Нормы проектирования общественных зданий и сооружений
Общественные здания – это те, которые обслуживают не одно физическое или юридическое лицо, а много людей и организаций. В них расположены предприятия, организации, оказывающие услуги. К ним относятся обучение и воспитание, лечение и развлечение, бытовое обслуживание и торговля. В зависимости от назначения проводится проектирование общественных зданий и сооружений. Какие при этом ставятся задачи, и как это происходит?
Визуализация проекта общественного здания
Назначение зданий — основной критерий, влияющий на проектирование. Их разделили на несколько категорий:
Категории зданий | Что к ним относится |
Административные |
|
Лечебно-оздоровительные |
|
Культурно-просветительские |
|
Спортивные |
|
Торговые |
|
Коммунальные |
|
Транспорт и связь |
|
Минимальная высота помещений по минимуму соответствует трём метрам.
Типовое и индивидуальное проектирование
Все эти здания могут строиться как по типовым проектам (при массовой застройке), так и по отдельным проектам (когда здание имеет общегородское или районное значение и обслуживает единовременно много людей). Типовые здания строят вместе с жилыми домами внутри микрорайонов, обычно это сады и школы, магазины и дома быта.
Примеры школ, детсадов, магазинов:
Черта всех общественных зданий — массовое скопление в них людей, что обязывает проектировщиков предусматривать способность помещений принять и быстро выпустить большой поток людей. К таким помещениям относятся фойе и вестибюли, демонстрационные залы.
Интерьер фойе
Скопившиеся в них люди должны суметь кратчайшим путём попадать в необходимую точку здания и быстро покинуть его. Кроме лестниц, лифтов и эскалаторов в таких зданиях проектируют проходные коридоры и боковые помещения (кулуары).
Типы помещений
Общественные здания содержат много однотипных элементов планировки, как то:
- входные группы с вестибюлем и гардеробом;
- эвакуационные коридоры и лестницы;
- залы с примыкающими к ним рабочими или подсобными помещениями.
Примеры интерьеров:
Те помещения, которые выполняют ключевые функции здания, называются основными. Например, это аудитории или классы, кабинеты или палаты в лечебно-оздоровительных учреждениях, или зрительные залы в развлекательных центрах.
Аудитория – основное помещение
Остальные помещения бывают:
- вспомогательными – это коридоры, фойе, подсобки;
- обслуживающими — буфеты, уборные, душевые, курительные;
- техническими – помещения, где установлены бойлеры, насосное оборудование, трансформаторные подстанции, машинные отделения, камеры воздушного кондиционирования.
Театральный буфет – обслуживающее помещение
Рабочая площадь таких зданий составляет общность основных, обслуживающих и вспомогательных помещений. Тамбуры, лестничные клетки и переходы с коридорами туда не относятся, но в сумме с рабочей площадью составляют общую (полезную) площадь.
Требования к ним
К общественным зданиям предъявляется ряд требований для безопасного и уютного пребывания людей. Основное из них – быстрая эвакуация, для чего проектируются пожарные лестницы. Ко многим типам зданий предъявляются ещё и отдельные требования: по видимости, слышимости, шумоизоляции и т. д.
Пройдите обучение в государственном ВУЗе:
Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда
250 часов 1 раз
Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ
Подробнее
Дополнительное образование по охране труда
250 часов 1 раз
Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ
Подробнее
Повышение квалификации специалиста по охране труда
72 часов 1 раз / 5 лет
Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.
Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение
Подробнее
Обучение и проверка знаний требований охраны труда
40 часов 1 раз / 3 года
Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.
Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение
Подробнее
Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
Настоящий СНиП 21-01-97 был принят постановлением Минстроя РФ и действует с января 1998 года. Этот документ также является сводом правил для эксплуатации зданий и сооружений. Так, в 2011 году Росстандарт присвоил СНиП 21-01-97 обозначение СП 112.13330.2011.
СНиП 21-01-97 = СП 112.13330.2011
СНиП 210-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» применяют при проектировании и строительстве зданий. Но в большей мере — при эксплуатации и проведении ремонтных работ.
Структура документа, и на что надо обратить внимание:
1. Это один с первых документов в РФ, в котором говорится, что в зданиях должны быть предусмотрены конструктивные решения, обеспечивающие безопасность людей в случае пожара. В СНиПе говорится, что в здании должна быть возможность быстрой эвакуации людей и доступ пожарного состава для тушения пожара. В документе прописаны:
- требования к эвакуационным и аварийным выходам;
- требования к эвакуационным путям;
- требования к лестничным клеткам.
2. В СНиП 21-01-97 дана пожаро-техническая классификация строительных материалов, конструкций, лестничных клеток, противопожарных преград и отсеков.
3
Особое внимание уделяется предотвращению распространению пожара. Прописаны ограничения по использованию материалов в поверхностных слоях внутри помещений (потолки, различные проемы и т.д.) и облицовки фасадов
Указано о необходимости наличия сигнализаций и первичных средств пожаротушения, противопожарных преград. В СНиПе 21 -01-97 прописано, что эксплуатация помещения осуществляется в зависимости от его категории и класса противопожарной опасности.
4. В СНиПе имеется раздел «Меры тушения пожара и спасательные работы». В нем говориться об обеспечении здания в зависимости от его огнестойкости:
- подъездными путями для пожарных машин;
- внешними пожарными лестницами;
- устройствами противопожарного водопровода;
- устройствами противодымной защиты;
- средствами выхода на чердак и кровлю;
- средствами коллективной защиты.
Типология общественных зданий:
-лечебно-профилактические здания(больницы, поликлиники, специализиро-ванныелечебные центры, санатории и т.п.);
-гостиницы различного класса;
-учреждения отдыха (пансионаты,туристические базы, мотели и другие);
-учебно-воспитательные учреждения(детские сады, школы, колледжи, лицеи,ПТУ и техникумы, вузы различного профиля);
-культурно-зрелищные учреждения (театры,кинотеатры, универ-сальные залы, клубы,музеи, выставочные здания и комплексыи т.п.);
-спортивные здания и сооружения (стадионы,спортивные залы, бассейны);
-торговые здания и бытовые учреждения(магазины, универмаги и торговые центры,рынки, объекты общественного питанияи бытового обслуживания);
-вокзалы (железнодорожные, речные,морские, аэровокзалы, автовокзалы);
-гаражи;
-административные здания, деловые ибизнес-центры;
-научно-исследовательские учреждения,институты и комплексы,
-банки и сбербанки.
Основные планировочные схемы (общественные):
-
-
- Коридорная складывается из небольших ячеек, вмещающих части единого функционального процесса и связанных общей коммуникацией- коридором. Все элементы изолированы, могут располагаться с одной или двух сторон.
- Зальная схема основана на создании единого пространства, функция помещения требует создания больших площадей, вмещающих много народа (крытые рынки, спортивные здания и т.д.)
- Анфилатная (вокзалы, музеи, универмаг, выставки и т.д.)представляет собой ряд помещений, расположенных друг за другом и объединенных между собой сквозным проходом.
- Ячейковая схема состоит из частей, в которых отдельно самостоятельные функциональные процессы проходят в небольших равновеликих ячейках. Ячейки функционируют самостоятельно или имеют общую коммуникацию, связанную с внешней средой.
- Павильонная схема построена на разделения помещений или их групп в отдельных объемах- павильонах. Павильоны самостоятельны, объединяет их общее назначение территории.
- Комбинированная схема в различных сочетаниях.
-
3. Строительные нормы и правила. Виды жилой застройки
Строительные нормыи правила (СНиП) — совокупностьпринятых органами исполнительнойвласти нормативных актов технического,экономического и правового характера,регламентирующих осуществление градостроительнойдеятельности, а также инженерныхизысканий, архитектурно-строительногопроектирования и строительства.
Система нормативных документов встроительстве в СССР действоваланаряду с системой стандартизации встроительстве, являющейся частьюГосударственной системы стандартизации,а также с системой стандартизации врамках СЭВ. С 1995 года СНиПы являлисьчастным случаем технических регламентов.
В 2010 году существующие СНиПы былипризнаны сводами правил.
До 1955годакомплексных нормативныхдокументов в области строительствавСССРнебыло. После введения утверждалисьГосударственнымкомитетом Совета Министров СССР поделам строительства.
Строительные нормыи правила состоят из 4 частей:
- общие положения;
- нормы проектирования;
- правила производства и приёмки работ;
- сметные нормы и правила.
Принимаемые в СССРСНиПы не были сугубо техническиминормами и правилами, а содержали такжеи правовыенормы. Так, СНиП 1.06.04-85 «Положение оглавном инженере (главном архитекторе)проекта», утвержденные постановлениемГосстроя СССР от 28 июня 1985 г. № 103и введённые в действие 15 июля 1985 г.,определяютправа,обязанностииответственностьглавногоинженераиглавногоархитекторапроекта.
Кроме «Строительныхнорм и правил», по отдельным отраслямпроектирования и строительствапринимались также различные нормативныеакты технического характера:
ГОСТ Р (ГОСТвобласти строительства),
СП (свод правил попроектированию и строительству),
РДС (руководящиедокументы в строительстве),
ТСН (территориальныестроительные нормы),
СТП (стандартыпредприятий строительного комплекса),
СТО (стандартыобщественных объединений).
Рекомендуемыми былиСП, СТП и СТО.
Также былиразработаны ГЭСН,ЕНиР и другие нормативные актыэкономического характера для строительнойотрасли.
Согласно п. 1 ст. 6 ФЗот 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Техническийрегламент о безопасности зданий исооружений» лишь некоторые СНиПыпризнаются обязательными к исполнению.
В целях настоящегоФедерального закона строительные нормыи правила, утвержденные до дня вступленияв силу настоящего Федерального закона,признаются сводамиправил.