Что за блюдо
Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.
Самса слоеная с курицей
Для того чтобы приготовить слоеную самсу с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 25 – 30 мл,
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 3 стакана,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Соль – щепотка,
- Столовый уксус (9%) – 25 мл.
Для начинки:
- Филе куриное – 0,6 кг,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Репчатый лук – 300 грамм,
- Соль по вкусу,
- Приправа для курицы – 1 грамм.
Правильное приготовление слоеной самсы с курицей
Для начала замесим тесто, для этого можно использовать хлебопечку и она поможет вам замесить тесто в режиме «Пресное тесто» или «Пельмени». Хотя тесто можно замесить и руками по-старинке. Для этого воду смешиваем с уксусом, в ней растворяем соль и добавляем растительное масло. Затем муку просеиваем в глубокую чашку, в середине горки муки делаем углубление и выливаем туда подготовленную воду. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным.
Сливочное масло нужно растопить.
Готовое тесто нужно разделить на три части. Затем каждую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку, не более 0,5 см. толщиной. Каждую лепешку обильно смазываем сливочным маслом и складываем лепешки друг на друга. После скатываем плотный «рулет». Затем тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 20 – 25 минут.
За это время можно приготовить начинку для самсы. В классическом варианте в самсу ингредиенты для начинки нужно резать мелким кубиком, но самса на современный лад может быть с начинкой, пропущенной через мясорубку. Мы не будем отходить от классического варианта и потратим чуть больше времени, но порежем куриное филе и лук мелким кубиком. Затем к филе и луку нужно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно заморозить, а затем натереть на крупной терке. Также добавляем соль и приправу для курицы. Все перемешиваем.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим жгут на 16 – 18 частей. Каждый кусочек следует обвалять в муке и скатать из него шарик. Затем шарик раскатываем в тонкую лепешку и в середину выкладываем начинку (1,5 – 2 ст. ложки). Затем защипываем все края, формируя треугольник. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем семечками кунжута.
Противень, на котором будем выпекать самсу, нужно смазать сливочным или любым растительным маслом (без запаха). Затем выкладываем самсу на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Подается слоеная самса из курицы с чашечкой горячего сладкого чая.
Приятного аппетита!
Рецепт № 3
Самса с сыром
Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.
Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.
Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.
Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
- мясо — 300 г
- лук — 100 г
- соль — 2 ч. л.
- тыква — 280 г
- перец — 1 ч. л.
- тесто слоеное — 1 кг
- желток — 1 шт.
Приготовление
- Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
- Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
- Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
- Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
- Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Классическая выпечка на свежих дрожжах
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
- мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. л.
Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:
Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
Сделайте на лепешках узор.
Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях
Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.
Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Самса с курицей
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
- 250 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла из холодильника
- 100 грамм воды из холодильника
- соль
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.
- 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
- 2 луковицы
- соль, специи по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
Самса с курицей
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
- 250 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла из холодильника
- 100 грамм воды из холодильника
- соль
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.
- 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
- 2 луковицы
- соль, специи по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы
Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.
И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука.
Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.
Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»
Для теста нам понадобятся:
- Пшеничная мука — 600 г.
- Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
- Кипяток — 50 мл.
- Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки приготовьте:
- Куриная мякоть — 700 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
Как приготовить самсу с курицей
Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.
Хрустящее домашнее тесто для самсы
Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.
Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.
Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.
После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.
Разминаем тесто руками до эластичности.
Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.
Начинка для домашней самсы из курицы
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.
Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).
Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.
Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.
Формируем самсу
Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.
Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)
В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).
Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).
Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.
Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.
Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.
Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.
Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.
Приятного аппетита!
Классическая выпечка на свежих дрожжах
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
- мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. л.
Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:
Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части. Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния. Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком. Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары. Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса. По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края. Сделайте на лепешках узор.
Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи. Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой. Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях
Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой
Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал
Самса из слоеного теста с сыром
Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Первый вариант слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль.
Приготовление
- Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
- Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
- Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
- Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.
С курицей
Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г.
- Тесто пресное – 800 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Специи по вкусу.
- Зелень – 1 большой пучок.
- Яйцо и семена кунжута для посыпки.
- Калорийность – 227 кКал.
- Белки – 14,1 г.
- Жиры – 19,7 г.
- Углеводы – 12,9 г.
Процесс приготовления:
- Мясо курицы мелко порубить и смешать его с измельченным луком.
- Из теста раскатать круги и выложить на него начинку, защипывая края треугольниками или делая их круглыми по форме.
- Смазать в яйце и посыпав кунжутом отправить в духовой шкаф на выпечку при температуре 220 С.