения средств.

Основные виды кассовых устройств:

  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • сканер для считывания штрихкодов;
  • антивандальная система.

Холодильное оборудование

Холодильники, морозильные камеры, рефрижераторы обеспечивают правильные условия для хранения и продажи скоропортящихся товаров. Модели различаются по мощности и другим характеристикам, например по температурному режиму: одни предназначены для охлажденных продуктов питания, другие – для заморозки.

Виды холодильной техники для магазинов:

  1. Витрины, шкафы.
  2. Лари, камеры.
  3. Агрегаты шоковой заморозки.
  4. Охлаждающие стеллажные горки.

Универсально оборудование

Универсальное, или мультифункциональное, оборудование используется для эргономичной выставки имеющегося ассортимента, подходит для разных форматов торговых точек и самой продукции – от пищевой до строительной или автомобильной. Выставочная демонстрационная мебель может быть представлена различными конфигурациями открытых, глухих, остекленных прилавков, стеллажей, витрин и их комбинаций.

Вместо вывода: почему товары надо менять местами

Планировка магазина может увеличивать и, наоборот, сокращать выручку вашего магазина. Однако через год-полтора покупатели привыкают к изощрениям, планировке, поэтому лучше периодически менять местами те или иные зоны магазина.

  • используйте метод наблюдения, выявляя статистику посещения отделов;
  • спрашивайте покупателей, что бы им хотелось изменить в магазине;
  • уточняйте у продавцов-консультантов, какие эмоции испытывают покупатели.

Поддержание позитивной атмосферы и максимально хороших эмоций — важная задача, так как в российском суровом климате и недружелюбной атмосфере большого города покупатель оценить вашу заботу. И станет постоянным и лояльным.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: