Когда можно закрывать заслонку в камине?

Как определить, что печь готова к эксплуатации


Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке

Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича

Работы по подготовке перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную камеру сгорания необходимо проводить исключительно после полного схватывания раствора. Готовится она с целью проверки качества кладки и обнаружения минусов

Начальный этап — наружный осмотр, при этом внимание свое обратите на:

  • толщину швов;
  • безошибочность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допустимы в границах 5 мм — для печей без отделки, и не больше 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение в вертикальном положении — не больше 2 мм на 1 м высоты.

Печь с электроплитой исполняет одновременно несколько функций

После внешнего осмотра следует проверять плотность кладки. Делать это прекраснее всего с помощью материала, выделяющего при возгорании большое количества дыма. Подходят тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё таки он возник, то эти места необходимо заделывать и затереть.

Проверка тяги дымоотвода свечкой — один из наиболее легких способов

Пробную камеру сгорания необходимо проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к самым разнообразным местам поверхности кладки. Печь должна не только сплошь и рядом одинаково разогреваться, но и также остывать. Главное проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и вовремя их убрать.

Если так произошло, что печь не применялась очень долго, то перед первой камерой сгорания нербходимо проверить состояние дымоотвода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверку вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымоотвода. Если она недостаточна, дымовые ходы нужно очищать от сажи. Проводить данную процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это уменьшит затраты топлива и уменьшит время камеры сгорания.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Профилактика отравления

При соблюдении правил безопасности можно избежать воздействия СО на организм.

Для этого достаточно соблюдать несколько принципов.

  1. Не стоит использовать газовые печи и плиты для обогрева жилья.
  2. Не нарушайте порядок вентиляции помещений. Когда установлены плотные стеклопакеты, убедитесь в наличии свободной циркуляции воздуха.
  3. Не используйте для разведения огня уголь, дрова в закрытом пространстве, например, для барбекю.
  4. Не обустраивайте спальные места в комнатах с газовым оборудованием.
  5. Внимательно смотрите за состоянием дымоходов.
  6. Не оставляйте работающие бензиновые механизмы в закрытых помещениях (гараже, сарае).

Как правильно курить сигареты?

История табакокурения ведёт своё начало предположительно с X века до нашей эры, когда употребление табака вошло в традиции индейцев Южной Америки. Принято считать, что в России табак популяризировал Пётр Великий, легализовавший его курение в 1697 году. Сегодня табакокурение широко распространено по всему миру. На данный момент самая популярная форма курения табака это, пожалуй, курение сигарет. К сожалению многие люди не знают, как правильно курить сигареты в силу своей неопытности и неосведомленности. В этой статье мы попытаемся устранить этот пробел.

Общие сведения: Сигарета (от французского cigarette — маленькая сигара) представляет собой бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом курильщиком дыме. Содержание таких веществ в одной сигарете обычно указывается сбоку на картонной пачке, в которую сигареты упаковываются, как правило по 20 штук. Так, например, на пачке сигарет Alliance Original указано содержание смолы 7 мг, никотина 0,5 мг и угарного газа 9 мг. Если вы только начинаете курить, то рекомендуем вам на первое время обходиться так называемыми «суперлёгкими» сортами табака, где содержание смолы менее 3 мг, а никотина менее 0,3 мг на одну сигарету.

Как правильно курить: Прежде, чем насладиться вкусом и ароматом табака, вам нужно убедиться, что у вас нет медицинских противопоказаний (например аллергии на табачный дым). Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача, ведь неаккуратное обращение со своим здоровьем может привести к нежелательным, а порой и плачевным последствиям. Итак, вы берёте сигарету. Посмотрите на неё внимательно: вам нужно определить конец, на котором находится фильтр — та часть сигареты, которую вы будете держать во рту. Обычно сигареты упаковываются в пачку фильтром вверх. Фильтр может иметь разный цвет в зависимости от конкретной марки сигарет, но, как правило, он белый или желтый. Определившись с положением фильтра, вставьте сигарету в рот и слегка сожмите губами, не стискивая при этом зубы. Теперь вам нужно «прикурить» сигарету, то есть поджечь её. Для этого зажгите спичку или зажигалку и поднесите пламя к свободному концу сигареты, после чего немного вдохните через неё воздух, чтобы дать ей лучше разжечься. Если вы всё сделали правильно, то можете делать небольшие вдохи (или так называемые «затяжки»). Старайтесь, чтобы дым свободно попадал в лёгкие. Не глотайте дым, это может привести к тому, что вы закашляетесь и испортите себе удовольствие от процесса курения. Выдыхать дым нужно плавно, при этом вынимая сигарету изо рта. Если рядом присутствуют некурящие люди, то выдыхать табачный дым нужно в сторону, чтобы он не раздражал глаза ваших соседей. Хотя лучше всего и вовсе воздерживаться от курения в присутствии некурящих, особенно детей. По мере тления сигарета будет превращатся в пепел, который необходимо время от времени стряхивать лёгким постукиванием пальца в специальную чашку — пепельницу. В определенных случаях пепел можно стряхивать на землю, но лишь тогда, когда это не мешает вам или окружающим. Когда сигарета уже немного не догорела до фильтра, её нужно затушить — просто «ввинтите» её в пепельницу, чтобы окурок перестал тлеть.

Это лишь краткое описание того, что нужно помнить, начиная курить сигареты

Главная цель этой статьи — привлечь внимание читателя к проблеме отстутствия культуры употребления сигарет и незнания основных правил табакокурения. Более подробную информацию вы сможете найти в специальной литературе, из которой отдельно мы рекомендуем вам:

  • А.Нерсесян, «Черчилль и Сталин: С табачком по жизни», Спб., 1976
  • И.Грищенко, «Философия дыма», М., 1988
  • В.Ворончихин, «Как родить ярмарочного урода», М., 1989
  • Н.Юровская, М.Балашов, «История алкоголя и табака в России», М., 1992

Механизм действия угарного газа на организм:

2. Помимо гемоглобина, который содержится в крови, оксид углерода способен связываться и с белком миоглобином, который находится в мышечных тканях. В результате этого также образуется соединение, которое препятствует обеспечению мышечных волокон кислородом, в последующем появляются клинические симптомы со стороны мышечной и сердечно-сосудистой систем (одышка, учащенное сердцебиение, нитевидный пульс, общая мышечная слабость).

Симптомы отравления:

Наиболее распространенные симптомы отравления угарным газом — головная боль, тошнота (плохое самочувствие) и рвота, головокружение, усталость и сонливость боль в животе, одышка и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.

В зависимости от тяжести отравления угарным газом, клиническая картина ухудшается — при средней степени тяжести наблюдается полный или частичный парез и паралич. Пострадавший сонлив, слух у него снижен; при тяжелой степени тяжести пострадавшийнаходится в критическом состоянии, наблюдаются судороги, потеря сознания, дыхание поверхностное, в конечном итоге может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1. Обеспечить доступ кислорода – вывести человекана свежий воздух, открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

2. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

3. Если дыхание и пульс у пострадавшего отсутствуют, необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

4. Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

5. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

Меры профилактики отравлений угарным газом:

Во избежание отравлений угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности (в том числе во избежание возникновения пожаров). Для этого необходимо:

— использовать только исправные устройства, работающие на горючем топливе (газовые плиты, газовые водонагреватели, камины и дровяные печи);

— регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

— не закрывать заслонку в дымоходе камина или печи, пока огонь полностью не погаснет;

— не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,прицепе, или палатке);

— не использовать газовую печь для отопления дома;

— не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем.

Кроме того, необходимо соблюдать меры предупреждения возникновенияпожаров (в т.ч. возникших по причине короткого замыкания):

1. Помните, что крайне опасно для жизни эксплуатировать старую электропроводку, неисправные розетки, штепсельные вилки и выключатели. При неисправности необходимо сразу их заменять.

2. Не эксплуатируйте повреждённые электроприборы и никогда не оставляйте без присмотра включённые электрические приборы.

3. Небезопасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности.

4. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

5. Уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток.

Будьте бдительны и осторожны, тогда беда обойдет Вас стороной!

Зачем закрывать заслонку?

Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Виды отравлений

В зависимости от того, какими путями яд проникает в организм человека, учёные различают:

Ингаляционное отравление

При таком способе отравления отравляющие вещества попадают в бронхи и лёгкие с вдыхаемым воздухом.

К ингаляционным относятся:

  • отравления парами кислот и щелочей;
  • отравления угарным газом;
  • отравление аммиаком;
  • отравление бытовым газом;
  • отравление хлором;
  • отравление парами ртути.

Подобные отравления возможны на предприятиях химической промышленности, в металлургии и других производствах. Оказание первой помощи при отравлении газом или ядовитыми испарениями на производстве, когда имеется много пострадавших, проводится в специальных средствах защиты.

В быту люди чаще страдают от угарного газа или утечки газа природного. Первая помощь при отравлении угарным газом — вывести пострадавшего на свежий воздух!

Контактное отравление

В этом случае токсины проникают в организм через кожу или слизистые оболочки.

К контактным отравлениям относятся:

  • отравление пестицидами;
  • отравление солями фтора;
  • отравление бензолом;
  • отравление нефтепродуктами;
  • отравление формальдегидом.

Отравление в результате укуса насекомого, животного или змеи

Яд попадает через дефект кожи (укус, рану). Первое, что необходимо сделать при отравлении в домашних условиях — положить на место укуса пузырь со льдом, если от укуса пострадала конечность, то выше места укуса накладывается венозный жгут, чтобы уменьшить распространение яда с током крови.

Пероральные отравления (через рот)

К числу таких отравлений относятся:

  • пищевое отравление;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственное отравление;
  • отравление грибами;
  • отравление химическими веществами.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении должно быть начато при первых признаках интоксикации.

Проводятся промывание желудка и сифонная клизма. Если пациент находится без сознания, при отравлении едкими веществами промывание проводится через желудочный зонд.

Чаще всего встречаются бытовые отравления, отравление пищей, алкоголем и грибами. От действия ядовитого вещества больше всего страдают нервная, дыхательная и пищеварительная системы организма. Оказание первой медицинской помощи при отравлении направлено на прекращение воздействия яда на организм.

Главное условие первой доврачебной помощи при отравлениях — экстренная госпитализация в отделения реанимации или токсикологии, где возможно проведение антидотной терапии и искусственной детоксикации.

Воздействие угарного газа в доме на человеческий организм

Угарный газ заходит через легкие, контактирует в крови с гемоглобином и препятствует передачи кислорода органам и тканям. От кислородного голодания нарушается нервная система и работа головного мозга. Чем выше концентрат угарного газа и больше период нахождения в комнате, тем сильнее отравление и больше вероятности смерти.

После отравления нужно медицинское наблюдение в течение нескольких дней, т. к. часто наблюдаются осложнения. Пострадавших с тяжелым отравлением нужно госпитализировать. Проблемы с нервной системой и легкими возможны даже через недели после происшествия. Любопытно, но на женщин угарный газ влияет меньше, чем на мужчин.

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки

Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Причины интоксикации дымом

При пожаре риск представляет не только открытое пламя, но и тлеющие материалы, пары от которых проникают в организм через дыхательные пути. Отравляющий эффект обеспечивают два вещества, которые содержаться в дыму. К ним можно отнести угарный газ и цианид водорода. Наличие последнего компонента в составе дыма вызвано тем, что он присутствует в строительных материалах.

Под действием углекислого газа происходит блокировка гемоглобина, в результате чего нарушается снабжение кислородом различных органов. Таким образом, происходит кислородное голодание. Действие цианида направлено на разрушение энергетического обмена в структуре тканей.

Во время горения разных материалов формируются раздражающие газы. Они при соединении с водой образуют разъедающий раствор – азотную, серную, сернистую кислоты и аммиак. При их воздействии на организм возникает химический ожог слизистых дыхательных путей, мелкие бронхи сужаются, а в легких накапливается жидкость. В составе дыма может находиться фосген.

А можно ли получить отравление дымом, если сидеть у костра? Как известно, дым от костра оказывает такое же пагубное влияние на организм, как и сигаретный дым. Если нужно принужденно готовить пищу на костре, то в организм каждый день будет поникать определенное количество смол, которые равноценно тому, что человек получат при выкуривании 2 пачек сигарет. Больше всего подвержены отравлению дымом от костра женщины в положении и дети. У них диагностируют хронические болезни дыхательной системы, а малыши появляются на свет больными. От влияния дыма развивается катаракта.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Подготовка раствора

Выполнение самой кладки, также, начинается с подготовки раствора.

Это, пожалуй, является основным фактором для выполнения кладки хорошего качества. А вся остальная работа зависит от квалификации самого мастера.

Для кладки керамического кирпича используется цемент-песчаный раствор. Особенности его замеса связанны с тем, в какое время года укладывается кирпич. То есть зимой, летом и так далее.

При этом учитываются особенности данного сезона и погодные условия непосредственно в день кладки, как-то влажность, температура воздуха и так далее.

Немаловажно и то, какие цели кладки. Соответственно, если мы используем облицовочный кирпич, то есть, ведём кладку облицовочного кирпича, нам нужны определённые свойства раствора

То есть, чтобы он не был сильно влажным, при этом был достаточно пластичен. Необходимо, чтобы раствор не пачкал кирпич, и, тем самым, чтобы можно было проводить достаточно много манипуляций с раствором.

Не пропустите: Системы отопления с насосной циркуляцией

Марка раствора подбирается под марку кирпича, потому что марка кладки определяется маркой наименьшей из составляющих кладки.

Соответственно, поскольку кирпич, облицовочный это, в основном, марка сто или сто пятьдесят, то и кладочная смесь нам нужна точно такой же марки прочности. Как видите, очень много факторов влияют на качество замеса и на такой показатель — сколько сохнет раствор в кирпичной кладке.

Полезные советы

Зачастую трудно растопить печь после длительного перерыва, например, в начале дачного сезона. После долгого простоя она сырая и холодная. В этом случае нужно знать, что растапливать такую печку нужно медленно и постепенно, в противном случае появление трещин в материале обеспечено. Причем их можно обнаружить не сразу, а через пару лет.

Правильный розжиг выглядит так:

  1. Необходимо обеспечить нормальный приток кислорода, а также выход дыма. Прогреть дымовые каналы печи и дымоход требуется как раз для того, чтобы в дымоходе не скапливался холодный воздух, так как он препятствует выходу дыма, который двигается в обратном направлении и заполняет дом.
  2. Чтобы исключить этот нежелательный вариант, растопку начинают мелкими порциями сухих дров. Пламя средней интенсивности должно спокойно гореть, а дым — образовываться по минимуму. После можно увеличивать интенсивность.
  3. Часто встречается такая проблема, что в начале растопки пламя тухнет. Перед тем как разжечь печку, нужно проверить дымовой канал печи и дымоход, чтобы все было чисто, без помех. Ни в коем случае не ускорять процесс добавлением горючих веществ. Нужно просто закрыть поддувало и ждать, когда прочистится дымоход, начиная растопку с тонких сухих дров.

Если дымоход забивается, не стоит сразу пробовать разбирать печь. Это не так просто. Иногда легче построить новую, чем исправлять недостатки в старой. В любом случае требуется помощь специалиста. Простой способ решения проблемы — затапливать печь медленно, проверив систему выхода воздуха. Если здесь все в норме, то причиной может быть топливо. Дрова лучше заготовить заранее.

Напоследок несколько секретов по укладке дров. Тонкие лучинки или бумага должна располагаться ниже самих дров. Дрова обязательно сухие, уложенные так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Это делается для ровного притока воздуха к дровам и выходу дыма через дымоход. Заполнить не более половины всего объема топки. И еще один совет: чаще практиковаться. Вместе с опытом придут знания о том, как правильно топить печь в доме.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение;
  • Снижение слуха;
  • Ухудшение координации;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль;
  • Спутанность сознания;
  • Затруднённое дыхание.

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

Выводы

Монооксид углерода – это опасное вещество, выделяющееся в процессе горения, не имеющее внешне определяемых признаков

Поэтому очень важно знать симптомы отравления им

Оказание первой помощи.

Даже при незначительных сигналах возможной интоксикации сразу вызывайте медицинскую бригаду.

Запомните, что делать при отравлении дымом при пожаре, и до приезда врачей начните выполнять комплекс мер по оказанию помощи пострадавшему.

Ведь дым от пожара содержит в своем составе токсичные вещества, пагубно воздействующие на организм.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при обустройстве жилых и вспомогательных помещений, а также при возникновении возгорания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: