Изготовление печи булерьян своими руками из профильной трубы и газового баллона

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

  • Дымоходы из нержавеющей стали.

    Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

    Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

Дымоходы из керамики.

Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

Дымоход из кирпича.

Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

Дымоход из асбеста.

Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Изготавливаем самостоятельно

Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.

Требуемые инструменты

В процессе работы вы будете пользоваться:

  • сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
  • электродами;
  • измерительными приспособлениями;
  • болгаркой.

Используемые материалы

Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.


Арматура

Пошаговое описание изготовления

Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.

Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.

Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:

  1. Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
  2. Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
  3. Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
  5. Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.

Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.

Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.

Можно ли ставить булерьян в жилом доме?

Технология процесса пиролиза и конвекционной печи нашла себя в малоэтажном индивидуальном строительстве. При соблюдении всех пожарных норм и правильном монтаже, булерьян безопасен даже для деревянных дач.

Существуют подобные системы давно, но первоначально больше использовались для отопления нежилых помещений. Современные производители реализовали решения, пригодные для применения в жилых строениях.

Булерьян отлично справляется с отоплением помещения, в котором нет внутренних стен. Показатели теплоотдачи значительно превосходят традиционное печное отопление. Длительное сгорание позволяет сокращать количество затраченного топлива. КПД составляет около 80%. Такому показателю способствует процесс пиролиза и конвекционного обогрева.

Внешний вид печки больше соответствует промышленному ангару. Поможет не стандартное решение интерьера. В руках умелого дизайнера в жилом доме такая печь может смотреться очень органично:

Современные производители предлагают котлы разной мощности. Минимальный — легко отопит до 100 м3. Существуют системы и для отопления многоквартирного дома.

Достоинства печи Bullerjan

  • характеризуется простотой монтажа;
  • требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение;
  • функционирует на любом виде твердого топлива;
  • работает в автономном режиме;
  • отдает тепло равномерно;
  • отличается экономичностью и простотой эксплуатации;
  • требует для работы минимального расхода используемого топлива;
  • рассчитана на обогрев помещений различных объемов – от 100 до 1000 куб. м;
  • предоставляет возможность контроля за процессом горения, что позволяет добиться высоких значений КПД;
  • подходит для использования в помещениях любого типа;
  • обеспечивает эффективное отопление на одной закладке горючего в течение 12 часов.

Типы мангалов

К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.

Барбекю

У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.

Гриль

Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.

Мангал

Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.

Коптильня

Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.

Смокер

Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Правила эксплуатации

Самодельный котёл длительного горения булерьян имеет простое устройство, но для достижения лучших результатов по отдаче КПД и долгой его службы необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  1. Для топки используется только сухое топливо:брикеты, пеллеты, дрова, щепа и т.д.
  2. После работы печи золу не следует каждый раз убирать полностью, ее слой защищает дно от прогорания.
  3. Нельзя использовать мокрые дрова, на стенах котла и дымохода образуется налет из-за которого снижается показатель КПД.
  4. Чтобы достичь максимальных показателей КПД нужно перекрывается дроссель заслонки и дверка поддувала, чтобы усилить конвекционный процесс.

Печь булерьян с водяным контуром


На фото видно, что трубки для воздушного отопление заварены и к ним подведено водяное.

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 — использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Выбор баллона и материалов

Итак, если есть под рукой подходящий старый баллон из-под природного газа, можно смело приступать к работе. Ну а если такового нет, то стоит подумать какой именно баллону нужен для буржуйки. Всего для транспортировки и хранения сжиженного нефтяного газа используется несколько типовых размеров баллонов – самая распространенная емкость это 50 литров – высота 85 см, диаметр 30. Есть еще меньшие размеры, например на 27 литров и на 10 литров, есть туристические или как их еще называют дачные варианты – по 5 литров, и есть совсем крохотные на 2 и 1 литр. Перспектива использовать маленькие емкости весьма призрачная – мороки много а тепла мало. Ну разве что использовать для обогрева палатки для зимней рыбалки или в походе на природу. Средний размер казалось бы и объем имеет больше и выглядит солиднее, но что такое 10 литров? Сколько дров в него поместится? Правильно, немного, а значит и помещение должно быть не больше чем чулан, 2х2 метра с низким потолком.

Другое дело полноразмерная 50 литровая емкость. Здесь и место под зольник выкроить можно, и трубу по-людски приварить. Кстати, о трубе одной из причин, почему для начинающих сварщиков не рекомендуется, использовать баллоны-маломерки выступает толщина металла. 1-2 миллиметра металла толщины стенок не самый лучший вариант самостоятельно учится работе с электросваркой. Другое дело большая емкость, здесь и металла на неделю работы хватит и к любой точке добраться можно.

Но, понимая жажду творчества мастеров, хочется предостеречь от ошибок, часто допускаемых при выборе типа баллона для работы.Не рекомендуется, ни под каким соусом брать в качестве основного материала баллоны из-под углекислоты, кислорода, ацетилена, да и еще других газов и жидкостей. Причина банальна – материал этих видов емкостей трудно поддается резке и еще хуже сварке. Так что лучше использовать то, из чего у других получалось неплохо и не искать своих непроторенных путей. В остальном, что касается подбора материала для сборки в ход пойдет все – и стальные трубы диаметром 100, 120 и даже 150 мм, и стальной уголок даже 25 мм, и стальная полоса, и арматура строительная, диаметром от 8 мм. Даже старая мотоциклетная цепь и та найдет свое применение в конструкции буржуйки.

Дело за малым – взять лист бумаги и прикинуть как, что и где будет свариваться и устанавливаться, и как это все будет крепиться в порядке очередности.

Рекомендации по эксплуатированию печки

Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.


Лист из металла

Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит

Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход

Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.

Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.

Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.

В топку можно бросать любое твердое топливо.


Твердое топливо

Выбор баллона и конструкции печки

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые. 9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Начинаем делать печь. Пошаговые рекомендации

Из металлических листов вырезаем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. Затем придаем им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб

Обратите внимание на то, что все цилиндрические изделия должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставить прямой участок заданной длины.

Установив в вертикальном положении все цилиндрические заготовки, выполняем их точечный прихват

Затем производим монтаж изделий для создания верхней части топливника, качественно обвариваем по всему контуру. У нас получился каркас будущего устройства. Во время работы обратите внимание на соблюдение симметрии конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведет».

Чтобы в топливник поступал кислород, необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние ребра нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки. Производим надрез с внутренней стороны каркаса, вставляем инжекционные трубки, затем герметично завариваем отверстие.

Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Их количество должно соответствовать числу созданных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к металлопрокатному изделию и в 3-5 точках прихватывается сваркой.

Для дымоудаления прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 100 мм и толщиной 3-5 мм. Устанавливаем заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма, и точечно крепим ее. После этого ввариваем трубу для удаления продуктов горения из топки в предназначенное отверстие.

Выполняем переднюю стенку, не забывая вварить в нее кольцо для последующего примыкания к нему печной дверцы. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.

Проверяем полусобранную заготовку на устойчивость. При необходимости корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.

На этом этапе выполняется наиболее сложный для домашнего мастера элемент печи – передняя дверца. Необходимо обеспечить герметичное ее прилегание к лицевой стенке конструкции. От этого напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащенная заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца устанавливается на петли, после чего на нее наваривается запирающее устройство. Последнее чаще всего выполняется в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются штырем.

Выполняется зачистка всех имеющихся сварных швов, после чего поверхности печи проходят косметическую шлифовку.

Можно слегка упростить себе задачу, если в качестве основы для стенок будущей печи использовать котел б/у. В этом случае потребуется меньший объем сварочных работ. Однако рассмотренный выше способ изготовления позволяет сделать более привлекательную конструкцию. Выбор за вами.

Альтернативный вариант внешнего вида устройства:

Булерьян своими руками / Мастерская / Uceleu.Ru

К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.

Покупаем материалы для изготовления печи

Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото.

Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:

Подготовительные мероприятия

Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.

Изготовление скелета

Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.

Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.

На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.

Корпус и лабиринт дожига

Далее порядок действий такой: 1 Между ребрами скелета привариваются полосы стали. 2 Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри. 3 По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса. 4 В первой делается отверстие под дверку. 5 В задней прорезается отверстие под патрубок. 6 Приваривается патрубок.

Изготовление дверки

Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так: 7 От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра. 8 Вырезается диск и приваривается внутрь кольца. 9 В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см. 10 В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться. 11 Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки. 12 Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уп -лотнитель. 13 Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна.

Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян. Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня

Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня.

Сборка дымохода

Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ¼ внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины.

Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки.

uceleu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: