Не только надежно, но и красиво: что нужно знать при изготовлении дверцы для печи со стеклом своими руками?

Изготовление стеклянной двери для печи своими руками

В качестве основы для топочной дверцы со стеклом используют металл (чаще нержавеющую сталь или чугун). Согласно отзывам опытных печников, чугун предпочтительнее: он долговечен, не боится высоких температур, хорошо чистится, отличается прочностью. Нержавеющая сталь при топке печки сильно раскаляется, не приспособлена выдерживать открытый огонь и быстро коробится.

Инструменты и материалы

Для работы понадобится:

  • болгарка;
  • лист металла;
  • жаропрочное стекло;
  • строительные перчатки;
  • состав для кладки;
  • сварочный аппарат;
  • уровень;
  • стекловолокно.

Выбирая панорамное стекло, нужно помнить о его огнестойкости.

Этапы работы

Работа по установке дверцы состоит из следующих этапов:

  • выполнение чертежа всей конструкции;
  • вырезка заготовок из металла для обрамления и створки;
  • изготовление рамки;
  • примерка рамки на стекло;
  • наживка навесов;
  • сварка частей рамки, установка стеклянного элемента;
  • монтаж навесов, задвижки и ручки.

Внимание! Задача по силам тем, кто имеет хотя бы начальный опыт в работе со сварочным аппаратом. Если до этого сваркой вы не занимались, перепоручите эту задачу профессионалу

Создание заготовки

Сначала измеряют величину камина. По установленным параметрам вырезают уголок

Рамку располагают на листе металла, размечается контур. После проверки всех измерений заготовку вырезают при помощи болгарки или отрезного круга. Это будет притолока для дверцы.

Стеклянный элемент крепится посредством болтов, вкрученных в уголок вдоль плоскости. Они не дадут окошечку выпасть, но при этом не мешают тепловому расширению.

Дверцу крепят к притолоке посредством навесов.

Внимание! Перед монтажом стеклянная вставка вынимается из рамки!

Угол дверки проверяется при помощи отвеса. Для этого используют трехмиллиметровую проволоку, предварительно обожжённую и размягчённую в огне. Её вставляют в отверстие рамки, складывают вдвое и туго скручивают, так, чтобы на концах не образовывались кольца. Если без них не обошлось, проволоку расплющивают молотком.

Полностью глухая створа, без окошечка, встречается реже. Её изготавливают по такому же принципу, но без прозрачного элемента. Когда рамка готова, размечают и вырезают будущую створку, следя за тем, чтобы она лежала на отверстии внахлёст.

Крепление к основанию

Раму с дверцей просто так на кирпич не приделать. Потребуется специальная ниша. Сначала размечаются контуры на кладке, затем алмазным кругом выпиливается углубление.

Чаще всего для крепления используют анкеры из металла. Перед тем как крепить дверцу к основанию, проверяют, легко ли она открывается. Если это удаётся с видимым усилием, заготовку нужно доработать.

Раму притолоки обматывают асбестовым шнуром, затем обмазывают термоустойчивым клеем. Шнур придётся заталкивать в углубление по периметру отвёрткой.

Справка! Необходимо свободное поступление воздуха в топку. Предпочтительнее всего конструкция с регулятором подачи кислорода.

Перед непосредственным монтажом дверцы на кладку, основание окрашивают огнеустойчивой краской. При работе необходим респиратор и очки, так как состав токсичен и легко попадает в глаза и дыхательные пути. Краску наносят в несколько слоёв, чтобы замаскировать огрехи сварки.

Особенности эксплуатации

Банная печь является источником пожарной опасности. Об этом следует помнить при ее монтаже и эксплуатации. Место вокруг конструкции желательно отделать негорючим материалом

Важно следить за зольным ящиком, вовремя очищать его остатков дров. При эксплуатации нельзя допускать попадания холодной воды на раскаленный чугун, это может привести к появлению трещин

Некоторые владельцы обкладывают чугунные печи кирпичом. Процедура позволяет увеличить период остывания конструкции. Облицовка имеет свои минусы – чтобы прогреть помещение понадобится больше времени и топлива.

Жаропрочные стекла

Итак, мы выяснили, что в большинстве случаев потребители предпочитают устанавливать дверцы ля каминов и печей, выполненные их термостойкого стекла (исключением являются те приборы, которые потребляются уголь или смешанное топливо). В чем же кроется секрет популярности? Прежде всего, в том, что сегодня производство таких стекол заметно усовершенствовалось и усложнилось. Производственный процесс состоит из нескольких этапов, таких как:

  • термическая обработка;
  • обработка химическими препаратами;
  • полирование при высокой температуре.

При помощи специальных стекловаренных печей производители получают листы материала требуемой толщины, а их (листов) поверхности при этом обрабатываются специальными препаратами, повышающими не только огнестойкость и прочность, но и эксплуатационный срок готовых изделий.

Обратите внимание! Благодаря специальной полировке какие-либо трещины или сколы на стекле отсутствуют, оно получается абсолютно прозрачным и идеально ровным. После окончания всех технологических этапов готовое каминное стекло обретает массу уникальных положительных качеств, среди которых:

После окончания всех технологических этапов готовое каминное стекло обретает массу уникальных положительных качеств, среди которых:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • низкая скорость прогревания;
  • эстетичная и, если можно так выразиться, благородная внешность;
  • отличная шумопоглощаемость;
  • способность выдерживать значительные температурные перепады благодаря низкому термальному расширению;
  • кроме того, на поверхности стекла не появляются какие-либо видимые дефекты, даже самые незначительные трещины.

Более того, сегодня, в отличие от нескольких лет назад, термостойкие стекла производятся с кристальными и рифлеными поверхностями, а также тонированными (в последнем случае яркие вспышки огня несколько приглушаются).

Выше мы уже упоминали о стеклах, способных самостоятельно удалять копоть, которая появляется на поверхности. Такие стекла называются самоочищающимися и отличаются тем, что покрыты практически незаметным шаром окиси металла. Благодаря этому внутренняя поверхность стекла при горении топлива разогревается до более высокой температуры, а сажа, как следствие, почти полностью выгорает.

Как ухаживать за каминными дверками?

Мы уже отмечали, что металлические дверцы для печей и каминов не нуждаются в особом уходе – нужно всего лишь окрашивать их термостойкой краской. Со стеклянными моделями все несколько сложнее. К примеру, даже самоочищающиеся модели необходимо периодически очищать от накопившейся сажи. Для этой процедуры потребуется влажная тряпка и моющее средство (тот же «Мистер Мускул»), но без абразивных компонентов и хлора. Так вы не повредите стекло и защитный слой.

Обратите внимание! Удаляйте копоть только с остывшего материала, в противном случае он может прийти в непригодность. Что влияет на частоту очистки? Прежде всего, это тип используемых дров (сколько смолы они содержат) и сила тяги

Что влияет на частоту очистки? Прежде всего, это тип используемых дров (сколько смолы они содержат) и сила тяги.

Уход

Чтобы чугунная печь исправно отслужила предполагаемый срок, ей не требуется особого ухода – достаточно использования в разрешенном рабочем режиме.

Чугунные каменки достаточно неприхотливы, они не боятся высокой влажности и скачков температуры, но и перегружать их нежелательно. Никакая печь не выходит обещанный срок, если топить ее днями напролет и обогревать помещения, превышающие по кубатуре ее верхний предел.

Надежные, универсальные, эффективные – чугунные печи могут стать отличным вариантом для вашей бани, главное – выбирать достойного производителя и модель в соответствии с потребностями.

Как выбрать чугунную печь для бани?

При выборе чугунной печи существует ряд определенных моментов, которые необходимо учитывать. Это не только температура, скорость нагрева и свойства пара, но также и комплектация, принцип действия, материал изготовления.

Рассмотрим некоторые моменты подробнее:

конструкция – на рынке существуют модели с вентиляционным кожухом, с открытой или двойной каменкой, смещенным дымоходом. Для более интенсивного прогрева помещения рекомендуется выбирать модели с дополнительным кожухом – он не только уменьшает время прогрева, но и снижает жесткость теплового излучения;

мощность – тепловая производительность зависит от материала, сечения дымохода, формы и объема топки. Выбирая печь для бани, следует исходить из мощности 1 кВт на 1 кубический метр помещения, но этот вариант самый простой в расчете и не учитывает теплоизоляции и особенностей помещения. Превышение характеристик приведет к затратам на топливо, а недостаток мощности не позволит добиться необходимой температуры;

материал – чугун является одним из лучших материалов, но современные способы обработки металла расширяют выбор

Выбирая модель, стоит обращать внимание на толщину стенок и материал. Наилучшими вариантами считаются высоколегированные сплавы с высоким содержанием углерода, которые, помимо общей прочности и эффективности, устойчивы к коррозии

Также стоит учесть и лакокрасочные покрытия, которые в процессе эксплуатации могут прогорать и давать весьма неприятный запах;

комплектация – обычная комплектация представляет собой классическую печь с закрытой дверцей, топкой и зольником. Присутствуют модели с возможностью смены дверцы на стеклянную, через которую можно наблюдать за степенью прогорания топлива. К комплектации относится и вместительность каменки – чем она больше, чем дольше держится тепло в парилке, но и дольше происходит нагрев самих камней;

дополнительные характеристики – размер топочной, расход топлива и КПД не стоит сбрасывать со счетов.

Основные преимущества чугунной печи включают в себя хорошую теплопроводность по сравнению со стальной или кирпичной, простоту ухода, включающую в себя только регулярную очистку зольника.

В отличие от стальных печей, которым требуется регулярное обновление термостойкой краски, чугунные модели не нуждаются в дополнительном покрытии.

Кроме того, по сравнению со стальными печами, чугунные варианты имеют более длительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Также такие модели обладают повышенной безопасностью и в меньшей степени провоцируют возгорание при правильном монтаже. Единственным их недостатком становится достаточно высокая стоимость.

Классификация колосниковой решетки

Чугунные колосники для печей были и сейчас являются лучшим вариантом. Сталь менее устойчива к такому режиму работы и не в состоянии аккумулировать тепло, как это делает чугун. Поэтому несмотря на тяжесть материала, именно чугунные дровяные печи – Harvia, например, и колосниковые решетки из чугуна считаются лучшими. Причем касается это моделей и для бани, и для отопления жилого помещения.

Однако такая классификация существует:

  • стальные решетки – более легкие. При умении обращаться со сварочным аппаратом могут изготавливаться своими руками – для банной конструкции, например. Однако материал быстрее прогорает, так как менее стоек к химически агрессивным веществам.
  • чугунные колосники для банных печей или других конструкций куда устойчивее, а, значит, отличаются длительным сроком эксплуатации.

Другая классификация приспособлений связана с типом устройства.

  • Неподвижные – обычно представляют собой решетку с разными размерами под разный тип конструкции. Это элемент не меняет своих параметров и не передвигается. Различают несколько видов решетки: плиточные плоские – решетчатый плоский прямоугольник. Это самый популярный вариант и используется для любых банных дровяных печей, твердотопливных отопительных котлов, каминов и так далее. На фото – модель Harvia.
  • корзинные – предназначены для отрытых топок и изначально разрабатывались для готовки пищи. Таким приспособлением больше не пользуются, да и открытых очагов почти нет, так что и популярность этой модели невелика;
  • балочные – по виду напоминают строительную балку. Решетку из них собирают своими руками, выбрав подходящие размер и количество. Это лучший способ для топок нестандартных размеров.

Подвижные решетки в быту встречаются крайне редко, так как рассчитаны на аппараты длительного нагрева. Состоит такой элемент из нескольких решеток и вала. При смене угла изменяется и величина просвета, что позволяет эффективно регулировать нагрев. По величине угла поворота устройства делят на качающиеся и полноповоротные.

К этой же категории относят цепной колосник: его элементы соединены цепями. Однако на практике он встречается крайне редко, так как не обеспечивает полное сгорание.

Стеклянные конструкции

Для стеклянного оборудования характерно созерцание живого пламени.

Кроме того, что эта функция является декоративной, она помогает отслеживать эффективность работы основного устройства отопления.

Дверцы изготавливаются из материала, вмещающего в себя функции термостойкости. Обычно в его основе находятся прозрачная металлокерамика и жаростойкий кварц. Поэтому, кроме эстетического предназначения, изделие гарантирует безопасную эксплуатацию.

Кроме преимуществ, можно выделить и некоторые недостатки этих изделий:

  • Слабая устойчивость к повреждениям. Несмотря на то что они изготовлены из качественного материала, с ударопрочными свойствами, они часто разбиваются. Поэтому во время удаления сажи с ее поверхности приходится быть предельно осторожными.
  • Быстрая загрязненность. Что устраняется системой обжига, которая продумана в процессе монтажа камина или печи.
  • Использование только деревянного топлива. Уголь для этих конструкций неприемлем.


Печные двери с использованием стекла

Стеклянные изделия выпускают в трех вариантах:

  • Сегментная форма. Толщиной в 3 стекла.
  • Плоская форма. Толщиной в 1 стекло.
  • Круговая форма, которая используется для каминов отдельно стоящего типа.

Кроме этого, существуют комбинированные конструкции, которые изготовлены из стали и оснащенные стеклом.

Помимо этого, применяют элементы литья или ковки для украшения готового изделия. Неплохо смотрится с тонированным стеклом и ламинированным, а также мозаичная отделка.

Дверки также бывают различные, с раздвижными и подъемными механизмами. Также применяются элементы ковки и литья, тонирование и ламинирование, витражная и мозаичная отделка. Существуют раздвижные и подъемные дверцы.

Дверца со стеклом для печи своими руками

Виды колосников: материалы и наиболее распространенные конструкции

Для изготовления печной фурнитуры чаще всего используют чугун и жаропрочную сталь. Колосники постоянно подвергаются воздействию пламени, поэтому лучше отдать предпочтение чугуну, т.к. он более прочный.

Цельные и наборные колосники

Топки печей различаются по размерам, бывают разных форм, поэтому производители изготавливают печное литье всех возможных конфигураций. Для нестандартных топок тоже можно найти подходящую модель. Колосники могут быть:

  • Цельные. Монолитные модели, которые нельзя разобрать. Существуют различные типоразмеры, при выборе следует ориентироваться на площадь топки.
  • Наборные. Состоят из отдельных элементов. Это своеобразный «конструктор», который можно собрать самостоятельно и получить решетку нужного размера.

Детали наборных конструкций

Разновидности конструкций

Стальные колосниковые решетки делают цепными (напоминают ленточные транспортеры) или трубными (охлаждаемые модели, выполненные из труб).

Чугунные бывают нескольких видов:

  • Плиточные. Это прямоугольные модели, которые устанавливают в твердотопливных котлах, отопительных печах, каминах. Они универсальны, главное, правильно выбрать типоразмер.
  • Корзинные. Хороший вариант для открытых очагов, предназначенных для приготовления пищи, но поскольку они практически не используются, конструкция морально устарела.
  • Балочные. Свое название получили из-за внешнего сходства со строительными балками. Это наборные конструкции, состоящие из одинарных или двойных элементов. Хорошо подходят для сборки колосниковых решеток нестандартных размеров.
  • Подвижные решетки. Подвижными они называются из-за особенностей конструкции, позволяющих менять величину просветов. Решетки этого типа чаще всего выбирают для печей длительного горения.

Конструкция подвижной решетки. Элемент под номером 1 – тяга, 2 – горизонтальная ось вращения, 3 – собственно решетка

Как выбрать

Выбор чугунной печи — ответственная задача, от правильного решения которой зависит качество банных процедур. Необходимо руководствоваться несколькими правилами, учитывать особенности конструкции и прочие параметры печи.

Критериями выбора должны стать:

тип топлива. Большинство пользователей предпочитает дровяные печи, но и другие варианты могут оказаться вполне эффективными и практичными;

толщина стенок, если указан — состав металла. Чем толще стенки, тем равномернее нагрев и длительнее остывание;

размер помещения, который способна прогреть данная модель (указывается в графе «производительность»);

размер и расположение бака для воды. Обычно емкость составляет 20-70 л, а расположение — возле задней стенки или сбоку корпуса, рядом с дымоходом;

конструкция дверцы. Большинство пользователей предпочитает дверцы с термостойким стеклом — они позволяют контролировать процесс горения и привлекательно выглядят.

На что обратить внимание

Вне зависимости от того, была ли создана дверца для печи со стеклом своими руками или приобретена в фирменном магазине, для предотвращения ее повреждения важно придерживаться допустимого диапазона температур, указанных в техпаспорте. Срок эксплуатации указывается в часах и обусловлен рабочим уровнем нагрева топки

Толщина стекла определяется по размеру и мощности печи (4-12 мм).

Самостоятельный контроль и регулировка нагрева открытого пламени может вызвать ряд неудобств. Выбор изделий с максимальным показателем предельной температуры легко решит эту проблему. Высокая популярность сверхпрочных конструкций обусловлена многослойной структурой. Однослойные стекла хорошо подойдут для небольших домашних установок.

Необходимость каминных дверок

Стальная и чугунная дверца для печи со стеклом традиционно служит для русских топок. Она способствует эстетическому удовольствию от наблюдения за процессом горения и позволяет узнать о необходимости в подкладке полена. Эксплуатация печи в открытом состоянии не соответствует нормам пожарной безопасности и экономии.

Плотно прикрытые створки повышают эффективность применения топливных ресурсов, исключая возможность проникновения искр в жилое пространство. Герметизирующие свойства достигаются с использованием термостойкого шнура. Уплотнитель размещают в промежутке между рамой и стеклянной вставкой, предотвращая возможность повреждения при расширении.

Виды в зависимости от конструкции печки

В герметичной дверце по периметру проложен жаропрочный шнур

Если нужна дверца для печи, следует обратить внимание на ее конструкцию. Они могут быть негерметичными, уплотненными или герметичными

Дверки обыкновенные

Это обычная классическая модель с поворотной ручкой, закрепляющей дверку от открывания. Устанавливается в простых печках из кирпича в старых деревенских домах. Не является герметичной. Такая конструкция может иметь механизм, плотно прижимающий ее к очагу.

Дверки герметичные

Печные дверцы со стеклом могут быть герметичными. Для уплотнения зазора по периметру укладывают изолирующий шнур из термостойкого материала. Плотно закрытая дверка способствует сильному горению, большой скорости сгорания топлива и быстрому нагреву помещения. Герметичные дверки исключают проникновение продуктов горения в окружающее помещение и загрязнение воздуха.

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Типы дверок для печи

Дверцы, устанавливаемые на печку, позволяют беспрепятственно осуществлять закладку топочного материала в камеру. От их типа зависит можно ли будет регулировать подачу кислорода в топочный отсек и следить за интенсивностью поступаемых потоков воздуха. Исходя из этого, все топочные элементы делятся на герметичные, негерметичные и уплотненные. Каждый тип имеет определенные характеристики, которые учитываются при выборе.

В конструкцию герметичных дверок входит термостойкий шнур, благодаря которому выполняется плотное прилегание двери, и прижимной механизм, чтобы дверь не открывалась. С их помощью удерживаются сильные воздушные потоки, которые могут раздуть пламя или, наоборот его затушить. Также герметично закрываемые дверки позволяют сэкономить на топливе за счет снижения объемов его потребления и увеличить теплоотдачу печи. Таким образом, можно утверждать, что КПД у такого оборудования значительно выше.

Негерметичные печные дверцы представляют собой традиционные затворные элементы, которые закрываются с помощью ручки.

Уплотненные печные дверцы по своему принципу схожи с герметичными, но в них отсутствует термостойкий шнур. Закрываются с помощью прижимного запирающего механизма.

Дверцы со стеклом

Некоторые модели топочных дверок оснащены жаропрочным стеклом. Они более привлекательны, чем глухие, т.к. через стекло видно пламя. Это позволяет создать в доме особую атмосферу уюта. Однако стеклянные дверцы имеют и некоторые недостатки. Часть тепла, которая образуется от сгорания топлива, рассеивается через стекло, что снижает КПД печного оборудования. Так же, конструкция печи со стеклянной дверкой должна иметь некоторые особенности, обеспечивая обдув стекла горячими потоками воздуха. Без этого на нем постоянно будет оседать сажа, которую нужно очищать.

Поддувальные дверцы

Плюс поддувальных дверок в том, что с их помощью можно очищать зольную камеру, при этом, не открывая саму дверцу. Воздух в печь подается через зольную дверцу и благодаря этому можно отрегулировать силу его потока. Поддувальные дверцы, как и топочные, делятся на герметичные, негерметичные и уплотненные с теми же конструктивными элементами и принципом работы. Они могут оснащаться системой регулировки режимов горения и шибером. Последний позволяет изменять уровень огня. Для этого нужно только приоткрыть его и в топку зайдет воздух.

Печные порталы

Конструкция печных порталов совместила в себе особенности топочной и поддувальной печной дверцы. Такой элемент не только делает лицевую часть печи более привлекательной, но и снимает часть тепловой нагрузки, продлевая срок службы оборудования.

Прочистные печные дверцы

Прочистные дверцы открывают доступ к дымоходным каналам печи или камина. С их помощью можно легко добраться до мест поворота каналов для очистки их поверхности от сажи и пепла. Установка прочистных дверок дело сугубо индивидуальное, но они упрощают процесс обслуживания печного оборудования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Tsk-service
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: