Кирпичная или металлическая?
Если помещение планируется обогревать только печью, то лучше подойдёт кирпичная — она дольше отдаёт тепло в комнату и медленнее остывает. Она нуждается в установке крепкого фундамента, который держит конструкцию.
Фото 3. Готовая простая печь для обогрева дачи. Дополнительно оснащена варочной поверхностью.
Металлическая печь подойдёт в случае, когда в доме уже есть отопление или помещение используется лишь время от времени и его необходимо быстро прогреть. Металлическая печь лёгкая и не требует установки фундамента.
Выбор того или иного типа печи зависит от условий, где планируется её использовать.
Из чего состоит?
В конструкции печей можно выделить следующие основные элементы.
Фундамент (основание)
Печи, чаще всего, имеют достаточно большую массу, а потому основание должно быть надежным и индивидуальным. Фундамент печи не связывается с фундаментом дома, причем зазор между ними должен быть не менее 5-6 см.
Шанцы
Так именуются 2-3 самых нижних кирпичных ряда, примыкающих к фундаменту. От них зависит качество всей кладки и теплоотдача в помещение.
Поддувало или зольниковая камера
Здесь обеспечивается подача воздуха для создания тяги и поддержания горения, а также накапливается зола, оставшаяся после сгорания твердого топлива. Она попадает в камеру через колосниковую решетку.
Для выполнения первой функции монтируется дверца, причем открывая или закрывая ее можно регулировать тягу. Через нее производится извлечение золы. При перекрытии дверцы весь горячий воздух устремляется в дымоход.
Топка (топочная камера) или топливник
Она снабжена дверцей, через которую производится загрузка топлива. В камере создается наиболее высокая температура печи и присутствует открытое пламя, что требует использования для ее стенок нагревостойкого, огнеупорного кирпича шамотного типа.
В задней части топки сверху формируется хайло – отверстие для отведения дыма.
Дымоход или дымовой канал
По сути это достаточно протяженная труба для отвода горячих газов (дыма) после сгорания топлива. Одновременно дымоход обеспечивает тягу в печи. Эффективность работы и безопасность всей системы во многом зависит от правильности устройства дымового канала.
Чем выше будет дымоход, тем больше тяга и выше КПД. Для регулирования процесса предусматриваются специальные заслонки.
В зависимости от печной разновидности, в конструкции могут отсутствовать некоторые элементы и дополнительно включаться характерные каналы и камеры. Однако, принцип возведения сооружений во многом аналогичен.
Готовые схемы-порядовки
-
Угловой камин из кирпича, как правило, устанавливают в небольшой гостиной или спальне, ведь он экономит пространство, при этом эффективно обогревая его. Схема кладки такого камина представлена на рисунке.Размеры камина – 1х1 метр. Внешние стенки выполнены из керамического красного кирпича (2 сотни штук), топка – из огнеупорного кирпича (1 сотня штук). Кроме того, вам понадобится глина и песок, цемент, бетон для фундамента.
-
Самая простая схема камина из кирпича для начинающих печников – настоящее спасение, ведь для установки этого очага вам потребуется совсем не много материала, при этом он способен обогреть достаточно большую комнату – до 35 квадратных метров. Габаритные размеры такого камина – 65х115 см, количество керамического кирпича – около 250 штук, шамотного кирпича понадобится около 100 штук. Также приготовьте два мешка печной глины, три-четыре мешка сухого песка, немного цемента. Еще вам понадобится трубная заслонка и стальной уголок для свода топки. Порядовка камина из кирпича «для новичков» представлена на рисунке.
- Для большой гостиной в классическом стиле необходим солидный английский камин. Чтобы сложить такой очаг, нужен опыт работы с кирпичной кладкой и четкое следование схеме.
Необходимые материалы:
- красный керамический кирпич – 300 штук;
- шамотный кирпич – 130 штук;
- глина печная или огнеупорная кладочная смесь – пара мешков;
- песок карьерный – 4 мешка;
- цемент – 1 мешок;
- металлический уголок и стальная полоса – 3 отрезка по 1 метру;
- печная дверка для прочистки дымохода;
- печная заслонка.
Схема камина из кирпича в английском стиле и его размеры приведены на рисунке.
Схема английского кирпичного камина с прямым дымоходом — фото
Общие приемы кладки каминов очень похожи, поэтому в статье рассмотрен самый сложный вариант – английский камин из кирпича с косой вытяжкой. О том, как сложить угловой камин из кирпича, вы можете узнать из статьи об угловых каминах, а кладка простого камина для новичков не должна вызвать затруднений, если вы внимательно изучите наши рекомендации.
Требования к фундаменту камина
Устойчивость камина зависит не только от кладки, но и от надежности его основы. Фундамент для камина необходимо заливать отдельно от фундамента здания, в противном случае при сезонных сдвигах грунта возможны повреждения очага и дымохода. Если камин устанавливают у несущей стены, между ленточным фундаментом дома и основанием камин делают компенсационную подушку из песка – засыпают его между фундаментами и проливают водой.
Высота основания под камин должна быть такой, чтобы первый ряд кладки находился на уровне чистового пола. Котлован под фундамент может быть неглубоким, при этом на пучинистых грунтах обязательно выполняют песчано-гравийную подушку толщиной не менее 0,5 метров. Слой песка и гравия компенсирует сдвиги грунта и предупреждает капиллярный подъем воды из него, что обеспечивает гидроизоляцию самого фундамента и стенок камина.
Фундамент заливают из бетона М150-М300 с обязательным армированием. Опалубку делают из досок или фанеры, скрепляя щиты саморезами. Размер заливаемого фундамента должен превышатьразмеры камина с каждой из сторон на 10 см. Чертежи каминов из кирпича, как правило, содержат нужные размеры, и при заливке фундамента можно смело их использовать.
После заливки фундамента следует выдержать бетон до набора критической прочности примерно 5-7 суток, после этого можно приступать к разметке и кладке камина, предварительно уложив двойной слой дополнительной гидроизоляции – рубероида.
Сооружение дачной печи из кирпича
Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.
Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.
Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.
Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:
- На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
- Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
- По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;
Выстилаем первый ряд.
- Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
- Выкладываем второй ряд кирпича.
Второй ряд с дверцей.
Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.
Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.
- Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
- Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.
Устанавливаем топочную дверцу.
Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.
Дверцу крепим проволокой.
Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.
Кирпичи подрезаем болгаркой.
Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.
Накрываем топочную дверцу.
- Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
- Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.
Начинаем формирование трубы.
В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.
Здесь будет задвижка.
Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.
Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.
Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.
Выводим дымоход под трубу.
- Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
- Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.
Белим и украшаем печь.
Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.
Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.
При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.
Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.
Разновидности подовых печей
Кухонная печь для приготовления пищи По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.
Кухонные
Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.
Отопительные
Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.
Газовые
Газовые и электрические подовые печи внешне ничем не отличаются В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.
Электрические
Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.
Дровяные
Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным
Уделяется большое внимание и выбору породы
Металлические
Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.
Кирпичные
Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.
Кирпичная для хлеба
Дровяная уличная
Металлическая
Устройство печного водяного отопления
Преимущества:
- для монтажа обычной печи не нужны большие финансовые вложения, для кладки используют красный и огнеупорный кирпич, местную глину и песок;
- при желании можно печь совместить с камином, получив при этом красивый декоративный элемент и устройство обогрева помещения;
- независимость и автономность системы отопления не требующей доступа к коммуникациям;
- возможность использовать относительно недорогой вид топлива;
- для введения конструкции в эксплуатацию не нужна никакая предварительная подготовка;
- только печное отопление может наполнить дом особым живым теплом и уютом;
- пища, приготовленная в настоящей русской печи, обладает особым вкусом;
- сжигание древесины не причиняет вреда человеку и окружающей среде;
- печное отопление является самым простым способом обогрева дома, твердое топливо закладывается в топку и поджигается, по мере сгорания добавляется следующая порция топлива;
- возможность подключения печного отопления к водяному.
Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков. Купить топливо можно практически в любом населенном пункте. Чтобы сделать достаточный запас топлива на отопительный сезон, нужно оборудовать специальное место для хранения.
Недостатки:
- установка печи в доме занимает много полезной площади;
- для полного прогрева здания и поддержания нужной температуры приходится тратить много времени, у печного отопления невысокий показатель КПД;
- заготовку топлива необходимо проводить регулярно, чтобы в холодное время было чем протопить печь;
- топливо в печи прогорает быстро, что требует постоянного контроля;
- обязательно сооружение дымохода и проведения его тщательной изоляции от конструкций, характеризующихся быстрым возгоранием;
- помещение прогревается неравномерно, чем дальше от печи, тем ниже температура воздуха.
- при сооружении традиционной печи невозможно полностью обеспечить соответствие помещения санитарным требованиям;
- неправильный уход за печью и нарушение правил эксплуатации могут привести к большому выбросу окиси углерода в помещение;
- показатель пожароопасности при установке печи в доме значительно повышается.
Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.
В первую очередь площадь обогрева увеличивается в разы, тепло рационально и равномерно распространяется по всем отапливаемым помещениям. В обогреве помещения участвуют дымовые каналы печи, стенки и теплоноситель. К радиаторам передача тепла происходит, только когда работает топка печи. После прекращения горения
в радиаторах еще некоторое время.
Устройство печи с водяным отоплением отличается от обычной печи наличием теплообменника, установленного в топливнике. К регистру подключается самая простая водяная система. По конструкции теплообменник может быть разным, но в любом случае он должен хорошо прогревать теплоноситель и обеспечивать качественную циркуляцию. Для производства регистров используются металлические трубы или листовая сталь.
Особой популярностью система печного водяного отопления пользуется у жителей сел и деревень, где нет газового трубопровода. В этом случае усовершенствованное печное отопление является единственной возможностью обогреть дом в холодное время года. Такое отопление работает даже во время отключения электричества.
Многие владельцы печного водяного отопления для улучшения циркуляции теплоносителя и повышение КПД системы устанавливают циркуляционные насосы. Комбинированная установка расширительного бака и насоса позволяет бесперебойно работать всей системе отопления в любых условиях. Главное растопить топку и периодически добавлять топливо для поддержания оптимальной температуры в системе.
Устройство печного отопления, совмещенного с водяным, обходится владельцу дома намного дешевле, чем приобретение котла фабричного производства.
Недостатки использования печного отопления с водяным контуром:
- для поддержания в доме оптимальной температуры печь протапливают каждый день;
- при использовании данного типа обогрева помещения невозможна установка печи в подвальном помещении так, как это делается при использовании заводского твердотопливного котла;
- необходимо четко соблюдать правила монтажа всей системы, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя;
- высокие температурные перепады при работе топки резко ограничивают выбор материала для теплообменника, в печах можно устанавливать лишь регистры из металлических труб или листовой стали;
- данный вид отопления не может быть устроен только с использованием принудительной циркуляции.
Простая и экономная кладка печи
Есть несколько вариантов, как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой поэтапно и правильно. В первую очередь, надо предварительно определить, какое главное назначение конструкции – отопление или для готовки. Возможно, вы выберите вариант с дополнительными элементами, указанными выше или прямоточную конструкцию. Главное в решении этого вопроса – это назначение будущей конструкции.
Конструкция маленькой печи Источник avatars.mds.yandex.net
Конструкции со слабыми газовыми оборотами не обеспечивают высокую теплоотдачу. В основном их применяют для маленьких площадей – до 16 м² и гаражей.
С варочной поверхностью
Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.
Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.
Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:
- Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
- Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.
Фундамент под печку Источник bricks.su
- Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм.
- На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем.
- Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки.
- 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы.
- С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом.
- После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков.
- На 10-м топливник закрывают плитой.
- 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром.
На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.
Виды каменных печей
Каменные печи пользуются особой популярностью у владельцев загородных имений. Те, кто не обременен в денежных средствах может выбрать любую модель печи. К примеру, есть печи, которые указывают на место происхождения модели: шведская, русская, голландская, финская печка.
В зависимости от предназначения печи делятся на виды:
- варочные;
- отопительные;
- комбинированные.
Варочные печки
Этот вид используется для приготовления еды и отопления комнаты маленькой площади. То есть, там, где готовится пища, там и тепло.
Чаще всего такой вариант печи можно встретить на дачах, которые используются сезонно.
Печь оснащают варочной поверхностью, и по желанию духовым шкафом.
Отопительные печки
Этот вид исполняют одну главную свою задачу, которая заключается в обогреве комнат. Печи именуются голландскими, а их размеры зависят от площади помещения. Кладку каменной печи отопительной делают в форме прямоугольника и устанавливают в спальне либо гостиной.
Комбинированные печки
Такие печи по-другому именуют каменные печи шведки. Они отличаются универсальностью конструкции и удобством эксплуатации. Используются для отопления помещений и приготовления пищи. Два в одном, что может быть лучше!
Важно то, что печь способна справиться с обогревом помещения большой площади. Для этого ее монтируют в простенке между комнатами
При этом варочная часть размещается на кухне, а основная «смотрит» в комнату.
Каменные печи для бани
Печи такого вида используются с целью обогрева бани. В качестве топлива применяют дрова. Настоящие ценители отдыха в баньке уверенны, что именно каменки могут 2.создавать благотворный климат в парной.
Существует два типа каменной банной печи, в зависимости от принципа функционирования:
1.Банные печки периодичной работы с каменкой закрытого типа
Особенность такого вида печи в том, что камни локализуются в трубе дымохода. Использовать конструкцию можно по прошествии определенного времени после начала растопки, а именно когда топливо полностью сгорит и будет отдавать лишь жар.
2.Банные печки непрерывного действия с каменкой открытого типа
Чаша из камня находится в отрытом состоянии, в связи с чем необходимо постоянно подкидывать дрова, каждые 2 часа. Затем процесс переходит на поддержание на протяжении всего периода пребывания в бане.
Каменные садовые печи
Каменную печь для дачи на дровах устанавливают на придомовой территории и используют для приготовления еды.
В качестве топлива применяют уголь либо дрова. Конструкция печи предельно простая, включает жаровню, камеру топки и место для хранения дров. Некоторые более сложные модели оснащают дымоходом.
Печи барбекю имеют открытую топку, используются для приготовления рыбы, мяса, птицы и овощей.
Садовые печки с духовым шкафом требуют более серьезно подхода для реализации задумки. Они подходят для выпечки хлеба, пирогов и приготовления первых блюд.
Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
В зависимости от конструктивных особенностей печь может выполнять определенные функции:
- приготовление еды;
- сушка белья;
- нагрев лежанки;
- возможность смотреть на открытое пламя.
Особого внимания заслуживает размер конструкции. Большая печь с толстыми стенами сможет обогреть помещение до 50 кв. м, при этом потребуется не менее 2 часов, что не совсем удобно, если дача используется по выходным.
Маленькие конструкции не подходят для больших помещений, их тепла хватит на площадь до 20 кв. м, но при этом разогреться она сможет за 25-30 минут.
У кирпичных печей имеется недостаток – они не могут обогревать смежные помещения. Именно по той причине, если в дома находится несколько комнат, то печь устанавливают в каждой. Колпаковые печи, чертежи которых представлены ниже, известны уже достаточно давно и пользуются особой популярностью у собственников частных домов.
Внимание! Чертежи колпаковой печи при необходимости можно найти в сети Интернет
Кладка упрощенной русской печи
Схема кладки русской печи
Русская печь относится к варочно-отопительному оборудованию, поэтому у нее имеется чугунная панель для готовки пищи. Также такой прибор имеет отсеки для выпекания хлеба. В предложенной схеме их три.
В конструкции есть золосборник, который размещен под угароотводом. Сбор золы осуществляется через уличный канал из кирпича, который установлен под колосником.
Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Дно выработки нужно засыпать песком и утрамбовать до слоя толщиной 10 см. Сверху кладется металлический футляр, в который помещается 4 ряда кирпичной кладки. На расстоянии 12 см от пола выполняется гидроизоляция. От нее сооружают угароотвод, представляющий собой полый фундамент.
Размер готового устройства составит 77×116 см или 3 кирпича в ширину и 4,5 кирпича в длину.
Схема, по которой кладется маленькая печь из кирпича своими руками:
- Прокладываются начальные ряды и производится устройство канала для удаления золы. Оно выполняется для выведения остатков с наружной стороны фундамента.
- После 4 ряда на стенки ставится металлический уголок. Он нужен для создания канала.
- 5 ряд – перекрытие канала сверху уголков.
- Перед 7 рядом кладется лист асбеста.
- После 7 ряда канал обшивают листом металла.
- С 5 по 13 ряд делается угароотвод.
- 8 ряд – установка металлических полос.
- 9, 11, 13 ряды – кладка кирпича на ребро при формировании угароотвода.
- После 14 ряда печь совпадает с уровнем пола, который вокруг обшивается листовой сталью.
- Начиная с 15 ряда сооружение кладется в металлический футляр.
- 16 ряд – монтаж заслонки для отвода и удаления золы.
- В 17 и 18 ряду укладываются стальные полосы для фиксации дверцы. Также в 18 ряду производится кладка перекрытия угароотвода.
- 19 ряд – укладка уголков для колосника.
- 20 ряд – укладка металлической рамы с дверцей для чистки печи.
- Над 22 рядом кладутся металлические полосы.
- 23 ряд – из огнеупорных кирпичей.
- Над 23 рядом делают варочную панель.
- 25 ряд – из огнеупорных кирпичей. Ставится дверца для заслонки.
- 26 ряд – формирование дымохода. Для этого в левом заднем углу кирпичи ставят на ребро. Кладку армируют стальными полосами. Также на уровне ряда укладываются металлические листы для выпекания хлеба. Их должно быть 3.
- Перед 28 рядом делается подстилка из кирпичей в месте, где будет отсек для выпекания хлеба.
- 31 ряд – делается отверстие для чистки. Усиливается стальной полосой.
- 33 ряд – создание перемычек.
- 34 ряд – установка паровытяжной заслонки и вьюшки.
- В 37 ряду у кирпичей стесывают нижнюю внутреннюю кромку. Это нужно для увеличения сечения дымохода. Также кладутся патрубки из 5 положенных плашмя кирпичей. Соединяется путем перевязки с 31 рядом.
- 39 ряд – укладка листа асбеста. Является изолирующей прокладкой. Это последний ряд печи.
На этом работа окончена. Далее маленькая печка осматривается визуально и тестируется.
Особенности кладки печи из кирпича
Перед тем, как приступить к кладке, рекомендуется учесть следующие моменты:
- фундамент возводят достаточно мощный, при этом он не должен быть связан с основным, предназначенным для дома;
- габариты фундамента обязательно должны превышать кирпичную печь до 20 см;
- для кладки используют несколько видов кирпича – керамический полнотелый, шамотный (предназначены для топки, дымоходов, другие греющиеся элементы);
- все остальное возводят из красного кирпича;
- покупаемые элементы должны подходить к конкретной модели конструкции;
- перед тем, как установить дверцы на топку и зольник, потребуется предварительно обвязать ее стальной проволокой.
Так как в процессе нагрева строительному материалу свойственно расширяться, многие специалисты рекомендуют между кирпичом и элементами из металла монтировать шнур из асбеста.
Рекомендация! Особое внимание уделяют качеству глины. Отличным решением является выбор красной речной, находящейся на открытом воздухе не менее 2 лет
Печь своими руками
Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.
Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.
Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.
Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.
От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.
Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка
Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.
Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.
Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.
Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:
- На ней готовят пищу.
- Обогрев.
- Возможность встроенного духового шкафа.
Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.