Планировка гостиницы: как грамотно организовать пространство

Общие критерии

Перед тем как открыть гостиницу с нуля, необходимо определиться с общими параметрами будущего бизнес-проекта. От этого будут зависеть очень многие важные моменты, связанные с открытием и регистрацией, такие как общий бюджет стартапа, форма отчетности по налогам и сборам и предполагаемый доход.

Гостиничный бизнес традиционно является интересным и прибыльным делом

Для субъектов индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет такой вид предприятия, как мини-гостиница, бизнес-план которой будет предусматривать значительно более скромный бюджет, чем при строительстве большого туристического комплекса.

Решив для себя, сколько номеров будет насчитывать будущий отель, нужно установить, в каком ценовом сегменте будет работать это предприятие. Статистические данные говорят о том, что наибольшей популярностью пользуются апартаменты среднего класса, поэтому имеет смысл остановиться именно на таком варианте.

Началом любого проекта становится его тщательная проработка

Бизнес-план гостиницы, образец которого приведен в качестве примера, просчитан как мини-отель на 10 комнат средней ценовой позиции. Главным достоинством такого предприятия станет ориентирование на поддержание максимального удобства и защищенности гостей, а также лояльная финансовая политика и ассортимент дополнительного сервиса. В перспективе рассматривается расширение площади.

Типы гостиниц по количеству номеров

Очевидно, что проекты мини-отеля и объекта, рассчитанного на 100 и более комнат, будут различаться. К примеру. в первом случае определенные зоны (например, бассейн, конференц-зал) будут значительно меньше или отсутствовать совсем (в зависимости от класса средства размещения). Однако внутри этих «очевидных» рамок может быть масса вариаций – в зависимости от места расположения средства размещения, отраслевых стандартов конкретной страны, заложенного бюджета и иных факторов. Они в значительной мере будут определять проектирование и дизайн как будущего отеля, так и основных помещений в нем. К примеру, во Франции популярны мини-отели chambre d’hôtes или «гостевые комнаты». Они располагаются в центрах небольших деревень для стимулирования развития агротуризма. Разумеется, местный колорит влияет на их проект и дизайн.

Другой пример – капсульные отели. Они были изобретены в Японии в конце 70-х гг прошлого столетия, и сейчас популярны во многих странах мира. Ширина номера капсульного отеля равна ширине спального места. В среднем, его габариты – 2 метра (длина), 1 метр (ширина) и 1,5 метра (высота). Здесь есть лампа, розетка, телевизор, присутствует также система кондиционирования и отопления. Вещи гости оставляют в специально предназначенных для багажа ящиках, расположенных недалеко от ячеек. Душ и туалет находятся на этаже. Если говорить о т.н. «типовых» вариантах, то рассмотрим гостиницы с разным номерным фондом.

Отели на 10 номеров

Компактность подразумевает специфику проектирования и обслуживания. К примеру, санузлы могут быть предусмотрены не для каждой комнаты, а для блока

Как вариант, если есть туалет и душевая кабина, то внимание уделяется системам коммуникации: в целях экономии места они выводятся на два отдельных стояка. В среднем, площадь комнат варьируется от 10 до 20 кв метров

Пространство, предназначенное для регистрации посетителей, обычно минимальное. Такие гостиницы обычно строятся на небольших участках. Вокруг разбивается небольшой парк с беседками и лавочками. Комфорт и уют очень хорошо подчеркнет кантри или этно стиль. Считается, что такие проекты из всех малых средств размещения наиболее распространенные.

Отели на 20 номеров

Большое количество посетителей означает автоматически необходимость обслуживающего персонала, а следовательно, помещений для их отдыха, приема пищи и хранения личных вещей. Каких-то единых стандартов планировки комнат для гостей здесь также нет: они могут расположиться как в доме с несколькими этажами (например, если есть задача сэкономить земельную площадь), так и в виде двух и более одноэтажных строений, рядом с которыми удобно припарковать автомобиль.

Гостиницы на 50 комнат и более

Это уже полноценные гостиничные комплексы, поскольку большое количество номеров предполагает также наличие дополнительных помещений и сооружений. В этом случае здания возводятся в несколько этажей, и зона обслуживания располагается, как правило, на уровне цоколя. Первый этаж отводится под ресепшн, лобби и иные зоны, необходимые для комфорта гостей. Часто на первом этаже располагается ресторан, предназначенный не только для постояльцев, но и для людей “со стороны”. В этом случае для него оборудуется отдельный вход с улицы.

Расположение номеров в отеле

Типовое

Комнаты располагаются вдоль длинного коридора. Наиболее распространенный вариант, считается максимально простым для посетителей и удобным для персонала.

Террасы

Встречается в малых гостиницах с двумя этажами. Представляют собой коридор открытого типа и расположены на каждом этаже. Административное строение и небольшой магазин находятся в отдельном здании.

Люксы

Здесь часто предусматриваются номера еще более высокого класса. Как правило, они располагаются на отдельном этаже, имеют отдельный вход с парковки либо специальный лифт с закрытым доступом. Из дополнительных особенностей – наличие отдельной охраны, прислуги, администратора.

Пентхаус

Расположены в самых роскошных отелях мира. Предназначены для состоятельных клиентов либо для организации ВИП-мероприятий. Важная часть проекта – правильно организовать доступ посетителей на этаж. Этим целям служит дополнительный грузовой и пассажирский лифт. Примеры самых известных пентхаусов:

  • Whitby (Нью-Йорк, The Whitby)
  • William Vale (Нью-Йорк, The Vale Garden)
  • Bellavista (Рим, Eden)

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на рекламу.

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Светлана Бужор

Не ожидала, что традицией для меня станут бессонные ночи и гости, которым срочно требуются какие‑то мелочи, и это в четыре‑пять утра. Не ожидала, что придётся быть специалистом во всех областях: знать, например, будет ли лунная дорожка на море в ту ночь, когда приедут клиенты, или хорош ли бензин на заправке за 10 километров от отеля.

Ещё одно открытие: если ты хозяин или администратор, необходимо быть отличным кризис‑менеджером

Между гостями нередко возникают конфликты, и тут важно, чтобы такие люди как можно меньше пересекались друг с другом. Надо обеспечить общение сторон исключительно через персонал — только в этом случае велик шанс, что всё уладится без скандалов

Клиенты (надеемся, их у вас будет много) разные. Чтобы они оставили положительные отзывы о вашей гостинице, вам придётся находить ключик к каждому из них. Да, порой наступая себе на горло. И продолжая улыбаться, несмотря ни на что.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов

Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Концепция проекта «Гостевой дом»: ​инвестиционная стратегия​, выгоды, проблемы

Вложения в недвижимость в туристическом регионе — долгосрочная инвестиция и гарантия постоянного дохода. Золотое правило успеха — сочетание средних цен на аренду жилья и высокого качества услуг. 

Что туристы ждут от гостевых домов?

Небольшое число номеров и удобное расположение. Напуганные Covid, люди избегают густонаселенных отелей. Они хотят отдыхать в небольших гостиницах, с минимальным числом соседей. При этом расположение (удаленность от моря и центра города), экологическая обстановка остаются решающими при выборе. 

Высокий уровень сервиса

Сейчас, как никогда, важно забыть про работу по системе «совок». Из-за пандемии средний класс лишился доходов и возможности выехать за границу

Людей, которые помнят европейскую систему all inclusive, обстоятельства вынуждают осваивать просторы России. Самое время удивить клиентов зарубежным стилем работы вашего отеля. Это же позволит устранить конкурентов, которые не желают менять привычный «домашний бизнес» под современные требования.

Свободный доступ на кухню. Это принципиальный момент для семей с маленькими детьми. Гости хотят сами выбирать: готовить им еду, питаться в кафе на улице или в ресторане в гостинице. 

Минусы вложений в гостевые дома:

  • значительная сумма инвестиций — от 10 млн. руб. за дом площадью 300-400 кв.м. с прилегающей территорией;
  • длинный срок окупаемости — 7-10 лет.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • Реклама – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты

  • Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
  • Покупка расходных материалов – 200$;
  • Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%. Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.

Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, данный бизнес окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру. И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Что входит в состав помещений и их назначение? Жилая часть, общественная, технические помещения (помещения бытового обслуживания).

Жилая часть представлена номерами различных категорий в виде комнат с санузлом, блоков комнат либо отдельных зданий (например, на туристической базе).

Основные общественные зоны — это лобби, конференц-зал и предприятия питания. Также возможны бассейн, фитнес-зал, парикмахерская, камеры хранения, химчистка, библиотека и прочее. Сейчас популярность набирает open lobby, более открытая общая зона, когда лобби дополнено баром и не отгорожено от ресторана. Основные зоны обычно находятся на первом этаже.

К общественным помещениям относятся и административные (для работников администрации), и подсобные (холлы, бельевые, кладовки, санузлы, комнаты для сотрудников), и технические (котельная, вентиляционная камера, комната электрооборудования, насосные и прочее). Они чаще всего вынесены в подвал или в рамках необходимого запланированы на каждом этаже.

Бизнес-план

Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного. Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.

В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.

В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.

Анализ прибыльности

Чтобы иметь полную картину относительно предстоящих расходов, необходимо прояснить такие моменты:

  • насколько гостиница вообще необходима вашему городу;
  • ценовая политика и загруженность уже существующих отелей;
  • стоимость недвижимости в вашем населенном пункте;
  • определить концепцию, формат и уровень будущего заведения.

В связи с этим сказать с точностью, во сколько выльется ваш проект, невозможно. Все будет зависеть от ответов, которые вы получите на перечисленные вопросы.

Приблизительная сумма затрат на открытие мини-отеля в некрупном региональном городе составляет 10-15 миллионов рублей.

А вот на строительство собственного здания под отель придется потратить порядка 150-200 миллионов.

Расходы

Примерную смету расходов можно представить так:

  • 50% суммы уйдет на аренду, покупку или строительство здания;
  • 25% – на перепланировку;
  • 15% – на интерьерный ремонт;
  • 10% – на остальные расходы (реклама, зарплаты, обучение персонала).

Период окупаемости будет зависеть и от величины города:

  • в столице – 5-7 лет;
  • в областном центре – 6-8 лет;
  • в районном центре – 9-12 лет.

Предоставляемые услуги

Гостиничный бизнес подразумевает обеспечение проживания с соблюдением требований, прописанных в ГОСТе Р51185-98 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования». Сервис, предоставляемый гостиничным комплексом обеспечивает выполнение основных функций, связанных с размещением клиента, и дополнительных, выбирает и оплачивает которые постоялец.

Основные услуги гостиницы:

  1. Проживание. Оформление постояльцев должно осуществляться круглосуточно.
  2. Питание. Предполагает первоочередное обслуживание проживающих на территории комплекса.

Дополнительно может быть предоставлен следующий сервис:

  1. Общественное питание. Подразумевает наличие ресторана, суши-бара, кофейни или другого подобного места.
  2. Бытовое обслуживание. Услуги прачечной, химчистки, парикмахерской, аренды (кондиционера, телевизора, автомобиля), камеры хранение (для ценных бумаг и вещей), грузчика (доставка багажа).
  3. Услуги парковки (могут предоставляться платно или бесплатно).
  4. Экскурсионное обслуживание. Организация поездок по определённому маршруту в сопровождении гида или переводчика.
  5. Инфраструктура развлечений. Наличие на территории гостиничного комплекса магазина, ночного клуба, тренажерного зала, детской комнаты, бассейна, сауны и других.
  6. Бизнес-услуги. Предоставление конференц-зала, организация сопровождения переговоров.
  7. Уход за детьми. Наличие няни, разговаривающей на языке постояльца.
  8. Уход за животными — кормление, выгул, дрессировка.

Услуги, которые будет предоставлять гостиница нужно выбрать на основе концепции комплекса, и прописать их в бизнес-плане.

В летний зной и зимнюю стужу

Современной альтернативой привычным способам кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения являются тепловые насосы. Это решение, позволяющее объединить все три задачи в одну. Все привыкли, что тепловые насосы применяются для отопления и подогрева воды, однако они столь же успешно справляются с задачей кондиционирования помещений в летнее время. Причем здесь необходимо сделать уточнение. Дело в том, что геотермальные тепловые насосы, в зависимости от комплектации, могут иметь функцию пассивного охлаждения. В этом режиме они расходуют минимальное количество электроэнергии, сопоставимое с потреблением обычной лампы накаливания.

Однако геотермальные насосы — не единственное доступное на сегодняшний день решение. «Тепловые насосы последнего поколения типа «воздух-вода» не только универсальны, но и наиболее экономичны, поскольку, в отличие от геотермальных, они не требуют прокладки грунтового коллектора или бурения скважин. В среднем это снижает комплексную стоимость решения примерно в 1,5 раза», — говорит Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, в режиме активного охлаждения тепловой насос потребляет намного меньше электроэнергии по сравнению с обычными сплит-системами. Примечательно, что полученное в процессе кондиционирования тепло может тут же использоваться для нужд ГВС. И все это делает один и тот же агрегат, нужно только соответствующим образом подобрать его комплектацию. В целом применение тепловых насосов позволяет снизить расход энергии, затрачиваемой на отопление и ГВС, примерно до 75%, а на кондиционирование — приблизительно до 50%.

Мощность теплового насоса подбирается в зависимости от нагрузки, то есть площади мини-отеля и количества номеров. В среднем для коттеджа площадью от 300 до 500 м2 нужен агрегат тепловой мощностью от 18 до 36 кВт. «Конструкция воздушных тепловых насосов Danfoss позволяет собирать каскад необходимой мощности из нескольких агрегатов. На их основе можно построить единую систему для отопления, холодоснабжения и горячего водоснабжения мини-гостиницы, а также, при необходимости, для подогрева воды в бассейне», — объясняет Андрей Осипов («Данфосс»).

В таблице ниже приведены два возможных варианта комплектации, позволяющей обеспечить потребности частного отеля указанной выше площади в кондиционировании, отоплении и горячем водоснабжении*.

Оборудование Мощность
охлаждения,
кВт
Тепловая
мощность,
кВт
Электрическая
мощность,
кВт
Примерная
стоимость внешних и внутренних блоков
с учетом монтажа, руб.
Danfoss
DHP-AQ 18
13,1 17,6 4,4 750
тыс.
Каскад
из двух тепловых насосов Danfoss DHP-AQ 16
20,8
(2х10,4)
30,4
(2х15,2)
7,4
(2х3,7)
1,4
млн.

*Таблица составлена на основе приблизительных расчетов для среднестатистического коттеджа и служит только для оценки эффективности оборудования. Для конкретного здания необходимы индивидуальный проект и расчет.

Особенности проектирования номерного фонда

  • Номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума (вдали от транспорта и инженерных систем отеля), а также быть изолированы от шумов и запахов кухни. Не допускается размещение номеров в подвальных и цокольных этажах.
  • В отеле должно быть минимальное количество типов номеров, при этом их названия должны соответствовать традиционно принятым в гостиничной сфере;
  • Площадь и оснащение номера должны соответствовать или превышать нормативные требования;
  • Мебель и оснащение должны быть удобными как для проживающего, так и для обслуживающего персонала.
  • Процентное соотношение номеров на одного и двух человек будет различаться, как правило, в зависимости от вида гостиницы (таблица ниже) и уровня ее комфорта. Так, в общественных отелях в России одноместные номера составляют 30-50% общего номерного фонда гостиницы. А вот в туристических и курортных гостиницах двухместные номера преобладают и составляют 75-100% от номерного фонда.

Устройство сан-узла:

  • душевая кабина;
  • вешалка для 8 полотенец (два больших, средних и малых и два под ноги);
  • махровый белый халат;
  • ванна в светлых тонах;
  • пол кафельный синего или зеленого цвета;
  • полочка для принадлежностей;
  • стакан для зубных щеток;
  • жидкое мыло;
  • в душе должна быть еще одна полочка с шампунем, мылом и шапочкой для волос;
  • цвет мыла и воды в унитазе должен быть либо зеленым, либо синим и не должен выбиваться из общего стиля;
  • полотенца должны быть белого цвета, как и белье во всех номерах (не дешевое!!!);
  • смена белья проходит раз в три дня иили после каждого выезда;
  • каждый сан-узел должен обладать хорошей гидроизоляцией.

В коридорах поставьте чемоданоотбойники, чтобы ручная кладь не портила Ваши стены. Сделайте ресепшен рядом со входом, поставьте туда сканер, принтер и факс, при желании счетчик купюр и детектор банкнот, и обязательно — компьютер с Интернетом. Во всем отеле проведите бесплатный WiFi.

Отведите под приготовление пищи и хозяйственные нужды специальный блок. Если Вы предлагаете полноценную еду — не скупитесь на хорошего повара. При простом разогреве используйте микроволновую печь. Также на кухне должен быть холодильник, яйцеварка, кофеварка и мини-склад. В хозяйственном блоке поставьте бойлер с горячей водой, оставьте немного места для горничной. Помните, хозблок должен быть невидимым.

Оборудуйте специальные места для курения, не позволяйте дымить в номерах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: