Габариты
Безопасные и надежные лестницы должны соответствовать стандартам ГОСТ. Например, не рекомендуется делать длинные прямые лестничные марши более трех метров. Минимальная ширина безопасной лестницы должна составлять 80 см, однако, если есть возможность, лучше достичь размеров 100–120 см. Количество ступеней зависит от длины и высоты – оптимальным для частных домов считается 15 ступеней, однако, можно сделать незначительно больше. Для удобства ступени не должны быть слишком высокими.
Конструкции разных лестниц значительно отличаются – у вас может быть винтовая лестница, прямая между этажами или двухпролетная
Если на поворотах нет возможности сделать полноценную лестничную площадку, важно оставлять зазор в 15 см для удобства и безопасности. Для двухпролетных лестниц лучше использовать полноценную площадку – ее декор может стать особенной изюминкой в интерьере
Установка конструкции своими руками
Для начала технология предусматривает размещение: вертикальная стойка или примыкание к стене. Последнему лучше отдавать предпочтение, если в бане будут находиться дети или люди, с ограниченными в плане передвижения, возможностями. Стена будет выступать в качестве дополнительной опоры.
Чтобы не заболеть после парных процедур, ступени необходимо делать из дерева, а каркас, поручни и стойку – из нержавеющего металла, можно использовать дерево, что более приемлемо для температурного режима в бане. Металл слишком быстро нагревается и при соприкосновении с кожей может вызвать неприятные ощущения.
Как сделать лестницу: способ расчета и возможная конфигурация на видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=ef8poRo_IcQ
Удобное расположение для шага ступеней – 35-40 см, но это применимо только для прямоугольных моделей, винтовые лестницы имеют ступени трапециевидной формы.
Конструкция должна быть максимально простой: ступени и перила не скользкими, ровными с немного шероховатой поверхностью, чтобы мокрая ступня не поскользнулась.
Для того чтобы самому построить лестницу в бане понадобятся следующие материалы:
- балка для проступи – 4 см;
- брус для ступеней, толщиной не меньше 4 см;
- балка для подступеней – 3 см;
- брус для монтажа косоуров (тетивы) размером 5х25 см;
- покупные или сделанные самостоятельно поручни;
- шурупы из нержавейки.
Работы начинают с определения схемы расположения, вида лестницы и ступеней. Стандартные параметры марша возводят с подопоркой ступень на двухстороннюю тетиву или крепят на косоуры (балки, располагающиеся внизу).
Косоурами называют брусья, на которые опирается конструкция в горизонтальном срезе. В вертикальной позиции зубья фиксируют подступенки. Лестница при этом может крепиться на центральный косоур и опору ступенек на стену или на боковые косоуры.
Тетивы – прочные балки с пазами для ступенек и подступенков. Их делают из толстых досок, пазы вырезаются самостоятельно по шаблону. Между собой крепеж делают при помощи деревянных или металлических тяжей.
Ступени соединяют тетивой и укрепляют брусками под лестницей на равноудаленном расстоянии. Если угол наклона марша высок, брусья можно и не использовать. Верх и низ тетивы закрепляют на стенах, потолке или на полу.
Деревянные фрагменты конструкции обрабатывают пропиткой с антисептическими и огнеупорными свойствами и вскрывают морилкой или лаком.
Для винтовой лестницы главное, определить угол наклона. Он должен быть в пределах 23-37 градусов. Но, стоит помнить, чем выше угол наклона, тем труднее будет подниматься по ступеням, однако такая конструкция потребует наименьшего размещения.
Поскольку в бане многие предпочитают отделку из дерева, лестницу можно выполнить в том же стиле, даже не применяя масштабных металлических деталей. Выбирать стоит из лиственных пород: береза, ясень, липа, дуб. Из хвойных подойдет лиственница и кедр.
Важно, сделать лестницу максимально безопасной, так как в условиях повышенной влажности и резких перепадов температурного режима при подъеме или спуске можно поскользнуться. И, конечно, не экономить на защитных растворах, иначе конструкция долго не прослужит
Лестница на второй этаж своими руками из дерева одномаршевая
Данная конструкция состоит из следующих элементов:
- косоуры;
- подступенки;
- проступи;
- перила.
С тем, что представляет собой каждый из этих элементов, мы уже разобрались, поэтому сразу переходим к главному.
Итак, высота одномаршевой лестницы на второй этаж должна быть такой же, как дистанция между этажами + перекрытия. Для упрощения расчета вначале необходимо определить габариты самих ступенек. Если с вами живут дети или пожилые родственники, то желательно, чтобы ступени были 15 сантиметров в высоту, в остальных же случаях эта высота может составлять 20 сантиметров. Превышать последнее значение нежелательно, поскольку подъем получится более крутым, а подниматься будет не так удобно.
Что же касается ширины ступеней, то она должна варьироваться в пределах от 20 до 30 сантиметров – конкретное значение зависит от того, сколько именно свободного пространства выделяется под лестничную конструкцию. Ведь чем ступеньки шире, тем больше пространства потребуется. Выбрать требуемые размеры, приступайте к подсчету длины основания и кол-ва ступеней. Берите суммарную высоту всей конструкции и разделите на высоту одного подступенка, а число, которое получите, округлите до целого и умножьте на значение глубины проступи. К примеру, вся лестница на второй этаж своими руками будет иметь высоту 300 сантиметров, а высоту каждого подступенка составит 20 сантиметров.
Здесь потребуется 15 ступенек, потому что:
300:20=15
И если ширина каждой ступеньки будет составлять 25 сантиметров, то основание должно быть 37,5 сантиметра в длину (15х25=37,5).
Пошаговая инструкция по изготовлению лестницы на второй этаж
Закончив с расчетами, начинайте изготавливать все необходимые элементы конструкции. Косоуры нужно изготавливать из твердого и плотного дерева, поскольку на них будет приходиться как вес людей, так и вес всей лестницы. Вырежьте шаблон из толстого картона, сделав вырезы, соответствующие габаритам ступенек, уклон при этом должен быть таким же, как угол наклона самой лестницы. Вырежьте на торцах косоуров пазы, посредством которых они будут крепиться к перекрытию и основе, а затем выполните разметку в соответствии с заранее сделанным шаблоном.
Чтобы справиться с последующей работой, вы должны подготовить:
- электрический лобзик;
- молоток;
- шлифовальную машинку;
- дрель;
- уровень;
- и, наконец, анкерные болты.
Возьмите лобзик и сделайте с его помощью выступы на косоурах в соответствии с разметкой, после чего тщательно отшлифуйте обе стороны. Далее вырубите в балках перекрытия крепежные отверстия или, как вариант, установите металлические опоры. В месте, где на первом этаже будет располагаться первая ступенька, установите опорный брус, зафиксировав его при помощи анкерных болтов. Затем установите косоуры, в обязательном порядке проверив уклон посредством уровня. Зафиксируйте косоуры сверху/снизу при помощи тех же анкерных болтов.
Теперь можете сделать сами ступеньки. Возьмите сухие доски, толщина которых составляет не менее 3,6 сантиметра; ширина в это время должна быть аналогичной ширине будущих ступенек или даже несколько больше.
Что же касается длины заготовок, то она должна быть такой же, как ширина всей конструкции (то есть, в пределах 80-120 сантиметров).
Завершив обрезку, тщательно отшлифуйте каждую заготовку с целью удаления неровностей и острых срезов. Сам процесс монтажа ничего сложного собой не представляет: промажьте нижние вырезы на косоурах с помощью столярного клея, приложите подступенки и выровняйте все по краям. Далее закрепите их, используя саморезы, а поверх уложите сами ступени. Если не будете использовать клей, то деревянные детали при нагрузке будут создавать скрипы.
Аналогичным образом уложите все ступеньки, после чего начинайте крепление перил. Балясины для перил делайте из квадратных брусьев или, как вариант, фигурных деревянных заготовок. Монтировать можете на каждой ступеньке или же через одну (все зависит от того, каковы характеристики пролета). Крепите саморезами, не забывайте закрывать шляпки декоративными заглушками. Ежели лестница на второй этаж своими руками будет находиться примерно посередине помещения, можете оборудовать перила сразу с каждой из сторон.
В конце готовую лестницу хорошенько отшлифуйте и обработайте антисептиком. Затем древесину покрасьте либо вскройте лаком
Важно, чтобы итоговая поверхность не была слишком гладкой – шероховатость ступенек значительно повысит безопасность жителей дома. Финишное покрытие наносите двумя-тремя слоями, причем до каждого нового слоя предыдущий должен целиком высохнуть
Виды конструкций крыльца для бани
Конструкции крыльца могут быть самыми разными. Варианты исполнения:
- Простая лесенка с небольшой площадкой. Такой вариант требует минимального фундамента. Лесенка должна иметь козырек из профнастила или поликарбоната.
- Широкая лестница с небольшим балконом. На такой площадке может расположиться несколько человек стоя.
- Открытая веранда с навесом. Здесь летом можно расположить несколько скамеек для отдыха.
- Закрытая веранда или небольшая площадка. В такой вариант легко переоборудовать любое крыльцо, которое имеет площадку. Достаточно лишь застеклить его, установив между перилами и навесом рамы со стеклами.
Открытые конструкции обычно используются в банях, которые эксплуатируются в теплый сезон. Для всесезонных бань потребуется застекленный вариант.
Закрытый вариант крыльца имеет и другую функцию – он является неким шлюзом между улицей и предбанником. Такая конструкция будет беречь тепло в предбаннике и сделает перепад температур не таким резким.
Описание конструкции лестницы.
Лестница на чердак. Как правило, любая лестница – это компромисс между удобством и безопасностью, с одной стороны, и занимаемым местом в помещении, с другой. |
Для информации:
Очевидно, что лестницу с такими характеристиками даже в жилом помещении разместить проблематично, так как размеры планировки зачастую диктуют другие параметры. Вот и приходится ломать голову проектировщику, делая лестницу ломаной, полукруглой, винтовой…
В бане, из-за дефицита площади, ограничения ещё жёстче. Однако лестница всё равно должна быть максимально удобной и безопасной как для спуска, так и для подъёма.
Не скажу, что мне удалось решить эту задачу до конца, но, в принципе, лестница в бане получилась достаточно удобной. И такую конструкцию вполне можно рекомендовать в подобных случаях.
Итак, по порядку.
Лестница сделана из отходов лесопильного производства – из «горбыля»
— боковых досок, остающихся после распила бревна на доски.
Боковина. В качестве боковин использован горбыль больших размеров, толщиной выпуклой части 5 – 8 см. |
Для ступеней использован горбыль меньшей толщины, причём выпуклая сторона сделана плоской при помощи электрофуганка.
Фигурные ступени.
Ступени (проступи) сделаны фигурными, для того, чтобы, не смотря на крутизну лестницы, во время спуска можно было встать всей ступнёй. Размеры ступеньки: |
Укрепляющий шуруп. Фигурный изгиб ступенек вырезан электролобзиком. Для предотвращения растрескивания фигурного выступа, в край выступа вкручен шуруп диаметром 6 мм, длиной 100 мм. |
Опора ступени. Основанием для ступеней являются бруски сечением 5 см на 7см, каждая из которых прикручена к боковине тремя шурупами диаметром 6 мм, длиной 100 мм. К брускам ступени прикручены шурупами диаметром 5 мм, длиной 90 мм. |
Нижние ступени. Нижняя ступень сделана без фигурного выреза. |
Лестница в профиль. Лестница. Вид под углом. Лестница достаточно крутая. Для рационального использования пространства, под лестницей размещается вешалка для одежды. У самого основания хранятся дрова для растопки. |
Крепление лестницы к коробке. Для того чтобы лестница стояла жёстко и не отъехала назад при движении по ней, верх лестницы прикручен к коробке люка шурупами диаметром 6 мм, длиной 200 мм. |
Во всех элементах лестницы, которые к чему-то крепятся шурупами, для свободного прохода шурупов через прикрепляемый элемент, сверлятся отверстия диаметром, равным диаметру шурупа.
Для того чтобы при подъёме по лестнице в полный рост не упираться головой в потолок, коробка люка сделана длинной. Внутренние размеры коробки: ширина — 60см, длина — 115см.
Размеры лестницы:
Длина боковин – 262 см,
Высота подъёма (Расстояние по вертикали между верхними площадками соседних ступеней) – 23 см.
Ширина лестницы – 59 см.
Площадь, занимаемая лестницей – 145 см на 59 см.
Последовательность изготовления и сборки лестницы:
1. Заготовка боковин. Снимаем кору, затем обрезаем края так, чтобы ширина боковин была 20 см.
2. Заготовка проступей (ступенек). Нарезаем отрезки длиной 50 см, Электролобзиком по шаблону делаем фигурные выступы.
3. Заготовка брусков. Нарезаем бруски длиной 25 см сечением 5 см на 7см.
4. Кладём рядом две боковины и на одной из них делаем разметку будущих ступеней. На второй делаем точно такую же разметку, но в зеркальном отображении.
5. По разметке прикручиваем шурупами бруски к боковинам. Отпиливаем кусочки, выступающие за габариты боковин.
6. Устанавливаем боковины.
7. Шурупами прикручиваем к брускам нижнюю и верхнюю ступеньки.
8. Крепим верх лестницы к коробке люка.
9. Монтируем оставшиеся ступени.
Немного о ступенях, размерах и терминах
О том, что такое забежные ступени мы уже рассказали — это треугольной или трапециевидной формы поворотные ступени. Но это еще не все термины. Чтобы рассчитать лестницу лестницу для бани самостоятельно, вам нужно знать некоторые нормы, термины и допуски. С высотой и шириной ступеней: это и так понятно. Но есть такое понятие, как шаг подъема. Это, по сути высота ступени, но обязательно с учетом толщины материала. Так как материалы могут быть разные, то и шаг подъема может значительно отличаться.
Лучшими считаются следующие размеры ступеней: ширина около 30 см, шаг подъема 15-16 см. Но это — усредненные показатели. Для людей среднего роста со средней длинной ноги. А эти параметры, как известно, у всех разные. Если вы планируете для себя, рассчитывать можно исходя из того, как вам и членам вашей семьи будет удобнее.
Ширина ступени определяется по длине ступни. Удобнее, когда вся стопа опирается на ступень, а не только ее часть.
Удобнее будет подниматься и опускаться, если вся стопа опирается на ступеньку
Но такое, к сожалению, не всегда возможно. Если уменьшение незначительное и пользоваться лестницей придется не очень часто, как в бане, например, то идут и на уменьшение ширины ступени. Если же баня будет жилой, или использоваться как гостевой домик, можно найти выход из положения сделав лестницу «утиный шаг». Она отличается ступенями неравной ширины: с одной стороны имеется вырез. В этом случае приходится начинать спуск или подъем с определенной ноги. Посмотрите на фото такой лестницы и все станет понятно.
Можно в баню сделать лестницу «гусиный шаг» . Она имеет фигурные ступени. Подниматься по ней приходится с определенной ноги, чтобы попадать на широкую часть
Поднимаясь и опускаясь по таким ступеням вы вынуждены изменять походку. Из-за чего и возникло такое название. Но при этом она позволяет делать очень и очень крутой подъем, причем без особой угрозы со стороны безопасности.
Основные требования к лестничным проемам
- Резка лестничных проемов в перекрытиях в обязательном порядке предполагает наличие свободного пространства снизу. Площадка должна быть не менее 1 м в длину. А если рядом с ней расположено более одной двери, то ее площадь должна быть ещё больше, чтобы было возможным одновременное открывание дверей и безопасное перемещение человека по лестнице.
- Конструируя лестничный проем, ориентируются на среднестатистический рост человека. Поднимаясь по лестнице, он не должен касаться головой потолка ни на одной из ступеней. Чем просторней проём лестницы, тем удобнее будет ею пользоваться.
- Лестничный проем должен быть хорошо укреплен, чтобы в ходе эксплуатации лестницы перекрытие не обрушилось.
- Проём для прямой лестницы должен иметь прямоугольную форму, винтовые конструкции требуют создания круглого проема.
Как сделать лестницу для бани на косоурах?
Когда подсчеты завершились, можно приступать к работе над лестницей. Чтобы установить деревянные лестницы в баню, потребуется сделать небольшой выступ из деревянного профиля. Предварительно стоит потренировать навыки столяра. У данной работы есть свой шаблон:
- Из картона делают трафарет будущей ступени. Сразу же задается размер, а также уклон будущей конструкции.
- Для изготовлении косоуры вам потребуется плотная древесина.
- Чтобы произошло соединение косоур с перекрытием, делается разметка для трафарета ступени.
- По всей длине разметки делают выступы, которые можно самостоятельно зачистить. Для данной работы понадобится любой шлифовальный инструмент.
- Чтобы фиксация к балке была лучше, делается еще одно углубление, куда устанавливаются металлические опоры.
- Чтобы зафиксировать брус, будет нужно купить анкера, их устанавливают под определенным углом. Они надежно фиксируют результат работы.
- Ступени следует шлифовать как можно чаще.
Чтобы зафиксировать подступени, необходим столярный клей
Оставшиеся детали важно зафиксировать саморезами
Финальным этапом будет установка перил. Поручни могут выдерживать угол наклона здания. Некоторые на уличных лестницах делают козырек. Лестница должна быть безопасной при любой погоде, иначе в дождливую погоду легко упасть.
Важно обработать получившуюся лестницу лаком или другим защитным средством. Некоторые выбирают для таких целей олифу
Профессионалы не советуют экономить на защитных средствах для дерева.
Определение необходимых геометрических размеров
Чтобы правильно выполнить расчеты необходимо учитывать определенные геометрические замеры. Как утверждают специалисты в основном важны три параметра:
- высота – это расстояние от поверхности пола на первом этаже до напольной поверхности на втором. Чтобы правильно определить расстояние от ступени до потолка необходимо взять рост самого высокого человека в семье и прибавить 100 мм;
- длина равняется длине марша или сумме всех маршей. При этом прибавляется и лестничная площадка между ними;
- ширина – расстояние конструкции от стены или промежуток между двумя поручнями.
На схеме можно посмотреть взаимосвязь между углом наклона и ступеньками
Необходимо учитывать ширину маршевой конструкции:
- 1÷1,2 метра – обеспечит комфортное передвижение;
- 1,5 метра – высокий уровень комфорта;
- 0,8÷1 метр может применяться для лестницы, установленной у стенки;
- менее 0,8 метра – для вспомогательных моделей.
Пример расчетных данных
Минимально допустимая ширина для лестницы с забежными ступенями – 1,1 метр. Ширина не может быть менее 1,1 метра и для винтовой конструкции. Зона комфорта начинается от 1,4 метра.
В видео ниже представлен простой способ расчета лестницы:
Угол наклона лестницы (крутизна)
Угол наклона определяет удобство в пользовании лестницей. Слишком крутая лестница позволяет сэкономить полезное пространство, пологая же делает передвижение по ней более комфортным. Вид лестницы в зависимости от крутизны показан на фото ниже. Здесь четко видно, под каким углом должна быть лестница в жилом помещении. Наиболее комфортный вариант для передвижения находится в зеленой.
На схеме изображены разные углы наклона
К сведению! В жилом помещении лестницу можно разместить только если помещение на первом и втором этаже отапливается. Если нет, то установка проводится в нежилом помещении.
Пример расчета длины, расчет высоты и ширины ступеней лестницы в частном доме
Один из самых важных моментов является грамотный расчет ступеней лестницы. Размеры должны быть такими, чтобы по лестнице было удобно перемещаться. Необходимо точно определить, какими должны быть высота и ширина ступеней лестницы.
Высота ступени не должна быть слишком маленькой, чтобы не сбивать шаг. Оптимальный показатель варьируется в пределах 150÷180 мм. Ширина проступи должна быть такой, чтобы подошва на ней полностью помещалась. Оптимальный вариант от 250 до 320 мм. Часто проступь делается со свесом над нижней ступенькой.
Чтобы узнать оптимальное соотношение ширины и высоты можно воспользоваться следующей зависимостью:
2h + b = 600÷640, где
- h – высота ступеньки;
- b – ширина проступи;
- 600÷640 – примерная длина человеческого шага, вернее ее среднее значение.
Рекомендации по размерам ступеней
Недостатком формулы является то, что она не учитывает, что ширина шага может быть меньшей или большей, а также не учитывает уклон марша.
Стандарты ступенек
Чтобы рассчитать ступени лестницы на второй этаж более точно используйте специальный онлайн-калькулятор ниже, в котором применяются другие формулы.
Методика тригонометрического расчета размеров ступени
Чтобы определить расстояние между краями ступеней применяется следующая формула:
G / sin 63° = (0,5 × L) / sin (27° + α),
Отрезок G — это гипотенуза в треугольнике, в котором катетами выступает ширина и высота ступени.
Отсюда:
- h = G × sin α= G × cos (90 – α);
- b = G × cos α= G × sin (90 – α).
Но чтобы узнать размеры, проще воспользоваться онлайн-расчетом ступеней лестницы.
Калькулятор расчета оптимальных размеров ступеней маршевой лестницы
Простой способ расчета ступеней представлен на видео ниже:
Определение оптимального угла наклона лестницы
Практически все лестницы имеют наклон в 45 градусов. Ширина ступени обычно соответствует 45 размеру ноги, но она не должна быть меньше 30 см.
Рассмотрим основные углы наклона:
- у бытовых лестниц угол варьируется от 30 до 45 градусов;
- для пологих конструкций и пандусов – 30;
- у приставных и крутых вариантов – 45÷75;
- хозяйственные лестницы – более 75.
Есть определенная взаимосвязь между крутизной лестницы и местом ее установки. Для расчета применяется следующая зависимость:
D = H / tg α, где
- D – длина горизонтальной проекции лестницы;
- H – высота лестничного марша;
- α – угол крутизны.
Виды банных крылец, строительство
В описании для строительства мы не указываем никаких размеров, как для готового крыльца, так и для строительных материалов. Все эти параметры вы сможете рассчитать самостоятельно, после создания проекта.
Виды банных крылец
Как сказано выше, самые популярные крылечки для бань – деревянные. И тут есть два варианта конструкций. Первый – это когда пристройка находится с баней на одном фундаменте и под одной крышей. Она закладывается в чертежи еще на этапе планирования основной постройки. Следующее фото крыльца для бани – характерный пример такой конструкции.
Крылечко для бани. Фото пристройки, расположенной на одном основании с основной конструкцией
И второй вариант – пристраиваемое крыльцо. Оно имеет свой фундамент, не связанный с банным, а наличие козырька здесь – опционально. Сама постройка может быть и совсем небольшой, в две-три ступеньки, и довольно обширной, во всю стену. Фундамент может быть плитным, ленточным, или столбчатым, в зависимости от масштабности пристройки. Фото крылечка к бане, которое вы можете видеть далее – довольно просторное, стоящее на столбчатом фундаменте.
Крыльцо в баню. Фото самостоятельной пристройки
О проектировании крыльца и подготовке к его строительству
Прежде всего, вам нужно нарисовать эскиз будущей конструкции. Потом определяемся с точными размерами. Для этого вначале нужно обмерить и расчертить на бумаге саму баню. Потом размечаем расположение входной двери и окон, если предполагается, что пристройка будет захватывать пространство под ними.
На основе имеющихся данных высчитываем оптимальные параметры. Далее нужно «разобрать» крыльцо на отдельные элементы, и вычертить отдельно каждый из них. Везде выставляем размеры, а также прописываем все нюансы по монтажу и видам креплений.
Как построить крыльцо к бане: каждый элемент должен быть расчерчен отдельно
Строительство крыльца для бани
Фундаментные ямы копаем на глубину в 50 см, и сформировываем их так, чтобы они расширялись ко дну. Далее в каждую яму засыпаем слой щебня, примерно 20-25 см и заливаем все цементно-щебеночно-песчаной смесью. Хорошенько укрываем фундамент целлофаном, и оставляем его до застывания. Обычно на это требуется около полутора недель.
После того как бетон застынет, можно продолжать строительство крыльца для бани. И следующий этап – установка опор для площадки. Монтироваться к фундаменту они могут разными способами, в том числе и с помощью готовых креплений, которые можно заранее приобрести в строительных магазинах. Одно из них вы можете рассмотреть в левом верхнем углу следующего рисунка.
Крыльцо в баню своими руками: столбчатый фундамент
На земле собираем каркас площадки: сначала раму, а затем внутри нее перемычки. Последние крепятся при помощи стальных уголков, и располагаться должны примерно каждые 70-80 см. Если крыльцо маленькое, не больше одного метра в длину, то перемычки не понадобятся.
Как сделать каркас для площадки: монтаж рамы и перемычек
После того, как каркас будет закреплен та опорах, можно приступать к подготовке площадки под установку напольного покрытия. Для этого на поверхности выполняется обрешетка, которая идет поперек перемычек. Длину элементов обрешетки подгадываем так, чтобы их стыки находились ровно посередине опорной доски.
Обрешетка крыльца бани выполняет роль подложки под напольное покрытие
Лестничный марш к бане собираем в следующем порядке:
- Приставляем косоуры на место, крепления закручиваем не до конца.
- При помощи уровня проверяем положение косоуров, если все нормально – затягиваем крепежи окончательно.
- Устанавливаем подступенок первой ступени снизу.
- Теперь нужно прикрепить проступь.
- Далее следующий подступенок и т.д.
Как пристроить крыльцо к бане: монтаж лестницы
Строительство крыльца для бани почти закончено. Осталось только установить козырек над площадкой и ограждения для нее, а также перила на лестницу. Самый простой вариант козырька – покупка готового навеса из поликарбоната. Перила и ограждения вы можете как построить самостоятельно – из дерева, так и заказать готовые из него же. В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет террасная доска.
Небольшой козырек из поликарбоната
Важно: после строительства деревянного крыльца необходимо провести обработку всех его поверхностей. Сначала покрываем все антисептическим составом, а уже потом лаком или краской выбранного цвета
Инструкция по строительству лестницы на косоурах для бани
- Выбираем для изготовления косоуров твердую и плотную древесину.
- Вырезаем из плотного картона шаблон формы ступенек с соответствующим размером и уклоном.
- Чтобы соединить косоуры с верхним перекрытием и основой, на концах делаем специальные пазы и разметку по приготовленному шаблону.
- По разметке вырезаем выступы с помощью электролобзика и обрабатываем их шлифовочной машинкой.
- Вырубаем углубление для крепежа в балке перекрытия и монтируем металлические опоры.
- Закрепляем опорный брус анкерами по линии нижней ступеньки.
- Устанавливаем косоуры под нужным углом. Фиксируем их снизу и сверху анкерами.
- Для ступеней используем доски от 3,6 см толщиной, для подступенков — от 2 см.
- Обрезаем и шлифуем каждую заготовку.
- Смазываем столярным клеем или ПВА нижний вырез косоура для предотвращения скрипа. Ровно по краям прикладываем элементы подступенок.
- Закрепляем детали с помощью саморезов и устанавливаем над ними ступеньки.
- После укладки всех ступеней монтируем перила. Для изготовления стойки можно использовать фигурные деревянные заготовки. Поручни перил монтируем по четко соответствующему наклону лестницы.
Расчет размера лестницы
В основных расчетах учитывается расстояние между уровнем полов первого и второго этажей. К значению высоты потолка добавляется высота перекрывающего основания и толщина материалов, использованных для отделки пола на верхнем этаже.
Далее определяется подходящий уклон конструкции, который составляет от 22 до 38 градусов. Чем он выше, тем меньше пространства необходимо для ее монтажа.
Определение количества ступенек: расстояние между полами первого и второго этажей делится на стандартную высоту подъема — 16 см. Полученное значение округляется.
Пример: расстояние между полами — 285 см, высота подъема — 16 см. Итого: 285 / 16 = 17,8 (18) см. Готовая конструкция должна состоять из 18 ступенек.
Определение шага подъема: 285 / 18 = 15,8 см. Это допустимая величина для человека среднего и выше среднего роста.
Полученные размеры ступенек для лестницы проверяются по следующей формуле: шаг подъема × 2 + ширина ступеньки.
Пример: шаг — 158 мм, ширина ступеньки — 320 мм. Итого: 158 мм × 2 + 320 мм = 636 мм. Значение соответствует норме в диапазоне от 590 до 655 мм.
В противном случае необходимо выполнить коррекцию размеров отдельных элементов.
Минимально допустимая ширина лестничной конструкции — 0,8 м, стандартная — 1 м.
После проведения всех просчетов и получения готовых размеров конструкции можно выбирать материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельному изготовлению лестницы.